Очень тронули стихи
МЕЛЬНИКОВ Дмитрий Петрович
Но дело в том, но дело в том,
что медленно из мрака
вдруг возникает старый дом
и мамина собака.
Но дело в том, что за углом
гремит трамвай последний
и мама за большим столом
сидит на кухне летней,
ломает хлеб и пьёт вино,
и слушает соседа,
и бабочки летят в окно
на жёлтый круг из света,
что всё уже придумал он,
и что не будет смерти,
и светится на нём хитон
из тонкой белой шерсти.
Он говорит, нахмурив лоб,
пытаясь скрыть волненье,
что это он принёс потоп
и светопреставленье,
Потом они сидят, молчат,
глядят на керосинку.
В саду воскресшие стоят
с воскресшими в обнимку,
невесту за руку ведёт
солдат в небесной сини
и новорожденный орёт
в истлевшей домовине.
Наши любимые стихи
• Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №102
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №103
Про наш дом отчасти.
Письменный стол профессора Вэнь И-До На письменном столе Дремали мирно вещи... Вдруг тишину Нарушил стон зловещий, Потом поднялся Несусветный шум И оторвал Хозяина от дум. -Я пить хочу, - Чернильница стонала; Скрипел словарь: -Соринка в глаз попала, А ручка для письма Ревмя ревет: Сигарный пепел Ей забил весь рот. Бумага писчая (Ей тоже не лежится) Все сетует На боли в пояснице. Ее, бедняжку, Перегнули так, Что ни вдохнуть, Ни выдохнуть никак. Вот карандаш Бранится с зубочисткой: -Ты не коли мне ногу, Скандалистка! А кисть спешит Прибрать свои косички: Чуть не спалили их Паршивки спички. Курильница ворчит, Что книги, словари Ведут себя Совсем как дикари: -За ними не смотри - Когда-нибудь Меня недолго Со стола столкнуть. Карманные часы Шипят от злости: -От спячки долгой Ноют наши кости. Пожаловался стол: -А я не мыт, Весь пятнами Чернильными покрыт. Но склянка для воды Печально возразила: -Не велика беда - Пролитые чернила; Тебе ль я Не устраиваю душ, Когда во мне С водой разводят тушь? Что ни минута - Возмущались вещи Сильней, нетерпеливее И резче. Их голоса, Сливаясь в мощный хор, Хозяину Выносят приговор: -Как беспорядок На столе он терпит? Чем этак жить Уж лучше б в руки смерти! Хозяин, Трубку меж зубами сжав, Подумал: "Правы вы, И стол мой прав. Порядок в жизни - Это радость, счастье, Но, к сожаленью, Не в моей он власти..." Вэнь И-До А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©
Сообщение №104
Не по сезону, но очень люблю.
Осень только взялась за работу, только вынула кисть и резец, положила кой-где позолоту, кое-где уронила багрец, и замешкалась, будто решая, приниматься ей этак иль так? То отчается, краски мешая, и в смущенье отступит на шаг... То зайдется от злости и в клочья все порвет беспощадной рукой... И внезапно, мучительной ночью, обретет величавый покой. И тогда уж, собрав воедино все усилья, раздумья, пути, нарисует такую картину, что не сможем мы глаз отвести. И притихнем, смущаясь невольно: что тут сделать и что тут оказать? ...А она все собой недовольна: мол, не то получилось опять. И сама уничтожит все это, ветром сдует, дождями зальет, чтоб отмаяться зиму и лето и сначала начать через год. Маргарита Алигер А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©
Сообщение №105
Поздно уж, родимая, ждать тебя невмочь. На дворе цыганкою распростёрлась ночь. Мы с тобою, Галочка, встретим здесь зарю. Я тебе, любимая, счастье подарю. Окружу заботою, лаской и теплом, По пути нелёгкому вместе мы пойдём. Парня бесшабашного встретила не зря. Все, что в нём хорошего, только для тебя. Горьковскою дружбою связаны с тобой, Будь же мне подругою, верною женой. Семён Калабалин - будущей жене Галине. (Семён Карабанов и Галя-"черниговка" из "Педагогической поэмы" Макаренко.) 11 марта 1926 года. Подражание Есенину. *** Возвращаясь домой дворами, Я столкнулся с двумя кенгурями. - Ты гуляешь, наверное, зря, - Говорит мне одна кенгуря, - Ведь не зря я вечерней порой Тут гуляю с другой кенгурёй. И в постылой своей конуре Думал я о другой кенгуре. Феликс Аксёнцев. 1984 Последняя песня Арно Бабаджаняна Вы не верьте в мою немоту, Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду, Я не в землю, а в песню уйду. Будут яблони осень встречать, И посыплются звёзды в траву. И пока на земле будут песни звучать, В каждой песне я вновь оживу. Я открою глаза и очнусь, Гляну в небо и вновь улыбнусь. Стуком ветра вернусь, Грустным снегом вернусь, Эхом ласковой песни вернусь. И обрушится дождь голубой, Будут листья дрожать на ветру И пока на земле существует любовь, Не умру я, друзья, не умру. Пусть в долину помчатся ручьи, Пусть очнутся в садах соловьи. Я любил эту жизнь, и все песни мои Написал ради этой любви. Вы не верьте в мою немоту. Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду. Я не в землю, а в песню уйду. Роберт Рождественский. Ублюдки Памяти Героя Советского Союза вице-адмирала Г. Н. Холостякова Он в огне не сгорел, не пропал под водою и не умер от ран, как не раз умирал. Молодые ублюдки убили героя, не на фронте — в квартире, с утра, наповал. Это просто: прийти, позвонить и ударить, удались исполнители после войны — чтобы грамотно, трезво, не в пьяном угаре, а потом пировать на глазах у страны. И не пахли червонцы в ладонях убийцы, и не нужно постылого — здрасьте! — труда, в орденах-то небось дорогие крупицы, и на перстень пошла Золотая Звезда. Переплавлена честь в именное мещанство, стало злато геройское блёстками зла. Даже если подобное встретишь не часто, всё равно ведь история эта была. И доныне торгуют украденной честью, как в России вовек не пристало сынам, и дымятся пыжи возле траурной жести, и подносится курево к Вечным огням. А Звезда Золотая — в небесном покое, и её не достать, не сорвать — высока! …Хорошо, что солдат не увидел такое там, в деревне Чернушки, за миг до броска… Феликс Чуев.
• Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|