Нашли в альбоме фотографию мамы или бабушки в молодости? Хотите сделать им подарок и обыграть эту фотографию в новом свете, вернее старом ретро стиле? Тогда этот урок для вас.
Сегодня я расскажу как сделать из фотографии открытку на стене.
Вам понадобится любой деревянный фон и фотография. Всё остальное нарисуем в фотошопе.
Я взяла деревянный фон из своего личного архива, а фотографию из интернета, с кадром фильма "Карнавальная ночь", на которых запечатлены очаровательная Людмила Марковна Гурченко, и замечательный актёр Юрий Андреевич Белов.
После всех проделанных шагов в фотошопе, получила вот такой незамысловатый результат:
Но если результат вам нравится, и вы хотите сделать что-то похожее, тогда выполняйте все шаги урока, и вы научитесь создавать рамку-открытку с нуля, делать ей нужную тень, сделаете свою кисть, сами нарисуете металлическую кнопку.
И так удачи!
Создаём фотографию в стиле ретро. Уроки фотошопа
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №2
Шаг 1.
Откройте в фотошопе деревянный фон и фотографию с которой будете работать. Шаг 2. Придайте деревянному фону легкое тонирование в сепию чтобы убрать его излишнюю яркость. Как это сделать написано в уроке Лучшие методы обесцвечивания и тонирования в сепию Или конкретно в этом сообщении: Лучшие методы обесцвечивания и тонирования в сепию Если в вашем фотошопе нет функций о которых говорится в приведённом уроке, то можете попробовать тонирование фотографии по другим урокам, допустим здесь: Тонируем фотографию в сепию. Уроки фотошопа Шаг 3. Обесцветьте фотографию которую вы выбрали для урока (если она цветная), и потом верните ей немного цветности, снизив Непрозрачность корректирующего слоя. Как это сделать описано здесь: Лучшие методы обесцвечивания и тонирования в сепию Если фотография чёрно-белая, то тонируйте её в сепию как написано здесь: Тонируем фотографию в сепию. Уроки фотошопа Далее слейте слой с фотографией и корректирующий слой. Шаг 4. Перетащите фотографию на деревянный фон, и с помощью Свободной Трансформации уменьшите её до нужного размера, примерно как в моём готовом варианте. Возможно у вас другое видение, и вы решите сделать фотографию больше или меньше, и захотите расположить её в другом месте, решать только вам. Если вы ещё не знаете как трансформировать фотографию, то подробно можете прочитать об этом в 4 и 5 сообщении этой темы. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №3
Шаг 5. Создаём рамку фотографии.
Старые фотографии печатались на бумаге, и соответственно у них была белая рамочка, которая как и фотография со временем приобретала цвет Сепии. Именно такую рамочку мы сейчас и будем рисовать. а) Для этого нужно выделить фотографию, это можно сделать двумя способами. Первый способ: В палитре слоёв активируйте слой с фотографией, и идите в Select>Load Selection (Выделение-Загрузить Выделение), появится диалоговое окно, в котором в верхней строчке будет название документа в котором вы сейчас находитесь, так как вы активировали верхний слой с фотографией, то фотошоп применит команду Load Selection (Загрузить выделение) к активному слою, то есть к вашей фотографии. На вашей фотографии появится выделение в виде "бегущих муравьёв" (анимированых полосок). Второй способ, которым я в основном пользуюсь и советую вам, очень прост и быстр. Удерживая нажатой на клавиатуре клавишу Ctrl, нажать левой кнопкой мыши на иконку слоя, который хотите выделить, при этом неважно активирован нужный вам слой или нет. И вот выделение в виде "бегущих муравьёв": б) Теперь нужно расширить выделение чтобы оно вышло за края фотографии. Для этого нужно выполнить команду Select>Modify>Expand (Выделение-Изменять-Расширять) и во всплывшем диалоговом окне поставить количество пикселей, на которое хотите расширить выделение. Размер моей работы небольшой, всего 1000 пикселей на 667, потому я расширила выделение всего на 20 пикселей. Если ваш документ достаточно большой, то вам скорее всего придётся сделать расширение 100 пикселей, но если и этого мало, то нужно будет второй раз сделать расширение, но уже с меньшей цифрой. То есть опять пойти в Select>Modify>Expand, и поставить нужное расширение. Так как команду расширение фотошоп выполняет всего до 100 пикселей за один раз. Вот как фотошоп расширил выделение с помощью команды Select>Modify>Expand, думаю рамочка достаточной ширины для фотографии такого размера: в) Следующее что мы сделаем, создадим новый пустой слой под фотографией. В палитре слоёв активируйте слой с фотографией, и далее удерживая нажатой клавишу Ctrl, нажмите на иконку Create a new layer Создать новый слой), в нижней части палитры слоёв. Новый пустой слой фотошоп создаст под слоем с фотографией: г) В панели инструментов, выберете инструмент Eyedropper Tool или в простонародье Пипетка и кликните на изображении на подходящий цвет, если такой имеется: Если нужного цвета на изображении не нашлось, или он слишком тёмный, вызовете палитру цветов Color Picker, кликнув на иконку Цветов Переднего и Заднего планов, и в диалоговом окне выберете подходящий цвет. Я выбрала бледно-жёлтый оттенок: д) Залейте выделение вновь созданного пустого слоя с помощью инструмента Paint Bucket Tool (Заливка), или сочетанием клавиш Alt+ Backspace, и после этого снимите выделение сочетанием клавиш Ctrl+D или выполнив команду Select>Deselect, вот вы и сделали рамку для фотографии пока ещё чистую и свежую чуть позднее вы её состарите. Посмотрите, слой с рамкой находится под слоем с фотографией, на этом этапе можно слой с рамкой и с фотографией слить, а можно сделать это чуть позже: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №4
Шаг 6. Применяем Стиль слоя Drop Shadow (Тень).
а) Для того чтобы придать слою Тень, нужно активировать слой, к которому будете применять этот стиль, в этом уроке это слой с рамкой, который вы только что создали. Что бы придать ему Тень, нажмите в нижней панели слоёв на иконку Add a layer style (Стили слоя) в виде буков fx или f (в зависимости от версии фотошопа): б) Выберете из выпавшего списка Drop Shadow (Отбросить Тень): --------------------------------------------------------- Теперь ознакомьтесь с диалоговым окном Стиля слоя Тень: Blend Mode (Режим наложения, или смешивания), работает точно так же как и для слоёв, но для эффекта тени самым лучшим является Multiply(Умножение), там же можно выбрать цвет тени, если вам не подходит абсолютно чёрный. Ниже находится слайдер-бегунок, которым можно регулировать прозрачность тени. Angle (Угол) с его помощью можно и нужно выбирать угол тени. А можно поставить рядом цифровое значение падения угла. Для того чтобы в одном документе падение угла тени не было разным для нескольких слоёв нужно поставить галочку в Use Global Light (Применять глобальное освещение). Если эту галочку не ставить, значение угла можно выбирать индивидуально для каждого слоя. Distance (Дистанция) отвечает за расстояние от слоя, с которого отбрасывается тень, до поверхности на которую отбрасывается тень. Spread (Распространение) позволяет придать тени любую резкость границ. Параметр Size(Размер) отвечает за размер отбрасываемой тени. Quality (Качество) -здесь можете задать вид контура тени, выбрав его из выпадающего списка Contour(Контур) . Флажок Anti-aliased(Сглаживание) устанавливает сглаживание контура. Параметр Noise(Шум) позволяет добавить шум к тени. Режим Layer Knocks Out Drop Shadow (Запретить просвечивание тени) При включенном режиме Layer Knocks Out Drop Shadow тень отбрасывается на тот слой, который находится прямо под слоем, При отключенном Layer Knocks Out Drop Shadow тень отбрасывается и на тот слой, который просвечивается при использовании режима Layer Knocks Out Drop Shadow. --------------------------------------------------------- в) Установите праметры Тени, которые будут приемлемы для вашей фотографии. Скорее всего они будут гораздо больше чем на моём скрине. г) Нажмите ОК для выхода из диалогового окна. Фотография отбрасывает Тень: Шаг 7. Отделяем тень от слоя. Для того чтобы придать фотографии, висящей на стене естественную тень, Тень и Рамку фотографию нужно трансформировать, но каждый слой отдельно. Как? - спросите вы, да очень просто. Отделим тень от слоя. а) Для этого активируйте слой с рамкой в палитре слоёв(1). И там же внимательно посмотрите на то как выглядит слой с применённым к нему Стилем слоя Тень. Эффект Тени, который мы придали слою, отразился и в панели слоёв в виде двух значков: открытого глаза и названия Effect(Эффект), и чуть ниже отобразился сам эффект Drop Shadow (Тень). --------------------------------------------------------- Стили слоя также как и слой можно сделать невидимыми, отключив глазик рядом со стилем, если стилей в слое несколько можно отключать каждый по отдельности, а можно отключить их видимость разом, нажав на видимость Стиля слоя Effect. --------------------------------------------------------- Итак вы увидели как в панели слоёв выглядит слой со Стилем слоя Тень. б) Далее идём в Layer>Layer Style>Create Layer (Слой-Стиль слоя-Создать слой) (1-2-3): Посмотрите в палитру слоёв, что произошло со слоем и тенью, слой с рамкой и тень теперь находятся каждый на своём отдельном слое. При этом название тени (Layer 8 Drop Shadow) говорит о том, что она относится именно к слою с рамкой (Layer 8). : У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №5
Шаг 8. Трансформируем Тень фотографии.
После отделения тени от фотографии, трансформируем тень для придания изображению объёмности и реалистичности. а) Активируем слой с тенью, и вызовем команду Трансформация Edit-Free Transform-Warp (Редактирование-Трансформация-Деформация), или сделаем тоже самое с помощью клавиатурного сочетания Ctrl+T. Вокруг тени появится рамка выделения трансформации, далее кликнем правой кнопкой мыши по изображению, и во всплывающем окне выберем команду Warp (Деформация): Рамка выделения трансформации разделилась на сетку, при помощи которой можно трансформировать изображение в различных направлениях. В нашем случае достаточно немного потянуть рамку трансформирования за нижний левый угол: А потом за правый нижний угол: Нажатием клавиши Enter снимаем выделение, и видим как изменилось изображение, фотография визуально стала более объёмной б) Далее можно таким же образом слегка трансформировать саму фотографию. Только теперь нижний левый и нижний правый углы слегка потянем вверх: Результат: мы получили объёмную, слегка изогнутую фотографию: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №6
Шаг 9. Создаём кисть.
Для состаривания фотографии можно применять различные методы, каждый в отдельности, или все одновременно, как то: затемнить или осветлить фотографию при помощи инструментов Burn Tool и Dodge Tool, придать шумов с помощью стандартного фильтра фотошопа Noise, применить к фотографии различные режимы смешивания, кисти. Этим мы сейчас и займёмся. Для начала создадим кисть, с помощью которой нанесём на изображение царапины и грязь. Кисть можно создать практически из любого изображения. Вот и не будем далеко ходить, активируем слой с деревянным фоном, инструментом Rectangular Marquee Tool (прямоугольное выделение), выделим на нём небольшую прямоугольную область, скопируем его в отдельный файл. Ctrl+C (скопировать), Ctrl+N (создать новый слой), Ctrl+V (вставить) С помощью Стиля слоя Threshold (Порог) придадим изображению ярко-выраженные чёрно-белые очертания: Можно оставить значение по умолчанию (128): Или же выставить свои настройки, уменьшая или увеличивая значение Threshold Level: После этого слои нужно слить, и сделать изображение кистью, для этого пойти в Edit-Define Brush Preset (Редактирование-Создать Кисть). Новой кисти можно прописать название или номер, или же оставить всё по умолчанию, тогда фотошоп сам пропишет название кисти: Найти вновь созданную кисть можно в палитре кистей, где она будет находиться в самом конце списка. Чтобы воспользоваться новой кистью, активируйте её, нажав на неё в палитре кистей: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №7
Шаг 10. Состариваем фотографию с помощью созданной кисти.
На этом этапе слой с фотографией и слой с рамкой можно слить, или же оставить на отдельных слоях. Всё зависит от того как удобнее вам работать. Я стараюсь всегда работать на отдельных слоях, чтобы в случае надобности иметь возможность исправить любые огрехи на слоях, или что либо на них изменить. Предположим что слой с рамкой и слой с фотографией мы слили с один слой. Далее нужно выделить белую каёмку фотографии, например инструментом Волшебная палочка: Создать новый пустой слой над слоем с фотографией: Вызвав панель с настройками кистей с помощью клавиши F5, или Windows-Brush, в самом конце списка выбрать вновь созданную кисть, настроить размер, сглаживание и поворот кисти. И коричневым, тёмно-серым, или бежево-горчичным цветом, несколько раз провести по пустому слою в районе выделения: В панели слоёв, для слоя с царапинами выбрать Режим смешивания Color Burn или Linear Burn и снизить Непрозрачность до 50 или менее процентов: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №8
Шаг 11. Состариваем фотографию с помощью фильтра Noise (Шум).
Удерживая нажатой клавишу Ctrl, и кликнув по иконке слоя с фотографией в панели слоёв, создадим выделение. Далее создадим новый пустой слой над фотографией и зальём бежевым или кремовым цветом: Идём в Filter-Noise-Add Noise (Фильтр-Шум-Применить шум): Во всплывающем окне поставьте галочку в боксе Monochromatic (Монохроматический), Amount (Количество) укажите как у меня на скрине, или примените свои настройки: В панели слоёв выберите Режим смешивания Color Burn: Opasity (Непрозрачность) снизьте до 25%: Примените к этому слою фильтр Gaussian Blur. Filter-Blur-Gaussian Blur (Фильтр-Размытие-Размытие по Гауссу): С настройками Радиуса в 1 пиксель: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №9
Шаг 12. Затемняем края фотографии с помощью Инструмента Burn Tool.
Выберем инструмент Burn Tool (Затемнение): Выберем мягкую кисть небольшого размера: Несколько раз проведём на слое с фотографией по самому краю и в углах, затемняя и накладывая на фотографию следы времени: Шаг 13. Делаем рваные края на фотографии. С помощью инструмента Lasso (Лассо) сделаем небольшие выделения на концах фотографии, имитируя следы оторванных кусочков бумаги. Чтобы сделать сразу несколько выделений, нужно удерживать нажатой клавишу Ctrl: Когда все выделения сделаны, нужно нажать на клавишу Delete на клавиатуре, чтобы удалить выделенные кусочки, после этого выделение можно снять при помощи сочетания клавиш Ctrl+D: Выделим слой с фотографией (Ctrl+клик по иконке слоя), идём в Select-Modify-Border (ВЫделение-Изменить-Граница), Width (Ширина) 2 пикселя: После этого размоем края фотографии фильтром Гауссово размытие, со значением Радиуса 1 пиксель: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №10
Шаг 14. Поворачиваем фотографию.
Фотографию нужно повернуть,для этого нужно выделить все слои, относящиеся к фотографии и скрепить их кнопкой, которая находится в левом нижнем углу панели слоёв: После этого можно фотографию перетаскивать или поворачивать с помощью Свободной Трансформации. Шаг 15. Рисуем металлическую кнопку. Создаём новый слой: С помощью инструмента Elliptical Marquee Tool (Овальное выделение) рисуем круг небольшого размера, чтобы получился именно круг, а не овал, при выделении удерживайте нажатыми клавиши Ctrl+Alt: Инструментом Paint Bucket Tool (Заливка), заливаем выделение бежевым цветом: С помощью инструмента Polygonal Lasso Tool (Полигональное лассо), делаем треугольное выделение на созданном слое с кругом, и с помощью клавиши Delete удаляем выделенную часть: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №11
Создаём тень от кнопки. Для этого в нижней части панели слоёв нажимаем на иконку стилей fx, и выбираем Drop Shadow (Падающая тень)
Выставляем настройки примерно как на скрине: Выделяем кнопку, и над этим слоем создаём новый пустой слой: Выбираем инструмент Градиент, и в стандартных градиентах выбираем коричневый, бежевый или какой либо другой градиент с полосами: Тянем градиент по слою: Накладываем градиентный слой в Режиме наложения Linear Burn: Добавляем штрих в виде осеннего листа, и вуаля, состаренная фотография на деревянной стене готова: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №12
Если дочитали урок до конца, а если ещё его и повторили, значит вы научились не только состаривать фотографию, но и самостоятельно рисовать рамку, кнопку, создавать кисть, и пользоваться стандартными фильтрами фотошопа.
Открывающий двери в сказку
Сообщение №13
![]() а я помню так долго билась над эффектом брильянтовых букв в золотой оправе - там урок был для англ версии шопа другой версии, а у меня был кривой русский перевод менюшек, когда получилось я делала разные надписи 2 дня чтобы запомнить ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №14
Больше такие длинные уроки писать не буду. Напрягает всех, и писателей, и читателей.
![]() Добавлено спустя 45 секунд:
Это правильно, повторение -мать учения. ![]() Открывающий двери в сказку
• Страница 1 из 1
|