Толстой vs Достоевский

Сообщение №126

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:04

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:55 [?]А чем язык Толстого и Тургенева не современный?

Вот поэтому наверно мне они и читаются.
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:55 [?]Все же там требуется некоторое напряжение мысли.

Мне не требуется :p я от другого зависаю. Это уже в тему про физиков и лириков.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №127

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:15

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:04 [?]Мне не требуется

При чтении Достоевского? Ты только что выступала за то, что его читать не будешь, т.к. требуется :idontno: И это реально так, просто так глазами не пробежишь, все же думать надо. А я не форум не для того заахожу. Я тут даже длинные тексты (если только их не Лунный Кстати выложила, никогда не читаю :kuku: )
Вот и с чертежами так. Со своими я нормально разобралась, когда было надо, а вникать на форуме в планы чужой квартиры мне без надобности. Но даже в этом случае, я не сообщаю, что всё это чушь и "словоблудие" на том основании, что мне лично не нравится.
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:04 [?]Это уже в тему про физиков и лириков.

Мой физик вполне в теме всего же того, что и я :idontno:
Вот знания логопедии, дефектологии и психологии мне от собеседника или мужа не требуется, тут да... уже "физики и лирики", специализация то есть.
Сова писал(а) on 02 дек 2017, 21:04 [?]да?
Лично я вообще прокомментировала пост о том, что фразу об убийстве Христа человек не знал. И всё.
Это ты что-то уже додумала за меня про всё остальное. А я даже многочисленные ссылки в этой теме не читала. т.к. смотри выше: многа букав на форумах, если только они не специализированные и пишет специалист по этому вопросу, не читаю :p Соответственно, я эту тему и не обсуждала, можешь проверить. Зашла на последнюю страницу посмотреть, почему она постоянно в свежаке висит. Любопытство кошку сгубило :hang: :lol:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №128

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:15

А идемте сюда Нравственное воспитание в стихах
У меня вопрос интересный, нужны мнения

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 21:15 [?]При чтении Достоевского?

Я тебя не поняла. При чтении чертежей
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №129

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 21:22

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 21:17 [?]При чтении чертежей

Ну вглядеться-то надо? Осознать, что там. Я помню ты уточняющие вопросы задавала и не всегда понимала "влет", где кухня, где что (оно и понятно, там не подписано). Вот и с Достоевским также. И не смотря на свою "лиричность" я не буду в развлекательном для себя формате общения ни Достоевского изучать, ни чертежи :idontno: Это не значит, что я не напрягусь тогда, когда мне это будет надо. Допустим при покупке квартиры.
У нас в работе тоже "чертежи" есть - проекции артикуляции, анатомические схемы))

Ведьмежонок

Сообщение №130

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 21:27

Ну если мне надо будет помочь ребенку сочинение состряпать, я тоже напрягусь с Достоевским. А больше и не знаю, где он мне пригодиться может.
Короче, брейк. Каждому свое.

Кикимора

Сообщение №131

Сообщение Совёнка » 02 дек 2017, 21:56

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:50 [?]Она гораздо легче Войны и мира идет, несравнимо))
Вроде бы Толстого современники даже упрекали в примитивности, когда она была опубликована

Да?? Оо, ты меня вдохновляешь! На примитивного Толстого я согласна :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №132

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 21:59

Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]"Яму" тоже читала, лет десять назад, но помню с трудом.

я тут сериал по "Яме" стала смотреть - они этот эпизод торговли девочками евреем убрали совсем. Не политкорректно, видимо.

Lectrice

Сообщение №133

Сообщение BattleAngel » 02 дек 2017, 22:00

прошу прощения, сразу.
я с 2,5 по 9-юстраницу не читала вообще... и 15-ю тоже...
но с некоторых пор наотвечала... осставлю :sorry:
Совёнка писал(а) on 02 дек 2017, 18:28 [?]
Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 08:09 [?]Кикимора, люди делятся на два вида. Первые - читают Мастера как повинность и забывают как о страшном сне
А вторые перечитывают всю жизнь и цитируют кусками.
Золотой середины, когда прочитал один раз, понравилось, и все, я не встречала почему-то.
Я, если что, ко вторым
:beer:
Я серединка. Прочитала. Понравилось. Начала перечитывать, отвлеклась, забыла, не вернулась. Не исключаю что перечитаю.

Про евреев знаю )) не знаю откуда, просто знаю. И у меня ощущение что они сами о себе постоянно напоминают.

Пошла остальные страницы читать, я с первой начала....
Совёнка писал(а) on 02 дек 2017, 19:41 [?]Вы извините что я здесь не про царскую семью )) про них ничего не знаю. Расстреляли в революцию - вот что я слышала на уроках истории. Потом было раскулачивание, потом ВОВ, а потом выпускной. Привет урокам истории из 90х-00х )))
ага. привет... у нас в середине года учебники сменились... в середине 9-го класса... кто хотел сдавать историю быстро пришлось менять предмет :hang:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:50 [?]Но факт-то, что погромы были и то, какую погромщики подводили под это идеологическую базу должен был в памяти осесть? Только об этом и писали. Что жить тут, читать нашу литературу и не знать о таком неприглядном факте нашей истории (и не только истории) очень удивительно. Понимаешь? Не быть антисемитом, не начать серьезно изучать историю еврейства в России, а просто знать о фактах антисемитизма :idontno:
где то тоже зацепило... в литературе
хотя я тоже больше любила детективы и фантастику...
катаева в школе проходили :idontno:
я в 92 в школу пошла, а в 2002 выпустилась... весело было в 2000 :D с историей как раз, и литературой :hearing:
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:50 [?]У Толстого слег легкий?
у меня предложения короче :worthy:
так, комплекс из детства...
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:50 [?]На мой взгляд, Чехов совершенно всю российскую действительность "иронически комментировал" и издевался над своими современниками напропалую. Над русскими в том числе и еще побольше ИМХО.
u
o
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:50 [?] А так, все же он "продукт" своего времени. Это закономерно.
:beer: причем "своего времени" ключевое, мне странно, что некоторые года жизни не соотносят :idontno: причем не могу похвастаться, что прям все годы жизни знаю, но представляю в какой половине какого века хотя бы. некоторых и года "вбили" в память так, что от зубов отскакивает :D
t
MsAutry писал(а) on 02 дек 2017, 20:56 [?] Кикимора писал(а) on Сегодня, 21:42 [?]
Совёнка, а ты Сафиру сразу понимаешь?

Я не Совёнка, но бывает я перечитываю Сафиру по несколько раз. Она с запятыми ещё больше меня не дружит. Вера, сорри, но есть такое. :idontno:
Но! когда Вера совпадает со мной мыслями (вернее я совпадаю с ней! ну читаю такая возмущённая, или наоборот, согласная, и вот точь-в-точь мысли, не слова конечно :lalala: ) тогда всё читается на едином дыхании и запяты в верном месте :manicure: если не совпадаем, то перечитываю, и сама между глаголами пытаюсь выставить границы :idiot:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №134

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 22:04

Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]Это, конечно, не Белый пудель из школьной программы,

Почему у меня после чтения этой темы ощущение, что я в каком-то другом мире живу?
И такого мы в школе не читали.
Только "Гранатовый браслет".
"Суламифь в юности читала, нравилась она мне, но библейского я там не помню. Надо перечитать, переосмыслить.
Единственная книга, в которой реально была религиозная составляющая это "Камо грядеши" Сенкевича.
И всего упоминание, при том в детстве показавшееся забавным, у Миколы Зарудного в "Уране"
Последний раз редактировалось Шелестень 02 дек 2017, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №135

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 22:08

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 22:04 [?]Суламифь в юности читала, нравилась она мне, но библейского я там не помню.

Сова, "Суламифь" - это вольный перепев "Песни песней" Соломона. :idontno: Как там можно не заметить библейского - это загадка для меня.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №136

Сообщение Лунный Кстати » 02 дек 2017, 22:09

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 22:04 [?]И такого мы в школе не читали.

Мы читали. Даже кто-то из детей у меня в школе читал. Старшая, наверное. Кино такое есть, не смотрели тоже?
В наше время (70-е-80-е) его часто показывали.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №137

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 22:12

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:08 [?]Суламифь" - это вольный перепев "Песни песней" Соломона. Как там можно не заметить библейского - это загадка для меня.

Ну как бы так сказать. Я читала "Суламифь" сильно задолго до Библии, псалтыри и т.д.
Если сейчас перечитаю, вероятно, восприму иначе.
Тогда я читала это как повесть о любви и всё.

Шелестень

Сообщение №138

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 22:13

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 21:34 [?]В некотором смысле больные люди

это как вам угодно их назвать. Только, к сожалению, их пророческие слова стали действительностью.

Lectrice

Сообщение №139

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 22:14

Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]На тему библейских мотивов- "Суламифь", не читала, надо восполнить пробел.

Очень красиво. Во всяком случае мне 18летней так показалось))
Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]Интересно о погромах (из "Гамбринуса")

:beer: И вся русская литература этим насыщена
... за душу берет :tails: Как можно это не запомнить, не заметить((
Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]а на окраинах в зловонных каморках и на дырявых чердаках трепетал, молился и плакал от ужаса избранный народ божий, давно покинутый гневным библейским богом, но до сих пор верящий, что мера его тяжелых испытаний еще не исполнена.

Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]Вот как-то это всё в одном человеке уживалось :idontno:

Во мне тоже уживается. Может то наш национальный признак? :kuku:
Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]и смайлик с медалью
:p
Видимо мы похожи, мне чаще всего интересно то, что ты считаешь нужным выложить, поэтому даже иду против принципов))
Lectrice писал(а) on 02 дек 2017, 21:52 [?]в Москве не было погромов
Так громить некого было, вот и не было.
Я своих предков вспомнила в качестве примера того, при чем тут крепостные. Были крепостные - стали купцы. За чертой оседлости экономические и социальные процессы были теми же самыми.
Совёнка писал(а) on 02 дек 2017, 21:56 [?]На примитивного Толстого я согласна
Попробуй, почти любовный роман, но при этом Толстой :umnik: ))

Ведьмежонок

Сообщение №140

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 22:15

Лунный Кстати писал(а) on 02 дек 2017, 22:09 [?]Кино такое есть, не смотрели тоже?

Нет :idontno:
Сейчас вообще ужас скажу, ни "17 мгновений весны", ни "вечный зов", ни "тени исчезают в полдень" ни многих других фильмов не смотрела, оказывается. Вот, сейчас восполняю пробелы.

Шелестень

Сообщение №141

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 22:20

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 22:12 [?]Ну как бы так сказать. Я читала "Суламифь" сильно задолго до Библии, псалтыри и т.д.
Если сейчас перечитаю, вероятно, восприму иначе.
Тогда я читала это как повесть о любви и всё.

Я к 12 годам, когда ее читала, уже знала... из "Библии для верующих и неверующих", скорее всего. :xaxa:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №142

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 22:28

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:20 [?]Я к 12 годам, когда ее читала, уже знала

Не всем суждено быть такими умными и начитанными в столь юном возрасте.

Шелестень

Сообщение №143

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 22:31

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 22:12 [?]Тогда я читала это как повесть о любви и всё.

Я тоже читала задолго до... но Соломон и Суламифь, сами имена говорят :idontno:
Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:20 [?]уже знала... из "Библии для верующих и неверующих", скорее всего.

Я из истории, наверное, и предисловия :kuku: И в 12 оно мне не пошло, в самом начале бросила, не поняла "чё это" :D

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Lectrice писал(а) on 02 дек 2017, 22:29 [?]вы почему-то это привели как аргумент в данном споре

К тому, что ничто человеческое им не чуждо, в том числе и нелюбовь к евреям. И никаких тайных знаний и предвидений за этой нелюбовью не скрывается (и вообще как "просто люди" они не пример для подражания). Оправдывать антисемитизм тем, что Достоевский вот тоже был антисемитизмом, для меня не логично.

Ведьмежонок

Сообщение №144

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 22:56

Сова писал(а) on 02 дек 2017, 22:28 [?]Не всем суждено быть такими умными и начитанными в столь юном возрасте.

В музеях в детстве не были, картин великих художников в журналах не видели? :idontno: Вот вам и билейская тематика, и евангельская тематика.
Неужто смотрели на Данай, Мадонн, распятых Христов - и даже мысли не возникало: "А что это такое?" Ну, вот не верю ни разу. :)
Неужто думали только, что вот - красивая тетя, а эта тетя - с ребеночком, а это - дядя какой-то?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №145

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 22:58

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:56 [?]Неужто смотрели на Данай, Мадонн, распятых Христов - и даже мысли не возникало: "А что это такое?"

Не возникало.
Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:56 [?]Ну, вот не верю ни разу.

Это твоё право.

Lyubov

Сообщение №146

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 23:00

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:56 [?]Неужто думали только, что вот - красивая тетя, а эта тетя - с ребеночком, а это - дядя какой-то?

Я уже писала, для меня это было из серии мифов, былин, легенд, сказок.

Lyubov

Сообщение №147

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 23:02

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:56 [?]Неужто думали только, что вот - красивая тетя, а эта тетя - с ребеночком, а это - дядя какой-то?

Я поняла, откуда я в курсе. Меня же в церковь лет с 3 водили + беседы и заучивание молитв))

Ведьмежонок

Сообщение №148

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 23:05

мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 23:00 [?]Я уже писала, для меня это было из серии мифов, былин, легенд, сказок.

И неинтересно было узнать, что это за сказки? :)
А мифы Древней Греции - тоже неинтересно было?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №149

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 23:11

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 23:05 [?]А мифы Древней Греции - тоже неинтересно было?

Я их читала, но меня это не трогало.

Lyubov

Сообщение №150

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 23:13

Пин, а почему тебя это так удивляет, что не интересно? Ты в детстве огонь пыталась разводить, ловя солнечные лучики в линзу или тря :D друг об друга палочки?

Кикимора

Пред.След.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения