Герои А.Гайдара - золотая молодежь?

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 29 сен 2018, 22:42

Это не первое, что бросается в глаза, но это — некая основа гайдаровских произведений.
Почти все его персонажи — дети весьма обеспеченных родителей или иных родственников. Они — золотая молодёжь. Их беды никак не связаны с бедностью и отсутствием нормальных условий для проживания.

Изображение
Мажор Серёжа продаёт горжетку. Кадр из фильма «Судьба барабанщика»

Так, общеизвестно, что до войны подавляющее большинство городского населения жило в коммуналках или в общежитиях. Даже парторги небольших предприятий и начальники цехов жили в квартирах с общим сортиром (извините).

Чиновники таких отраслей, как просвещение, медицина, лёгкая промышленность и после войны тусовались вместе с соседями, среди которых могли попасться не самые интеллигентные «экспонаты». Что же мы наблюдаем в случае с барабанщиком Сергеем Щербачёвым? «Отца моего назначили директором большого текстильного магазина. Стали теперь кое-когда присылать за отцом машину». Более того, у них отдельная квартира (хотя, и скромно обставленная) была и до этого.

Изображение
Сцена с дядей-шпионом. Кадр из фильма «Судьба барабанщика».

Интересно, что когда отца арестовали по обвинению в растрате, у семейства не отняли жилплощадь и даже не уплотнили. И это в условиях, когда (предоставим слово Сергею): «А вон в общежитии живут летчики...» Замечу — не курсанты, а готовые лётчики. Сталинские соколы — элита эпохи. Да - ещё! Валентина привела в этот дом инструктора Осоавиахма - Лобачёва, у которого (снова — нате!) не было своей жилплощади. Не заслужил.

Изображение
Квартира Нины Половцевой. Кадр из фильма «Судьба барабанщика».

Судя по всему, это всё изначально и принадлежало именно Валентине — Сергей с отцом когда-то переехали в Москву и только там вдовый отец женился во второй раз. Кем же была эта Валюшка? Вопрос повисает в воздухе. Вернёмся к Сергею, ибо он после отъезда Валентины и Лобачёва на Кавказ, «...понял, что теперь в квартире я остался совсем один» и вскоре продал старьёвщику горжетку, которая «чем-то не нравилась Валентине». Неплохо, да? Иметь горжетку, которая не нравится.

Изображение
Бытовая сцена из фильма «Тимур и его команда».

99 процентов населения те горжетки видели только на актрисе Орловой или на картинках модного журнала. Не менее шикарно живёт и его подруга — Нина Половцева. Неплохо устроены также дочери командира Александрова — Оля и Женя. «В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче». Здесь тоже своя-отдельная — никаких признаков соседей. «Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру» - велит Оля своей младшей сестре.

Изображение
Сцена из фильма «Тимур и его команда». Обратите внимание на антикЪ.

Дача тоже — собственность. И не самая поганая. Это не 6-8 соток в поселке «Подшипник» да «Электролампа», которые уже при Хрущёве раздавали работягам с ИТР-ами. Это именно дача. Элитарное место, где никто не устраивает огороды с картошками, но подобно героям Чехова, музицируют. Не хибара и у Тимура, племянника инженера Гараева — крутого инженера, видимо. А ещё парень умеет водить мотоцикл, ибо в этом доме он есть. Чук и Гек упакованы не хуже. Их отец работает в тайге и неплохо зарабатывает.

Изображение
Обстановка из фильма «Чук и Гек».

«А жили они с матерью в далёком огромном городе, лучше которого и нет на свете. Днём и ночью сверкали над башнями этого города красные звёзды». И — тоже своя квартира. В Москве. Девушка Натка из «Военной тайны», рассказывающая сказку о Мальчише-Кибальчише, совсем уже— элита молодёжи. Не по праву рождения (хоть, и не без того), а сама собой. Совпартшкола и направление в самый лучший крымский пионерлагерь.

Изображение
Натка из «Военной тайны». Лагерь - не палатки с костром и котелком.

И вот — московская декорация: «Когда тяжёлое известковое облако разошлось, позади глухого пустыря засверкал перед Наткой совсем еще новый, удивительный светлый дворец». Гайдаровские дети мыслят категориями дворцов, громадных квартир, респектабельных дач. Где их можно отыскать? Жилые дома предвоенных 1930-х. В них – гнетущая, мистическая атмосфера времени. Серые, тяжёлые дома-громады, похожие на крепости, но с большими окнами, жадно ловящими свет и солнце.

Изображение
Эта фотография наглядно показывает всё то, о чём я написала: дома, где жили гайдаровские дети сильно отличались от мест проживания большинства населения.

Подъезды, часто оформленные, как входы в египетские усыпальницы. Угрюмые дорические колонны или немыслимые вариации на тему критских дворцов. Эклектика на грани безумия. А ещё - от этих домов веет войной. Все они – Сергей Щербачёв, Нина Половцева, Женя Александрова с сестрицей Ольгой могут существовать только в грандиозных, гулких квартирах-декорациях с тревожно звонящим чёрным телефоном. Эти подростки, как и их проблемы-смыслы никак не монтируются с коммунальными склоками.

Изображение
Ещё одно диво дивное.

Но! Все эти мальчики-мажоры и богатые девочки, не знающие обносков, были готовы в любой момент умереть за Родину. Им бы даже не пришло в голову подумать: «А не глупо ли это — гибнуть?» Когда в Москве есть трёхкомнатные апартаменты с окнами на Кремль.

https://www.liveinternet.ru/users/24963 ... 441001769/
Последний раз редактировалось Тарелка 30 сен 2018, 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Rock-n-roll » 30 сен 2018, 01:13

Тарелка, художественный вымысел, личное окружение и обстановка авторов произведений, ну и "госзаказ" и вуаля))
А серьезно, не понятно, почему вот "это" в статье должно кому либо помешать умереть (либо не умереть) за что угодно ценное для него.

Rock-n-roll
 

Сообщение №3

Сообщение Talia » 30 сен 2018, 01:22

Разумеется, в кино всё приукрашивалось, вспомнить хотя бы "Кубанских казаков" в голодное время. А Ольга и Женя жили всё-таки на съемной даче у хозяйки.

Talia
 

Сообщение №4

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 09:04

вспомните фильмы-мультфильмы той эпохи - шикарные квартиры. Даже домработницы не редкость. "Подкидыш", "Первоклассница", "Хоттабыч"... а "Мойдодыр")
коммуналки тоже в кино, правда, присутствуют. Но тоже огромные) Дочка удивлялась : это как два звонка-три звонка в дверь. Не знаю даже, снимали ли тогда кино про бараки и подобное.

Добавлено спустя 44 секунды:
Rock-n-roll писал(а) on 30 сен 2018, 01:13 [?]ну и "госзаказ"

именно.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Тарелка писал(а) on 29 сен 2018, 22:42 [?]Но! Все эти мальчики-мажоры и богатые девочки, не знающие обносков, были готовы в любой момент умереть за Родину. Им бы даже не пришло в голову подумать: «А не глупо ли это — гибнуть?» Когда в Москве есть трёхкомнатные апартаменты с окнами на Кремль.

так уж и все? разные люди были.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
я, когда читали "Дети Арбата", думала: все персонажи "понаехали", а где прежние владельцы этих квартир? что с ними стало...

Lectrice
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 09:33

Rock-n-roll писал(а) on 30 сен 2018, 01:13 [?]Тарелка, художественный вымысел, личное окружение и обстановка авторов произведений, ну и "госзаказ" и вуаля))
А серьезно, не понятно, почему вот "это" в статье должно кому либо помешать умереть (либо не умереть) за что угодно ценное для него.
а госзаказ почему такой был? Не для того ли, чтобы консолидироввть общество? Поняли, что на одном пролетариате далеко не уедешь?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Арабика » 30 сен 2018, 09:40

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 09:19 [?]вспомните фильмы-мультфильмы той эпохи - шикарные квартиры. Даже домработницы не редкость. "Подкидыш", "Первоклассница", "Хоттабыч"... а "Мойдодыр")

те, кто снимал, в жизни других и не видел. :idontno: А домработница и у моих родных всегда была, до 60-х годов точно. Прибивались какие-то женщины с несчастной судьбой и работали.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №7

Сообщение Анчутка » 30 сен 2018, 10:23

Арабика писал(а) on 30 сен 2018, 09:40 [?]А домработница и у моих родных всегда была, до 60-х годов точно. Прибивались какие-то женщины с несчастной судьбой и работали.

моя бабушка была простой работницей магнитогорского комбината... у нее до войны тоже была домработница... это именно
Арабика писал(а) on 30 сен 2018, 09:40 [?]Прибивались какие-то женщины с несчастной судьбой и работали.
. Она к ним пришла со своей мелкой дочерью, не знамо откуда (пап а не знает) со своей дочерью и жила с ними несколько лет. Сперва просто по дому бабушке помогала, папу няньчила, даже украла его - бегала крестить в соседнее село.. потом, года через 2-3 что ли, устроилась на комбинат, через какое-то время ей дали отдельную комнату в бараке. Я по воспоминаниям папы пишу. А так у бабушки была одна комната в бараке от комбината, там и жили все вместе, с домработницей: бабушка-папа и домработница с дочерью... (папиного папы не было, его бабушка выгнала до рождения папы, узнав, что он гуляет от нее)

Анчутка
 

Сообщение №8

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 10:53

вообще, в сталинские времен люди с высшем образованием реально считались элитой. ВО ценилось = оплачивалось. Это уже позже оно перестало котироваться. 125 руб оклад.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 09:33 [?]а госзаказ почему такой был?

так к чему стремились? к коммунизму. Каждому по курице в горшке по отдельной квартире к какому году обещали?
Вот картинку идеала и снимали)
Последний раз редактировалось Lectrice 30 сен 2018, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice
 

Сообщение №9

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 10:55

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 10:54 [?]в сталинские времен люди с высшем образованием реально считались элитой.

Справедливости ради они и были элитой. Просто тщательно скрывали свое происхождение. :sorry:

Добавлено спустя 38 секунд:
Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 10:54 [?]так к чему стремились? к коммунизму. Вот картинку идеала и снимали)

К коммунизму стремились и в 60-х. Однако госзаказ уже был иным.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 10:58

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 10:56 [?]Справедливости ради они и были элитой.

конечно. И их оценивали по заслугам. Не как персонажей Мягкого и Брыльской в 70е.

Lectrice
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 11:01

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 10:58 [?]И их оценивали по заслугам. Не как персонажей Мягкого и Брыльской в 70е.

Они и были другими. С совершенно иным образованием. Персонажи Мягкого и Брыльской - это уже ширпотреб в широком смысле этого слова.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 11:07

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 11:01 [?]Они и были другими. С совершенно иным образованием.

тоже соглашусь. А почему так? ВО деградировало уже тогда?

Lectrice
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 11:18

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 11:07 [?]ВО деградировало уже тогда?

конечно. Именно потому, что стало массовым. У меня мама в 61-м закончила школу. Как она говорит с кучей троек. Подозреваю, что тогдашние тройки равнялись сегодняшним четверкам. Так вот она без проблем поступила сначала в один институт - бросила, потом в другой и лишь в третий закончила. Школьное образование тоже стало другим в отличие от царской России, когда на университет могли претендовать лишь выпускники гимназий.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Арабика » 30 сен 2018, 11:19

Анчутка писал(а) on 30 сен 2018, 10:23 [?]моя бабушка была простой работницей магнитогорского комбината... у нее до войны тоже была домработница... это именно

и в африканскую тему: у моих знакомых вКении были слуги. Были периоды, когда им самим было нечего есть иногда, ходили в гости в обеденное время, чтобы в гостях покормили ребёнка горячей едой. Но слуг не увольняли, платили им зарплату, т.к. если у самих хозяев были родственники и друзья с нормальным уровнем жизни, которые могли и поддержать, и даже покормить, то слуги были бедные и без этой зарплаты бы просто погибли.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 11:25

Арабика, ну думаю все же по иным причинам, статусным

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Арабика » 30 сен 2018, 11:31

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 11:18 [?]Школьное образование тоже стало другим в отличие от царской России, когда на университет могли претендовать лишь выпускники гимназий.

:beer: мой прадед закончил пару классов гимназии и этого ему хватило на всю жизнь. Как он говорил! :amore:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №17

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 11:46

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 11:18 [?]конечно. Именно потому, что стало массовым.

а что говорить о сегодняшнем ВО... значит, доступность и массовость ВО - вред? получать его должны самые достойные, а не все подряд? иначе само ВО мельчает :idontno:

Lectrice
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 11:51

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 11:46 [?]получать его должны самые достойные, а не все подряд? иначе само ВО мельчает

В принципе да. И в этом немецкая система мне импонирует. Когда отсев и разделение идет на каждом этапе. Не понятнул ребенок началку на отлично - иди учись в реальшулле.

Добавлено спустя 42 секунды:
Т.е. старт и возможности у каждого одинаковые. А вот насколько ты сможешь далеко продвинуться зависит лишь от твоих способностей и твоего усердия.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 11:53

Тарелка, у французов в вуз берут всех, кто аттестат школьный получил (что не так просто. Раньше у них считалось получить этот "бак" - самым сложным испытанием в жизни. Но сейчас тоже деградация образования). А потом жесткий отсев - половина в первую же сессию вылетает.
Последний раз редактировалось Lectrice 30 сен 2018, 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice
 

Сообщение №20

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 11:54

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 11:53 [?] А потом жесткий отсев - половина в первую же сессию вылетает.

Ну по мне это просто вступительные экзамены сдвинуты на полгода. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 11:56

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 11:54 [?]Ну по мне это просто вступительные экзамены сдвинуты на полгода. :sorry:

можно на след год еще раз записаться на тот же факультет.

Lectrice
 

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 11:56

Вспоминая свое высшее, что меня удивило сразу. Обращение по имени-отчеству. Жесткая субординация и иерархия, когда студент всегда по статусу выше медсестры. Это то, что осталось из того времени.

Добавлено спустя 25 секунд:
Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 11:56 [?]можно на след год еще раз записаться на тот же факультет.

И сколько раз так можно учиться за счет государства?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 11:58

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 11:56 [?]И сколько раз так можно учиться за счет государства?

не знаю точно) знаю, что попытка номер 2 и даже 3 возможна. И да, образование бесплатное в гос университетах. Даже для иностранцев.

Lectrice
 

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 30 сен 2018, 12:07

Lectrice писал(а) on 30 сен 2018, 11:58 [?]И да, образование бесплатное в гос университетах. Даже для иностранцев.

Глянула сейчас навскидку. Так у них же первый этап ВО - 2 года всего. :scratch:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Lectrice » 30 сен 2018, 12:15

Тарелка писал(а) on 30 сен 2018, 12:07 [?]Так у них же первый этап ВО - 2 года всего. :scratch:

после 2 (или 3?) лет какой-то диплом. Но полное ВО - это пять лет.

Lectrice
 

След.

Вернуться в Книги

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз