Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
WillyWonka

Детские книги

Сообщение №2026

Сообщение Lectrice » 11 дек 2020, 21:29

вот еще с Калаушиным. Очень смешная книжка лет на 6-9.
Изображение

157 руб.

Lectrice
 

Сообщение №2027

Сообщение Мазурка » 12 дек 2020, 01:21

Очень-очень люблю Калаушина. Эти остроносые сапожки, яркие одежки, целеустремленно шагающие малыши - перепутать его руку больше ни с какой другой невозможно :love: Сердце мое неизменно радуется, когда вижу его полные жизни и счастья иллюстрации :run-around:
Изображение
Вот он, добряк и выдумщик :love-shower:
Борис Матвеевич Калаушин (1929 – 1999) родился в Ленинграде в семье музейного работника М.М.Калаушина, основателя Всесоюзного музея А.С.Пушкина. Отец всячески поощрял творческие наклонности сына, уже в 6 лет в Тригорском Боря Калаушин ходил на этюды вместе с художниками Н.Э.Радловым и Л.С.Хижинским. В блокадном Ленинграде, а позже и в эвакуации в Ташкенте, создает десятки рукодельных и рукописных книжек — целые серии и собрания сочинений, в большинстве которых он и автор, и художник, и издатель! И это в 12-14 лет, едва выкарабкавшись из голодной смерти ... Позже Калаушин заметит: "Я называл их ласково "книжечки", - для меия это было увлекательной игрой."...

Борис Матвеевич Калаушин яркий представитель ленинградского-петербургского искусства. Знаменитый книжный иллюстратор, оформивший десятки детских книг ("Три толстяка" Ю.Олеши, "Новый наряд короля" Г.-Х.Андерсена, "Королевство кривых зеркал" В.Губарева, сказки Братьев Гримм, пьесы Е.Шварца); создатель собственной системы в живописи и графике, развивавшей принципы русского авангарда начала XX века; автор уникальных монографий "Николай Кульбин" и "Давид Бурлюк".

Б.М.Калаушин - первый и бессменный председатель Комиссии по охране памятников истории и культуры. Благодаря ему возрождены: Дом-музей Николая Рериха в Изварах, Церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, Петер-Пауль-кирха на Невском проспекте, усадьба Вяземских, дом и флигель Бенуа. Творчество и общественная деятельность Б.М. Калаушина были направлены на утверждение преемственности традиций в искусстве, развития новаторских идей русского авангарда.

Он умер, немного не дожив до своего 70-летия, до предполагавшейся персональной выставки. Последняя глава монографии "Бурлюк" осталась незаконченной. Осталось 100 подготовленных к работе холстов. Художник, писатель, историк-исследователь культуры, эрудит и организатор, Борис Матвеевич сумел сделать очень много. Он принадлежит к числу тех, чье имя, творчество, труды становятся частью истории нашего искусства.

Он пережил блокаду Ленинграда, я на всю жизнь запомнила этот отрывок из его дневника
[+]
Скрытый текст

А у нас есть такая книжка в библиотеке
Изображение
Изображение
Изображение
Наш возраст такой, что уже говоришь одними выводами - настолько тебе осточертели доказательства.
Михаил Жванецкий


Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №2028

Сообщение Мура-вей » 12 дек 2020, 13:31

Мазурка писал(а) on 10 дек 2020, 23:07 [?]Очень хорошо написано про замечательного детского автора
Эмма Мошковская

Обожаю ее. Сейчас держу в руках ее книжку:
Изображение
Наизусть могу цитировать:
"Сказал комар:
- Какой кошмар!
Я страдаю, нету сил -
Меня кто-то укусил"
"Пылесосит, пылесосит,
А потом возьмет и бросит"
"Раз-два-три,
жили цари.
- Я царь! Я царю! -
говорит царь царю"
Перелистала книжку - захотела процитировать ее всю целиком )
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №2029

Сообщение Мазурка » 11 янв 2021, 23:02

А вы знаете известную незатейливую, но такую любимую, песенку целиком?
Изображение
Автора, Раису Кудашеву, даже включили в Союз писателей. И на ее скромнейшем памятнике на Пятницком кладбище выбили строчку В лесу родилась елочка...
[+]
Скрытый текст

Изображение

[+]
Скрытый текст
Наш возраст такой, что уже говоришь одними выводами - настолько тебе осточертели доказательства.
Михаил Жванецкий


Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №2030

Сообщение Мазурка » 07 фев 2021, 12:27

Научпоп для младшего школьного возраста
Изображение
С героями этой книги мы, сами того не замечая, встречаемся каждый день. Ведь герои этой книги – химические элементы, а именно – металлы. Металлы есть даже у нас в крови и в составе земли, по которой мы ходим, а уж о посуде и технике и говорить не приходится: там металлов – хоть отбавляй. Но хорошо ли знаком ты с ними? Знаешь ли, для чего в сталь добавляют хром? Как получают броню для танков или самый красивый сорт стекла – хрусталь? Почему темнеют старинные картины? Какое свойство зеркалам придаёт платина? Книга известного советского писателя Александра Ивича «Сказки о химических элементах. 70 богатырей» поможет ответить на все эти вопросы.
Для младшего школьного возраста.
https://www.labirint.ru/books/788800/

Изображение

Изображение

Изображение
Наш возраст такой, что уже говоришь одними выводами - настолько тебе осточертели доказательства.
Михаил Жванецкий


Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №2031

Сообщение Lectrice » 31 мар 2021, 10:55

Бармалей: история одного харизматичного злодея.

Однажды Корней Иванович Чуковский гулял по улицам Петербурга (тогда Петрограда) вместе со своим другом, художником Мстиславом Добужинским. И забрели они во время прогулки на Бармалееву улицу.

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.

— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит…

Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.

— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…

И на листке своего этюдника Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого.

Так о рождении Бармалея рассказывал сам Корней Иванович Чуковский. Хотя всё было, конечно, не так просто. Рассказ Чуковского — это "литературная легенда". А придумывать легенды, сказки и забавные истории Корней Чуковский очень любил. Иногда он их сочинял и в шутку выдавал за настоящую правду.

Прежде чем придумать своего главного злодея, Чуковский долго размышлял, каким он должен быть. Детский поэт сразу же решил, что Бармалей должен жить в Африке. А раз Бармалей живёт в Африке, он должен быть местным негром-людоедом. Поэтому Бармалей и хочет зажарить и съесть непослушных детей Таню и Ваню, которые сбежали от родителей в Африку. Только Крокодил останавливает злодейства каннибала. Крокодил глотает Бармалея и разбойник в его животе перевоспитывается. В конце стихотворения детям становятся жалко Бармалея и они просят Крокодила его отпустить. Бармалей едет вместе с Таней и Ваней в Ленинград. В Ленинграде он становится добрым пекарем и раздаёт детям бесплатно "пироги и крендельки". В конце стихотворения перевоспитывается не только Бармалей, но и дети. Таня и Ваня начинают понимать, что нельзя хулиганить, нужно слушаться родителей. Иначе можно попасть в большую беду: угодить в лапы к злому Бармалею. О негритянском происхождении Бармалея говорит ранний вариант стихотворения о Бармалее. Там были такие строчки:

Был сажи черней Бармалей,

А сделался мела белей

Но от образа негра-каннибала Чуковский отказался. Наверное, он решил, что образ чернокожего злодея-людоеда может обидеть жителей Африки и закрепить в сознании маленьких читателей неправильный стереотип: "Африка— страна, в которой живут каннибалы". Чуковский почувствовал, что чернокожий Бармалей, это, как сказали бы сегодня, нетолерантно. Поэтому Бармалей стал у него морским пиратом. Возможно, Корней Иванович вспомнил "Питера Пэна" и его главного врага, пирата Капитана Крюка. Ведь Чуковский хорошо знал английскую детскую литературу и всю жизнь занимался её переводом на русский язык. Бармалей Чуковского напоминает Капитана Крюка Джеймса Барри. У них есть много общего. Оба пирата не любят детей и боятся крокодилов.

Некоторые читатели сегодня делают предположение, что Бармалей — это пародия на "великого вождя" Иосифа Сталина. Но это не так. Корней Иванович придумал "Бармалея" в 1925 году, когда Сталин еще не достиг власти, и был одним из множества большевистский вождей. Так что во время создания образа Бармалея Чуковский вряд ли думал о Сталине.

Сразу же после выхода в свет стихотворения "Бармалей" (в 1925 году), пират-злодей покорил сердца детей. Он был страшным, опасным, грозным, но было в Бармалее что-то такое, что детям нравилось. Неслучайно знаменитый советский актёр и режиссер Роллан Быков создал образ злодея-Бармалея немного трогательным. Ведь, несмотря на всю свирепость Бармалея, детям в конце стихотворения его становится жалко.

Бармалей стал таким популярным, что Чуковский сочинил с этим героем несколько сказок. Самая известная из них "Доктор Айболит". Благодаря Бармалею, появился еще один известный сказочный злодей. Это Карабас Барабас из сказки Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Ведь противника Буратино неслучайно зовут Карабас. Вспомните строчки из стихотворения Чуковского "Бармалей":

Он страшными глазами сверкает,
Он страшными зубами стучит,
Он страшный костёр зажигает,
Он страшное слово кричит:
"Карабас! Карабас!
Пообедаю сейчас!"

Во время создания Карабаса Барабаса Алексей Толстой явно находился под влиянием Бармалея. Поэтому его злой хозяин кукольного театра — это Бармалей в мире искусства.

Художественный образ Бармалея придумал друг Корнея Чуковского художник Мстислав Добужинский. Именно Добужинский придумал, как должен выглядеть Бармалей. Он же создал и первые рисунки к стихотворению Чуковского о злом пирате.

Бармалей стал таким популярным, что о нём было снято несколько фильмов и множество мультфильмов. Есть даже детские компьютерные игры. В довоенном Сталинграде даже был большой фонтан под названием "Бармалей". Этот фонтан был разрушен, как и весь город, во время Великой Отечественной войны.

Дмитрий Мацюк специально для Букландии

Lectrice
 

Пред.

Вернуться в Книги

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх