Девочки, сейчас разбираю у дочки в комнате. Нашла книгу С. Довлатова "Ищу человека". Видимо ей дала учительница русского.
Я об этом писателе только слышала, не читала.
В общем то всю литетиатуру стараюсь подвергать цензуре, но сейчас некогда совсем.
Короче можно это ребенку 14лет читать?
Она еще точно не читала, мы сразу уезали, как каникулы начались.
Не хотелось чтоб там что то "либеральное" и прочее было, чтоб не Солженицын, короче.
Домашняя и форумная цензура. Помощь.
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
zayka, там описываются трагикомические ситуации, журналистка ищет интересных людей, но все они оказываются
![]() ![]() Маша, MaSher, что скажешь?
Сообщение №3
Я Довлатова люблю. Но я 60-летняя тетка. Дитенышу 14 лет, наверное, не дала бы. Или, Том, сначала прочти сама (там небольшой объем), возможно, сначала надо будет с дочкой поговорить. Вообще Довлатов все же не для подростков, кмк.
Сообщение №4
Я вообще не прониклась (когда училась его много читали, помню).
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Ну, насколько помню, как у всех эмигрантов)) А зачем цензурировать книги?
Сообщение №5
можно пока просто отложить. всему свое время. Сын прочитал несколько его книг в школе ещё, некоторое время был фанатом и так свысока относился к "совку"... но там же однобокая подача. Потом прочитал, как Довлатов жил в США и почему умер. Немного поменял точку зрения. Но всё же это было после 14 лет.
Сообщение №6
zayka, у вас каких то либеральных взглядов учительница, похоже. Уже не первый раз как минимум не по возрасту книги советует.
Сообщение №7
Так она в Германии)) Странно, что еще Солженицына втюхивать не начала.
Сообщение №8
![]() Увы, тут через одну отмороженные. Когда моя дочь училась в 6 классе, их учительница литературы взяла за основную книгу года (т.е. они читали и обсуждали только её целый учебный год)... "Парфюмер" Зюскинда. Дети не поняли НИЧЕГО. Но, тем не менее, мусолили эту книжку весь год. В конце года было родительское собрание, и я спросила, почему выбор учительницы пал на это произведение. На что она мне, ничуть не смущаясь, заявила, что думала, будто эта книга о духАх и др. парфюме. А поскольку в дочкином 6 классе большинство детей были девочки, то ей показалось, что книга придётся в самый раз. А уж когда сия премудрыя училка сама прочитала "Парфюмера", было уже поздно. Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Рановато.
Сообщение №9
Tessi, я сама так не смогла дочитать Парфюмера,взяла книгу в отпуск,на Крит,начинаю читать,на 6 стр засыпаю,потом снова начинаю читать и понимаю,что не помню,о чем,начинаю снова и опять стр 10 еще и опять засыпаю,так я мусолила-мусолила,думаю,ну может,на немецком мне не зашло,нашла в русском варианте,нет,так же ну никак
![]() Но вот так,как я читала,таким темпом можно год учебный протянуть
Сообщение №10
Если там все учителя такие дебилы, то что их жалеть, такова их судьба, европцев этих ![]()
Сообщение №11
Сообщение №12
смайлик "рука-лицо" что характерно, учительнице даже не стыдно признать, что когда она книгу выбирала, что не читала ее еще. ее у вас там вообще не контролируют что ли пока никто не пожалуется? у наших то методисты, завучи, роно всякие ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №13
Они так и читали. Но дочь читала дома со мной, со мной же обсуждала, писала сочинение и т.д.
Сообщение №14
![]() ![]() ![]() ![]() Лера решила прочитать "лолиту", я возмутилась, она сразу "мам, если чё, я фильм уже видела". Пусть читает, что теперь делать? Обсудим и ладно. Я помню, где-то как бы не раньше влюбилась в "Рудольфио", тоже идеологически вредненькая штука. Точнее, не идеологически, а морально вредная. По радио была пьеса, а я девочка впечатлительная была, сразу импринтинг и произошёл, что есть любовь. ![]() ![]() Из цензуры - я выкинула в мусоропровод Маркиза Де Сада. Остальное нехай будет. Довлатова читала в институте, порнухи не помню, идеология, имхо, ненавязчивая, больше трагедия обычного пьяницы. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №16
Практически никто, хотя общая линия есть, конечно. А потом ещё и ЕГЭ. Но, в целом, считается, что, если человек получил диплом учителя, то он готов к труду и обороне без всякого контроля извне. Если пожалуются, то да, начнут копать.
Сообщение №17
Ну, вот не для 14-леток его книги.
Сообщение №18
У нас всякого полно. Просто класс в русской школе, куда дочка попала, не читающий и не учащийся совсем. И учительница им мало классики дает, пытается найти что-то интересное. Вот человека-амфибию в прошлом году читали( единственный, кто осилил - моя дочка).Она там единственный ребенок, без Проблем читающий на русском. Так учительница, видно, на ней отрывается. ![]() У младшего по Программе в русской школе должен быть Тарас Бульба. Интересно, не побоится его учительница(не та, другая) дать? Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Ну, это немецкие школы.. Я про русскую субботнюю, частную. В немецкой у нас по полгода одну книгу читают. ( причем отдельных уроков литературы нет, так что это вместо изучения грамматики). Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №19
![]() ![]() А как можно начинать изучать произведение, не зная его ![]() Хорошо в Мордоре ![]() Я "глотала" в 14 лет все подряд, что находила. А у нас многое было. Ничего, максимум что-то осталось непонятным, как позже выяснилось. Что-то просто не смогла дочитать. Непоправимой травмы не произошло. Разве что от Рабле, с неделю есть толком не могла, физически тошнило)) Зато потом "Трудно быть богом" на это отлично легло. Ттт, не успели мы всю европейскую систему образования себе скопировать. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №20
Серьёзно есть методисты? Они что делать должны? У нас завуч за всех.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №21
Учебно-методическая работа ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
• Страница 1 из 1
|