Опасные убеждения эмигрирующих
Сообщение №1
Я довольно долго избегала разных постов по поводу проблем в иммиграции. Это все по причине крайней агрессии, которая выливается у некоторых «сваливших». Я понимаю, что у них свои причины возбуждаться на тему, что в после выезда с родины, многое выглядит не так радужно, как выглядело со стороны. Но тем не менее, я уже не в том ЖЖ-возрасте, когда нужно с каменным лицом противостоять ордам ограниченно вменяемых людей. В общем, лениво мне было пару месяцев чистить почту от содержимого бессознательного незнакомцев.
Почему я снова вернулась к этой теме? Потому, что среди клиентов довольно много людей, которые оказались не в очень приятном психологическом состоянии, по приезду на новое место жительства. Очень много похожих случаев. Так что «нимагу молчать». Несмотря на протесты некоторых читателей на довольно давнишний пост по поводу стадий адаптации на новом месте, таки культурный шок и последующий эмоционально негативный хвост после него имеет место. Конечно, многим кажется, что «шок» - это когда просто упал замертво и не шевелишься. «Культурный шок» -- это эмоциональный дискомфорт при столкновении с другой культурой. А уж будете ли вы там падать, или просто поморщитесь, зависит от каждого индивидуально. И не от того, что новая культура плохая, а просто она другая, непривычная и неудобная. Сила шока неодинакова у разных людей. Все зависит от того, насколько человек уверенно себя чувствует в новых условиях и готов себя менять, а так же от разных социальных и бытовых моментов. Например, есть ли у человека работа на новом месте, был ли дауншифтинг по приезду, каковы условия быта, связь с соотечественниками и родными, и т.д. и т.п. На самом деле нет никаких гарантий, что человек не встретится с сильными эмоциональными переживаниями, если вдруг все многообещающе хорошо. Нередко бывает, что люди едут на готовую работу с хорошей зарплатой, с приличным жильем, имеют друзей и родственников на новом месте, но ломаются весьма сильно. Но «шок» это какбэ сказать, цветочки. Ну, посмотрел вокург, понял, что тут вам не Россия, и есть немало досадно неприятных мотивов и... погрустил. Вот на «погрустил» начинаются настоящие проблемы. Человек переходит в состоянии депрессии. И тут депрессия депрессии рознь, как вообще каждая депрессия. У кого слегка ностальгия или размышления, что не все так в мире прекрасно, а у кого расстройство доходит до тяжелой степени. Т.е. полновесное лежание на кровати, отказ от ухода за собой, мысли о суициде и т.д. Да, об этом не очень принято говорить, тем, кто готовится «свалить», но тема психических заболеваний и суицидов в иммигрантской среде является серьезной проблемой. Русские иммигранты относятся группе высокого риска. Ссылка (Но тема депрессий в иммиграции довольно большая и заслуживает отдельного рассмотрения). Но вы понимаете, что все эти шоки и депрессии не сразу случаются. По крайней мере подавляющее большинство приезжает с позитивными ожиданиями, и даже с очень радужными чаяниями. И вот тут есть определенная зависимость от ожиданий и развития шока с последующей депрессией. Есть определенные установки, которые увеличивают риск развития тяжелых эмоциональных негативных последствий. Это: 1. Полярное отношение к родине и к новому месту жительства. Хуже России нету места, и везде, где не в России ( в «приличных странах») совершенно беспроблемный рай. Только приедешь, и счастье обнимет на трапе самолета, и больше не отпустит. 2. Я особенный и самый лучший. Все мои неудачи в жизни связаны с Россией, и как только я попаду в «нормальную страну», меня сразу оценят и я буду зарабатывать миллионы. (Очень часто тут звучит увертюра «небыдла»). 3. У меня нет никаких планов, я не знаю, чем я буду заниматься. Я не ищу работу и жилье, потому что в «нормальных» странах это не проблема. Тем более я ( пункт 2) 4. Мне не нужны русские знакомые и друзья на новом месте, ибо «видеть не могу эти русские морды». Друзья и родственники в России будут вычеркнуты из жизни, потому что они остались в прошлом и в новой жизни не нужны. Я тут же найду себе тысячи друзей на новом месте. 5. Ничего не хочу русского и российского, и даже пельмени есть не буду. 6. Я уверен, что все будет отлично, потому что мне один мужик сказал на форуме, что в «нормальной стране» молочные реки, кисельные берега и булки растут на деревьях. А все кто утверждает, что бывают сложности, просто неудачники и завистники. «Ишь, сами значит уехали, сидят там себе радуются, а нас запугивают». 7. Я ничего не буду читать или узнавать про страну, куда поеду. Все посмотрю на месте. Тем более отрицательных стороны у новой родины нет. В общем... в реальности все оказывается иным в разной степени тяжести. Человеку крайне трудно признать, что в пунктах 1 и, особенно 2, он ошибался. Это многих очень ломает, ибо они не могут принять факта, что они не так хороши, как о себе думали. Надо меняться, нужно работать и учиться, но это значит признать, что ты на самом деле не торт, и делеко не пЭрсик Еще раз подчеркну, что речь исключительно о «высоком риске», а не о приговоре. Есть люди, которые просто довольно быстро пересматривают ситуацию и свои взгляды, вполне себе быстро адаптируются и живут хорошо. Депрессия закрепляется в тех случаях, когда человек продолжает исполнять свою доиммиграционную программу и она начинает обрастать всякими прелестями, типа социофобии и мизантропии. Я никого не отговариваю уезжать из страны. Люди должны жить там, где им нравится. Но прежде чем ехать нужно быть готовым к тому, что фантазии могут расходиться с реальностью. Даже если вы уже в стране, куда хотите иммигрировать были несколько раз, то «не путайте туризм с иммиграцией» Вы уезжаете с родины. Можно относиться к ней как угодно. Кому-то что-то не нравится, кому-то вообще ничего не нравится. Дело каждого что-то любить или не любить. Можно рассуждать про «родину» на предмет того, что это и какие вещи туда включать. Остановимся на том, что это место, где вы родились. Т.е. с младенчества вы были окружены культурой с ее значениями, взаимоотношениями, традициями и т.п. Не надо ерничать по поводу матрешек, палеха и водки. Культура, это уклад жизни, способ, которым живут в стране вашего рождения. Для того, чтобы перейти от одного уклада к другому, нужно время. Если вы себя одномоментно вырежете из этой культуры с пельменями, старыми друзьями и родственниками, вы себя подвергнете очень серьезному стрессу. Так, что если решили «валить», обдумайте эту тему. http://gutta-honey.livejournal.com/397004.html Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №2
![]() ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №3
Тысячу раз. Обсудить какие-то моменты детства, пепси из Москвы по праздникам ящиком, до которого нельзя дотрагиваться до праздника, кофе в пионерлагере и столовке - это мелочи, которые важны. Если уезжаешь сразу после школы - обрастёшь подобным там. И с каждым годом всё сложнее и сложнее, потому что "пепси-кола". Как-то так я чувствую. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №4
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №5
хотелось бы узнать на эту тему относительно детей
каково им адаптироваться? Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №6
как выясняется, уехать сразу после школы - не значит врасти в новую реальность полностью, и если даже пораньше. вот муж моей сестры... под 30, в германию вывезли родители в 12 лет. практически сразу, через 2 месяца после приезда они с сестрой попали в интернат для одаренных детей, язык освоили быстро, отучились, сейчас он уж консервaторию закончил, работает - играет - музыку пишет, но 70%знакомых-друзей-коллег русскоязычные все равно, жена с россии. никуда от этого не деться. брату, которого увезли как только школу закончил, потребовалось лет 7, чтобы понять, что он никогда не будет своим для немцев. хотя уехал с отличным немецким (+английский, испанский, немного французского и греческого, родные русский и украинский), закончил гимназию, поступил в военную академию, куда конкурс - огого, закончил и сказал, что будет всегда и везде чужим - и в германии, и в россии, где родился, и на украине, где вырос. это тяжело, с этим надо учиться жить. ты везде и нигде. нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №7
вот по-этому я и не хочу никуда уезжать. Где родился - там и пригодился, своё болото и т.д. Не хочу!
ну может в другой город созрею/мужа уговорю, у нас меня климат убивает (от -30 до +30 за неделю - легко! а меньшие перепады так стабильно и регулярно есть) мне нужно чтобы меня понимали, понимали в речи какие-то поговорки, цитаты старых фильмов и т.п. Как ребенка растить в другой среде - вообще не понимаю. Муж вроде всегда той же точки зрения придерживался(только он климат менять не хочет ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №8
им вообще проще всех, главное чтоб мама была рядом... и язык и культуру перенимают на раз два.
Сообщение №9
так в норме никто и не вырезает свою культуру полностью не одномоментно, не в перспективе.. зачем? И пельмешки едим и старый новый год отмечаем ![]() ![]()
Сообщение №10
Anoek, есть интеграция, то о чем ты пишешь, есть ассимиляция, когда люди сознательно стараются и отказываются от своей культуры, языка , корней, но это их желание, есть у меня несколько знакомых, про одного я только вот спустя 5 лет знакомства узнала, что они из наших. Там полное отрицание культуры страны рождение, неприятие и все такое прочее. Есть и такое.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №11
до какого возраста? Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №12
Совёнка, кому-то подходит, и все складывается, кто-то пробует и возвращается. куча факторов влияет, на самом деле. недавно узнала, что в нашу провинцию-провинцию вернулся один знакомый, который учился, жил, работал в норвегии, дании, англии, финляндии с 14 лет. вернулся в 37 лет. интересно самой, что его сподвигло. отец у него погиб 3 года назад, бизнес остался без присмотра не один. но если из за этого только, он бы, наверное, вернулся домой 2-3 года назад. однако случилось то, что случилось. приехал и семью привез.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №13
Есть, но редко достаточно. К этому именно что целеноправленно идут.. значит и силы есть и никаких депрессий не будет ![]() хотя полностью вытравить мне кажется все равно не реально. Полуница, В дошкольном обычно очень хорошо переносят переезд. В подрoстковом наверное сложнее. И конечно адаптироваться сложнее тем кто полностью русской семьей едет.. и детям в такой семье и супругам. Кто замуж выходит за иностранца с временем что-то заимствует, что-то свое привносит. У детей и язык хороший всегда Ьпод рукойЬ и традиции .. там же и друзья и семья и культура страны пребывания в наличии в доме получается.
Сообщение №14
А я как раз сегодня вышла из машины, взглянула в небо и подумала: "Как хорошо, что мы не уехала. И скоро НГ. Со снегом!"
![]() А про детей... они-то адаптируются, но у меня было чувство, что станут нам чужими ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №15
и у меня. Но я не уверена, что это правильно. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №16
это моё восприятие. Даже чисто гипотетически никогда не рассматривали вопрос переезда, но я бы не хотела, чтобы дети бы потеряли "русскость"
Сообщение №17
Соглашусь ![]() Социокультурная общность, корни - это очень мощная и часто неосознаваемая вещь. Даже если человек пытается от всего русского откреститься, даже действуя от противного, он берет за точку отсчета именно свою ментальность. А вообще, мне близка точка зрения Довлатова. Есть у него рассуждения про эмиграцию, где он писал, что больше всего его пугает язык. Невозможность освоить новый, чужой язык так, как знаешь родной. Все эти тончайшие нюансы, намеки, оттенки смысла, которые особенно важны в юморе, в шутках. Вот тут прямо ![]() ![]() ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №18
Alameda, ньюансы языка это дело времени( не такого и большого) и желания. И юмор доступен вполне, игра слов.
- Про то что дети чужими станут это ерунда конечно ![]() У меня пока и родители с внуками общаются прекрасно, отчуждения не замечено. Когда папа мой с сыном общается, мне напоминает как он с братом моим раньше играл ![]()
Сообщение №19
Всяко. Как и взрослым. Зависит от многого. От возраста. Если подросток - туши свет, сливай воду. Очень не рекомендуется с подростком эмигрировать. раньше, позже- да, а в пубертет ![]() От ребенка зависит. некоторые мои знакомые дети уже через пару недель бойко болтали по-немецки. И забывали русский, при том, что им было лет по 5-7. А мамы со сдержанной гордостью говорили: ой, она у меня совсем не хочет по-русски говорить, совсем-совсем ![]() Была у меня такая знакомая. Проблема усугублялась тем, что папа-то по-немецки не говорил, а возраст не давал надежд, что он когда-либо его выучит. И в таких условиях поощрять (или как минимум равнодушно относиться к тому) что ребенок "не хочет говорить по-русски"....... для меня как минимум глупо. есть и другие знакомые. мальчик или родился тут, или приехал совсем в памперсном возрасте.Сейчас ему 4 или 5. Не хочет говорить по-немецки, не любит его, в садике страдает ![]() Моему старшему было 11 лет в момент эмиграции. Далось тяжело. Не язык, не учеба - менталитет, отношения... но в целом, конечно, лучше, чем взрослым. Но на еще одну эмиграцию (а даже если сейчас возвращаться в Россию - это полноценная эмиграция) я бы не решилась именно из-за детей. я даже в другой город переезжать не хочу, пока средненький школу не закончит. Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №20
Всё это очень индивидуально, знаю парня (сын приятельницы), который сначала учился по гранту в Германии, потом работал на неплохой должности, но в итоге, как детям пришло время в школу идти, вернулся в Россию. В Москве на него должности не нашлось, работает в Калуге (предлагали быть директором завода, он не рискнул, в замах числится). В работе - очень успешен, язык знает прекрасно, но даже во время учебы в Ахене периодически порывался всё бросить и уехать в Россию. Как его преподавательница говорила подруге - у него страшная тоска, он один такой из всех студентов, ему психологически некомфортно. Он много путешествует, ездит в командировки, но жить подолгу заграницей ему тяжело. Про себя думаю - что смогла бы только в молодости и в компании со своими, т.е. ассимилироваться я бы не смогла, да и не захотела бы никогда. Есть еще вариант - уезжают пожилые люди вслед за молодыми. Сейчас моя приятельница перевозит свою маму в США, чтоб она под присмотром была. Там играет роль уровень жизни, доступность медицины, и жить она будет с ними. Вот интересно надолго ли её хватит, одно дело пожить месяц и совсем другое - осесть.
Сообщение №21
Я уверена. При всех моих исходных данных я бы там загнулась... в психиатрической клинике. И никакие "ради будущего детей" моя личная и единственная жизнь не стоит. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №22
![]() ![]()
Не все русские чувствуют язык, как чувствую его я. А вроде соплеменники. Так что узнать иностранный на том же уровне я бы точно уже не успела и не сумела. Думаю, что Довлатов тоже не просто понимание языка имел в виду...
Не настолько.
А я не про отчуждение. Они другие будут ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №23
Ведьмежонок, так и я не просто про понимание
![]() ![]() Про деток и отчуждение категорически не согласна. Живя вместе за кардоном ребенок живет с мамой, ростет с мамой, мама в курсе его школьной жизни и переживаний, мама тоже меняется. Не будет разрыва. .. Ты просто представляешь себя на месте, а все вокруг меняется.. Но ведь это не так.
Сообщение №24
просто муж несколько раз говорил о переезде, а я реально боюсь
Последний раз редактировалось Шелестень 26 дек 2014, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №25
Anoek, ну я , допустим , про свое окружение могу сказать, что мало кто вкладывает детям русский язык и литературу, то есть уже получается разная культурная среда
![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
|