Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы
Сообщение №26
olgau, я не о пропагандистской составляющей говорю, а про научную. Дочка в первый класс пошла, я несколько в обалдевшем состоянии нахожусь, мне простительно.
![]()
Сообщение №27
и в любое сочинении хоть строчечку, но по руководящую и направляющую или про Ленина и его видение данного аспекта будь любезен чирикни. Аха, светское образование с точки зрения идеологи прям эталон. Ха-ха 3 раза.
Сообщение №28
открывай, напишу ![]()
проблема в том, что их список будет однобоким. да, я была бы не против если бы в школу ввели В РАВНЫХ ДОЛЯХ рекомендованные книги от всех религий ![]() Но вот по факту... я не могу в Москве выбрать другой блок, кроме как ОПК.... типа нет других желающих - группу открыть не могут ![]() как компромисс, что бы заткнулись - суют лажу под видом светской этики. И как ты прокомментируешь, что в ИСТОРИИ (да, урезанной, конечно, для 4 класса - пропедевтики) - но открыто лгут, пропагандируя православие???
Сообщение №29
Несомненно.. Тургенев, Гоголь, Чехов, тот же Достоевский.. Список можно продолжить. А вот Мастера и Маргариты там, скорее всего не будет. И слава Богу. Не детская это книга. Жутковатая. Зато, быть может, появится Льюис. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Я учебник не читала, да и не светит мне. А что там конкретно? Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №30
пусть верит.. но пропагандировать свою веру - права не имеет. Есть НАУЧНЫЙ СВЕТСКИЙ подход.
со всех точек зрения, и с точки зрения христианской морали, и рассмотреть те же проблемы с точки зрения других мировоззрений.
ну-ну... наивность ![]()
Сообщение №31
не видела учебника, внукам рано еще, детям поздно. но не кажется ли тебе, что на это и есть учитель в классе. Я вот не любила историю в школе, учитель был зверюга зверюгой, но сколько дополнительных сведений и его интерпретаций тогдашних очечь неоднозначных событий мы получили, я оценила только во взрослом возрасте. И это в период учебы в 70-е годы, то бишь самый застойный застой.
Сообщение №32
сейчас процитировать не могу... он (учебник) у дитя в школе
Сообщение №33
Да, проблема... Ну с другой стороны сыну пришло сейчас приглашение в школу по району (пойдет только со следующего года, но докуметы надо сейчас оформлять) Так вот у него на выбор католичество, протестантизм и.. ислам. Школы тут строго по району, но со старшей мы вывернулись, будем и с младшим выворачиваться... но в эту школу он не пойдет. Последний раз редактировалось zayka 10 мар 2016, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №34
аха. при изучении Достоевского, например, какой? Переквалифицируем философски роман "Преступление и наказание" в низкопробный детективчик. Невозможно оторвать произведение автора от его мировоззрения. Так что, как ни крути, христианство будет тебя "преследовать" на всем протяжении изучения русской классической литературы. Последний раз редактировалось MaSher 10 мар 2016, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №35
20 век изучается уже в 11 классе - отнюдь не дети в классе сидят ![]() Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
такие вещи как раз должны быть строго в УЧЕБНИКЕ оговорены, что бы религиозные воззрения учителя не влияли на интерпретацию ![]()
Сообщение №36
это нереально. Изложение истории крещения Руси верующим человеком и неверующим будет-таки отличаться.
Сообщение №37
да банально.. "с точки зрения православия, христианской морали... параллели такие-то... а вот как бы подобное можно было оценить с точки зрения..." и да, в том числе и "низкопробный детективчик" ![]() ![]() Вот ты критикуешь советскую школу за ее идеологию... справедливо ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
т.е верующий имеет право сказать, что одним "добрым словом" ![]() ![]() гонения на старообрядцев? Каждый с точки зрения своей религии ![]()
Сообщение №38
да прям. И да "Мастер и Маргарита" - это не произведение для изучения в школе. Уж лучше тогда "Собачье сердце" или "Белую гвардию" того же автора. Так же, как, по моему мнению, нечего делать в обязательной школьной программе Солженицыну.
Сообщение №39
17-18 лет - дети????
с чего это вдруг? очень интересное. глубокое, многоплановое произведение. По мне так самое то....
Сообщение №40
нет. Я тебе пытаюсь доказать, что религиозные воззрения учителя однозначно будут влиять на его изложение и интерпретацию каких-либо событий. И еще, что убрать религиозный аспект из литературы нельзя, иначе потеряется сам смысл произведения. Сочетать все это и сохранить золотую середину - это уже мастерство учителя. Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
ну , вт видишь. наши с тобой мнения не совпадают, и каждый имеет свой список "рекомендованных" книг для изучения в школе. Почему ты отказываешь тогда церкви в праве озвучить свой список той самой рекомендованной литературы? И кто из нас более предвзят?
Сообщение №41
я отказываю ей в праве ЛЕЗТЬ В ШКОЛУ.. хотя конечно.. это сотрясение воздуха... она там уже обеими ногами.. вот только присесть пока не получается Добавлено спустя 34 секунды:
и не только от подбора произведений программных много что зависит
Сообщение №42
Абсолюстно согласна с многоплановостью и т.д. Произведение вообще замечательное. Просто совсем не детское,жуткое, страшное. Причем, читая его ребеном, страха я не уловила, но от этого терялся и смысл. Точно так же как ребенком я смеялась над некоторыми рассказами Чехова, не поняв их по настоящему, а сейчас я над ними плачу.В школе нам эту вторую сторону Чехова как раз и не показывали, сводии к идеологии, как и вообще все к ней сводили. Потом, в течение месяца в начале 90 поменяли курс на 180 градусов . Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №43
а я нет. и чё? и считаю, что на определенном этапе дети должны знать основные религиозные течения и их отличия одно от другого. прежде всего для того, чтобы не вляпаться в какое-нить тоталитарное учение. И да, согласна с olgau, при выборе межу пропагандой глобализации и классических христианских ценностей я выберу последнее.
Сообщение №44
в старших классах, когда оно проходится - УЖЕ НЕ ДЕТИ ![]() ![]() ![]()
для того что бы знать основные религиозные течения - необходим курс ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ - в СТАРШИХ классах... а не однобокая подборка по литературе и промывание мозгов 10 леткам
Сообщение №46
поздно в старших. это именно на этапе 10-12 лет необходимо. Да, весьма схематично, но ознакомительно надо именно в раннем школьном возрасте.
Сообщение №47
потому что РПЦ лезет в ту область, в которой ей делать нечего... не лезли бы они со своим "законом божьим" и, как компромиссным вариантом ОПК (ибо закон не прошел ![]() Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
в ознакомительном - оно проходится в курсе истории ![]() ![]() ![]() А как отдельный предмет он возможен только после изучения курса истории. Не ранее 9 класса ![]()
Сообщение №48
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об учреждении Общества русской словесности, которое будет новой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов преподавания русского языка и литературы, став его главой.
"Вы все хорошо знаете, какие общественные дискуссии проходят в стране. Как разделилось общественное мнение и мнение экспертного сообщества по целому ряду вопросов связанных с преподаванием литературы, русского языка с точки зрения отношения к проводимой реформы образования. Масштаб этой реформы, ее острота, целеполагание, может быть, даже политические и культурные последствия могут быть таковы, что эта дискуссия не может быть ограничена только рамками ведомств и экспертных сообществ", — сказал предстоятель РПЦ в среду на заседании учредительного собрания Общества русской словесности. По словам первоиерарха, необходимо создать широкую, нейтрально-благожелательную площадку, где бы люди, имеющие разные точки зрения, могли бы их адекватно представить, и их взгляды могли бы послужить "пониманию того, где мы и куда мы идем". Глава РПЦ отметил, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, а оно является частью духовной ответственности церкви и предметом ее пастырской заботы. "Я, как пастырь, несу ответственность за духовное состояние народа и принял решение возглавить Общество", — заключил патриарх. РИА Новости http://ria.ru/religion/20160309/1387246 ... z42UIxgUHf
Сообщение №49
История во многом лжива. Но я вопрос другой задавала. Твой сын изучает ОПК или ты выбрала другой модуль? Вот в чем вопрос? Это в СССР все были атеистами, а сейчас современному человеку нельзя жить без знания основ религии. Правда я бы настояла, чтобы в школе изучали основы всех религий в обязательном порядке. Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Есть суд, почему бы туда не обратиться, если хочется выбрать другой блок? Я думаю, что не могут не пойти навстречу. Но, повторюсь, я против блоков, я за основы мировых религий и светской этики в одном предмете. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ну вот обсуждали мы ОРКСЭ в школе, листала я учебник для 4-клашек. О чем там? О морали с точки зрения разных религий в первую очередь. Так почему об этом нужно говорить в старшей школе только, куда не все дети и идут?
Сообщение №50
И тоже зря. Есть педагоги, зачем брать на себя чужое? Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
|