Толстой vs Достоевский

Сообщение №151

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 23:16

Кикимора, я пыталась))
И выжигала. И на байдарках ходила. И палатку ставила. Костер учили меня разводить, правда тут я дундук так и осталась)) А, еще в чужие сады мы за вишней лазали :sorry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №152

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 23:39

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 23:16 [?]И выжигала. И на байдарках ходила. И палатку ставила. Костер учили меня разводить, правда тут я дундук так и осталась)) А, еще в чужие сады мы за вишней лазали

Тебе это нравилось? Я и сейчас с удовольствием.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №153

Сообщение Вайолет » 02 дек 2017, 23:39

Ведьмежонок, а меня не водили. Вообще не было верующих в семье. А вот библия детская как-то на глаза попалась, прочитала. Не помню, откуда она взялась, но было мне лет 10, наверное. Ну и прочие книги, я вообще много читала.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №154

Сообщение Шелестень » 03 дек 2017, 00:23

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 22:56 [?]В музеях в детстве не были, картин великих художников в журналах не видели? Вот вам и билейская тематика, и евангельская тематика.
Неужто смотрели на Данай, Мадонн, распятых Христов - и даже мысли не возникало: "А что это такое?" Ну, вот не верю ни разу.
Неужто думали только, что вот - красивая тетя, а эта тетя - с ребеночком, а это - дядя какой-то?

Про Христа знала, про распятие, про Богородицу.
из картин больше пейзажи нравились.
Мифы, легенды и проч. читать любила, но меня больше сотворение мира интересовало, чем отдельные персонажи.
Что Соломон - царь и мудрец, тоже знала. Про его отношение к религии - нет. Имя Суламифь впервые попалось у Куприна.
А музеи у нас тут местные, город сильно древний, потому больше его историю изучали.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №155

Сообщение Кикимора » 03 дек 2017, 00:30

Архивариус, читайте правила форума.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Я! Я в музеях в детстве не бывала. У нас их нет, тех которые с мадоннами. Тогда и дороги нормальной до города не было, нас если и вывозили в каникулы, мы просились в цирк, кино, кукольный театр.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №156

Сообщение Шелестень » 03 дек 2017, 00:51

Кикимора писал(а) on 03 дек 2017, 00:32 [?]кукольный театр.

Вот в театре, видимо, должны были Ветхий Завет показывать. Правда, не совсем понятно как, в советский период.
Кстати, а ведь раньше была такая практика, в деревнях на Святки ходили люди с клироса с вертепами, представления кукольные показывали детям да и взрослым, песни пели святочные, тематические, про Рахиль, про Ирода и т.п.
В те времена дети в деревнях это действительно сызмальства знали.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №157

Сообщение Кикимора » 03 дек 2017, 00:53

Сова, я не в деревне уж совсем росла. Большой райцентр. Ну и географическое положение учитывать надо, и состав населения. Или ты про какие времена?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №158

Сообщение Шелестень » 03 дек 2017, 01:12

Кикимора, я про далёкие времена и не про тебя лично. :4u:
Я имела в виду, что дети с малых лет про некоторых библейских персонажей могут сами не догадаться, если им никто не расскажет.
До революции с этим попроще было, там как раз почти все знали это всё, а вот после периода безбожия посложнее стало, источников поменьше да и доступны они были всё таки не с трёх лет.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №159

Сообщение Пин » 03 дек 2017, 09:34

Кикимора писал(а) on 03 дек 2017, 00:32 [?]Я! Я в музеях в детстве не бывала. У нас их нет, тех которые с мадоннами. Тогда и дороги нормальной до города не было, нас если и вывозили в каникулы, мы просились в цирк, кино, кукольный театр.

Библиотеки тоже не было? Журналов "Юный художник", "Огонек", "Смена"? Антирелигиозной литературы в библиотеке не было? Карикатур Эффеля и прочего? :)
Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 01:02 [?]а вообще, погром, погромище!, испытал русский народ. Но на него же (Любу как его представителя) этот ярлык навешивают - потому что она смеет историю своего народа изучать в деталях. Аморального Достоевского процитировала, такая сякая)))

У меня батюшка так историю русского народа изучал. :) У него полки три были забиты литературой типа "Протоколы еврейских мудрецов".
Но дело в том (мое личное ИМХО). что историю надо изучать в этом направлении, имея уже крепкую базу знаний и ознакомившись с мнениями многих историков. :idontno:
Что касаемо Достоевского и Толстого, то я могу ценить их, как литераторов, и испытывать при этом тихую тоску, когда они начинают проповедовать и чувствовать себя учителями жизни.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 23:13 [?]Пин, а почему тебя это так удивляет, что не интересно? Ты в детстве огонь пыталась разводить, ловя солнечные лучики в линзу или тря друг об друга палочки?

Да разумеется. :) И еще лазила по стройке, по руинам заброшеного завода, прыгала по крышам гаражей и каталась на самодельных плотах на карьерных озерах. И даже дралась с мальчишками, если они обижали.
Брат не только столько же, как я читал, но еще и прекрасно разбирался в технике и руками мог сделать, что угодно.
Мы же - обычные дети с Севера, а не ленинградцы и москвичи, нас только в отпуске родители могли таскать по музеям. Но библиотека шикарная дома была, родители всю жизнь собирали. Могли никуда и не возить - все было в библиотеке, включая кучу изобразительных открыток и книг по искусству.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №160

Сообщение Кикимора » 03 дек 2017, 10:21

Пин писал(а) on 03 дек 2017, 09:42 [?]Библиотеки тоже не было? Журналов "Юный художник", "Огонек", "Смена"? Антирелигиозной литературы в библиотеке не было? Карикатур Эффеля и прочего?

Библиотека была, и дома тоже, с подписными изданиями - бабуля старалась. Журнал Юный художник не знаю, но я бы его и не открыла никогда. Мне выписывали Юного натуралиста, брату - Юного техника.
Для меня мукой всегда были школьные задания типа описать, что ты видишь на этой картине. Например, Грачи прилетели. Первая мысль - Ё! Как же бедные крестьяне в своих лаптях ходили по этой грязи, воде и снежному месиву? Что я вижу: голые деревья с кучей птиц, серые дома, тающий снег, тяжелое небо. И всё! Я не знала, что ещё писать? А надо было на 2 страницы. Бррр!
Кто такой Эффель - не знаю, пойду посмотрю.

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Посмотрела. Смешные картинки. Больше не знаю, что и сказать :idontno:
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №161

Сообщение Lectrice » 03 дек 2017, 11:43

Пин писал(а) on 03 дек 2017, 09:42 [?]Что касаемо Достоевского и Толстого, то я могу ценить их, как литераторов, и испытывать при этом тихую тоску, когда они начинают проповедовать и чувствовать себя учителями жизни.

а как вы их разъединяете - литераторов и проповедников? у них, все их произведения - проповеди.

Lectrice
 

Сообщение №162

Сообщение Пин » 03 дек 2017, 12:46

Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 11:43 [?]а как вы их разъединяете - литераторов и проповедников? у них, все их произведения - проповеди.

Нет, не все.))) Есть художественные и публицистика.
Сова писал(а) on 03 дек 2017, 11:45 [?]Я не раз об этом говорила. И что удивляет, люди радостно сами от своей истории готовы отказаться.

Это - да. Меня всегда, например, смущало утверждение на тему того. что Русь начала развиваться только с приходом христианства, а раньше - бегали дикари какие-то невразумительные. Оч. популярная и продвигаемая сейчас точка зрения.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №163

Сообщение Шелестень » 03 дек 2017, 12:55

Пин писал(а) on 03 дек 2017, 12:46 [?]- бегали дикари какие-то невразумительные. Оч. популярная и продвигаемая сейчас точка зрения.

Перекос в две стороны, сейчас появилось много неоязычников, родноверов и так далее. И на каких источниках основаны их познания, можно только догадываться.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №164

Сообщение Lectrice » 03 дек 2017, 18:26

Пин писал(а) on 03 дек 2017, 12:46 [?]Нет, не все.))) Есть художественные и публицистика.

это ж что Достоевский написал художественного без "проповедей"? я таких произведений не знаю - везде присутствует его мировоззрение. :idontno: у Толстого севастопольские рассказы если только. Во всех его "хитах" также есть "проповеди". Уж вам как филологу этого ль не знать ;)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Лунный Кстати писал(а) on 03 дек 2017, 13:48 [?]не идёт он мне ( реально тошно от всех этих психологических рассусоливаний)

вот-вот. Можно принимать - можно не принимать. Но Достоевского без проповедей просто нет.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Кикимора писал(а) on 03 дек 2017, 17:48 [?] Кто тут чего боится?

как вы за всех можете отвечать? :idontno: оказаться в положении Любы очень неприятно.

Lectrice
 

Сообщение №165

Сообщение Пин » 03 дек 2017, 18:39

Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 18:30 [?]это ж что Достоевский написал художественного без "проповедей"? я таких произведений не знаю - везде присутствует его мировоззрение. у Толстого севастопольские рассказы если только. Во всех его "хитах" также есть "проповеди". Уж вам как филологу этого ль не знать

Я, как филолог, вполне могу насладиться композицией, сюжетом, выбором языковых средств и, собственно, языком произведения, новизной главных героев и т.д. :)
Конечно, в любом произведении мировоззрение автора так или иначе прослеживается, даже в поваренной книге.))) Однако у литературного произведения и публицистики - разные задачи.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 18:30 [?]как вы за всех можете отвечать? оказаться в положении Любы очень неприятно.

А что такого особенного в ее положении? :idontno:
Есть люди, которым близок мистический взгляд на мир. Кто-то верит, что иудеи-сатанисты убивают христианских младенцев, кто-то в энергетические хвосты, которые за нами волочатся и вредят ауре, кто-то - в инопланетян-погубителей. :) И многие находят тому неопровержимые доказательства. Имеют право, я считаю.
Но требовать. чтобы все вокруг разделили эти убеждения - это как-то по-детски.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №166

Сообщение Lectrice » 03 дек 2017, 18:52

Пин, ага, можно читать как Кикимора, пролистывая страницы, - сюжет уловишь, "проповеди" пропустишь ;) вы как филолог просто не могли не заметить, что Достоевского без проповедей не существует.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Пин писал(а) on 03 дек 2017, 18:45 [?]А что такого особенного в ее положении? :idontno:

да ничего. Подумаешь "общеизвестный термин" к ней применили. Ну, еще душегубом и погромщиком фактически назвали. Мелочи.
Последний раз редактировалось Lectrice 03 дек 2017, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice
 

Сообщение №167

Сообщение Пин » 03 дек 2017, 19:00

Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 18:53 [?]Пин, ага, можно читать как Кикиморора, пролистывая страницы, - сюжет уловишь, "проповеди" пропустишь

Нет, просто можно по-разному относиться к идеологии писателя и к его писательсткому таланту. Это - разные вещи.
Я могу любоваться языком Набокова и тошниться от сюжета "Лолиты" - так понятно?
Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 18:53 [?]да ничего. Подумаешь "общеизвестный термин" к ней применили. Ну, еще душегубом и погромщиком фактически назвали. Мелочи.

Человек, который говорит, что люди всех национальностей для него любезны, и при этом постит статьи, говорящие о религиозных кровавых ритуалах какого-либо определенного народа, вряд ли искренен в своей любови ко всем нациям. :idontno: Зачем тогда обиженно губки поджимать, не понимаю.
Я, например, спокойно говорю о том, что не люблю цыган в их массе, и меня раздражают таджики, заполонившие наши города. Если при этом я буду клясться в том, что без ума от людей любой национальности, значит, я просто лгу.)))
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №168

Сообщение Lectrice » 03 дек 2017, 19:09

Пин писал(а) on 03 дек 2017, 19:00 [?]Я, например, спокойно говорю о том, что не люблю цыган в их массе, и меня раздражают таджики, заполонившие наши города.

значит, вы ксенофобка :) а также оправдываете нападения нациков на таджиков. Нравится такое о себе слышать? согласны?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Пин писал(а) on 03 дек 2017, 19:00 [?]Я могу любоваться языком Набокова и тошниться от сюжета "Лолиты" - так понятно?

ну и что вам нравится (если нравится) в Достоевском? а что не нравится? я про худ. произведения спрашиваю. Это вопрос любопытства ради. Про публицистику вы уже ответили - не нравится он вам.
Последний раз редактировалось Lectrice 03 дек 2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice
 

Сообщение №169

Сообщение И.В. » 03 дек 2017, 19:12

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:59 [?]
MsAutry писал(а) on Вчера, 13:56 Она с запятыми ещё больше меня не дружит
Ни в какое сравнение с Толстым не идет. У него запятых как раз мноооогооо
Сафира, если ты это читаешь - можешь начинать гордиться, тебя сравнили с Толстым! Львом Николаевичем!
Как ни крути, а это - очень круто. :good: :super:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №170

Сообщение Октавия » 03 дек 2017, 19:15

И.В. писал(а) on 03 дек 2017, 19:12 [?]Сафира, если ты это читаешь

что-то она пропала, не случилось ли чего? :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №171

Сообщение Вайолет » 03 дек 2017, 19:18

Октавия, объявлялась недавно, одним буквально сообщением. Все в порядке вроде у неё.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №172

Сообщение Пин » 03 дек 2017, 19:40

Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 19:11 [?]значит, вы ксенофобка а также оправдываете нападения нациков на таджиков. Нравится такое о себе слышать? согласны?

Мне абсолютно все равно, что скажут о мне незнакомые люди. :idontno:
Меня интересует мнение только близких мне людей.
Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 19:11 [?]ну и что вам нравится (если нравится) в Достоевском? а что не нравится? я про худ. произведения спрашиваю. Это вопрос любопытства ради. Про публицистику вы уже ответили - не нравится он вам.

Тут сложно. :) Он мне очень нравился в юности необычностью героев, интригой. А в зрелости я перестала совсем воспринимать его. :idontno: Мне показалось болезненным некое смакование страданий.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №173

Сообщение И.В. » 03 дек 2017, 20:24

Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 19:11 [?]ну и что вам нравится (если нравится) в Достоевском? а что не нравится? я про худ. произведения спрашиваю.

Я в простыне про евреев потерялась, сил нет это читать (завидую силе духа Лунного Кстати) можно я хоть на что-нибудь отвечу?
Больной он, Федор Михалыч, на всю голову больной :fingal: :facepalm: Никогда я его читать не могла. Что мы в школе читать должны были? "Преступление и наказание"? Единственное произведение из всего! школьного курса которое я так и не осилила, сочинение писала по критикам.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №174

Сообщение Lectrice » 03 дек 2017, 20:39

И.В. писал(а) on 03 дек 2017, 20:24 [?]Больной он, Федор Михалыч, на всю голову больной :fingal: :facepalm: Никогда я его читать не могла. Что мы в школе читать должны были? "Преступление и наказание"? Единственное произведение из всего! школьного курса которое я так и не осилила, сочинение писала по критикам.

это вы по недочитанному в школе "ПиН" такой вывод сделали?

Lectrice
 

Сообщение №175

Сообщение И.В. » 03 дек 2017, 20:42

Lectrice писал(а) on 03 дек 2017, 20:39 [?]это вы по непрочитанному в школе "ПиН" такой вывод сделали?

Нет, по непрочитанному собранию сочинений, которое я честно пыталась осилить класса с девятого, дважды в год. Единственный писатель который мне не пошел ни с какой попытки :idontno: Ни одно произведение :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Чи-Ли писал(а) on 03 дек 2017, 20:34 [?]А по "простыне" сразу видать уровень культуры

Это точно... Вот если бы хотя бы на несколько сообщений можно было разбить... :idontno: Чтоб хоть как-то можно было воспринимать информацию. :cry:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Пред.След.

Вернуться в Книги

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз