Сказочный пейзаж с помощью Hue/Saturation

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 20:40

Увидела в интернете очень красивый и загадочный пейзаж, к сожалению упоминания имени автора, как и самого автора не нашла. Но пейзаж понравился, захотелось установить его на рабочий стол. Однако монохромотический зелёный мог быстро надоесть, и я решила добавить лесному пейзажу других оттенков, солнца, света, яркости и насыщенности. "Улучайзинг" пейзажа занял несколько минут, потому решила поделиться с вами таким лёгким и приятным уроком. У меня не было намерения поразить чьё-то воображение, и кому-то мои "улучшения" покажется излишними и некрасивымы, но цель была иная: показать как пользоваться Корректирующим слоем Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), научить любителей фотошопа менять цвета с его помощью и оставлять нужные цвета и оттенки только там где необходимо.

les1.png

Для тех кто только начинает свои первые шаги в фотошопе, советую почитать урок Цветной фрагмент на фотографии с помощью Маски-слоя , а тем кто владеет некоторыми азами фотошопа, в том же уроке внимательно прочитать шаг 7 о взаимодействии Кистей и Маски корректирующего слоя.

В итоге получила яркий сказочный лес, который некоторое время будет украшать мой рабочий стол:

les2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 22:45

Будем учиться работать с корректирующим слоем Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), и только в конце добавим немного яркости и контраста с помощью Curves (Кривые)

Шаг 1. Откроем изображение в фотошопе. И добавим к нему Корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), который можно вызвать нажав в нижней части палитры слоёв иконку в виде чёрно-белого кружка Create new fill or adjustment layer (Создать новую заливку или корректирующий слой):

1.jpg

Установим настройки как на скрине.
Hue (Оттенок) -59
Saturation (Насыщенность) +25
Lightness (Яркость)+3

2.jpg

Не пугайтесь засилию фиолетовых и оранжевых оттенков. Так как мы на изображение накинули отдельный корректирующий слой, то всегда его можем выключить, удалить или изменить как нам нужно.

Посмотрите на палитру слоёв. Корректирующий слой отобразился в виде двух иконок: Корректирующего слоя Hue/Saturation и Маски залитой белым цветом. С этой маской мы будем работать. Для начала зальём Маску чёрным цветом, чтобы скрыть созданный нами фиолетово-оранжевый оттенок. Но сначала удостоверьтесь что активирован слой с Маской( вокруг иконки Маски выделяется рамка), далее проверьте что в палитре цветов Переднего и Заднего планов выбраны Чёрный и Белый цвета:

Изображение

и далее залейте Маску Paint Bucket Tool или воспользуйтесь сочетанием клавиш Alt+I.

3.jpg

Маска зальётся Чёрным цветом, а изображение леса станет первоначальным монохромно-зелёным. Благодаря Заливке Маски Чёрным цветом мы скрыли изменения что произвели с изображением.
(Для того чтобы залить Маску белым цветом нужно использовать сочетание клавиш Ctrl+I):

4.jpg

Шаг 2. Активируем инструмент Brush Tool (Кисть):

Изображение

Вызываем настройки, и выбираем кисть с мягкими краями:

Изображение

Меняем цвета Переднего и Заднего плана на Белый цвет. И начинаем Белой Кистью прокрашивать или возвращать цвет (дизайнеры называют ещё этот процесс: отмазать) в тех местах изображения, которым хотим вернуть оранжево-фиолетовый цвет.
При прокрашивании меняем размер и непрозрачность кисти чтобы достичь нужного результата, если при возвращении цвета прокрасили лишнего, то поменяйте цвет Кисти на чёрный цвет, и удалите цвет там, где он не нужен:

5.jpg

На самом изображении произошли изменения, на иконке Маски слоя тоже видны все манипуляции что я произвела. Прокарасила небольшой кусочек на переднем плане справа, и совсем небольшой кусочек на переднем плане слева, листве дерева на заднем плане придала оранжевого оттенка. Всё это видно как на фотографии, так и на Маске слоя.

Скопирую сюда из урока Цветной фрагмент на фотографии с помощью Маски-слоя :

Запомните главное правило работы с Масками:

Кисть чёрного цвета удаляет с обесцвеченной фотографии прокрашенные вами области.
Кисть белого цвета восстанавливает всё что вы удалили чёрной кистью!

Итак, чёрной кистью вы удаляете на фотографии области которым хотите вернуть цвет, в случае ошибки: если вы вышли за пределы вами обозначенные, поменяйте в палитре цветов цвета Переднего и Заднего планов с Чёрного на Белый (или просто нажмите на клавишу Х). Прокрасьте белым цветом свои ошибки, и продолжите работать над фотографией. Не забудьте при этом опять поменять цвета Переднего и Заднего планов.

И ещё одно важное примечание: если вы по каким-либо причинам приостановили работу с Маской, возможно начали что-то исправлять в другом слое, а потом опять вернулись к слою с маской, то проверьте, чтобы в этом слое у вас была активна сама Маска, а не просто слой. Активная маска имеет небольшую рамочку вокруг иконки с маской(2). Неактивная не имеет такой рамочки (1). Если рамочки нет (то есть маска неактивна) просто нажмите мышкой на саму Маску в палитре слоёв, и можете продолжать работать.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 23:25

Шаг 3. Накинем на изображение следующий корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), с другими настройками:

Hue (Оттенок) -9
Saturation (Насыщенность) +30
Lightness (Яркость)+9

6.jpg

Зальём Маску инструментом Paint Bucket Tool (Заливка) или воспользуемся сочетанием клавиш Alt+I:

7.jpg

И мягкой кистью белого цвета, меняя непрозрачность и размер Кисти, прокрасим по Маске участки на изображении:

8.jpg

Второй корректирующий слой с оттенками светлого жёлтого, соответственно лучше восстановить этот цвет там где солнце слегка освещает поляну.

Шаг 4. Создаём новый корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), с настройками:

Hue (Оттенок) -46
Saturation (Насыщенность) +5
Lightness (Яркость)+3

9.jpg

Заливаем Маску слоя чёрным цветом, и прокрашиваем мягкой белой кистью:

10.jpg

Описание скучное, но поверьте, очень интересно менять цвет и настроение фотографии, гораздо интереснее чем читать этот опус урок.
Потому повторите урок, и сами узнаете. :umnik: :D

Шаг 5. И снова накидываем корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), но теперь изменим настройки не только оттенку, насыщенности и яркости, но и поставим галочку в чекбоксе Colorize (Раскрасить):

Hue (Оттенок) +55
Saturation (Насыщенность) +49
Lightness (Яркость)+7

11.jpg

Зальём Маску слоя чёрным цветом, и прокрасим:

12.jpg

Уже начали ощущать себя художником? :manicure:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 23:51

Шаг 5. Накидываем корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность), поставим галочку в чекбоксе Colorize (Раскрасить):

Hue (Оттенок) +216
Saturation (Насыщенность) +54
Lightness (Яркость)+20

14.jpg

И прокрашиваем по маленькому озерку, находящемуся на заднем плане, и немного восстанавливаем голубоватый цвет кусочкам льда на переднем плане:

15.png

Шаг 7. Так как после наложения всех корректирующих слоёв Hue/Saturation, изображение стало разноцветным, но немного потеряло в контрасте. Потому этом шаге мы накинем ещё один корректриующий слой, но уже Curves (Кривые), что бы сделать изображение более контрастным:

16.jpg

Попробуйте повторить кривую, в светах я немного осветлила изображение (кривая приподнята вверх), а в тенях слегка затемнила (опустила вниз):

17.jpg

Шаг 8. Работа над изображением практически закончено. Последним штрихом я накинула на изображение ещё один корректирующий слой Hue/Saturation (Оттенок-Насыщенность) и чуть подвину ползунок Saturation чуть вправо, чтобы сделать изображение ещё насыщенней. Если нужно понизить насыщенность изображение, то ползунок нужно потянуть влево:

18.jpg
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 31 окт 2015, 23:55

Было:

Изображение

Стало:

Изображение

Надеюсь урок был приятным и простым. :4u:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 00:03

Lo... писал(а) on 31 окт 2015, 20:40 [?]В итоге получила яркий сказочный лес, который некоторое время будет украшать мой рабочий стол:

Интересно эффект выглядит, я как-то не думала, что его так можно использовать. :)
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №7

Сообщение Lo... » 01 ноя 2015, 16:30

WillyWonka писал(а) on 01 ноя 2015, 00:03 [?]Интересно эффект выглядит, я как-то не думала, что его так можно использовать. :)

Им ещё и волосы можно перекрашивать, одежду и многое другое, чему очень многие пользователи фотошопа хотят научиться.
Изображение

Lo...

Автор темы

Вернуться в Уроки Photoshop

• Последние обсуждения