Толстой vs Достоевский

Сообщение №1

Сообщение MsAutry » 01 дек 2017, 19:08

Выделенная тема
мама Африка писал(а) on 01 дек 2017, 15:50 [?]Я про то, что они распяли Христа, узнала не больше двух лет назад.

Ты серьезно? Или шутишь? :hide:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MsAutry » 01 дек 2017, 22:24

мама Африка писал(а) on 01 дек 2017, 20:29 [?]
MsAutry писал(а) on 01 дек 2017, 19:08 [?]Ты серьезно?

Что серьезно? :)

Не знала про то, кто распял Христа? Мне кажется из цитирования все понятно. :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lyubov » 01 дек 2017, 22:48

MsAutry писал(а) on 01 дек 2017, 22:24 [?]Не знала про то, кто распял Христа?

Реально, не знала. Я была очень далека от Христа. :idontno:

Lyubov

Сообщение №4

Сообщение Пин » 01 дек 2017, 22:55

мама Африка писал(а) on 01 дек 2017, 22:48 [?]Реально, не знала. Я была очень далека от Христа.

А как же ты библейские и евангельские сюжеты в литературе и искусстве воспринимала? :) Без минимального знания первоисточников - совсем труба с пониманием их смыла должна была быть. :idontno:
Я, хотя росла в абсолютно атеистической семье, к юности уже достаточно много в этом плане читала и знала, тут не религиозность, конечно, причиной послужила, а общая направленность в воспитании детей, как людей читающих и познающих. Короче: вот вам, дети, три комнаты, забитых книгами, и разбирайтесь сами, а нам не мешайте. :xaxa:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №5

Сообщение Lyubov » 01 дек 2017, 23:45

Пин писал(а) on 01 дек 2017, 22:55 [?]А как же ты библейские и евангельские сюжеты в литературе и искусстве воспринимала?

Никак. :idontno: Мне никто не объяснил, и я никак не воспринимала.
Пин писал(а) on 01 дек 2017, 22:55 [?] Без минимального знания первоисточников - совсем труба с пониманием их смыла должна была быть.

Так и было.
Пин писал(а) on 01 дек 2017, 22:55 [?]Я, хотя росла в абсолютно атеистической семье, к юности уже достаточно много в этом плане читала и знала, тут не религиозность, конечно, причиной послужила, а общая направленность в воспитании детей, как людей читающих и познающих. Короче: вот вам, дети, три комнаты, забитых книгами, и разбирайтесь сами, а нам не мешайте.

Я тоже в юности много читала. Приезжала, например, к бабушке в деревню. Шла в библиотеку и читала. Но, видимо, другой направленности, литературу. Реально , библейские сюжеты прошли мимо меня в то время.

Lyubov

Сообщение №6

Сообщение Кикимора » 01 дек 2017, 23:49

MsAutry писал(а) on 01 дек 2017, 22:24 [?]Не знала про то, кто распял Христа?

Я вот сейчас узнала, что это были евреи :hahaha: А национальность распявших имеет значение? :idiot: Злые люди распяли, неблагодарные. Какая разница какой они крови?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 01 дек 2017, 23:50

мама Африка писал(а) on 01 дек 2017, 22:48 [?] Я была очень далека от Христа.

А от Достоевского или хоть Катаева? Их в школе проходят.
Пин писал(а) on 01 дек 2017, 22:55 [?] как же ты библейские и евангельские сюжеты в литературе и искусстве воспринимала

Да и фиг с ними, с библейскими. Тот же "Белеет парус одинокий" не без этого... Зощенко и тот туда же))

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Кикимора писал(а) on 01 дек 2017, 23:49 [?]Я вот сейчас узнала, что это были евреи

Гм... Булгаков вот тоже, со своим Мастером.
Вы меня прямо озадачиваете. Это надо в полной изоляции жить, чтобы быть не в курсе :nervous:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №8

Сообщение Кикимора » 01 дек 2017, 23:57

Ведьмежонок, а у меня и не пошел тот Мастер. Прочла - как повинность отработала. Вроде культурный человек с этим произведением должен быть знаком. Ну познакомилась... шапочно. Не впечатлилась и мало что поняла. Ну не мое все это словоблудие.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 00:01

Да про "евреи Христа распяли" просто на слуху, как.. не ну не знаю, еще одно такое для меня "Волга впадает в Каспийское море"))
Кикимора писал(а) on 01 дек 2017, 23:57 [?]словоблудие.

Что именно? Художественная литература?

Ведьмежонок

Сообщение №10

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 00:02

Ведьмежонок писал(а) on 01 дек 2017, 23:51 [?]А от Достоевского или хоть Катаева? Их в школе проходят.

И что? Именно проходят. Литература не была моим любимым предметом. Я читала для души, что мне было приятно и понятно.
Ведьмежонок писал(а) on 01 дек 2017, 23:51 [?]Тот же "Белеет парус одинокий" не без этого...

Не без чего? Не без Христа? :scratch:
Ведьмежонок писал(а) on 01 дек 2017, 23:51 [?] Это надо в полной изоляции жить, чтобы быть не в курсе

Не в курсе чего? Евреев или Христа? Я была не в курсе их всех. Видимо поэтому мне это сейчас особенно интересно :D

Lyubov

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 00:09

мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 00:02 [?] Не без Христа?

Фразы о том, что евреи распяли Христа. В русской литературе начала ХIХ - начала ХХ века вопросы антисемитизма, черты оседлости и т.п. практически всеми авторами (не обязательно Булгаковым) так или иначе были затронуты. Да даже Акунин, как стилизатор под ХIХ век, это "обсасывает", а у него просто современный детектив. Короче, оно реально везде... в культурном коде нации))
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 00:02 [?]Не в курсе чего?

Вот этого самого "еврейского вопроса".
мама Африка писал(а) on 02 дек 2017, 00:02 [?]Видимо поэтому мне это сейчас особенно интересно :D

Видимо. А этой точке зрения сто лет в обед.

Ведьмежонок

Сообщение №12

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 00:11

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 00:09 [?]А этой точке зрения сто лет в обед.

Ну вот мне и стало интересно, а почему? Только ли в Христе дело?...

Lyubov

Сообщение №13

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 00:13

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 00:01 [?]Что именно? Художественная литература?

Как бы объяснить... я воспринимаю только четкую и конкретную информацию. Всякие метафоры, аллегории и иносказания меня раздражают. И нереальные, невозможные в жизни описания тоже - вроде человека-кота или бала мертвецов. В детской сказке превращение красавицы в жабу - это норм, в произведении для взрослых - :hearing:
И раньше я стеснялась в этом признаваться, вроде как ущербный ты человек, раз признанный шедевр тебя не впечатляет. Сейчас спокойно признаю. Ну не влазит мне все это ни в голову, ни в душу, насильно что ль пихать?

Кикимора

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 02 дек 2017, 00:17

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 00:13 [?]насильно что ль пихать?

Никто не заставляет. В технических учебниках про христа, ервеев и черту оседлости, конечно ничего нет. Тогда понятно, как вы сохранили невинность в том вопросе))
Только что ты к Булгакову прицепилась. Он не всем нравится. Но Зощенко "чисто конкретен", никаких сказок))
Да и Чехов... летописец эпохи, практически документалист :sorry: :D

Ведьмежонок

Сообщение №15

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 00:21

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 00:13 [?]Как бы объяснить... я воспринимаю только четкую и конкретную информацию. Всякие метафоры, аллегории и иносказания меня раздражают. И нереальные, невозможные в жизни описания тоже - вроде человека-кота или бала мертвецов. В детской сказке превращение красавицы в жабу - это норм, в произведении для взрослых -
И раньше я стеснялась в этом признаваться, вроде как ущербный ты человек, раз признанный шедевр тебя не впечатляет. Сейчас спокойно признаю. Ну не влазит мне все это ни в голову, ни в душу, насильно что ль пихать?

Воот!!! Это про меня!. Я тоже люблю конкретику.
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 00:17 [?]В технических учебниках про христа, ервеев и черту оседлости, конечно ничего нет. Тогда понятно, как вы сохранили невинность в том вопросе))

Мои любимые предметы в школе были геометрия, химия, география. :p
Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 00:17 [?]Но Зощенко "чисто конкретен", никаких сказок))

Не читала.

Lyubov

Сообщение №16

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 00:23

Ведьмежонок писал(а) on 02 дек 2017, 00:17 [?]Зощенко

С ним я вообще не знакома :lol: А всякую тоску типа длинных описаний природы, отсылов к религиозной теме и прочая я всегда перелистываю.

Кикимора

Сообщение №17

Сообщение Lyubov » 02 дек 2017, 00:26

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 00:23 [?]А всякую тоску типа длинных описаний природы, отсылов к религиозной теме и прочая я всегда перелистываю.

:beer:

Lyubov

Сообщение №18

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 00:27

Щас меня выкинут из культурного общества, но... Чехов скучный, Достоевский занудный и замороченный какой-то. Толстой вот ничего. Стихи не люблю.

Кикимора

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 02 дек 2017, 00:43

Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 00:27 [?]Чехов скучный, Достоевский занудный и замороченный какой-то. Толстой вот ничего. Стихи не люблю.

че-то я тихо обтекаю) Это Чехов скучный? Свет, а как же ты "Войну и мир" осилила, если
Кикимора писал(а) on 02 дек 2017, 00:23 [?]всякую тоску типа длинных описаний природы, отсылов к религиозной теме и прочая я всегда перелистываю

Уж у кого-кого, а у Толстого ого-го какие описания что природы, что батальных сцен. А как ты разобралась с его теорией непротивления злу насилием? это же тоже отсыл к религии. Просто интересно если ты все это пролистывала, что что тогда в романе читала-то?

MaSher

Сообщение №20

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 01:05

MaSher писал(а) on 02 дек 2017, 00:43 [?]описания что природы, что батальных сцен

Пролистывала, ага. А там и теории были?
Мы уже флудим вовсю, поэтому коротко: ни под какие теории прочитанное не подгоняю. Просто читаю и понимаю - вот этот чувак хороший, правильные вещи говорит и делает, уважаю. А вот этот - гад последний, я так делать не буду. Все просто. И конкретно.

Кикимора

Сообщение №21

Сообщение Шелестень » 02 дек 2017, 01:44

MaSher писал(а) on 30 ноя 2017, 11:33 [?]Уникальный случай, я бы сказала

да ни уникальный ни разу
я тоже никогда ничего подобного не слышала
и версию ритуального убийства именно евреями даже не предположила бы
вы ещё скажите, что они и Христа ритуально распяли

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Пин писал(а) on 30 ноя 2017, 12:25 [?]сразу ассоциация со словом "масон" или "жид"

это не так :idontno:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №22

Сообщение Пин » 02 дек 2017, 07:19

Девчонки, первый раз при общении даже и не знаю, чего сказать. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 02 дек 2017, 08:04

Кикимора, люди делятся на два вида. Первые - читают Мастера как повинность и забывают как о страшном сне
А вторые перечитывают всю жизнь и цитируют кусками.
Золотой середины, когда прочитал один раз, понравилось, и все, я не встречала почему-то.
Я, если что, ко вторым

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Почитала дальше по ходу. Тоже несколько удивлена, как такое можно было пропустить. Оно же везде.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №24

Сообщение Кикимора » 02 дек 2017, 09:13

Пин писал(а) on 02 дек 2017, 07:19 [?]Девчонки, первый раз при общении даже и не знаю, чего сказать.

Что думаешь, то и говори. Ну вот и такие люди бывают, не особо образованные в культурном смысле.
Да, мне про новые виды бетона читать интереснее, чем про душевные метания раскольникова.

Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 08:09 [?]Тоже несколько удивлена, как такое можно было пропустить. Оно же везде.

Слушайте, а можно цитаты из везде?

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Вайолет писал(а) on 02 дек 2017, 08:09 [?]А вторые перечитывают всю жизнь и цитируют кусками.

Сто раз я могу перечитать Хижину дяди Тома или Матерь человеческую.

Кикимора

Сообщение №25

Сообщение Lectrice » 02 дек 2017, 10:06

Пин писал(а) on 01 дек 2017, 22:55 [?]А как же ты библейские и евангельские сюжеты в литературе и искусстве воспринимала?

в советской школе такое изучали?

Lectrice

След.

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения