В сети прочла очень созвучное своему настроению:
Умер Даниил Гранин
1)Первый его текст, который я прочел, была статья-отчет о пребывании писательской делегации в Америке. Напечатана в журнале "Иностранная литература". Где-то начало 80-х, по-моему. Или 70-е. Не помню точно.
Запомнился мне из нее только один фрагмент. Гранину американец предлагает выпить виски. Писатель пригубил его немного (виски он пил в первый раз в своей жизни): "О! Вкусный напиток!". Ему какая-то женщина из делегации делает замечание: мол, зачем вы показываете, что в первый раз пробуете виски. Что о нас американцы подумают. Мы же перед ними выглядим, как провинциалы. На это Гранин парирует: ну и что, что они о нас что-то подумают. А они, может быть, самогон никогда не пробовали. И спрашивает у американца: Джон, вы самогон пробовали када-нить? Тот отвечает отрицательно. Ну вот видите, ничего страшного: я не пробовал никогда виски, а он - самогон.
Сам не знаю почему, но мне этот отрывок запомнился.
2)второй текст Гранина я прочел ночью ноябре 1986 года в холодной казарме в Белокоровичах (Житомирская область). Туда мы прибыли в командировку из Калуги.
В два часа меня растолкал черпак: была моя очередь заступать дневальным. Холодно и скучно. Хотелось развлечься каким-то интересным чтением. И тут я заметил журнал "Нева" за 1986 год. Он валялся без дела на столе.
Я стал его рассматривать, и тут мой взгляд упал на цветные репродукции какого-то художника. Сразу бросилась в глаза какая-то необычность, нездешность, заграничность, несоветскость картин.
Боже, как красиво, подумал тогда я. Прочитал имя художника: Филонов.
Репродукции сопровождали большой биографический текст Гранина. Очень хороший.
Запомнилось, что Филонов рисовал на клеенке. Не было денег на холсты. И даже будучи бедным, отказываался брать деньги с учеников.
Биографию и творчество Филонова я знаю благодаря Гранину.
3) Самый известный текст Гранина, конечно, "Зубр" о русском ученом-невозвращенце Тимофееве-Ресовском. Молодое поколение не в курсе, а это был один из краеугольных текстов Перестройки. Я его в армии в журнале Знамя на одном дыхании прочел.
4) Я когда-то брал интервью по телефону у молодого львовского нациста из Свободы Юрия Михальчишина. Спрашиваю, что читаете. Он: а вот у меня на полке гражданская лирика Евтушенко, "Иду на грозу" Даниила Гранина...
Прикольно:))
А вот романов Гранина я так и не прочел. Надо теперь восполнить пробел
https://www.facebook.com/profile.php?id ... ED&fref=nf