И выжигала. И на байдарках ходила. И палатку ставила. Костер учили меня разводить, правда тут я дундук так и осталась)) А, еще в чужие сады мы за вишней лазали

Толстой vs Достоевский
Сообщение №151
Кикимора, я пыталась))
И выжигала. И на байдарках ходила. И палатку ставила. Костер учили меня разводить, правда тут я дундук так и осталась)) А, еще в чужие сады мы за вишней лазали ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №152
Тебе это нравилось? Я и сейчас с удовольствием. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №153
Ведьмежонок, а меня не водили. Вообще не было верующих в семье. А вот библия детская как-то на глаза попалась, прочитала. Не помню, откуда она взялась, но было мне лет 10, наверное. Ну и прочие книги, я вообще много читала.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №154
Про Христа знала, про распятие, про Богородицу. из картин больше пейзажи нравились. Мифы, легенды и проч. читать любила, но меня больше сотворение мира интересовало, чем отдельные персонажи. Что Соломон - царь и мудрец, тоже знала. Про его отношение к религии - нет. Имя Суламифь впервые попалось у Куприна. А музеи у нас тут местные, город сильно древний, потому больше его историю изучали. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №155
Архивариус, читайте правила форума.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Я! Я в музеях в детстве не бывала. У нас их нет, тех которые с мадоннами. Тогда и дороги нормальной до города не было, нас если и вывозили в каникулы, мы просились в цирк, кино, кукольный театр. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №156
Вот в театре, видимо, должны были Ветхий Завет показывать. Правда, не совсем понятно как, в советский период. Кстати, а ведь раньше была такая практика, в деревнях на Святки ходили люди с клироса с вертепами, представления кукольные показывали детям да и взрослым, песни пели святочные, тематические, про Рахиль, про Ирода и т.п. В те времена дети в деревнях это действительно сызмальства знали. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №157
Сова, я не в деревне уж совсем росла. Большой райцентр. Ну и географическое положение учитывать надо, и состав населения. Или ты про какие времена?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №158
Кикимора, я про далёкие времена и не про тебя лично.
![]() Я имела в виду, что дети с малых лет про некоторых библейских персонажей могут сами не догадаться, если им никто не расскажет. До революции с этим попроще было, там как раз почти все знали это всё, а вот после периода безбожия посложнее стало, источников поменьше да и доступны они были всё таки не с трёх лет. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №159
Библиотеки тоже не было? Журналов "Юный художник", "Огонек", "Смена"? Антирелигиозной литературы в библиотеке не было? Карикатур Эффеля и прочего? ![]()
У меня батюшка так историю русского народа изучал. ![]() Но дело в том (мое личное ИМХО). что историю надо изучать в этом направлении, имея уже крепкую базу знаний и ознакомившись с мнениями многих историков. ![]() Что касаемо Достоевского и Толстого, то я могу ценить их, как литераторов, и испытывать при этом тихую тоску, когда они начинают проповедовать и чувствовать себя учителями жизни. Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Да разумеется. ![]() Брат не только столько же, как я читал, но еще и прекрасно разбирался в технике и руками мог сделать, что угодно. Мы же - обычные дети с Севера, а не ленинградцы и москвичи, нас только в отпуске родители могли таскать по музеям. Но библиотека шикарная дома была, родители всю жизнь собирали. Могли никуда и не возить - все было в библиотеке, включая кучу изобразительных открыток и книг по искусству. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №160
Библиотека была, и дома тоже, с подписными изданиями - бабуля старалась. Журнал Юный художник не знаю, но я бы его и не открыла никогда. Мне выписывали Юного натуралиста, брату - Юного техника. Для меня мукой всегда были школьные задания типа описать, что ты видишь на этой картине. Например, Грачи прилетели. Первая мысль - Ё! Как же бедные крестьяне в своих лаптях ходили по этой грязи, воде и снежному месиву? Что я вижу: голые деревья с кучей птиц, серые дома, тающий снег, тяжелое небо. И всё! Я не знала, что ещё писать? А надо было на 2 страницы. Бррр! Кто такой Эффель - не знаю, пойду посмотрю. Добавлено спустя 12 минут 53 секунды: Посмотрела. Смешные картинки. Больше не знаю, что и сказать ![]() Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №161
а как вы их разъединяете - литераторов и проповедников? у них, все их произведения - проповеди.
Сообщение №162
Нет, не все.))) Есть художественные и публицистика.
Это - да. Меня всегда, например, смущало утверждение на тему того. что Русь начала развиваться только с приходом христианства, а раньше - бегали дикари какие-то невразумительные. Оч. популярная и продвигаемая сейчас точка зрения. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №163
Перекос в две стороны, сейчас появилось много неоязычников, родноверов и так далее. И на каких источниках основаны их познания, можно только догадываться. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №164
это ж что Достоевский написал художественного без "проповедей"? я таких произведений не знаю - везде присутствует его мировоззрение. ![]() ![]() Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
вот-вот. Можно принимать - можно не принимать. Но Достоевского без проповедей просто нет. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
как вы за всех можете отвечать? ![]()
Сообщение №165
Я, как филолог, вполне могу насладиться композицией, сюжетом, выбором языковых средств и, собственно, языком произведения, новизной главных героев и т.д. ![]() Конечно, в любом произведении мировоззрение автора так или иначе прослеживается, даже в поваренной книге.))) Однако у литературного произведения и публицистики - разные задачи. Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
А что такого особенного в ее положении? ![]() Есть люди, которым близок мистический взгляд на мир. Кто-то верит, что иудеи-сатанисты убивают христианских младенцев, кто-то в энергетические хвосты, которые за нами волочатся и вредят ауре, кто-то - в инопланетян-погубителей. ![]() Но требовать. чтобы все вокруг разделили эти убеждения - это как-то по-детски. Я свободен от общества не был,
Сообщение №166
Пин, ага, можно читать как Кикимора, пролистывая страницы, - сюжет уловишь, "проповеди" пропустишь
![]() Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: да ничего. Подумаешь "общеизвестный термин" к ней применили. Ну, еще душегубом и погромщиком фактически назвали. Мелочи. Последний раз редактировалось Lectrice 03 дек 2017, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Сообщение №167
Нет, просто можно по-разному относиться к идеологии писателя и к его писательсткому таланту. Это - разные вещи. Я могу любоваться языком Набокова и тошниться от сюжета "Лолиты" - так понятно?
Человек, который говорит, что люди всех национальностей для него любезны, и при этом постит статьи, говорящие о религиозных кровавых ритуалах какого-либо определенного народа, вряд ли искренен в своей любови ко всем нациям. ![]() Я, например, спокойно говорю о том, что не люблю цыган в их массе, и меня раздражают таджики, заполонившие наши города. Если при этом я буду клясться в том, что без ума от людей любой национальности, значит, я просто лгу.))) Я свободен от общества не был,
Сообщение №168
значит, вы ксенофобка ![]() Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ну и что вам нравится (если нравится) в Достоевском? а что не нравится? я про худ. произведения спрашиваю. Это вопрос любопытства ради. Про публицистику вы уже ответили - не нравится он вам. Последний раз редактировалось Lectrice 03 дек 2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №169
Сафира, если ты это читаешь - можешь начинать гордиться, тебя сравнили с Толстым! Львом Николаевичем! Как ни крути, а это - очень круто. ![]() ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №170
что-то она пропала, не случилось ли чего? ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №171
Октавия, объявлялась недавно, одним буквально сообщением. Все в порядке вроде у неё.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №172
Мне абсолютно все равно, что скажут о мне незнакомые люди. ![]() Меня интересует мнение только близких мне людей.
Тут сложно. ![]() ![]() Я свободен от общества не был,
Сообщение №173
Я в простыне про евреев потерялась, сил нет это читать (завидую силе духа Лунного Кстати) можно я хоть на что-нибудь отвечу? Больной он, Федор Михалыч, на всю голову больной ![]() ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №174
это вы по недочитанному в школе "ПиН" такой вывод сделали?
Сообщение №175
Нет, по непрочитанному собранию сочинений, которое я честно пыталась осилить класса с девятого, дважды в год. Единственный писатель который мне не пошел ни с какой попытки ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это точно... Вот если бы хотя бы на несколько сообщений можно было разбить... ![]() ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0