Герои А.Гайдара - золотая молодежь?

Сообщение №26

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 12:23

Интересная система, конечно. https://selfmadetrip.com/tonkosti-ucheb ... skom-vuze/
Учишься практически сам и раз в полгода аналог ЕГЭ по всем предметам. Ну да, тогда можно и без экзаменов брать. Все равно выживут лишь самые умные. :sorry:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 12:37

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 12:23 [?]Учишься практически сам

почему сам? лекции и практические работы.

Lectrice

Сообщение №28

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 12:53

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 12:37 [?]почему сам? лекции и практические работы.

Но количество студентов в группе не ограничено. А значит внимания каждому минимум

Тарелка

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 13:23

Тарелка, на младших курсах. На старших уже небольшие группы. Потому что на потоке уже немного студентов)

Lectrice

Сообщение №30

Сообщение Анчутка » 30 сен 2018, 21:31

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 10:56 [?] Просто тщательно скрывали свое происхождение.

далеко не все, получившие вышку тогда были из дворян ;) рабоче-крестьянского происхождения тоже не мало было..

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 11:46 [?]а что говорить о сегодняшнем ВО... значит, доступность и массовость ВО - вред? получать его должны самые достойные, а не все подряд? иначе само ВО мельчает

само собой.. нынче ВО можно приравнять к тамошнему среднему ;) а аналогом того высшего сегодня можно считать степень кандидата наук ..:tomato:

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 11:52 [?] И в этом немецкая система мне импонирует. Когда отсев и разделение идет на каждом этапе. Не понятнул ребенок началку на отлично - иди учись в реальшулле.

категорически не приемлю.. ибо совершенно не учитывает:
1) индивидуальные особенности ребенка и его темпы взросления
2) требования началки и средней-старшей школы - совершенно разные вещи.. общеизвестно, что хорошисты-отличники в началке - это в первую очередь девочки ;) , а вот в средней старшей часто "выстреливают" мальчики.. многие хорошисты-отличники началки как раз "сдуваются" к средней и старшей...
3) что тупо в началке может попасться плохой учитель...

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 12:23 [?]Учишься практически сам и раз в полгода аналог ЕГЭ по всем предметам. Ну да, тогда можно и без экзаменов брать. Все равно выживут лишь самые умные.

мне нравится французская система.. она показывает более реальную картину, способен или нет, в отличии от обычных вступительных...
Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 12:53 [?]Но количество студентов в группе не ограничено. А значит внимания каждому минимум

а его и не надо много студенту.. это в школе надо внимание, а студенту можно уже "мы даем, а ты хочешь- берешь, не хочешь - твои проблемы"

Анчутка

Сообщение №31

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 21:38

Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]индивидуальные особенности ребенка и его темпы взросления

как я поняла, как раз в немецкой системе есть возможность догнать с потерей года. Но естественно нужно этого хотеть.
Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]. общеизвестно, что хорошисты-отличники в началке - это в первую очередь девочки

По-моему, все уже давно изменилось. У сына из 3-х отличников в началке было 2 мальчика. У дочери в классе сейчас тоже есть мальчики-отличники.
Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]многие хорошисты-отличники началки как раз "сдуваются" к средней и старшей...

Тут тоже не согласна. Про хорошистов ничего не могу сказать. Те, кто между 3 и 4 может и сдуваются. А вот отличники так и держатся до конца обучения по моему опыту.
Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]тупо в началке может попасться плохой учитель..

Опять-таки там вроде как учитель меняется каждый год.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]а его и не надо много студенту.. это в школе надо внимание, а студенту можно уже "мы даем, а ты хочешь- берешь, не хочешь - твои проблемы"

Ты статью-то прочти. Там о другом. О том, что нужно уметь работать локтями, чтобы не затоптали. ;)

Тарелка

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Анчутка » 30 сен 2018, 21:47

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 21:41 [?]По-моему, все уже давно изменилось. У сына из 3-х отличников в началке было 2 мальчика. У дочери в классе сейчас тоже есть мальчики-отличники.

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 21:41 [?]Тут тоже не согласна. Про хорошистов ничего не могу сказать. Те, кто между 3 и 4 может и сдуваются. А вот отличники так и держатся до конца обучения по моему опыту.

по классу сына старшего скажу так.. отличники были все девочки, и только мой выстрелил к 4-му.. во втором классе был троечником (русский)..
но! все девочки отличницы сдудлись уже в 5-м.. а в 6-м "выстрелило" еще трое мальчиков.. которые в начальной школе отнюдь не блистали...
да, не отличники, но именно что с мозгами - умеют мыслить, готовы выполнять олимпиадные задачи... а есть отличники. которых мамы тянут за уши... до сих пор.

Анчутка

Сообщение №33

Сообщение fioccola » 30 сен 2018, 22:57

У сына к 4 классу человек 5-6 отличников, ну и он тоже, и все мальчики

fioccola

Сообщение №34

Сообщение jannet » 01 окт 2018, 09:10

fioccola, у нас тоже: на 32 человека — три отличника. Все мальчишки

jannet

Сообщение №35

Сообщение Арабика » 01 окт 2018, 09:21

У нас отличники мальчики не водились. Даже как-то поднапряглась, неужели бывает? Они обычно делают то, что нравится, а на остальное забивают, если мама с ремнём вышла из комнаты. А вот девочки более исполнительны и тянут даже неинтересное хорошо, если могут. У дочки один мальчик чего-то там делает почти на все 5, но всё равно не дотягивает. Посмотрим.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 01 окт 2018, 10:03

Арабика писал(а) on 01 окт 2018, 09:21 [?]У нас отличники мальчики не водились. Даже как-то поднапряглась, неужели бывает?

В началке у Иры было пополам. У Темы мальчиков-отличников больше (1:3). У Иры ее МЧ золотой медалист, отличник с началки))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №37

Сообщение Lectrice » 01 окт 2018, 10:08

у меня в первом классе были двоечник и отличник. И к классу третьему они подружились. Так двоечник вышел в отличники. Это была потрясающая метаморфоза.
А в старшей школе отличниц было больше. У нас вообще не было отличников)

Lectrice

Сообщение №38

Сообщение zayka » 01 окт 2018, 10:09

Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]Тарелка писал(а) on Вчера, 10:52 И в этом немецкая система мне импонирует. Когда отсев и разделение идет на каждом этапе. Не понятнул ребенок началку на отлично - иди учись в реальшулле.категорически не приемлю.. ибо совершенно не учитывает:1) индивидуальные особенности ребенка и его темпы взросления2) требования началки и средней-старшей школы - совершенно разные вещи.. общеизвестно, что хорошисты-отличники в началке - это в первую очередь девочки , а вот в средней старшей часто "выстреливают" мальчики.. многие хорошисты-отличники началки как раз "сдуваются" к средней и старшей...3) что тупо в началке может попасться плохой учитель...

Вот. да. К тому же требования к уровеню детей после 4-го класса и в начале 5-го различаются на порядок. И из обучения очень быстро выпадают дети-интраветы...
Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 21:41 [?]как я поняла, как раз в немецкой системе есть возможность догнать с потерей года. Но естественно нужно этого хотеть.
"Догнать" в течение года та не особо можешь ( про потерю года - это что-то новенькое, может в какой земле что придумали, я о таком не слышала), т.к. реальная школа, бывает, не отпускает, для того, чобы улучшить свои показатели. . Да и среда потом давит. А потом, когда (если) все-таки попадаешь в старшие классы, то у других учеников-гимназистов оказывается уровень-то повыше.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Но тут еще нюанс. В младших классах любой школы практически сначала приучают детей стандартно мыслить, а в старшей вдруг начинают требовать креатива ( но не выходя за определенные рамки, конечно).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №39

Сообщение Арабика » 01 окт 2018, 10:16

Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2018, 10:03 [?]В началке у Иры было пополам.

У нас никого нет отличников. Моя только, если бы не физ-ра, мальчик вроде с одной или двумя 4, ещё одна городская девочка, но она до сих пор все контрольные на 4 пишет. А из города отличницей пришла.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
zayka писал(а) on 01 окт 2018, 10:13 [?]И из обучения очень быстро выпадают дети-интраветы...

у нас не замечала, даже бы наоборот сказала. Или ты про вас, где по выражению лица оценки ставят?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №40

Сообщение zayka » 01 окт 2018, 10:21

Арабика, это вообще характерно для немецких школ. По выражению лица - это, конечно, немного перебор. Но стандартная ситуация, когда 2 контрольных в полугодии ребенок пишет на 1 (отлично) и 2(хорошо), но итоговая за полугодие -3. Почему? руку на уроке не поднимал.

zayka

Сообщение №41

Сообщение Тарелка » 01 окт 2018, 10:22

про потерю года - это что-то новенькое, может в какой земле что придумали, я о таком не слышала
Лека Котик писала. Модет я не совсем так поняла.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение zayka » 01 окт 2018, 10:25

Тарелка, может... а в какой она земле, не помнишь?

zayka

Сообщение №43

Сообщение Арабика » 01 окт 2018, 10:26

zayka писал(а) on 01 окт 2018, 10:21 [?]2 контрольных в полугодии ребенок пишет на 1 (отлично) и 2(хорошо), но итоговая за полугодие -3. Почему? руку на уроке не поднимал.

звездец. Но я так понимаю, дальше по жизни всё примерно также, поэтому делать радостное лицо и во всё ввязываться надо приучаться заранее. И у нас идёт, судя по всяким тим-билдингам, оупен-спейсам и тупым руководством, берущимся радостно то женской баней управлять, то заводом, то фермой. :cry2:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №44

Сообщение zayka » 01 окт 2018, 10:27

Арабика, :beer:

zayka

Сообщение №45

Сообщение Ga-lya » 01 окт 2018, 10:27

Rock-n-roll писал(а) on 30 сен 2018, 01:13 [?]Тарелка, художественный вымысел, личное окружение и обстановка авторов произведений, ну и "госзаказ" и вуаля))

Я вот тут пару дней назад увидела старый фильм "В добрый путь" - про абитуриентов. Один мальчик - сын академика, второй - сын геолога (!!!), крутого настолько, что в его доме его кабинет практически двухэтажный - с огромной лестницей на верхние ярусы библиотеки. Девушка - прикидывается дочерью оперной певицы, потом выясгяется, что она-дочь швеи и сама шьет себе наряды очень часто (на какие? спрашивается). К ним приезжает родственник их деревни, который старший сын в семье с несколькими детьми и без папы. Говорит, что не успевал учиться, потому что вынужден был работать. дет прилично, билет купил потом еще и обратный (ехать им, как выяснилось, 6 суток на поезде). В наше время главноая проблема была бы - жрать нечего, а там -муки выбора пути.
Все эти книги и фильмы - очень-очень условны, материальное - ничто, главное - душа, и вообще- в социалистической стране материальных проблем нет! Все эти академики и огромные квартиры - там для того, чтобы какой-нибудь воспитательный аспект отразить (типа в огромную квартиру не хотели пускать родственника пожить, а академик написал записку в приемную комиссию).
Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 09:19 [?]Не знаю даже, снимали ли тогда кино про бараки и подобное.

Нет, конечно. Все эти военные фильмы - девушки все с причесочками- бабетками на фронте. Юбочки оглажены, шинельки у всех с иголочки.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 01 окт 2018, 10:29

zayka писал(а) on 01 окт 2018, 10:25 [?]Тарелка, может... а в какой она земле, не помнишь?

Вот здесь об этом Образование в разных странах (дошкольное, школьное, высшее)

Тарелка

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение zayka » 01 окт 2018, 10:33

Тарелка, ага, так она пишет про то, что остаются на второй год, а не про перевод в гимназию, например.

zayka

Сообщение №48

Сообщение Ga-lya » 01 окт 2018, 10:38

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 12:53 [?]Но количество студентов в группе не ограничено. А значит внимания каждому минимум

Не в медицинских ВУЗах и ку нас так. Поток у нас в МАИ был - от 60 до 240-300 чел. Первые курса 3 сплошные лекции. Семинаров пары 3 в неделю, где 1 группа. Учишься сам. Ну какие-то курсовые работы, где с преподом общаешься пару раз за семестр. Вот и все внимание.
Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 21:36 [?]) индивидуальные особенности ребенка и его темпы взросления
2) требования началки и средней-старшей школы - совершенно разные вещи.. общеизвестно, что хорошисты-отличники в началке - это в первую очередь девочки ;) , а вот в средней старшей часто "выстреливают" мальчики.. многие хорошисты-отличники началки как раз "сдуваются" к средней и старшей...
3) что тупо в началке может попасться плохой учитель...

Согласна абсолютно.
У 3 моих детей очень разный темп развития. Самый тормоз - младшая (конечно, только по русскому ближе к -ке, остальные - %, но по сравнению со стремительными старшими ... :hang: ). Но соображалка у нее отличная. И она очень целеустремленная и рациональная. К середине и концу средней школы очень даже может "выстрелить". А так ей шанса уже бы не дали.

Ну и про немецкую систему школьного обучения - Зайку zayka нашу читаешь, как там в германиях учат нынче?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №49

Сообщение Тарелка » 01 окт 2018, 10:51

Не в медицинских ВУЗах и ку нас так. Поток у нас в МАИ был - от 60 до 240-300 чел. Первые курса 3 сплошные лекции. Семинаров пары 3 в неделю, где 1 группа. Учишься сам. Ну какие-то курсовые работы, где с преподом общаешься пару раз за семестр. Вот и все внимание.
не знаю. У меня сейчас сын учится, практика каждую неделю. Группу делят на 2 подгруппы по 13 человек

Тарелка

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Арабика » 01 окт 2018, 10:51

Ga-lya писал(а) on 01 окт 2018, 10:27 [?]Все эти книги и фильмы - очень-очень условны

:beer: :beer: :beer: :beer: я вообще читать не могу - все герои и события исключительно фантазии автора, ничего больше. Не интересно. Раньше как-то верилось, а сейчас только раздражение. Уж лучше Хмелевскую - хоть смешно.
Ga-lya писал(а) on 01 окт 2018, 10:27 [?]Все эти книги и фильмы - очень-очень условны, материальное - ничто, главное - душа, и вообще- в социалистической стране материальных проблем нет!

:beer: :beer: :beer: это ещё и до того было, моя бабушка вообще на материальное не реагировала, ничего не надо, хотя очень в хороших условиях росла, но вот стыдно было хорошо жить. И улучшать жизнь стыдно, есть драный диван - грех его заменить, пока сидеть можно, ну и что, что пружина по центру торчит - это вещизм, новый покупать. :ban: :wonder: :hang: :hang: :hang:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Ga-lya писал(а) on 01 окт 2018, 10:38 [?]Ну и про немецкую систему школьного обучения - Зайку zayka нашу читаешь, как там в германиях учат нынче?

мне вчера ученик про финскую школу агитку показывал, я ему в отместку Билл Гейтса дала напутствие, но в общем-то финны имеют право хоть вообще не учиться - страна маленькая, всем работы и денег хватит, какая разница, что там в школе? Так же и в Норвегии, и в Бельгии. Мусорщик? Славненько, дом-садик-машина будет, зачем учиться? Выучился на инженера - тоже домик-садик-машина, ну чуть больше, не 300 метров, а 500. :idontno:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения