Сообщение №1
WillyWonka » 10 апр 2016, 10:18
Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным https://russian.rt.com/inotv/2016-04-09/Guardian-Rossiyane-chitayut-klassiku-izВ России почти не читают современных авторов, всецело отдавая предпочтение классической литературе, говорят результаты опроса «Левада-Центра». По мнению британской Guardian, единодушная любовь к классике объясняется влиянием образования, которое заставило россиян в выборе книг полагаться на «одобренное властями» мнение. Именно поэтому современные российские авторы, чья точка зрения расходится с официальной, в список не попали. Результаты недавнего опроса, проведенного «Левада-Центром» среди 1 600 россиян, показали, что в путинской России не слишком жалуют современных писателей, и на то есть свои причины, отмечает Guardian. Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике, обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину. Неудивительно и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен. Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления. Почему имена тех очень немногих современных авторов, которые все-таки были названы участниками опроса, оказались в конце списка? Например, Борис Акунин, автор серии популярных «остроумных» детективов об Эрасте Фандорине, «мастер научной фантастики» Виктор Пелевин, автор пропитанного «беспощадной иронией» романа «S.N.U.F.F.», «смелая в своих высказываниях» Людмила Улицкая, автор охватывающего четыре десятилетия советской истории («явно толстовские амбиции») «Зеленого шатра». Как показывают результаты опроса, россияне «не склонны рисковать и предпочитают полагаться на одобренное властями мнение», делает вывод Guardian. «Пушкин – наше все», – сказал как-то один из критиков XIX века, и с тех пор все российские школьники повторяют эту фразу, словно «под гипнозом», объяснила Guardian российскую любовь к Александру Сергеевичу представитель издательства «Глагослав» Ксения Папазова. Если посмотреть на список, в нем «явно прослеживается влияние российской системы образования», солидарна с ней газета. Анна Гунин, которая недавно перевела на английский «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексеевич,
также отмечает, что «угодный властям автор» Максим Горький занял гораздо более высокую строчку, чем писатели-диссиденты Платонов, Бунин и Довлатов. Это, по ее мнению, говорит о том, что и в современной России сохраняется советское влияние на умы. «В наше время российская публика тяготеет к искусству, которое не противоречило бы политической линии страны», – считает британский переводчик.
«Поразительным упущением» стало и отсутствие в списке лауреата трех главных литературных премий России Михаила Шишкина. Впрочем, это, возможно, не столь удивительно, если вспомнить, что он отказался представлять на международной книжной ярмарке «страну, где власть захватил коррумпированный преступный режим». С тех пор многие из прежде «превозносивших его работы» изданий забыли о писателе, тем самым не позволив ему завоевать всеобщее признание.
Произведения современных российских авторов нередко отличаются мрачным колоритом и требуют напряжения мысли. Запутанное переплетение сюжетных линий, густые заросли средств художественной выразительности, жестокая, завуалированная сатира, может, и придутся по вкусу узкому кругу литературных критиков, но вот широкую аудиторию вряд ли завоюют.
Но в России действуют и другие факторы, пишет Guardian. Не столько ностальгия обычного российского читателя, сколько его консерватизм определяет результаты подобных опросов. В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.
[ закрыть ]
Дааа... Я тоже Лермонтова всяким Улицким предпочту...
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №2
Совёнка » 10 апр 2016, 10:31
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике,
Уж простите, но до статуса "великий" надо проверку временем пройти! Какой вопрос задали, такой ответ и получили Или они Шекспира с Роулинг на одну ступеньку ставят? Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Произведения современных российских авторов нередко отличаются мрачным колоритом и требуют напряжения мысли. Запутанное переплетение сюжетных линий, густые заросли средств художественной выразительности, жестокая, завуалированная сатира, может, и придутся по вкусу узкому кругу литературных критиков, но вот широкую аудиторию вряд ли завоюют. То ли дело Достоевский с его лёгкими детективчиками 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №3
WillyWonka » 10 апр 2016, 10:52
Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Или они Шекспира с Роулинг на одну ступеньку ставят?
Нет, с комиксами про черепашек ниндзя. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №4
Ведьмежонок » 10 апр 2016, 10:55
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) единодушная любовь к классике объясняется влиянием образования, которое заставило россиян в выборе книг полагаться на «одобренное властями» мнение
Дебилы, б... Может это они от комплекса неполноценности такую херь несут? WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) список получился «почти исключительно мужским»... Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.
Их половой вопрос больше всего беспокоит? Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Уж простите, но до статуса "великий" надо проверку временем пройти! Какой вопрос задали, такой ответ и получили WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.
Пошли бы они в жопу со своими непрошеными советами 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №5
Совёнка » 10 апр 2016, 11:06
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №6
Тарелка » 10 апр 2016, 11:26
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Россияне читают классику из страха перед Путиным
Это они ошиблись, из-за страха получить двойку по литературе Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 10:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Уж простите, но до статуса "великий" надо проверку временем пройти! Какой вопрос задали, такой ответ и получили 
-
Тарелка
-
Сообщение №7
olgau » 10 апр 2016, 11:26
Прочитала всего Акунина. Но назвать его имя рядом с Достоевским - увольте! И Улицкая там же где-то - ненавязчивое чтиво. Читала, но ни сердце, ни ум ни за что не зацепились... Пелевин - еще туда-сюда...
-
olgau
-
Сообщение №8
Safira » 10 апр 2016, 11:28
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.
а зачем храбрыми? эта литература в неблагополучных районах только распространяется?!
-
Safira
-
Сообщение №9
Ведьмежонок » 10 апр 2016, 11:37
Чтобы противостоять Путину и читать не Куприна и Чехова, а Акунина и Улицкую Кстати, большинство современных авторов, которые названы в статье, я читала. Но если бы ко мне подошли на улице и попросили назвать великих русских писателей... ну не вспомнила бы я об Акунине в том момент.. и даже о Довлатове 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №10
Safira » 10 апр 2016, 11:46
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 11:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но если бы ко мне подошли на улице и попросили назвать великих русских писателей... ну не вспомнила бы я об Акунине в том момент..
еще бы быть уверенной что он ггузский 
-
Safira
-
Сообщение №11
ТаТаРин » 10 апр 2016, 11:54
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину.
они хотят с этим поспорить? хорошо не расовый... Один Пушкин весь список спас Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) «Поразительным упущением» стало и отсутствие в списке лауреата трех главных литературных премий России Михаила Шишкина.
Это кто  Он гениальнее Достоевского, что они так "поразились этим упущением"?
-
ТаТаРин
-
Сообщение №12
Safira » 10 апр 2016, 12:17
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 11:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) великих русских писателей... ну не вспомнила бы я об Акунине в том момент..
Бори́с Аку́нин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли, груз. გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი; род. 20 мая 1956 года, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.  "я знаю точна невозможное возможна!"
-
Safira
-
Сообщение №13
olgau » 10 апр 2016, 12:31
Safira, я знаю точна невозможное возможна!  Да ладно уж, придираться... Написал бы что-нибудь стоящее и русские его бы своим признали. Легко! Ну нет же этого. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:Шепотом: на могиле Пушкина красуется восмиконечная звезда. Однако это никого никогда не смущало. Этого не замечают. Потому что НАШ.
-
olgau
-
Сообщение №14
Ведьмежонок » 10 апр 2016, 14:34
olgau писал(а) on 10 апр 2016, 12:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Написал бы что-нибудь стоящее и русские его бы своим признали. Легко!  Пушкин же - русский. Пост не дочитала, а ты о том же Мы русские "Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «Ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей."
Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест на согбенных плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак.
Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто.
Константин Фролов-Крымский
[ закрыть ]
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №15
Ведьмежонок » 10 апр 2016, 14:36
Я думала только я - дремучая, не знаю такого 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №16
Совёнка » 10 апр 2016, 15:14
я застеснялась признаваться 
-
Совёнка
-
Сообщение №17
Muffin » 10 апр 2016, 15:33
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным https://russian.rt.com/inotv/2016-04-09/Guardian-Rossiyane-chitayut-klassiku-izВ России почти не читают современных авторов, всецело отдавая предпочтение классической литературе, говорят результаты опроса «Левада-Центра». Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике, обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину. Неудивительно и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен.
Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.
Великую Донцову забыли 
-
Muffin
-
Сообщение №18
Talia » 10 апр 2016, 16:06
olgau писал(а) on 10 апр 2016, 12:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на могиле Пушкина красуется восмиконечная звезда. Однако это никого никогда не смущало. Этого не замечают
Это Вифлеемская звезда, она часто встречается на могильных памятниках 19 века.
-
Talia
-
Сообщение №19
Safira » 10 апр 2016, 16:52
может и нет на самом деле никакого Шишкина?! мы все его не знаем 
-
Safira
-
Сообщение №20
Тарелка » 10 апр 2016, 16:57
Safira писал(а) on 10 апр 2016, 16:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) может и нет на самом деле никакого Шишкина?! мы все его не знаем
Я знаю одного Шишкина. Ивана.  Но он художник. А вообще конечно вопрос некорректный. Я бы ни одного современного писателя не причислила к рангу великих русских. По-моему, только Твардовский при жизни был удостоин стать классиком современности.
-
Тарелка
-
Сообщение №21
Safira » 10 апр 2016, 17:01
Тарелка писал(а) on 10 апр 2016, 16:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я бы ни одного современного писателя не причислила к рангу великих русских.
я бы причислила Стругацких
-
Safira
-
Сообщение №22
Тарелка » 10 апр 2016, 17:15
Safira, я бы не сказала, что это современная литература. Современная - это литература последнего десятилетия.
-
Тарелка
-
Сообщение №23
Safira » 10 апр 2016, 17:19
Тарелка писал(а) on 10 апр 2016, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Современная - это литература последнего десятилетия.
да? ну тогда....я бы причислила авторов наших учебников - чтоб они наполучали премий/грантов и почивали бы на лаврах и учебники бы больше не писали
-
Safira
-
Сообщение №24
Ведьмежонок » 10 апр 2016, 17:19
Ёшкин кот  И она женщина как раз, можно было разбавить засилье мужчин, соблюсти гендерное равноправие... всё, как в лучших домах Европы  Safira писал(а) on 10 апр 2016, 16:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) может и нет на самом деле никакого Шишкина?! мы все его не знаем
- Ты суслика видишь? - Нет... - А он есть! © Вот и с Шишикным та же беда, похоже. Я обожаю Стругацких и Булгакова, они достойны этого звания, но... нам просто действительно привычно со школы, что "великий" - это из тех русских классиков, чьи портреты по стенам классов висели. А в опросах, как правило, отвечаю первое, что в голову взбрело. Т.о. опрашивающие либо профессионально безграмотны (не представляют аудиторию, не умеют четко формулировать вопросы и т.п.), либо занимаются намеренной подтасовкой фактов. Зачем? А уж Путина и сюда притянуть 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №25
Safira » 10 апр 2016, 17:21
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 17:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И она женщина как раз, можно было разбавить засилье мужчин, соблюсти гендерное равноправие... всё, как в лучших домах Европы
а нам как в америке надо - ну про гендерное доказать и все такое?! Донцова же не негр и не азиатка даже - получится мы ущемим национальные чувства других народов
-
Safira
-
Вернуться в Книги
|
|