мама Африка писал(а) on 01 дек 2017, 15:50Я про то, что они распяли Христа, узнала не больше двух лет назад.
Ты серьезно? Или шутишь?

Толстой vs Достоевский
Сообщение №1
Выделенная тема
Ты серьезно? Или шутишь? ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №2
Не знала про то, кто распял Христа? Мне кажется из цитирования все понятно. ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №3
Реально, не знала. Я была очень далека от Христа. ![]()
Сообщение №4
А как же ты библейские и евангельские сюжеты в литературе и искусстве воспринимала? ![]() ![]() Я, хотя росла в абсолютно атеистической семье, к юности уже достаточно много в этом плане читала и знала, тут не религиозность, конечно, причиной послужила, а общая направленность в воспитании детей, как людей читающих и познающих. Короче: вот вам, дети, три комнаты, забитых книгами, и разбирайтесь сами, а нам не мешайте. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №5
Никак. ![]()
Так и было.
Я тоже в юности много читала. Приезжала, например, к бабушке в деревню. Шла в библиотеку и читала. Но, видимо, другой направленности, литературу. Реально , библейские сюжеты прошли мимо меня в то время.
Сообщение №6
Я вот сейчас узнала, что это были евреи ![]() ![]() Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №7
А от Достоевского или хоть Катаева? Их в школе проходят.
Да и фиг с ними, с библейскими. Тот же "Белеет парус одинокий" не без этого... Зощенко и тот туда же)) Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Гм... Булгаков вот тоже, со своим Мастером. Вы меня прямо озадачиваете. Это надо в полной изоляции жить, чтобы быть не в курсе ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №8
Ведьмежонок, а у меня и не пошел тот Мастер. Прочла - как повинность отработала. Вроде культурный человек с этим произведением должен быть знаком. Ну познакомилась... шапочно. Не впечатлилась и мало что поняла. Ну не мое все это словоблудие.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №9
Да про "евреи Христа распяли" просто на слуху, как.. не ну не знаю, еще одно такое для меня "Волга впадает в Каспийское море"))
Что именно? Художественная литература? Надо только выучиться ждать,
Сообщение №10
И что? Именно проходят. Литература не была моим любимым предметом. Я читала для души, что мне было приятно и понятно.
Не без чего? Не без Христа? ![]()
Не в курсе чего? Евреев или Христа? Я была не в курсе их всех. Видимо поэтому мне это сейчас особенно интересно ![]()
Сообщение №11
Фразы о том, что евреи распяли Христа. В русской литературе начала ХIХ - начала ХХ века вопросы антисемитизма, черты оседлости и т.п. практически всеми авторами (не обязательно Булгаковым) так или иначе были затронуты. Да даже Акунин, как стилизатор под ХIХ век, это "обсасывает", а у него просто современный детектив. Короче, оно реально везде... в культурном коде нации))
Вот этого самого "еврейского вопроса". Видимо. А этой точке зрения сто лет в обед. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №12
Ну вот мне и стало интересно, а почему? Только ли в Христе дело?...
Сообщение №13
Как бы объяснить... я воспринимаю только четкую и конкретную информацию. Всякие метафоры, аллегории и иносказания меня раздражают. И нереальные, невозможные в жизни описания тоже - вроде человека-кота или бала мертвецов. В детской сказке превращение красавицы в жабу - это норм, в произведении для взрослых - ![]() И раньше я стеснялась в этом признаваться, вроде как ущербный ты человек, раз признанный шедевр тебя не впечатляет. Сейчас спокойно признаю. Ну не влазит мне все это ни в голову, ни в душу, насильно что ль пихать? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №14
Никто не заставляет. В технических учебниках про христа, ервеев и черту оседлости, конечно ничего нет. Тогда понятно, как вы сохранили невинность в том вопросе)) Только что ты к Булгакову прицепилась. Он не всем нравится. Но Зощенко "чисто конкретен", никаких сказок)) Да и Чехов... летописец эпохи, практически документалист ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №15
Воот!!! Это про меня!. Я тоже люблю конкретику.
Мои любимые предметы в школе были геометрия, химия, география. ![]()
Не читала.
Сообщение №16
С ним я вообще не знакома ![]() Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №17
![]()
Сообщение №18
Щас меня выкинут из культурного общества, но... Чехов скучный, Достоевский занудный и замороченный какой-то. Толстой вот ничего. Стихи не люблю.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №19
че-то я тихо обтекаю) Это Чехов скучный? Свет, а как же ты "Войну и мир" осилила, если
Уж у кого-кого, а у Толстого ого-го какие описания что природы, что батальных сцен. А как ты разобралась с его теорией непротивления злу насилием? это же тоже отсыл к религии. Просто интересно если ты все это пролистывала, что что тогда в романе читала-то?
Сообщение №20
Пролистывала, ага. А там и теории были? Мы уже флудим вовсю, поэтому коротко: ни под какие теории прочитанное не подгоняю. Просто читаю и понимаю - вот этот чувак хороший, правильные вещи говорит и делает, уважаю. А вот этот - гад последний, я так делать не буду. Все просто. И конкретно. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №21
да ни уникальный ни разу я тоже никогда ничего подобного не слышала и версию ритуального убийства именно евреями даже не предположила бы вы ещё скажите, что они и Христа ритуально распяли Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
это не так ![]() Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №22
Девчонки, первый раз при общении даже и не знаю, чего сказать.
![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №23
Кикимора, люди делятся на два вида. Первые - читают Мастера как повинность и забывают как о страшном сне
А вторые перечитывают всю жизнь и цитируют кусками. Золотой середины, когда прочитал один раз, понравилось, и все, я не встречала почему-то. Я, если что, ко вторым Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Почитала дальше по ходу. Тоже несколько удивлена, как такое можно было пропустить. Оно же везде. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №24
Что думаешь, то и говори. Ну вот и такие люди бывают, не особо образованные в культурном смысле. Да, мне про новые виды бетона читать интереснее, чем про душевные метания раскольникова.
Слушайте, а можно цитаты из везде? Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Сто раз я могу перечитать Хижину дяди Тома или Матерь человеческую. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №25
в советской школе такое изучали?
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0