И снова о слоях. Photoshop

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 18:11

У нас уже есть тема, где я рассказала о том как работают слои в фотошопе.
Слои и всё о слоях. Уроки фотошопа Layers
Но думаю будет не лишним повторить материал, немного под другим углом.
Я составила визуальную таблицу, присвоив буквы и пронумеровав функции слоёв.
Возможно новичкам фотошопа будет полезнее взглянув на таблицу, найти на ней нужную функцию,
вспомнить за что она отвечает или что с её помощью можно сделать. Ну или подробно изучить.
Привыкайте что в разных источниках палитру слоёв периодически называют Палитра или Панель слоёв. И то и другое верно, потому не надо теряться если вдруг панель назвали палитрой. ;)

слои.png

Ну да, не образец изобразительного искусства, но думаю достаточно понятно. :manicure:

Итак, заострю внимание на том, что нового появилось в палитре слоёв в последних версиях фотошопа.

А Замечательная Функция Kind - фильтрация слоёв, которая помогает находить основные слои в сложных документах. Можно вывести на экран подмножество слоёв на основе имени, типа, эффекта, режима, атрибута или метки цвета.

1. Выберите тип фильтра во всплывающем меню.

2. Выберите или укажите условия фильтрации.

3. Щелкните переключатель, чтобы включить фильтрацию слоя или выключить ее.

Рядом находятся значки фильтрации, которые можно использовать не вызывая всплывающее окно функции Kind.

Всё остальное кажется есть во всех версиях фотошопа начиная с CS2.

B Blending Modes или Режимы наложения
Одна из интереснейших и мощных функций фотошопа, с помощью которой накладываемое изображение производит коррекцию нижележащего изображения, смешивая пиксели одного изображения с пикселями другого по определённому алгоритму.

Режимы наложения используются не только в палитре слоёв, но и инструментами ручного редактирования: кистью (Brush), карандашом (Pencil), штампом (Stamp), градиентом, заливкой, исторической кистью (History Brush). Частично Режимы наложения доступны в инструментах Размытия (Bloor Tool) резкость (Sharpen), палец (Smudge). А так же в командах Fade, Apply Image, Calculations.
Говорить о Режимах наложения нужно много и подробно. Потому оставим это для отдельной темы.

С Lock (Замок) - Блокировка слоя.

При нажатии на первую блокировку (Квадрат 1) мы не сможем редактировать прозрачные пиксели, при нажатии на вторую блокировку (кисточка 2) нельзя будет редактировать прозрачные и непрозрачные пиксели. Третий значок (крестик со стрелками 3) заблокирует объекты слоя от перемещения, и четвёртый значок (замок 4) заблокирует всё. Нельзя будет редактировать, двигать, удалять слой, но можно будет перемещать слой между слоями:

lock.png

D Список доступных функций
Нажав на иконку со стрелочкой фотошоп откроет всплывающее окно со списком доступных функций, которыми можно слить слои, удалить, сгруппировать, заблокировать, закрыть документ и так далее.

E Opasity (Непрозрачность слоя) - настройка снижения непрозрачности слоя.

F Fill - настройка, которая позволяет снижать непрозрачность слоя, не затрагивая при этом добавленные к слою эффекты (стили слоя).

G Link Layers - связывание слоёв. Выделив несколько слоёв, и нажав на иконку связывания слоёв ( в виде скрепки), можно связать эти слои. При перемещении связанных слоёв по документу, они будут перемещаться все одновременно не нарушая расположения относительно друг друга. Чтобы удалить связывание слоёв, нужно их выделить, и нажать на иконку в виде скрепки.

H Стили (эффекты) слоя
С помощью этой функции к слою можно применить эффекты, и во всплывающем окне настроек добавить слою тень, цвет, градиент, блеск, фактуру, контур и другое.

I Маска слоя.
Отличный и мощный инструмент для редактирования изображения, выделения и цветокоррекции фотографии. С помощью Маски можно скрыть или наоборот показать участки изображения, и любого корректирующего слоя.
Корректирующие слои автоматически создаются с Маской слоя, залитой белым цветом. Добавить Маску можно к любому слою, нажав на иконку Маски слоя в Палитре слоёв.

J Корректирующие слои
Корректирующие слои позволяют производить тональную и цветовую коррекцию изображения, не меня значений его пикселов. С помощью корректирующих слоёв можно производить умную и щадящую обработку изображения, и всегда вернуться обратно и что-либо изменить.

K Группирование слоёв в папку

L Создание нового слоя.

M Удаление слоя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 19:43

А теперь о том что под цифрами.

1 и 2 Включение и выключение видимости слоя.
Отключив иконку в виде глазика, слой в документе станет невидимым. Чтобы вернуть видимость слою, нужно нажать на пустую иконку, и видимость слоя включится.

3, 4 и 5
При применении Стилей слоя (Н), у слоя появляется иконка в виде двух буков fx ( в фотошопе CS2 f). Нажав на маленький треугольничек в палитре слоя можно раскрыть список стилей слоя, и редактировать каждый в отдельности, дважды кликнув на слое с эффектом. Видимость Стиль слоя можно отключить так же, как и видимость слоя, нажав на иконку глазика рядом со стилем слоя.

6,7 и 8 Так выглядят связанные, при помощи функции Link Layers(G) слои в Палитре слоёв.

9. Background (Слой фона), с частично заблокированными функциями редактирования. Разблокировать слой можно дважды кликнув по иконке замка на слое, или рядом с иконкой слоя, тем самым вызвав всплывающее окно, в котором нажать кнопку ОК.

10. Выделенный активный слой.

11. Просто слой. Любой слой который создан выше слоя Background будет разблокированным, кроме случаев, если вы сами не воспользуетесь настройками блокировки слоя.

12. Сгруппированный слой при помощи настройки New Group (К)/

13 и 14. Корректирующие слои с Масками слоя.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 31 окт 2015, 21:18

Lo... писал(а) on 31 окт 2015, 18:11 [?]Ну да, не образец изобразительного искусства, но думаю достаточно понятно.

Итак, заострю внимание на том, что нового появилось в палитре слоёв в последних версиях фотошопа.

Спасио огромное!
Очень понятно! :4u:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №4

Сообщение Хеопса Пирамидоновна » 01 ноя 2015, 01:10

Вы даже не представляете себе размеры моей благодарности!
Все-таки мироздание очень отзывчиво, если ему внятно и от души формулировать просьбы. :D Я последнюю неделю только и думаю, как бы компактнее и полнее информацию о слоях раздобыть. А тут вы :worthy: :ah:

Хеопса Пирамидоновна

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 01 ноя 2015, 15:14

Хеопса Пирамидоновна писал(а) on 01 ноя 2015, 01:10 [?]Вы даже не представляете себе размеры моей благодарности!

Можно наличкой. :D Шучу.
если есть пожелания по урокам, то можно их озвучивать.
Изображение

Lo...

Автор темы

Вернуться в Уроки Photoshop

• Последние обсуждения