Толстой vs Достоевский

Сообщение №76

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:03

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 13:01 [?]Оно отравленное, съешь - помрешь

Им так и было сказано: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"

Добавлено спустя 58 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:02 [?]во всяком случае в прошлом) этот перекос был данностью

Это время прошло.
Поспрашивайте современную молодёжь, которая не из советской школы.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №77

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 13:06

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 12:12 [?]Он есть у мусульман, но не как одно из лиц Святой Троицы, а как пророк.
Сейчас ты Свету окончательно запутаешь, я только всё по богам и религиям разделила))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №78

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 13:07

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:04 [?]Им так и было сказано: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"

Сова, вот вообще не аргумент. Умереть можно от болезни, отравления, а не от познания добра и зла. К тому же это был обман, как я понимаю? Ни Адам, ни Ева не умерли.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Ведьмежонок, про Аллаха и Будду я знаю, а вот Яхве - впервые слышу :tails:
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №79

Сообщение Свекетака » 02 дек 2017, 13:11

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 11:07 [?]Кикимора, честно, правда. Вот как есть говорю, не было у нас такого ни разу, чтобы кто-то начал евреев в чём-то обвинять.
Ни от родителей, ни от учителей, ни от друзей я не слышала.
В книгах меня больше любовные темы интересовали, остальное как-то мимо проходило, я на политике не циклилась.
Вот откуда бы я узнала, что ритуальные убийства могут ассоциироваться с евреями?

Под каждым словом приплюсуюсь! Даже от себя и добавить нечего!

Свекетака

Сообщение №80

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 13:12

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:04 [?]Это время прошло.

Эх... уже куча участниц темы написала: "удивление" было тому, что не все, как оказалось, слышали фразу "евреи распяли Христа". Я-то вообще везде к ХIХ веку апеллирую , при чем тут современная молодежь :idontno: К тому же... а для кого кот Мотя пишет в интернетах, для старушек что ли? А казаков (не знаю в кавычках или без, скорее всего и тех, и других) , черностотенцев и сорок сороков куда денем? Всё на месте, живее всех живых.. куда там идеям дедушки Ленина. И, кстати, их взгляды всегда увязаны с православием, именно что "они Христа распяли".

Ведьмежонок

Сообщение №81

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:12

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:06 [?]Сейчас ты Свету окончательно запутаешь, я только всё по богам и религиям разделила))

Ну если упростить, то иудаизм-христианство-мусульманство это такая "матрёшка"

Сначала был иудаизм, там был один Бог-Творец.
Потом родился Бог-Сын и на него сошёл Бог-Святой Дух, получилась Святая Троица и Христианство.
Потом родился пророк Мухаммед и стал учить верных, что Христос это тоже пророк, а веру надо очистить от напридуманного людьми.

Попутно есть ещё конфуцианство, индуизм, буддизм и так далее, но у них другие учения.

Шелестень

Сообщение №82

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 13:13

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:04 [?]Поспрашивайте современную молодёжь, которая не из советской школы.

:beer:
Но ИМ все время надо освежать память о себе... Как сейчас...
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 13:08 [?]Ни Адам, ни Ева не умерли.

Как же не умерли? А что же по твоему смерть мирская?

Lyubov

Сообщение №83

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:15

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 13:08 [?]тому же это был обман, как я понимаю? Ни Адам, ни Ева не умерли.

Умерли.
Смотри, Бог триедин. Человека Он создал по Своему подобию: тело-дух-душа.
Когда человек ослушался заповеди, он умер в Духе.
А раз умер дух человека в тот же день, то тело и душа (раньше местом обитания души считали кровь) также постепенно умирают и в Раю находится не могут.

Христиане принимают Крещение чтобы родиться в духе и обрести жизнь вечную.

Шелестень

Сообщение №84

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:17

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:12 [?]И, кстати, их взгляды всегда увязаны с православием, именно что "они Христа распяли".

И ты считаешь, это нормально? И вяжется с тем, что проповедовал Христос?

Шелестень

Сообщение №85

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 13:19

Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 12:21 [?]Но чего теперь об этом. Шевкунов уже всё разъяснил (сверху одёрнули, видимо) и консенсус с евреями найден. Это были большевистские ритуалы))

:crazy: :lol:
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 12:42 [?]А мне было 25. У меня родился второй ребёнок. Случился дефолт. Последний х... без соли доедали. Не до останков было...

А я всё успевала :hihi: :tomato:
А как это люди имеют представление о том, что случилось задолго до их рождения вообще не понятно, колдунство прямо :nervous:
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 12:43 [?]Провокатор ваш бог.

Вот тут согласна. Почитай Хайнлайна "Иов или осмеяние справедливости", тебе понравится. Он атеист, кстати))
Правда разбирающийся в религии, потому получилось смешно и зло.

Ведьмежонок

Сообщение №86

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 13:20

мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 13:13 [?]Как же не умерли? А что же по твоему смерть мирская?

Ну у меня в этой области знаний маловато. Я думала, это бог их так наказал за непослушание, сделав смертными. То есть, это наказание, а не следствие поедания фруктов. Я ж говорю - самодурство. Ах, вы меня не послушались - так вот вам за это.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №87

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 13:26

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:15 [?]Смотри, Бог триедин. Человека Он создал по Своему подобию: тело-дух-душа.
Когда человек ослушался заповеди, он умер в Духе.
А раз умер дух человека в тот же день, то тело и душа (раньше местом обитания души считали кровь) также постепенно умирают и в Раю находится не могут.

:crazy:
Всё, ладно. Не для моего ума видать это. Запуталась я - дух, душа, что куда и о чем? Не буду больше тему засорять.

Кикимора

Сообщение №88

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 13:30

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:19 [?] Почитай Хайнлайна

Я бы с удовольствием. Где столько времени взять? Я уже и не помню когда бумажную книгу последний раз в руках держала. Вот и сейчас треплюсь тут, а работа стоит. Пошла я.. :ushel_v_tuman:

Кикимора

Сообщение №89

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:31

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 13:26 [?]Запуталась я - дух, душа, что куда и о чем?

Для меня тоже это очень путано.
Одно я знаю точно, что смерть это не то, что мы привыкли думать. Т.е. смерть тела тоже смерть, но не только. :crazy:
Фактически, мы от момента грехопадения живём в таком себе зомби-апокалипсисе, пролонгированном конце света.

Шелестень

Сообщение №90

Сообщение Октавия » 02 дек 2017, 13:33

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:31 [?]Т.е. смерть тела тоже смерть, но не только. :crazy:

Сова, ммм... а можно подробнее? Это как - смерть, но не совсем? :kuku:

Добавлено спустя 56 секунд:
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:31 [?]Фактически, мы от момента грехопадения живём в таком себе зомби-апокалипсисе, пролонгированном конце света.

ходячие мертвецы??? :nervous:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №91

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:37

Октавия писал(а) on 02 дек 2017, 13:33 [?]а можно подробнее? Это как - смерть, но не совсем?

Я боюсь, что если начну развивать эту мысль, то запутаю всех окончательно. К тому же, не знаю, насколько это соответствует христианству в целом. Чисто личные соображения.
Октавия писал(а) on 02 дек 2017, 13:33 [?]ходячие мертвецы???

Ага.

Шелестень

Сообщение №92

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 13:41

мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 12:53 [?]Или у него про евреев?

Выше
Lectrice писал(а) on 02 дек 2017, 10:10 [?]у Куприна встречала. В "яме" еврей девушками торговал, даже еврейскими, даже своими невестами.

Это же все идет намёками, образами, обрывками фраз, мыслей героев. Не вот прямо в лоб лозунг и выделено жирным шрифтом :idontno:
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 12:53 [?]А причины там есть?

Там художественное описание с диалогами и монологами обеих сторон и авторскими отступлениями. Кто вникает, в то, что читает, тот заинтресуется и выводы сделает и дальше вопрос изучать начнет "а отчего так".
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 12:58 [?]Мы не проходили. Наша программа, видимо, сильно отличалась от прежней.

Значит не проходили. Лично я прочитала его лет в 12, летом. Взяла в библиотеке. Дома книг было много, но вот Катаева не было отчего-то. Я думала я его попросила, т.к. в школе задали, но возможно, он мне просто на полке попался.
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 12:58 [?]Как-то странно в детстве помимо школы специально выискивать литературу, где постоянно тема еврейских заговоров звучит.
:wonder: охренеть вывод. Читать русскую классическую литературу - это выискивать темы еврейских заговоров????
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 12:58 [?]Ни в одной книге не было про евреев

В фантастике и детективах не было. А я про них хоть слово сказал где-то?
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:04 [?]Им так и было сказано: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"

Я это воспринимаю как вопрос выбора между счастливой дебильностью (ну если мягче вечным детством) и обретением сознания, вместе со всеми горестями, пониманием собственной смертности, но и свободой воли, правом выбора и возможностями изучать... ну пусть будет Вселенную.
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 13:08 [?]К тому же это был обман, как я понимаю? Ни Адам, ни Ева не умерли.

Не обман. Они стали смертными.
Расплата за свободу (это не библейская трактовка))
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 13:08 [?]про Аллаха и Будду я знаю, а вот Яхве - впервые слышу

Иегова более популярный вариант.
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 13:11 [?] зачем они себя противопоставляли???

Сохраняли (и сохраняют) собственную идентичность в ожидании второго пришествия :idontno:
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 13:11 [?]И цыгане ли владеют всеми финансами и СМИ???

Цыган не любят из-за их обособленности... особости, а евреев ненавидят оттого, что плюс к этому они еще и имеют влияние.
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 13:11 [?]Правда? А почему? Наверное, потому что самые умные... :hearing: А может потому, что всегда могут облапошить и захватить в свои руки?
А чо цыгане не владеют? Дурнее, наверное...

Я так понимаю, что тебе кот Мотя всё уже объяснил и остальные версии тебе мало интересны. Так что не буду время тратить.
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 13:11 [?]примитив...

:lol: :lol: :lol:
Куда уж нам с нашей скучной историографией :catch:
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:12 [?]о иудаизм-христианство-мусульманство это такая "матрёшка"

:beer:
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:17 [?]И ты считаешь, это нормально?

С чего такие выводы? Я написала, что это была данность в РИ и для многих остается ею и сейчас.

Ведьмежонок

Сообщение №93

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 13:45

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]Читать русскую классическую литературу - это выискивать темы еврейских заговоров?

речь шла о чтении книг по интересам вроде как :idontno:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]Я это воспринимаю как вопрос выбора между счастливой дебильностью (ну если мягче вечным детством) и обретением сознания, вместе со всеми горестями, пониманием собственной смертности, но и свободой воли, правом выбора и возможностями изучать... ну пусть будет Вселенную.

я бы сравнила это не с вечным детством, а с подростковым бунтом
в общем-то, можно всё, но если не дорос, не умеешь пользоваться, то лучше не лезь и не трогай, пока не повзрослеешь и не поймёшь, зачем оно тебе вообще дано

Добавлено спустя 50 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]для многих остается ею и сейчас

мир традиционно сходит с ума, зачем называть это нормой?

Шелестень

Сообщение №94

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 13:48

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]Там художественное описание с диалогами и монологами обеих сторон и авторскими отступлениями. Кто вникает, в то, что читает, тот заинтресуется и выводы сделает и дальше вопрос изучать начнет "а отчего так".

Ну? Так отчего так??? Я не заинтересовалась. Но, вы, кто заинтересовался, можете мне объяснить?
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]Сохраняли (и сохраняют) собственную идентичность в ожидании второго пришествия

Какого пришествия? А с атеистической точки зрения? :idiot: Какая-то гремучая смесь.....
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]Я так понимаю, что тебе кот Мотя всё уже объяснил

:xaxa: Тебе, видимо, тоже... :hearing: Другой кот мотя...

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:41 [?]Я так понимаю, что тебе кот Мотя всё уже объяснил и остальные версии тебе мало интересны.

Я, кстати, со своей точкой зрения не одинока. И остальных-то уж обвинить в чтении кота вряд ли можно... Но, конечно же, проще перейти на личности.

Lyubov

Сообщение №95

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 13:55

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:46 [?]речь шла о чтении книг по интересам вроде как

Речь шла о минимальной образованности и кругозоре русского человека так то. Просто не хотелось так резко формулировать. А "по интересам" можно и любовные романы с Инстаграммом читать... так тогда уточнять надо.
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:46 [?]я бы сравнила это не с вечным детством

Адам и Ева до грехопадения вечное детство. А вот ослушание - бунт и следом взросление. В принципе и правда совпадает с обычными стадиями взросления человека. Раскаиваться в обретении разума и сознания? Да ну нафиг :idontno: Да и этого ли хоотел бог, строго говоря? Ведь он оставил нам свободу воли и "отпустил" Адама и Еву... :brows: Может нам не раскаиваться надо, а самосовершенствоваться, чтобы "стать достойными", но уже не как несмышленые и послушные оттого дети... :D
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:46 [?]то лучше не лезь и не трогай, пока не повзрослеешь и не поймёшь

А как возможно что-то понять, не трогая и не обжигаясь? Не делая собственных выводов? Пребывая фактически в спячке? :idontno:
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 13:46 [?]мир традиционно сходит с ума, зачем называть это нормой?

Обыденностью.

Ведьмежонок

Сообщение №96

Сообщение Октавия » 02 дек 2017, 13:58

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:48 [?]Примерно так :D

:crazy:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №97

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 14:04

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:55 [?]Речь шла о минимальной образованности и кругозоре русского человека так то.

прости меня, пожалуйста, но как так получается, что разные люди, читая одного и того же Пушкина, Толстого, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Островского и список можно продолжать, видят и понимают прочитанное совершенно по-разному?
или я, например, их не читала, раз не заметила еврейской темы красной нитью?
или читала, но не так? кругозор другой? не русский?
или что ты хочешь сказать-то?

вот глубокое моё личное убеждение, что, если человеку в литературе (в т.ч. и детской), живописи, музыке, не знаю, где ещё, мерещится обвинение обществом евреев (русских, американцев, китайцев, папуасов) во всех бедах, то это не нормально :idontno:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:55 [?]Раскаиваться в обретении разума и сознания? Да ну нафиг Да и этого ли хоотел бог, строго говоря?

надо немного разделить:
Христос призывал к покаянию определённый круг еврейского общества - фарисеев и книжников, говоря им о лицемерии и т.д. Они сохранили фантик, благочестивый, а вкусную конфетку подменили какашкой.
Бог-Творец в Раю, вероятно, ожидал от Адама правды, чтобы он сказал прямо - да, я ел от того дерева.
А Адам сказал, ничего не знаю, сам Ты виноват, плохую жену мне дал.
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:55 [?]А как возможно что-то понять, не трогая и не обжигаясь?

ну, например, ты ж не полезешь в станок, чтоб тебе там палец оторвало прессом, а будешь слушать мастера и сначала научишься, на какую кнопку нажимать, чтобы что-то получилось, а выходит, мастер плохой, раз сюда станок поставил

Шелестень

Сообщение №98

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 14:05

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 13:55 [?]А "по интересам" можно и любовные романы с Инстаграммом читать... так тогда уточнять надо.

Вспомнила старый анекдот, 90-х годов, про нового русского:
Читал пейджер. Много думал. :D
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №99

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 14:09

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]прости меня, пожалуйста, но как так получается, что разные люди, читая одного и того же Пушкина, Толстого, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Островского и список можно продолжать, видят и понимают прочитанное совершенно по-разному?
или я, например, их не читала, раз не заметила еврейской темы красной нитью?
или читала, но не так? кругозор другой? не русский?
или что ты хочешь сказать-то?

то, что ты и я недостаточно образованны для РУССКОГО человека... :hearing:
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]вот глубокое моё личное убеждение, что, если человеку в литературе (в т.ч. и детской), живописи, музыке, не знаю, где ещё, мерещится обвинение обществом евреев (русских, американцев, китайцев, папуасов) во всех бедах, то это не нормально

А им кажется нормальным. Но, зато с их исторической точки зрения сатанизма нет... Это - конспирология! :umnik:

С аттеистической точки зрения никакого Христа не было, соответственно нет и богоизбранного народа. С какого рожна тогда!... Никакого объяснения почему гоняли евреев...

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 14:07 [?]Я свою версию написала. Тебя она не устраивает. Непонимание и зависть, если коротко. И неприятное высокомерие самой нации, не вызывают они тёплых чувств своей заносчивостью

Абсолютно не устраивает. У меня тут в начальниках есть еврей. Никакого высокомерия не замечено. Завидовать и ненавидеть мне его не за что...
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 14:07 [?] Евреи, сохраняющие собственную идентичность вряд ли были атеистами, они даже выкрестами стать не могли, только оставаться "правоверными" иудеями))

Они могут быть кем хотят. Я не пойму за что их ненавидеть атеистам?
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 14:07 [?]Гитлер

:mrr:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 14:07 [?]что евреи были ростовщиками наследственно

почему именно они были ростовщиками наследственно?
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 14:07 [?]с Мотей мне не тягаться, тем более я его не читаю

:hahaha: Не читала, но осуждаю ©

Lyubov

Сообщение №100

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 14:18

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]прости меня, пожалуйста, но как так получается, что разные люди, читая одного и того же Пушкина, Толстого, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Островского и список можно продолжать, видят и понимают прочитанное совершенно по-разному?

Понятия не имею Машер вон тоже изумилась, как Свете нравится Толстой, при том, что она пропускает описания природы и батальные сцены? Ну читают как-то :sorry: Выборочно, наверное. Некрасов, кстати, тот редкий случай, когда ни слова о евреях... мне не попадалось. Но я его почти не читала, может и у него есть на самом деле (это Пин и Машер надо спросить, они более начитанными людьми мне кажутся, чем я)) Лермонтов тоже... больше о Кавказе. Его в тему о чеченцах надо)))
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]или что ты хочешь сказать-то?

Я хочу сказать, что читая русскую классику ХIХ - начала ХХ века нереально просвистеть мимо позиции русского народа "евреи Христа распяли". Я это в общем и сказала. И не раз. И не я одна.
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]вот глубокое моё личное убеждение, что, если человеку в литературе (в т.ч. и детской), живописи, музыке, не знаю, где ещё, мерещится обвинение обществом евреев (русских, американцев, китайцев, папуасов) во всех бедах, то это не нормально :idontno:

А если не мерещится? :idiot: Почитай документалистику о еврейских погромах 1900х годов в РИ.
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]Христос призывал к покаянию

Причем тут Христос, при изгнании Адама и Евы он вообще не присутствовал.. в этом мире.
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 14:04 [?]ну, например, ты ж не полезешь в станок, чтоб тебе там палец оторвало прессом, а будешь слушать мастера и сначала научишься, на какую кнопку нажимать

Этого какого мастера послушает 2летний малыш, которому интересно?

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения