Что читаем / читали?

Сообщение №1076

Сообщение A-jour » 11 ноя 2025, 21:01

Из последнего прочитанного:
"Поселок на реке Оредеж" (Анаит Григорян)
Лакомый кусочек (Маргарет Этвуд)
Йеллоуфейс (Ребекка Ф. Куанг)

Все рекомендую.

A-jour

Сообщение №1077

Сообщение GalinovMost » 11 ноя 2025, 21:47

Почитала Ефремова, потянуло на классику. Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы "
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №1078

Сообщение Бузина » 11 ноя 2025, 22:20

Накачала себе Гиряровского(Трущобные люди и Забытая тетрадь), но руки не доходят пока.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
GalinovMost писал(а) on 11 ноя 2025, 21:47 [?]Почитала Ефремова

Лезвие?
Барченко надо перечитать "Из мрака" и "Доктор Чёрный". Очень мозг стимулирует. И Лезвие.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №1079

Сообщение Липен » 11 ноя 2025, 22:37

Вкус. Кулинарные мемуары. Стенли Туччи
Уроки химии. Бонни Гармус
Поменяй воду цветам. Валери Перрен
Воронье гнездо. Мэри Лоусон

Липен

Сообщение №1080

Сообщение GalinovMost » 11 ноя 2025, 22:45

Бузина писал(а) on 11 ноя 2025, 22:27 [?]Лезвие

Туманность Андромеды, Час быка и лезвие, да

Добавлено спустя 57 секунд:
Бузина писал(а) on 11 ноя 2025, 22:27 [?]Накачала себе Гиряровского(Трущобные люди

Ой, надо перечитать потом, уже не помню, в который раз. И Москва и москвичи
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №1081

Сообщение Alameda » 11 ноя 2025, 23:23

GalinovMost писал(а) on 11 ноя 2025, 21:47 [?]"Господа Головлевы "

Одна из самых страшных книг про разрушение человеческой личности.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №1082

Сообщение Маевка » 11 ноя 2025, 23:25

Я читаю сейчас Небесный огонь Олеси Николаевой. Православным должно понравиться. Рассказы в том числе про Божий промысел в жизни.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №1083

Сообщение мама Ксюша » 12 ноя 2025, 11:53

Перечитываю "Отель "У погибшего альпиниста". Люблю Стругацких :)

мама Ксюша

Сообщение №1084

Сообщение Октавия » 12 ноя 2025, 11:55

мама Ксюша писал(а) on 12 ноя 2025, 11:53 [?]Люблю Стругацких

о, я тоже :friends:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1085

Сообщение мама Ксюша » 12 ноя 2025, 11:58

В самолете традиционно читаю "Понедельник в субботу" или "Сказку о Тройке". С любого места. Как со старыми добрыми друзьями встречаюсь. :love:

мама Ксюша

Сообщение №1086

Сообщение Октавия » 12 ноя 2025, 12:05

мама Ксюша писал(а) on 12 ноя 2025, 11:58 [?]В самолете традиционно читаю "Понедельник в субботу" или "Сказку о Тройке"

я больше люблю Жука в муравейнике, Обитаемый остров, Малыш :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1087

Сообщение мама Ксюша » 12 ноя 2025, 12:10

Октавия писал(а) on 12 ноя 2025, 12:05 [?]я больше люблю Жука в муравейнике, Обитаемый остров, Малыш

ой, тоже очень люблю! И часто перечитываю. А еще "Волны гасят ветер", "Пикник на обочине".
А "Трудно быть богом" мне доча открыла заново. Терпеть его не могла. Но они в 11 классе проходили, у них учитель по русскому и литературе очень интересная, со своими взглядами. Я перечитала, чтобы с Олей обсуждать по свежему. И она мне столько нового открыла. :)
Вообще мне дети оба много нового открывают. Очень мне это нравится.
С подачи сына прочитала "Автостопом по галактике". Аж расстроилась, когда дочитала последнюю :ah: С подачи Оли перечитала "Медного всадника", "Севастопольские рассказы" и особенно "Преступление и наказание". А потом сходили в БДТ в Питере на спектакль :)

мама Ксюша

Сообщение №1088

Сообщение Крапива » 12 ноя 2025, 14:06

мама Ксюша писал(а) on 12 ноя 2025, 12:10 [?]"Трудно быть богом"

Одна из любимых книг. Я правда аудиокнигу слушаю, периодически, уже раз 5 переслушала. Это что-то потрясающее.

Крапива

Сообщение №1089

Сообщение марисоль » 12 ноя 2025, 15:21

Я временами перечитываю, то поздние произведения, то "Стажеров" и другие ранние, "Путь на Амальтею", "Страна багровых туч". Охота на марсианскую пиявку, макароны в невесомости, Варенька и т.д. Ощущение тех молодых лет накатывает :love: "Трудно быть богом" вместе с младшим в прошлом году читали в отпуске.
Вообще кризис жанра, современную фантастику почти не могу читать :( Сын дарил какие-то модные, типа "Задачи трех тел", уж чересчур там мудрено...

марисоль

Сообщение №1090

Сообщение Alameda » 12 ноя 2025, 18:15

Тоже регулярно к Стругацким возвращаюсь. Даже затрудняюсь сказать, что нравится больше всего.
Сейчас перечитываю серию "Инквизитор" Конофальского. Боевое историческое фэнтези, на любителя, мне нравится очень качественным, проработанным подходом к истории Средневековья.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №1091

Сообщение Бузина » 12 ноя 2025, 22:53

Сколько тут оказывается любителей Стругацких!!! Я к вам! У меня 12-ти томник. Это отдельное удовольствие.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №1092

Сообщение Маевка » 12 ноя 2025, 23:23

А я пока ничего не читала из Стругацких. С чего лучше начать?
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №1093

Сообщение мама Ксюша » Вчера, 08:06

Маевка писал(а) on 12 ноя 2025, 23:23 [?] С чего лучше начать?

Думаю, с "Обитаемого острова" :)

мама Ксюша

Сообщение №1094

Сообщение malinovka » Вчера, 09:15

Маевка писал(а) on 12 ноя 2025, 23:23 [?]А я пока ничего не читала из Стругацких. С чего лучше начать?

"Понедельник начинается в субботу" :)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Хотя я к Стругацким без особой любви. Вот Понедельник нравится, и Трудно быть богом. Остальное, что читала - не зашло, желания перечитать нет. Помню из непонравившихся Сталкера и Улитку на склоне. Может, я маленькая была, когда читала, но помню, какое-то чувство недоумения, когда заканчивала читать.

malinovka

Сообщение №1095

Сообщение Октавия » Вчера, 09:20

мама Ксюша писал(а) on Вчера, 08:06 [?]
Маевка писал(а) on 12 ноя 2025, 23:23 [?] С чего лучше начать?

Думаю, с "Обитаемого острова" :)

согласна :kefir:
Или Отель»У погибшего альпиниста»

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
malinovka писал(а) on Вчера, 09:18 [?]Хотя я к Стругацким без особой любви. Вот Понедельник нравится, и Трудно быть богом.

Я Стругацких нежно люблю с подросткового возраста. Но вот именно Понедельник мне не зашел. И Гадкие лебеди еще :sorry:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1096

Сообщение Лунный Кстати » Вчера, 12:46

Первое, что прочла у Стругацких- "Отель у погибшего альпиниста", это в подростковом ещё, книжка на даче была, но, по-моему, я тогда авторов и не запомнила. А увлеклась уже позднее с "Трудно быть богом" ( брат давал почитать, она до сих пор у меня, пора отдать, наконец)) "Понедельника..." и "Пикника". Вот это до сих пор любимое. И "За миллиард лет до конца света".

Книги я сейчас в основном слушаю, из последнего, что очень понравилось- цикл "Совдетство" Юрия Полякова.
Три книги-

"Пересменок"
"Пионерская ночь"
"Узник пятого волнореза"

Изображение

Не оторваться. Я вообще Полякова очень люблю, но это прям в самое сердце) Время описываемых событий 60-е, а я ребёнок 70-х-80-х, но всё равно очень много общих деталей в наших воспоминаниях. Вообще удивляет, как эти писатели всё помнят) я вот только по прочтении "ааа, точно, это было", прошлое у меня вообще вылетает целыми годами/кусками, что было в четвёртом классе, например? Да даже с четвёртого по седьмой? Ничего, отдельные эпизоды, а эти литераторы рассказывают так, как будто всё было вчера) Но, кстати, сам автор об этом же говорил, что память- удивительная штука, вроде всё в тумане, а ты сядь и попробуй написать, что-то яркое сразу всплывёт, а дальше уже клубок начинает разматываться сам собой. Наверное, так, потому что когда пишу (именно пишу) что-то о своём детстве, то многое вспоминаю из, казалось бы, давно и прочно забытого.

Из ннтервью с Юрием Поляковым
[+]
Скрытый текст

Цикл идёт под общим названием "книги о светлом прошлом" (по аналогии со "светлым будущим")) Ну, это авторский, можно сказать, протест против вала т.н. "литературы травмы" о тяжких страданиях или ужасном взрослении в стране советов. При этом в книгах- не сказочка "всё-всё было просто прекрасно", совершенно нет,но без нездоровой фиксации на негативе. В целом, цикл получился терапевтически светлым) хорошо отключает мозги от современного мрака инофопотока.

Вышла четвёртая, заключительная часть- "Школьные окна", но её пока не озвучили, жду. Кто любит слушать "за делами" или перед сном, как я) все три части есть на яндекс- музыке в прекрасной озвучке Александра Аравушкина.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №1097

Сообщение Вайолет » Вчера, 13:11

Лунный Кстати, Лунный Кстати, оооо, я такое очень люблю. Но слушать не могу, пошла искать в варианте почитать
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1098

Сообщение Кисин хвост » Вчера, 13:15

Я тоже предпочитаю именно читать, и лучше бумажные книги. Ну, динозавАр, что взять... :xaxa:

Кисин хвост

Сообщение №1099

Сообщение Лунный Кстати » Вчера, 13:17

Вайолет, книги по порядку выхода- так, как у меня в посте.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Кисин хвост писал(а) on Вчера, 13:15 [?] Ну, динозавАр, что взять...

Я тоже динозавр) но последнее время разленившийся :atata: Стыдно. Читать надо, это и для мозгов полезно, и вообще.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Поэтому в бумаге тоже покупаю, не теряю надежды на исправление)) да и просто- мало ли чего, останемся без света/интернета, и всё (эх, хорошая была выживальческая тема! надо поднять)) Вот первая часть у меня уже есть, остальные жду.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №1100

Сообщение Ga-lya » Вчера, 13:40

Октавия писал(а) on Вчера, 09:29 [?]Или Отель»У погибшего альпиниста»

О, это точно всем зайдет.
Я Стугацких люблю почти все. Дочки тоже подсели. Сначала я им читала вслух- они рисуют летом ДЗ в художке, я им книги читаю для "постарше" с моими комментариями ("В агусте 44го", например, я им сначала прочитала, потом по 3 раза сами перечитывали ;) - кстати, книга обязательна к прочтению -автор Богомолов, если кто не читал ). Старшенькая лет 5 назад прочитала "Стажеров", теперь космологом хочет быть :hahaha: Я, конечно, напрямуууую не связываю. :padstalom:
Лунный Кстати писал(а) on Вчера, 12:46 [?]все три части есть на яндекс- музыке в прекрасной озвучке Александра Аравушкина.

Спасибо! Тоже года 3 как в основном слушаю, пока на даче тружусь.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Пред.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения