Толстой vs Достоевский
Сообщение №201
Света, спасибо большое за разделение двух настолько перплетенных тем! Я боялась браться
![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №202
и жто тоже не для начальной школы.
Сообщение №203
![]() я тоже это заметила Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
легко читается, про "Войну и мир" это у тебя просто школьные воспоминания. Толстой действительно легко пишет, несмотря на описания природы или баталий удивила, Достоевский гораздо сложнее читается, чем Толстой. А как детектив разве что "Преступление и наказание". Напрример, какой детектив из "Идиота"? л
впервые слышу такое мнение. Мне нравится и тот и другой. Они разные, но и вкусы в литературе у меня разнообразные.
по мне так да - легкий. Читается легко ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №204
я люблю Достоевского, много произведений его читала, многие перечитывала ни один раз. и в отпуск с собой брала
![]() "М и М" Булгакого это любовь моя, не знаю сколько раз читала эту книгу, но каждый раз читаю, как в первый раз. Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №205
Я до сих пр не смогла, хотя ни разу не перечитывала. Причем если в детстве мне было жаль собачку, то с возрастом я всё больше проникаюсь ужасом положения Герасима (в 10 лет-то я его осуждала...).
![]()
У меня было от них впечатление жути... но вот без особенных эмоций почему-то. Причем от обеих этих книг.
Я регулярно перечитывала Евгения Онегина))) Впервые еще до школьной программы прочитала. В старших классах, как полагается, меня очаровал Блок ![]() ![]() [+]
Тучкины штучки
Талантливое произведение. Но очень уж для меня оказалось страшное. Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Так мне своих детей вообще жалко, не только в начальной школе ![]() ![]()
По мне, легкий слог - это Чехов. Или Алексей Толстой. Достоевский, Островский, Лев Толстой ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №206
я рыдала над "Отверженные" Гюго. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №207
Еще о ВиМ, я почему-то (филологи, не кидайтесь помидорами)) ассоциирую его с "Сагой о Форсайтах". Но последняя мне читалась... интереснее
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №208
вообще девочкам батальные сцены нелегко читать. Что "ВиМ", что "Тихий Дон" - в обеих книгах я честно читала батальные сцены, но чем дальше, тем меньше у меня становилось энтузиазма. В Тихом Доне вся эта реконгсценировка ![]() Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: А если говорить про занудство в литературе, то это Гюго. То экскурс в историю страниц на 50, то описание Парижских улочек на столько же. Еще Марсель Пруст "В сторону Свана", я сдалась после не помню сколько страничного описания цветущего боярышника, осилив перед этим описание витражей церкви тоже страниц на 10. Или наоборот, сначала был боярышник, а потом церковь ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №209
О, вот произведение, которое терпеть не могу ![]()
![]()
Его не читала ![]()
Похоже ничего не потеряла ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №210
ну как сказать, подруга моя зачитывалась. Там еще и продолжение есть..несколько книг. Может, потому что она сама зануда? почему? Мне понравилось в целом, но вот это описание военных действий ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №211
![]()
Звучит глупо, но ближе всего будет ответ - мне не нравятся казаки ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №212
![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Занудство - это Бёлль. Я тоже залпом читала и не могла оторваться. Молодцы, переводчики старой школы ![]() ![]() ![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №213
это личное ![]()
аналогично, причем в подростковом возрасте, что не отменяет его "лирических отступлений" ![]()
я у него только "Бильярд в половине десятого" читала. Не залпом, но и такого уж занудства не отметила ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №214
Марсель Пруст, а также Анатоль Франс на месте на моём бы уткнули бы персты во лбы и сходу б запели про погоду б, воспели б водокачку - и преуспели бы. Ай, скучно, скучно мне! Кого бы в 666-й раз спросить, зачем на свете ничем я до сих пор не стал? Марсель Пруст, а также Анатоль Франс про это сочинили небось по тысяче томов. Да кто же их читал? (М.Щербаков) ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №215
я очень долго мучила "Доктор Живаго". вот не знаю почему не пошло у меня, начинала читать раз 5, потом все-таки заставила себя прочитать. никаких восторгов, галочку поставила и все.
Гюго люблю, мне нравится как он героев описывает, внешность, характер. так все живо представляю. "Тихий Дон" Шолохова читала, но батальные сцены его мне ![]() Добавлено спустя 9 минут 59 секунд: еще до сих пор не могу понять восторгов относительно Маркеса «Полковнику никто не пишет» ![]() ![]() Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №216
О дааа! Я еле дочитала. И "Сто лет одиночества" туда же. Не поняла вообще. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №217
Марсель Пруст - таки да-а-а... )) "Фараон" произвёл неизгладимое впечатление. И - сразу по ассоциации - "На краю Ойкумены" Ефремова.
"Войну и мир" перечитывала раз пять (за вычетом философских отступлений и батальных сцен). "Суламифь" Куприна была любимейшей вещью, да и "Яма" с "Гранатовым браслетом" запомнились. "Лёгкое дыхание" Бунина, помню, сильное впечатление произвело. А.Толстой, "Пётр Первый" - раза три перечитывала. Шолохова очень любила - и "Тихий Дон", и "Поднятую целину". Гиляровского "Москва и москвичи", Германа "Россия молодая", Макаренко "Педагогическую поэму" и "Флаги на башнях", Василенко "Жизнь и приключения Заморыша"- не по одному разу читала. Вспомнилось, как в детстве и юности рыдала над "Сверстниками" М.Ролингс ) И смеялась над книгами Дж. Даррела. А ещё - только не кидайтесь помидорами! - мемуары Покрышкина и "Сердце хирурга" Углова. ![]() Из зарубежных любимыми были, конечно, Жюль Верн, Стивенсон, Дефо, Дюма, Лондон... Позднее - Лем и Желязны, Гаррисон и Толкиен. Потом - Жорж Санд "Консуэло", "Камо грядеши" Сенкевича", "Портрет дамы с жемчугами" Кикути, Хемингуэй - произвели впечатление. Сказки Гофмана - очень любила, кстати. Ну, это так, навскидку. Заразили! ![]()
Сообщение №218
Совершенно согласна ![]()
О да ![]() "Войну и мир" очень люблю. Перечитываю стабильно раз в год-полтора, причем целиком, не пропуская ничего. Толстой не афористичен, он растекается мыслью, он рассуждает прямо на глазах у читателя, отсюда, наверное, его многословие и многобуквенность. И у него такая масса жизненных, очень современных мыслей! "Анну Каренину" категорически надо читать всем семейным людям, имхо. Желательно именно после женитьбы, а не до. Тоже перечитываю регулярно, но реже, чем "Войну и мир". хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №219
![]() ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №220
Брр.. Сто лет одиночества как вспомню, так вздрогну. А Мастера обожаю. Перечитываю до сих пор Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №221
"Сто лет одиночества" не поняла, также каки "Полковнику никто не пишет". для меня вымученные книги были ![]() Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
Сообщение №222
и мне. Хотя Достоевского я люблю больше. Пожалуй, только "Бесы" шли тяжелее, и то не столько от слога, сколько от самой темы, поднятой в романе. "МиМ" моя мама терпеть не может. А у нас с мужем на цитаты растащена.
Сообщение №223
У нас была препод по лит-ре в ВУЗе, лекцию о МиМ она закончила так: "С точки зрения православного человека, всё описанное в романе - ересь!" Я тогда возмутилась, как и сокурсники, а чем старше становлюсь, тем больше об этом думаю и желания перечитать не возникает.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №224
Ну да. Тема вообще получилась о личном, отношения - я и автор ![]() Надо бы ей название поближе к смыслу обсуждения ![]()
Он какой-то.. пронзительный, атмосферный я бы сказала. Я в его "Сто лет одиночества" так эээ... погрузилась, образы, даже звуки и запахи будто ощущала. Вот как у тебя с Гюго ![]() А Мураками? ![]() Мир для меня становился такой серый-серый ![]()
Он у меня шел в группе с журналом "Натуралист", который я выписывала и все номера сохраняла, и Конрадом Лоренцем, всё настольные книги были. А уже на 1 курсе мне подруга дала собрание Хэррриота ![]()
Вообще не пошло. Муж меня не понимает. Это наше единственное, наверное, категорическое расхождение литературных вкусов. Мы, собственно, познакомились на почве обсуждения книг, мне кажется ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №225
ну, таки да. Только не стоит воспринимать роман как евангелие от Булгакова. И Иешуа в романе - это отнюдь не Иисус из Евангелия.
|