Великий русский писатель Шишкин и др.

Сообщение №1

Сообщение WillyWonka » 10 апр 2016, 10:18

Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным
https://russian.rt.com/inotv/2016-04-09/Guardian-Rossiyane-chitayut-klassiku-iz
В России почти не читают современных авторов, всецело отдавая предпочтение классической литературе, говорят результаты опроса «Левада-Центра». По мнению британской Guardian, единодушная любовь к классике объясняется влиянием образования, которое заставило россиян в выборе книг полагаться на «одобренное властями» мнение. Именно поэтому современные российские авторы, чья точка зрения расходится с официальной, в список не попали.

Результаты недавнего опроса, проведенного «Левада-Центром» среди 1 600 россиян, показали, что в путинской России не слишком жалуют современных писателей, и на то есть свои причины, отмечает Guardian.

Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике, обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину. Неудивительно и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен.

Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.

Почему имена тех очень немногих современных авторов, которые все-таки были названы участниками опроса, оказались в конце списка? Например, Борис Акунин, автор серии популярных «остроумных» детективов об Эрасте Фандорине, «мастер научной фантастики» Виктор Пелевин, автор пропитанного «беспощадной иронией» романа «S.N.U.F.F.», «смелая в своих высказываниях» Людмила Улицкая, автор охватывающего четыре десятилетия советской истории («явно толстовские амбиции») «Зеленого шатра».

Как показывают результаты опроса, россияне «не склонны рисковать и предпочитают полагаться на одобренное властями мнение», делает вывод Guardian. «Пушкин – наше все», – сказал как-то один из критиков XIX века, и с тех пор все российские школьники повторяют эту фразу, словно «под гипнозом», объяснила Guardian российскую любовь к Александру Сергеевичу представитель издательства «Глагослав» Ксения Папазова. Если посмотреть на список, в нем «явно прослеживается влияние российской системы образования», солидарна с ней газета.

Анна Гунин, которая недавно перевела на английский «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексеевич,
[+]
Скрытый текст

Дааа... Я тоже Лермонтова всяким Улицким предпочту...
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 10 апр 2016, 10:31

WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике,

Уж простите, но до статуса "великий" надо проверку временем пройти! Какой вопрос задали, такой ответ и получили :hearing:

Или они Шекспира с Роулинг на одну ступеньку ставят? :idiot:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]Произведения современных российских авторов нередко отличаются мрачным колоритом и требуют напряжения мысли. Запутанное переплетение сюжетных линий, густые заросли средств художественной выразительности, жестокая, завуалированная сатира, может, и придутся по вкусу узкому кругу литературных критиков, но вот широкую аудиторию вряд ли завоюют.

:lol:
То ли дело Достоевский с его лёгкими детективчиками :crazy:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 10 апр 2016, 10:52

Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 10:33 [?]Или они Шекспира с Роулинг на одну ступеньку ставят?

Нет, с комиксами про черепашек ниндзя. :manicure:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 10:55

WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]единодушная любовь к классике объясняется влиянием образования, которое заставило россиян в выборе книг полагаться на «одобренное властями» мнение

Дебилы, б... Может это они от комплекса неполноценности такую херь несут? :hearing:
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?] список получился «почти исключительно мужским»... Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.
Их половой вопрос больше всего беспокоит? :idiot:
Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 10:33 [?]Уж простите, но до статуса "великий" надо проверку временем пройти! Какой вопрос задали, такой ответ и получили

:beer:
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.

Пошли бы они в жопу со своими непрошеными советами :manicure:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 10 апр 2016, 11:06

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 10:55 [?]Пошли бы они в жопу

:lol: :good:

Помню я со времени работы в топ-книге, какую только "жопу" от современных авторов нам не приносили :rat: от некоторых писанин реально руки помыть хотелось. Классику перечитать - почти объять необъятное, а тратить время и ресурсы ещё и на поиск жемчужин в этом навозном море лично мне не совсем не хочется. Паразитарно(есть такое слово?) пользуюсь плодами "отсева" временем и с другими людьми :idiot:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 10 апр 2016, 11:26

WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]Россияне читают классику из страха перед Путиным

Это они ошиблись, из-за страха получить двойку по литературе :secret:
Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 10:33 [?]Уж простите, но до статуса "великий" надо проверку временем пройти! Какой вопрос задали, такой ответ и получили
:beer:

Тарелка

Сообщение №7

Сообщение olgau » 10 апр 2016, 11:26

Прочитала всего Акунина. Но назвать его имя рядом с Достоевским - увольте! И Улицкая там же где-то - ненавязчивое чтиво. Читала, но ни сердце, ни ум ни за что не зацепились... Пелевин - еще туда-сюда...

olgau

Сообщение №8

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 11:28

WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми, считает газета.

а зачем храбрыми? эта литература в неблагополучных районах только распространяется?!
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 11:37

Safira писал(а) on 10 апр 2016, 11:28 [?]а зачем храбрыми?

Чтобы противостоять Путину и читать не Куприна и Чехова, а Акунина и Улицкую :p
Кстати, большинство современных авторов, которые названы в статье, я читала. Но если бы ко мне подошли на улице и попросили назвать великих русских писателей... ну не вспомнила бы я об Акунине в том момент.. и даже о Довлатове :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №10

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 11:46

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 11:37 [?]Но если бы ко мне подошли на улице и попросили назвать великих русских писателей... ну не вспомнила бы я об Акунине в том момент..

еще бы быть уверенной что он ггузский :secret:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №11

Сообщение ТаТаРин » 10 апр 2016, 11:54

WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?] обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину.

они хотят с этим поспорить? :manicure:
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 10:55 [?]Их половой вопрос больше всего беспокоит?

хорошо не расовый... Один Пушкин весь список спас

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]«Поразительным упущением» стало и отсутствие в списке лауреата трех главных литературных премий России Михаила Шишкина.

Это кто :wonder: Он гениальнее Достоевского, что они так "поразились этим упущением"?

ТаТаРин

Сообщение №12

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 12:17

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 11:37 [?]великих русских писателей... ну не вспомнила бы я об Акунине в том момент..

Бори́с Аку́нин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли, груз. გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი; род. 20 мая 1956 года, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.

:idiot: "я знаю точна невозможное возможна!"
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №13

Сообщение olgau » 10 апр 2016, 12:31

Safira,
я знаю точна невозможное возможна!
:dance: Да ладно уж, придираться... Написал бы что-нибудь стоящее и русские его бы своим признали. Легко! Ну нет же этого.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Шепотом: на могиле Пушкина красуется восмиконечная звезда. Однако это никого никогда не смущало. Этого не замечают. Потому что НАШ.

olgau

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 14:34

olgau писал(а) on 10 апр 2016, 12:33 [?]Написал бы что-нибудь стоящее и русские его бы своим признали. Легко!

:beer: Пушкин же - русский.
Пост не дочитала, а ты о том же :D

Мы русские
"Мы русские - какой восторг!"
А.В.Суворов

[+]
Скрытый текст

Ведьмежонок

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 14:36

Маргаритка писал(а) on 10 апр 2016, 11:56 [?]Это кто :wonder:

Я думала только я - дремучая, не знаю такого :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 10 апр 2016, 15:14

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 14:36 [?]

я застеснялась признаваться :tails:
Изображение

Совёнка

Сообщение №17

Сообщение Muffin » 10 апр 2016, 15:33

WillyWonka писал(а) on 10 апр 2016, 10:18 [?]Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным
https://russian.rt.com/inotv/2016-04-09/Guardian-Rossiyane-chitayut-klassiku-iz
В России почти не читают современных авторов, всецело отдавая предпочтение классической литературе, говорят результаты опроса «Левада-Центра».
Когда россиян попросили назвать великих российских писателей, все единодушно – и «вполне предсказуемо» – обратились к классике, обеспечив первенство в литературном списке лучших Толстому, Достоевскому и Пушкину. Неудивительно и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен.

Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. В сегодняшней России есть множество писательниц, чьи в высокой степени оригинальные произведения вдохновляют на размышления.

Великую Донцову забыли :ranting:

Muffin

Сообщение №18

Сообщение Talia » 10 апр 2016, 16:06

olgau писал(а) on 10 апр 2016, 12:33 [?]на могиле Пушкина красуется восмиконечная звезда. Однако это никого никогда не смущало. Этого не замечают

Это Вифлеемская звезда, она часто встречается на могильных памятниках 19 века.

Talia

Сообщение №19

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 16:52

Совёнка писал(а) on 10 апр 2016, 15:14 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 14:36 [?]

я застеснялась признаваться :tails:

может и нет на самом деле никакого Шишкина?! мы все его не знаем :D
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №20

Сообщение Тарелка » 10 апр 2016, 16:57

Safira писал(а) on 10 апр 2016, 16:52 [?]может и нет на самом деле никакого Шишкина?! мы все его не знаем

Я знаю одного Шишкина. Ивана. :idiot: Но он художник. :secret:

А вообще конечно вопрос некорректный. Я бы ни одного современного писателя не причислила к рангу великих русских. По-моему, только Твардовский при жизни был удостоин стать классиком современности.

Тарелка

Сообщение №21

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 17:01

Тарелка писал(а) on 10 апр 2016, 16:57 [?]Я бы ни одного современного писателя не причислила к рангу великих русских.

я бы причислила Стругацких
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 10 апр 2016, 17:15

Safira, я бы не сказала, что это современная литература. Современная - это литература последнего десятилетия.

Тарелка

Сообщение №23

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 17:19

Тарелка писал(а) on 10 апр 2016, 17:15 [?]Современная - это литература последнего десятилетия.

да? ну тогда....я бы причислила авторов наших учебников - чтоб они наполучали премий/грантов и почивали бы на лаврах и учебники бы больше не писали
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 17:19

Muffin писал(а) on 10 апр 2016, 15:33 [?]Великую Донцову забыли

Ёшкин кот :huh: И она женщина как раз, можно было разбавить засилье мужчин, соблюсти гендерное равноправие... всё, как в лучших домах Европы :)
Safira писал(а) on 10 апр 2016, 16:52 [?]может и нет на самом деле никакого Шишкина?! мы все его не знаем

- Ты суслика видишь?
- Нет...
- А он есть! ©
Вот и с Шишикным та же беда, похоже.
Safira писал(а) on 10 апр 2016, 17:01 [?]я бы причислила Стругацких

Я обожаю Стругацких и Булгакова, они достойны этого звания, но... нам просто действительно привычно со школы, что "великий" - это из тех русских классиков, чьи портреты по стенам классов висели. А в опросах, как правило, отвечаю первое, что в голову взбрело. Т.о. опрашивающие либо профессионально безграмотны (не представляют аудиторию, не умеют четко формулировать вопросы и т.п.), либо занимаются намеренной подтасовкой фактов. Зачем? :dontknow:
А уж Путина и сюда притянуть :facepalm:

Ведьмежонок

Сообщение №25

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 17:21

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 17:19 [?]И она женщина как раз, можно было разбавить засилье мужчин, соблюсти гендерное равноправие... всё, как в лучших домах Европы

а нам как в америке надо - ну про гендерное доказать и все такое?! Донцова же не негр и не азиатка даже - получится мы ущемим национальные чувства других народов
– Спасибо, у меня своя

Safira

След.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения