Сообщение №1151
Ga-lya » Вчера, 22:53
Alameda писал(а) on 07 дек 2025, 21:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) удивило это: Тарелка писал(а) on 07 дек 2025, 20:00 «Как закалялась сталь» (1%)
Может, в школьной программе лет 10-15 назад было? Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Я про то же - что в школе прочитали. Другого не читали.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1152
Вайолет » Вчера, 23:00
Ga-lya писал(а) on Вчера, 22:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Может, в школьной программе лет 10-15 назад было?
От какого времени? Ее уже в моем детстве не проходили. Но я читала, сама, и Как закалялась сталь, и Молодую гвардию (ее тоже убрали тогда уже)
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1153
Арабика » Вчера, 23:03
у меня трое учеников читали, смотрели фильмы, причём и в оригинале тоже. 16-18 лет. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2025, 21:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Отцы и дети? Серьёзно? А что там такого значимого? Такое впечатление, что сказали первое, что вспомнили, что в школе вдолбили)
да тоже самое что и Война и Мир. Коллокация такая )))
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №1154
Летнее утро » Вчера, 23:07
Вайолет писал(а) on Вчера, 23:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ее уже в моем детстве не проходили. Но я читала, сама, и Как закалялась сталь, и Молодую гвардию (ее тоже убрали тогда уже)
Аналогично. Читала, но сама, в школьной программе уже не было. Вспомнила в тему: классе в 6 старший был, возле школы встретила его классную и она мне рассказывает, что зашла к ним на литературу и он что-то вещает про Как закалялась сталь. Я сразу ей сказала, что он не читал. Дома спросила - вещал. Про настоящую сталь и то, как ее закаляют )))
-
Летнее утро
-
Сообщение №1155
Ga-lya » Вчера, 23:13
Тарелка писал(а) on 08 дек 2025, 11:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Думаю, что люди нашего поколения читали ещё. И само произведение изучалось и разбиралось очень долго.
Я прочитала все, даже войну. Не люблю Толстого. А Наташка эта Ростова прям бесит. С 24 февраля 2022 года я практически не читаю. Я установила себе телеграмм. Его и читаю, когда есть возможность именно читать, ничего не делая, кроме этого. Но книг очень много прослушала. И Толстого тоже. И по-прежнему не люблю Толстого. А если читать- вообще с ума спрыгнешь, его бесконечные предложения. Понимаю мОлодежь, которая в школе его не читает (хотя моя дочь много чего нудного читает и любит. но Толстого точно наискосок - времени вообще не было). Safira писал(а) on 08 дек 2025, 11:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) люди всякие разные, есть отличники-книгочеи, но любителей ценителей (школьного возраста) Толстого - единицы)))
Да! Это не для школьников. Но самое вредное в школе - Достоевский (здравствуй, депрессия, в 16 лет). Я его, блин, всего практически прочитала, в 9-10 классе. Октавия писал(а) on 08 дек 2025, 12:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я даже Достоевского, которого не очень люблю за жуткую депрессивность,
И это да! Я, когда морок пропал, поклялась детям не разрешать это читать в школьном возрасте. Муж (серебряная медаль, если что) "Преступление и наказание" даже не открывал, ему гениальный одноклассник на перемене за 3 минуты все рассказал, так муж и на уроке 5 получил, и (та-дам!) и на экзамене по литературе, где одним из вопросов было это "Преступление". Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:Ха, сравнила. Эта, какое у тебя образование-то? Напомни марисоль писал(а) on Вчера, 08:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Доктор Живаго", еле-еле смогла прочитать уже в сознательном возрасте, и перечитывать вообще не тянет, сухое и отталкивающее
Это либералы вознесли эту скукоту на пьедестал. Мне тоже не понравилось. Alameda писал(а) on Вчера, 20:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Жаль, что огромная часть классики дается детям тогда, когда они в принципе не могут понять и проникнуться. А потом мало кто возвращается к ней, помня отторжение школьных лет. Книги-то для взрослых писали, не для школьников.
Полностью согласна!
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1156
Арабика » Вчера, 23:33
Ga-lya писал(а) on Вчера, 23:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но самое вредное в школе - Достоевский (здравствуй, депрессия, в 16 лет). Я
По-моему, герой нашего времени. Черти че и краш. Вредно и мальчикам, и девочкам
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №1157
Лунный Кстати » Вчера, 23:39
Ga-lya писал(а) on Вчера, 23:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но книг очень много прослушала. И Толстого тоже.
Я летом Хаджи Мурата прослушала (либерал был гений наш)) Сильно! А вчера вечером- Севастопольские рассказы. Тема такая сейчас- очень близкая( Какие характеры! Все- живые, всех видишь. Два-три предложения, и сказано всё. Поведение, мысли, сомнения, так всё узнаваемо и в себе самом, так чувствуется этот страх, безысходность, ненужность, одиночество. И потрясает, как человек находит в себе силы и мужество, как умирает счастливый, думая, что смерть не напрасна, что дело сделано, что не струсил, не предал, помог своим. Так жалко всех. Бедные русские люди, простые солдаты. Сколько же нам досталось, слёзы-слёзы( Написано молодым Толстым, но мастер, конечно. Талант, талантище. Не люблю у него Крейцерову сонату, не люблю Смерть Ивана Ильича, вот после этих повестей я его надолго отложила. И после Карениной - читать было интересно, но впечатление, настроение какое-то крайне неприятное осталось после этих книг (я их как-то запоем, одну за одной быстро прочла)
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №1158
Alameda » Вчера, 23:58
Летнее утро писал(а) on Вчера, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дома спросила - вещал. Про настоящую сталь и то, как ее закаляют ))) Ga-lya писал(а) on Вчера, 23:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) какое у тебя образование-то?
Филолог. "Войну и мир" правда люблю, перечитываю раз в три-четыре года.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №1159
Ga-lya » Сегодня, 01:59
Я в курсе  . У тебя вообще другое восприятие слова. 
-
Ga-lya
-
Сообщение №1160
мама Ксюша » Сегодня, 08:21
Лунный Кстати писал(а) on Вчера, 23:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вчера вечером- Севастопольские рассказы. Тема такая сейчас- очень близкая( Какие характеры! Все- живые, всех видишь. Два-три предложения, и сказано всё. Поведение, мысли, сомнения, так всё узнаваемо и в себе самом, так чувствуется этот страх, безысходность, ненужность, одиночество. И потрясает, как человек находит в себе силы и мужество, как умирает счастливый, думая, что смерть не напрасна, что дело сделано, что не струсил, не предал, помог своим. Так жалко всех. Бедные русские люди, простые солдаты. Сколько же нам досталось, слёзы-слёзы( Написано молодым Толстым, но мастер, конечно. Талант, талантище.
я "Севастопольские рассказы" перечитала после фильма-лекции Парфенова о Крымской войне. Как Толстой бывал на 4 бастионе. И фактически как корреспондент описал все, что увидел, в чем участвовал. Ёлки, все совершенно под другим углом открылось! Очень интересно Достоевского я в школе и до Ольгиных старших классов прямо не любила. Да, депрессия сплошная... И вообще, он у нас тут в Омске сидел, у нас экскурсии проводят в центре города, где он жил в доме коменданта, где в кандалах ходил работал. И "Записки из мёртвого дома" в Омске и про Омск написаны. Да и Раскольников, можно сказать, в Омске у нас каторгу отбывал  Ну, в общем, настроение понятно Заново Достоевского мне открыла доча. Сначала они взахлеб прочитала "Преступление и наказание", много про него рассказывала. Потом они после 10 класса съездили классом и с клруком в "Литературный Петербург", где много говорили и про Достоевского, побывали в его квартире на экскурсии. А прошлым летом я перечитала книгу. И мы побывали в БДТ на спектакле "Преступление и наказание" А, вот, я же у себя на балкончике даже показывала. Оля с моей помощью сшила даже Раскольникова в 11 классе в подарок учителю русского, с которой ездили в Питер тогда 102023 Раскольников 11.jpg В общем, с подачи детей я открываю и переоткрываю для себя разные произведения. Прочитанные и новые  Это здорово.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
мама Ксюша
-
Вернуться в Книги
|
|