Толстой vs Достоевский

Сообщение №201

Сообщение Совёнка » 04 дек 2017, 05:15

Света, спасибо большое за разделение двух настолько перплетенных тем! Я боялась браться :hide:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №202

Сообщение Lectrice » 04 дек 2017, 09:39

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2017, 23:37 [?]Я про Бима.

и жто тоже не для начальной школы.

Lectrice

Сообщение №203

Сообщение tarakashka » 04 дек 2017, 10:17

Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 08:09 [?]люди делятся на два вида. Первые - читают Мастера как повинность и забывают как о страшном сне
А вторые перечитывают всю жизнь и цитируют кусками.
:kefir:
я тоже это заметила

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
Совёнка писал(а) on 02 дек 2017, 19:41 [?]уже который год с трепетом собираюсь Анну Каренину прочитать

легко читается, про "Войну и мир" это у тебя просто школьные воспоминания. Толстой действительно легко пишет, несмотря на описания природы или баталий
Совёнка писал(а) on 02 дек 2017, 19:41 [?]Вот Достоевского читала влёт, залпом, как детектив какой-нибудь :D
удивила, Достоевский гораздо сложнее читается, чем Толстой. А как детектив разве что "Преступление и наказание". Напрример, какой детектив из "Идиота"?
л
Совёнка писал(а) on 02 дек 2017, 19:41 [?]Говорят, люди читают либо одного, либо втрого и мало кто с равным удовольствием читает обоих :good_and_evil:

впервые слышу такое мнение. Мне нравится и тот и другой. Они разные, но и вкусы в литературе у меня разнообразные.
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 20:50 [?]У Толстого слег легкий?

по мне так да - легкий. Читается легко :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №204

Сообщение Тимыч » 04 дек 2017, 10:38

я люблю Достоевского, много произведений его читала, многие перечитывала ни один раз. и в отпуск с собой брала :sorry: в санатории самое-то читать такое, неспешно и вдумчиво. все что читала, все понравилось. "Война и мир" Толстого равнодушно как-то, но в школе прочитала легко, после школы не перечитывала, не тянет. у Толстого люблю "Анну Каренину", читала несколько раз, мнение об Анне менялось с моим возрастом.
"М и М" Булгакого это любовь моя, не знаю сколько раз читала эту книгу, но каждый раз читаю, как в первый раз.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №205

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2017, 10:55

Совёнка писал(а) on 03 дек 2017, 23:45 [?]Точно, Муму. Это книга, которую я старалась забыть ещё во время чтения

Я до сих пр не смогла, хотя ни разу не перечитывала. Причем если в детстве мне было жаль собачку, то с возрастом я всё больше проникаюсь ужасом положения Герасима (в 10 лет-то я его осуждала...).
lelek писал(а) on 03 дек 2017, 23:51 [?]вот булгакова люблю, читала у него все, и перечитывала. МиМ, страшно сказать, от и до больше 10 раз точно, могу с полки взять, открыть на любой странице и читать

:beer:
ЕленаР писал(а) on 04 дек 2017, 00:41 [?]Я рыдала, не могла остановиться от "Детей подземелья" (это - "Маруся умерла"...) :(
От Чеховского Ваньки Жукова.

У меня было от них впечатление жути... но вот без особенных эмоций почему-то. Причем от обеих этих книг.
ЕленаР писал(а) on 04 дек 2017, 00:41 [?]От стихов многих.

Я регулярно перечитывала Евгения Онегина))) Впервые еще до школьной программы прочитала.
В старших классах, как полагается, меня очаровал Блок :kuku: А вот Маяковского так и не поняла, хотя учительница (замечательная) читала нам его любовную лирику. Нравится только одно, детское такое :hearts:
[+]
Тучкины штучки

Nathaly писал(а) on 04 дек 2017, 02:44 [?]А вот Легенды я брала в библиотеке раза 4, уже и не помню что меня там так привлекало.
Талантливое произведение. Но очень уж для меня оказалось страшное.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Lectrice писал(а) on 04 дек 2017, 09:39 [?]и жто тоже не для начальной школы.

Так мне своих детей вообще жалко, не только в начальной школе :sorry: К тому же... я его, наверное, лет в 10 и читала :scratch:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 10:30 [?]по мне так да - легкий. Читается легко

По мне, легкий слог - это Чехов. Или Алексей Толстой. Достоевский, Островский, Лев Толстой :no3: А читается мне почти все нормально, я их (книги) вообще "залпом" заглатываю.
Тимыч писал(а) on 04 дек 2017, 10:38 [?]Война и мир" Толстого равнодушно как-то, но в школе прочитала легко, после школы не перечитывала, не тянет. у Толстого люблю "Анну Каренину", читала несколько раз, мнение об Анне менялось с моим возрастом.

:beer: У меня также. ВиМ правда тоже перечитывала, пытаясь понять, отчего столько шума и "впрягаясь" в батальные сцены, но... не помогло :kuku: Решила для себя, что это из-за масштабности, как самой книги (по объему), так и описываемых событий :tomato: :D
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №206

Сообщение tarakashka » 04 дек 2017, 11:03

Ведьмежонок писал(а) on 03 дек 2017, 22:30 [?]Говорят, для того, чтобы развиваться, человек (ребёнок) должен пережить боль

я рыдала над "Отверженные" Гюго.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №207

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2017, 11:06

Еще о ВиМ, я почему-то (филологи, не кидайтесь помидорами)) ассоциирую его с "Сагой о Форсайтах". Но последняя мне читалась... интереснее :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №208

Сообщение tarakashka » 04 дек 2017, 11:08

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2017, 11:02 [?]ВиМ правда тоже перечитывала, пытаясь понять, отчего столько шума и "впрягаясь" в батальные сцены

вообще девочкам батальные сцены нелегко читать. Что "ВиМ", что "Тихий Дон" - в обеих книгах я честно читала батальные сцены, но чем дальше, тем меньше у меня становилось энтузиазма. В Тихом Доне вся эта реконгсценировка :hang: , мало того, я еще и подробную географию тех мест не очень знаю. Продиралась, в общем

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
А если говорить про занудство в литературе, то это Гюго. То экскурс в историю страниц на 50, то описание Парижских улочек на столько же.
Еще Марсель Пруст "В сторону Свана", я сдалась после не помню сколько страничного описания цветущего боярышника, осилив перед этим описание витражей церкви тоже страниц на 10. Или наоборот, сначала был боярышник, а потом церковь :whistle:

tarakashka

Сообщение №209

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2017, 11:14

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?] "Тихий Дон"

О, вот произведение, которое терпеть не могу :nervous:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?]А если говорить про занудство в литературе, то это Гюго.

:beer:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?]Еще Марсель Пруст

Его не читала :sorry:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?]я сдалась после не помню сколько страничного описания цветущего боярышника, осилив перед этим описание витражей церкви тоже страниц на 10. Или наоборот, сначала был боярышник, а потом церковь :whistle:

Похоже ничего не потеряла :hihi:

Ведьмежонок

Сообщение №210

Сообщение tarakashka » 04 дек 2017, 11:29

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2017, 11:14 [?]Похоже ничего не потеряла

ну как сказать, подруга моя зачитывалась. Там еще и продолжение есть..несколько книг. Может, потому что она сама зануда?
Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2017, 11:14 [?]О, вот произведение, которое терпеть не могу :nervous:

почему? Мне понравилось в целом, но вот это описание военных действий :hang:

tarakashka

Сообщение №211

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2017, 11:35

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:29 [?]Может, потому что она сама зануда?

:kuku:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:29 [?]почему?

Звучит глупо, но ближе всего будет ответ - мне не нравятся казаки :crazy: Вот все герои, их действия, быт, язык книги... у меня от всего "шерсть дыбом". Причем это вообще реакция на любое произведение Шолохова, мне его литературный стиль как-то вообще никак :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №212

Сообщение Арабика » 04 дек 2017, 11:37

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2017, 11:35 [?]мне не нравятся казаки Вот все герои, их действия, быт, язык книги... у меня от всего "шерсть дыбом".

:beer: :beer: :beer:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?]А если говорить про занудство в литературе, то это Гюго. То экскурс в историю страниц на 50, то описание Парижских улочек на столько же.

:rat: я на одном дыхании "глотала" и Собор, и Отверженных. Что-то ещё читала, но уже не много, некоторые (Человек, который смеётся) даже побоялась начинать. Не вынесу. :no2: Дочка Козетту прочитала пока только. С удовольствием, надо сказать. :worthy:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Занудство - это Бёлль. Я тоже залпом читала и не могла оторваться. Молодцы, переводчики старой школы :worthy: :worthy: :worthy:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №213

Сообщение tarakashka » 04 дек 2017, 11:59

Ведьмежонок писал(а) on 04 дек 2017, 11:35 [?]Звучит глупо, но ближе всего будет ответ - мне не нравятся казаки

это личное ;)
Арабика писал(а) on 04 дек 2017, 11:40 [?]я на одном дыхании "глотала" и Собор, и Отверженных.

аналогично, причем в подростковом возрасте, что не отменяет его "лирических отступлений" ;)
Арабика писал(а) on 04 дек 2017, 11:40 [?]Занудство - это Бёлль

я у него только "Бильярд в половине десятого" читала. Не залпом, но и такого уж занудства не отметила :idontno:

tarakashka

Сообщение №214

Сообщение Пин » 04 дек 2017, 12:07

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?]Еще Марсель Пруст "В сторону Свана", я сдалась после не помню сколько страничного описания цветущего боярышника, осилив перед этим описание витражей церкви тоже страниц на 10. Или наоборот, сначала был боярышник, а потом церковь

Марсель Пруст, а также Анатоль Франс
на месте на моём бы
уткнули бы персты во лбы
и сходу б запели про погоду б,
воспели б водокачку - и преуспели бы.
Ай, скучно, скучно мне!

Кого бы в 666-й раз
спросить, зачем на свете
ничем я до сих пор не стал?
Марсель Пруст, а также Анатоль Франс
про это сочинили небось по тысяче томов.
Да кто же их читал? (М.Щербаков) :xaxa:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №215

Сообщение Тимыч » 04 дек 2017, 12:08

я очень долго мучила "Доктор Живаго". вот не знаю почему не пошло у меня, начинала читать раз 5, потом все-таки заставила себя прочитать. никаких восторгов, галочку поставила и все.
Гюго люблю, мне нравится как он героев описывает, внешность, характер. так все живо представляю.
"Тихий Дон" Шолохова читала, но батальные сцены его мне :hang: в "В и М" как-то легче все читалось. ну я Шолохова и не очень люблю, читала, так как надо было для экзамена по литературе при поступлении в институт. там обязательно было к прочтению "Тихий Дон", "Поднятая целина" и "Судьба человека" (по мне фильм гораздо лучше).

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
еще до сих пор не могу понять восторгов относительно Маркеса «Полковнику никто не пишет» :tomato: моя коллега глаза закатывала, ах Маркес, ах это такое чудо. каждый образованный человек должен прочитать. пошла я читать, я же хочу быть образованным человеком :whistle: но не поняла я этого шедевра.

Тимыч

Сообщение №216

Сообщение Вайолет » 04 дек 2017, 12:23

Тимыч писал(а) on 04 дек 2017, 12:18 [?]еще до сих пор не могу понять восторгов относительно Маркеса «Полковнику никто не пишет» :tomato: моя коллега глаза закатывала, ах Маркес, ах это такое чудо. каждый образованный человек должен прочитать. пошла я читать, я же хочу быть образованным человеком :whistle: но не поняла я этого шедевра.

О дааа! Я еле дочитала. И "Сто лет одиночества" туда же. Не поняла вообще.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №217

Сообщение Чи-Ли » 04 дек 2017, 12:38

Марсель Пруст - таки да-а-а... )) "Фараон" произвёл неизгладимое впечатление. И - сразу по ассоциации - "На краю Ойкумены" Ефремова.

"Войну и мир" перечитывала раз пять (за вычетом философских отступлений и батальных сцен). "Суламифь" Куприна была любимейшей вещью, да и "Яма" с "Гранатовым браслетом" запомнились. "Лёгкое дыхание" Бунина, помню, сильное впечатление произвело. А.Толстой, "Пётр Первый" - раза три перечитывала. Шолохова очень любила - и "Тихий Дон", и "Поднятую целину". Гиляровского "Москва и москвичи", Германа "Россия молодая", Макаренко "Педагогическую поэму" и "Флаги на башнях", Василенко "Жизнь и приключения Заморыша"- не по одному разу читала.

Вспомнилось, как в детстве и юности рыдала над "Сверстниками" М.Ролингс ) И смеялась над книгами Дж. Даррела.
А ещё - только не кидайтесь помидорами! - мемуары Покрышкина и "Сердце хирурга" Углова. :kuku:
Из зарубежных любимыми были, конечно, Жюль Верн, Стивенсон, Дефо, Дюма, Лондон... Позднее - Лем и Желязны, Гаррисон и Толкиен.
Потом - Жорж Санд "Консуэло", "Камо грядеши" Сенкевича", "Портрет дамы с жемчугами" Кикути, Хемингуэй - произвели впечатление.
Сказки Гофмана - очень любила, кстати.

Ну, это так, навскидку. Заразили! :kefir:

Чи-Ли

Сообщение №218

Сообщение Alameda » 04 дек 2017, 12:52

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 10:30 [?]Мне нравится и тот и другой. Они разные, но и вкусы в литературе у меня разнообразные.

Совершенно согласна :kefir:
tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:12 [?]Марсель Пруст "В сторону Свана"

О да :hang:
"Войну и мир" очень люблю. Перечитываю стабильно раз в год-полтора, причем целиком, не пропуская ничего. Толстой не афористичен, он растекается мыслью, он рассуждает прямо на глазах у читателя, отсюда, наверное, его многословие и многобуквенность. И у него такая масса жизненных, очень современных мыслей! "Анну Каренину" категорически надо читать всем семейным людям, имхо. Желательно именно после женитьбы, а не до. Тоже перечитываю регулярно, но реже, чем "Войну и мир".
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №219

Сообщение tarakashka » 04 дек 2017, 12:57

Вайолет писал(а) on 04 дек 2017, 12:23 [?] И "Сто лет одиночества" туда же. Не поняла вообще.

:cry2: Для меня в одном ряду "Сто лет одиночества" и "МиМ" - обе книги перечитывала несколько раз, нежно люблю ;)

tarakashka

Сообщение №220

Сообщение Вайолет » 04 дек 2017, 13:19

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 12:57 [?]Для меня в одном ряду "Сто лет одиночества" и "МиМ" - обе книги перечитывала несколько раз, нежно люблю ;)

Брр.. Сто лет одиночества как вспомню, так вздрогну. А Мастера обожаю. Перечитываю до сих пор
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №221

Сообщение Тимыч » 04 дек 2017, 13:23

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 12:57 [?]
Вайолет писал(а) on 04 дек 2017, 12:23 [?] И "Сто лет одиночества" туда же. Не поняла вообще.

:cry2: Для меня в одном ряду "Сто лет одиночества" и "МиМ" - обе книги перечитывала несколько раз, нежно люблю ;)

"Сто лет одиночества" не поняла, также каки "Полковнику никто не пишет". для меня вымученные книги были :hang: . "М и М" люблю.

Тимыч

Сообщение №222

Сообщение MaSher » 04 дек 2017, 13:51

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 10:30 [?]Мне нравится и тот и другой.

и мне. Хотя Достоевского я люблю больше. Пожалуй, только "Бесы" шли тяжелее, и то не столько от слога, сколько от самой темы, поднятой в романе.
"МиМ" моя мама терпеть не может. А у нас с мужем на цитаты растащена.

MaSher

Сообщение №223

Сообщение Арабика » 04 дек 2017, 13:55

У нас была препод по лит-ре в ВУЗе, лекцию о МиМ она закончила так: "С точки зрения православного человека, всё описанное в романе - ересь!" Я тогда возмутилась, как и сокурсники, а чем старше становлюсь, тем больше об этом думаю и желания перечитать не возникает.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №224

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2017, 13:58

tarakashka писал(а) on 04 дек 2017, 11:59 [?]это личное

Ну да. Тема вообще получилась о личном, отношения - я и автор :sorry:
Надо бы ей название поближе к смыслу обсуждения :scratch: Света перенесла с условием, что мы сами обзовем, как нам надо.
Тимыч писал(а) on 04 дек 2017, 12:18 [?]еще до сих пор не могу понять восторгов относительно Маркеса «Полковнику никто не пишет»

Он какой-то.. пронзительный, атмосферный я бы сказала. Я в его "Сто лет одиночества" так эээ... погрузилась, образы, даже звуки и запахи будто ощущала. Вот как у тебя с Гюго :brows:
А Мураками? :p Куда там Достоевскому в плане умения загнать в депрессию))
Мир для меня становился такой серый-серый :whistle:
Чи-Ли писал(а) on 04 дек 2017, 12:38 [?]И смеялась над книгами Дж. Даррела.

Он у меня шел в группе с журналом "Натуралист", который я выписывала и все номера сохраняла, и Конрадом Лоренцем, всё настольные книги были. А уже на 1 курсе мне подруга дала собрание Хэррриота :love:
Чи-Ли писал(а) on 04 дек 2017, 12:38 [?]Толкиен

Вообще не пошло. Муж меня не понимает. Это наше единственное, наверное, категорическое расхождение литературных вкусов. Мы, собственно, познакомились на почве обсуждения книг, мне кажется :hihi:

Ведьмежонок

Сообщение №225

Сообщение MaSher » 04 дек 2017, 13:59

Арабика писал(а) on 04 дек 2017, 13:55 [?]всё описанное в романе - ересь!

ну, таки да. Только не стоит воспринимать роман как евангелие от Булгакова. И Иешуа в романе - это отнюдь не Иисус из Евангелия.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения