Книги о ВОв, которые нас потрясли.

Сообщение №1

Сообщение Львёнок Рмяу » 20 май 2025, 02:05

Наверное, у каждого на форуме есть свой список тех книг о Великой Отечественной и/или Второй мировой войне, которые потрясли, произвели очень сильное впечатление, запомнились надолго. У кого какой?
Начну.

Константин Селиневич. Седой мальчик.
Мира Смирнова. Соседки.
Овидий Горчаков. Вызываем огонь на себя.
Юлиан Семёнов. Семнадцать мгновений весны.
Эрих Мария Ремарк. Возлюби ближнего своего.
Шарлотта Мюллер. Слесарная команда Равенсбрюка.
Вадим Бойко. После казни.
Джамбул Джабаев. Ленинградцы, дети мои...
Ольга Берггольц. Ленинградская поэма.
Оксана Иваненко. Родные дети.
Рахмат Файзи. Его величество Человек.
Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке.
Борис Васильев. А зори здесь тихие...
Алексей Фёдоров. Иду в пике.
Даниил Гранин, Алесь Адамович. Блокадная книга. Я из огненной деревни.
Агния Барто. Найти человека.
Константин Симонов. Живые и мёртвые.
Материалы Нюрнбергского процесса (многотомник).
Юлиус Фучик. Репортаж с петлёй на шее.

Львёнок Рмяу

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Другая жизнь » 20 май 2025, 05:16

Дмитрий Медведев ещё - "Это было под Ровно" про Николая Кузнецова, нашего Свердловского разведчика.

Другая жизнь

Сообщение №3

Сообщение MaSher » 20 май 2025, 05:54

Другая жизнь писал(а) on 20 май 2025, 05:16 [?]Это было под Ровно

Замечательная книга

MaSher

Сообщение №4

Сообщение Екатерина Л. » 20 май 2025, 07:39

Ю. Бондарев « горячий снег».
Бойн « мальчик в полосатой пижаме».

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Выбор. О свободе и внутренней силе человека | Эгер Эдит Ева, Швалль-Вейганд Эсме

Сюжет: в 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьёй в Аушвиц. Пытки, голод и постоянная угроза смерти не сломили Эдит, а её внутренний мир помог обрести жизнеутверждающую силу и душевную свободу. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего.

Эта книга поразила с одной стороны, но опять же царапало , роль нашей страны , советского солдата . В общем как всегда
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №5

Сообщение Alameda » 20 май 2025, 14:38

Борис Васильев "В списках не значился".
Раиса Аронова "Ночные ведьмы"
Юрий Бондарев "Берег"
Владимир Богомолов "Момент истины"
Константин Симонов, Илья Эренбург "В одной газете"
Василь Быков "Обелиск"
И конечно, стихи Юлии Друниной

Все не перечислишь, очень много читала и понравилось.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №6

Сообщение Октавия » 20 май 2025, 15:00

Другая жизнь писал(а) on 20 май 2025, 05:16 [?]Дмитрий Медведев ещё - "Это было под Ровно" про Николая Кузнецова, нашего Свердловского разведчика.

У меня есть более расширенная версия тех событий, книга «Сильные духом» того же Медведева.Книга старенькая, зачитанная мною до дыр
IMG_8835.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №7

Сообщение Маевка » 20 май 2025, 17:43

1) Борис Васильев "А зори здесь тихие".

Книга зачитана до дыр и фильм просмотрен десятки раз. И все равно не надоедает. Это под кожей будто бы. Не раз примеряла судьбы героинь на себя. И обещала, что буду такой же смелой и твердой как Женя и Рита.

2) Любовь Космодемьянская "Повесть о Зое и Шуре".

Это была первая повесть о войне, прочитанная мною в девять лет. С тех пор я просто заболела этой темой. Много раз ее перечитывала. Меня интересовали даже не сами военные события, а то, как росли герои, чтобы стать именно такими. Мне хотелось так же воспитать себя и своих детей. Кое-что для себя все-таки почерпнула.

3) Елена Кошевая "Повесть о сыне".

Эту книгу написала мать молодогвардейца Олега Кошевого. О том, как он рос для счастья, но был вынужден вместе с товарищами отдать жизнь за Родину. Данная повесть была в том же втором томе Библиотеки пионера, что и "Повесть о Зое и Шуре". Так что тоже прочитана много раз. И всякий раз было невозможно оторваться. Олег подкупал еще тем, что ему даже 17 лет не успело исполниться. Значит, он был еще ближе ко мне.

4) Елена Ильина "Четвертая высота".

Эта книга тоже была во втором томе вместе с двумя предыдущими. История о девушке-медсестре, погибшей в битве под Сталинградом. О том, как она росла и брала одну высоту за другой, будь то экзамен, спортивные соревнвания, киносъемки или же подвиг во имя любви к Родине. Книга это даже не столько о войне, сколько о том, как победить главного врага - самого себя.

5) Юрий Бондарев "Горячий снег".

Я читала эту книгу, помню, что понравилось, но сейчас уже не вспомню сюжет. Обязательно буду перечитывать, так как она написана в том числе и о моем дедушке по отцу, который воевал под Сталинградом. Они были знакомы с Бондаревым. Так что это способ узнать больше о его боевом пути.

6) Лев Кассиль "Рассказ об отсутствующем"

Маленький рассказ о большом подвиге маленького мальчика, который спас солдата ценой своей жизни, а вместе с ним всю его часть. И имя его осталось безвестным - солдат не успел спросить, как его зовут. Победа складывалась из таких подвигов, порой оставшихся неизвестными.

7) Иван Серков "Мы - ребята живучие"

Повесть о жизни на только что освобожденных от оккупации территориях. О простых радостях, больших и маленьких сложностях в ожидании большой Победы, к которой ребята тоже приложили руку, пусть и немного. Это произведение позволяет понять, как порой мало нужно человеку для счастья.

8) Алексей Мусатов "Клава Назарова"

Эта книга была в том же томе Библиотеки пионера, что и предыдущая. Ну, в общем, вы поняли, что я по воспитанию пионер - всем ребятам пример. :) Книга о подпольщиках города Остров Псковской области, о жизни в оккупации и борьбе с оккупантами, не щадя жизни. Названа по имени главной героини, которая стала Героем Советского Союза. И опять же ростки героиза прослеживаются в детстве. Героями не рождаются, а становятся во время самовоспитания.

9) Лев Кассиль "Федя из подплава"

Книга о маленьком мальчике, которого подобрали и усыновили подводники. Он совершил подвиг по спасению самолета, а потом был отправлен в школу на большую землю... Книга о том, как важно исполнять свой долг на том месте, где ты находишься в данный момент, не взирая на свои желания.

10) Стихотворение Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь..."

Ждать. Всем приходилось ждать. Это порой самое трудное и мучительное. А что часто делают люди в разлуке с любимым человеком? Молятся о нем. Это стихотворение для меня - напоминание о молитве, хотя поэт, конечно, не мог это иметь в виду, иначе бы не пропустила цензура. Но это будто бы читается между строк.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №8

Сообщение zayka » 20 май 2025, 17:59

"Горячий снег" и "Волоколамское шоссе" читала в 4м классе. Впечатлилась на всю жизнь.
А ещё впечатлилась книгой "Хлеб той зимы" про блокадный Ленинград. И в первую очередь тем, как тактично взрослые там охраняли психику ребенка. Дочка, читая, даже не поняла этих нюансов. Когда повзрослела, я ей объяснила.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №9

Сообщение Екатерина Л. » 20 май 2025, 18:20

zayka писал(а) on 20 май 2025, 17:59 [?]А ещё впечатлилась книгой "Хлеб той зимы" про блокадный Ленинград

детям читала , еще и "дети блокады" тоже книга, которую не забудешь

Екатерина Л.

Сообщение №10

Сообщение Другая жизнь » 20 май 2025, 19:18

Октавия писал(а) on 20 май 2025, 15:00 [?]книга «Сильные духом» того же Медведева.

Ну конечно!

Другая жизнь

Сообщение №11

Сообщение Октавия » 20 май 2025, 19:27

Александр Чайковский «Нюрнбергские призраки», читала в журнале «Роман-газета».
Обзор на эту книгу, если кому интересно
[+]
Скрытый текст

https://delerje.livejournal.com/284429. ... 5823951692

Александр Насибов «Безумцы»
Приключенческий роман о самых мрачных и тайных делах гитлеровских нацистов. В годы второй мировой войны секретные службы Германии создали широкую сеть биологических учреждений, где экспериментировали на живых людях. Особое место в книге занимают главы о действиях подводных диверсантов, человекоторпед.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №12

Сообщение zayka » 20 май 2025, 20:23

А.. Вот ещё.. Мемуары Вальтера Шелленберга (того самого, которого Табаков играет). Хитренько, конечно написал. Но много интересных вещей проскакивает.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №13

Сообщение марисоль » 20 май 2025, 20:25

Я не помню название, в далеком детстве в библиотеке брала книгу - это были воспоминания выживших узников концлагерей - Освенцима и т.д. Короткие рассказы, от которых продирало до костей.

Очень любила книги Вершигоры о партизанах Ковпака. Под влиянием этой темы на Озоне заказала "Люди с чистой совестью", пусть будет в библиотеке, и сама перечитаю, и младшему дам почитать.

марисоль

Сообщение №14

Сообщение Alameda » 20 май 2025, 22:25

zayka писал(а) on 20 май 2025, 20:23 [?]Хитренько, конечно написал

Умный гад был. И ведь избежал казни в свое время.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №15

Сообщение Львёнок Рмяу » 21 май 2025, 01:00

Лев Кассиль. Дорогие мои мальчишки.
Софья Радзиевская. Болотные робинзоны.
Баурджан Момыш-улы. Спина. Помкомвзвода Николай Редин.
Михаил Шолохов. Наука ненависти.
Борис Полевой. Мы - советские люди.
Евгений Носов. Красное вино Победы.
Алексей Маресьев. На Курской дуге. Заметки о партийно-политической работе в авиационных частях в дни Курской битвы.
Павел Лукницкий. Ленинград действует.
Крнстантин Воробьёв. Это мы, Господи!
Уинстон Черчилль. Вторая мировая война.
Последний раз редактировалось Львёнок Рмяу 21 май 2025, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Львёнок Рмяу

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Маевка » 21 май 2025, 08:50

Мне еще сборник "Бог и Победа" понравился. Думаю перечитать. Это о христианах на войне.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №17

Сообщение Екатерина Л. » 21 май 2025, 09:45

Львёнок Рмяу, спасибо за тему :4u: , сама задалась целью перечитать , прочитать то , что не прочитано, гуглила подборки. Что - то уже отложено. Например , не читала « в списках не значился»

Екатерина Л.

Сообщение №18

Сообщение Alameda » 21 май 2025, 20:35

Львёнок Рмяу писал(а) on 21 май 2025, 01:00 [?]Софья Радзиевская. Болотные робинзоны

В детстве эта книга мимо меня прошла, прочитала, когда купила сыну. Очень хорошее произведение.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Вернуться в Книги

• Последние обсуждения