Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №51

Сообщение Lectrice » 10 мар 2016, 15:47

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 15:42 [?]Есть педагоги, зачем брать на себя чужое?

этот список, наверняка, тоже педагоги будут готовить. Православные.
почему бы и не рекомендовать список детской лит-ры? что в этом ужасного?
я с удовольствием ознакомлюсь. Давать ли детям читать по этому списку - личное дело каждого родителя. Кто-то и книги Улицкой о "разных" семьях покупает. НЕ удивлюсь, если еще гос-во их спонсирует.

Lectrice

Сообщение №52

Сообщение Эльзара » 10 мар 2016, 16:38

Интересно, а если там будут произведения, которые устроят противников-тогда можно?

Эльзара

Сообщение №53

Сообщение Анчутка » 10 мар 2016, 19:30

Тарелка писал(а) on 10 мар 2016, 15:38 [?]Твой сын изучает ОПК или ты выбрала другой модуль? Вот в чем вопрос? Это в СССР все были атеистами, а сейчас современному человеку нельзя жить без знания основ религии. Правда я бы настояла, чтобы в школе изучали основы всех религий в обязательном порядке.

я уже отвечала.. светскую этику... выбирали основы мировых религий.. не набралась группа - нет педагога.. да, можно было устраивать скандал, писать жалобы... но ведь ясно. что это указка свыше. По шапке получит школа и наши учителя - а оно мне надо ;)
плюнула... и теряем время на этике... херь полная, простите за мой хфранцузский...

Тарелка писал(а) on 10 мар 2016, 15:38 [?]Но, повторюсь, я против блоков, я за основы мировых религий и светской этики в одном предмете.

я за ИСТОРИЮ РЕЛИГИЙ.. но это для старшей школы. А изучать МОРАЛЬ по учебникам :xaxa: :xaxa: :xaxa: - бред.. введен этот предмет ради пропаганды религии. Не удалось "Закон божий" протащить.. вот и ввели этот суррогат

Анчутка

Сообщение №54

Сообщение Izis » 10 мар 2016, 20:13

Я не нашла список, рекомендованный Улицкой :idontno:
Я только скандал с Общественной палатой нашла по причине того, что из-за включения Улицкой и Пелевина в список внеклассной литературы - сократили произведения классиков, и требование убрать "разврат" из школьной литературы в лице той же Улицкой (это они про "Казус Кукоцкого").
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №55

Сообщение Lectrice » 10 мар 2016, 20:39

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 20:13 [?] требование убрать "разврат" из школьной литературы в лице той же Улицкой (это они про "Казус Кукоцкого").

а это уже школьная литература? :surprise:
и еще кто-то на РПЦ наезжает... им до ушлости некоторых далеко.

Lectrice

Сообщение №56

Сообщение Пин » 10 мар 2016, 21:26

Lyubov писал(а) on 10 мар 2016, 11:44 [?]Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об учреждении Общества русской словесности, которое будет новой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов преподавания русского языка и литературы, став его главой.

Чо вы так переполошились? :idiot: Это ж наша давняя традиция россейская: как только кто во власть войдет, его прямо так и манит к себе литература и русский язык. :) Очевидно, считают, что одновременно с высоким постом человек сразу становится корифеем всех времен и народов именно в этой области. :)
И давай рекомендовать, советовать, писать нетленку всякую. Вот Иосиф Виссарионович, мало того, что произведения классиков критиковал и рекомендовал (а ненужных классиков запрещал или вообще убирал из нашей юдоли скорби), сразу стал докой в языкознании. Дорогой Леонид Ильич про Малую Землю писал, куда всяким там Пушкиным и Шукшиным.
Короче, у меня тока Петр Первый симпатию вызывает в этом плане, писал коротко, прикольно и по делу. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №57

Сообщение Izis » 11 мар 2016, 08:34

Lectrice писал(а) on 10 мар 2016, 20:39 [?]а это уже школьная литература?

Без понятия. Это в 2013 году было. Убрали уже, наверное.
Lectrice писал(а) on 10 мар 2016, 20:39 [?] им до ушлости некоторых далеко.

Ушлости кого? :sorry:

Добавлено спустя 47 секунд:
Lectrice писал(а) on 10 мар 2016, 20:39 [?]и еще кто-то на РПЦ наезжает...

РПЦ так-то список еще не предложил :hearing: Может, будем бегать с требованиями вернуть Кукоцкого.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Пин писал(а) on 10 мар 2016, 21:26 [?]Петр Первый симпатию вызывает в этом плане, писал коротко, прикольно и по делу.

Да-да. Рубил с плеча, так сказать. И в основном бороды. :D
Его больше парикмахерское искусство интересовало, нежели словесность.

Izis

Сообщение №58

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 10:41

А вообще, я за то, чтобы каждый занимался своим делом. :) РПЦ заботилась бы о духовности своей паствы, учителя русского и литературы рекомендовали бы детям литературу для прочтения, их, вроде как, пять с лишним лет тоже не зря учили. Мне бы вряд ли понравилось, чтобы кто-то из не имеющих отношение к литературе, зато воцерковленных, стал мне советы давать по поводу того, как преподавать, что и с какой точки зрения. :whistle:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №59

Сообщение Izis » 11 мар 2016, 10:45

Пин писал(а) on 11 мар 2016, 10:41 [?]А вообще, я за то, чтобы каждый занимался своим делом.

Я про это и пишу, категорически ЗА.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней
:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Izis

Сообщение №60

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 10:54

В этом плане везет, конечно, физикам, химикам и математикам. Им никто почему-то ничего из тем для изучения ни с исламской, ни с православной, ни с какой другой религиозной точек зрения не рекомендуют. ;)
А с гуманитарными науками - вечный затык. :idontno: Почему-то сразу столько "компетентных" товарищей находится, которые точно знают, чего и как преподавать, что я диву даюсь.
Ну, у нас же каждый может дать совет, как учить, лечить и воспитывать, для этого и ВО не нужно ни разу.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №61

Сообщение Izis » 11 мар 2016, 11:01

Пин писал(а) on 11 мар 2016, 10:54 [?]А с гуманитарными науками - вечный затык. :idontno: Почему-то сразу столько "компетентных" товарищей находится, которые точно знают, чего и как преподавать, что я диву даюсь.

:friends:
И вообще, это разве не гордыня? :whistle:
Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 08:26 [?]У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?

Izis

Сообщение №62

Сообщение zayka » 11 мар 2016, 11:09

Izis, Пин, а ты думаешь Патриарх список самолично составлять будет?
А среди свящиенников достаточно людей с хорошим филологическим образованием.
И вообще, обсуждаем пока непонятно что. Кто нибудь этот список видел?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №63

Сообщение Izis » 11 мар 2016, 11:14

zayka писал(а) on 11 мар 2016, 11:09 [?]Кто нибудь этот список видел?

А список, составленный Улицкой?

Izis

Сообщение №64

Сообщение Hope » 11 мар 2016, 11:16

zayka писал(а) on 11 мар 2016, 11:09 [?]И вообще, обсуждаем пока непонятно что. Кто нибудь этот список видел?

Просто опять РПЦ пытается влезть в школу - светское учреждение. Делать им там нечего.
Если бы озвучивали, что сделали список рекомендованной литературы для детей, возмущений таких бы и не было. Что читать детям, решают родители - могут пользоваться или не пользоваться данными рекомендациями. Но ведь сразу же говорится про школьников - а это уже совсем другой уровень навязывания :idontno:

Hope

Сообщение №65

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 11:18

Izis писал(а) on 11 мар 2016, 11:01 [?]И вообще, это разве не гордыня?

Я думаю, образованных православных людей, в том числе филологов, достаточно много. Даже блестяще образованных (меня некоторые священники очень радовали прекрасным образованием и своими знаниями).
Но, наверное, я все-таки не представляю, как можно литературу и русский язык рассматривать через призму того, соответствуют они христианским ценностям или нет. :idontno:
И еще боюсь перегибов и маразмов невежественных преподавателей на этой почве.
Наверное, "боюсь" - неправильное слово. Я считаю, что и мораль, и вкус к литературе должны прививаться ребенку в семье. И мне не хотелось бы, чтобы в школе какая-нибудь не слишком умная, но оч. духовная преподавательница весьма вольно толковала бы моему ребенку, что такое хорошо, что такое плохо с ее местечковой точки зрения. :crazy:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №66

Сообщение zayka » 11 мар 2016, 11:26

И мне не хотелось бы, чтобы в школе какая-нибудь не слишком умная, но оч. духовная преподавательница весьма вольно толковала бы моему ребенку, что такое хорошо, что такое плохо с ее местечковой точки зрения
Но тебе в той или иной форме можно этого избежать только не отсылая ребенка в школу. И слава Богу, если преподавательница попадется хотя бы духовная, а вот если не слишком умная и совсем недуховная, тогда как?

Добавлено спустя 1 минуту:
Я считаю, что и мораль, и вкус к литературе должны прививаться ребенку в семье.
А вот здесь я с тобой полностью согласна. :kefir:

zayka

Сообщение №67

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 11:42

zayka писал(а) on 11 мар 2016, 11:27 [?]Но тебе в той или иной форме можно этого избежать только не отсылая ребенка в школу. И слава Богу, если преподавательница попадется хотя бы духовная, а вот если не слишком умная и совсем недуховная, тогда как?

Ты знаешь, с влиянием не слишком умной и совсем не духовной преподавательницы легче бороться, чем с некоторыми неофитами, которые просто плющат морально своими недавно приобретенными знаниями, которые, к тому же, в их голове причудливо исказились из-за некоторого недостатка общего развития. :idiot:
Я неофитов вообще недолюбливаю, а их в нашей, еще столь недавно атеистической стране, просто масса. :) И все они пылают благими намерениями.
Помню, такая вот добрая женщина-воспитатель рассказала ребеночку в подготовительной группе, что, если его папа и мама в храм не ходят, то их потом черти будут жарить на сковородках, кожу с них сдирать и прочие милые подробности. Ладно, родители эту даму укоротили, но ребенка после этого таскали к психологам год, у ребенка стресс был. :idontno:
Школа, ИМХО, должна давать теорию, а не расцвечивать этот скучный процесс в яркие тона религиозного восприятия той или иной конфессии. Ребенок вырастет и сам разберется, куда ему путь держать, благо, семья даст какие-то моральные ориентиры.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №68

Сообщение Lectrice » 11 мар 2016, 11:54

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 20:13 [?]Я не нашла список, рекомендованный Улицкой :idontno:

какой список вы ищете? она издает книги для детей. Сомнительного содержания. А свой "Казус" даже пробила в школьную программу - это вы сами выше писали.

Lectrice

Сообщение №69

Сообщение zayka » 11 мар 2016, 14:06

Школа, ИМХО, должна давать теорию,

Пин, в теории. Так что религия тут...поскольку-постольку. Ты думаешь с преподавателем-неофитом тяжелее бороться, чем с преподавателем - упортым либералом? Или еще кем, например, человеков повернутом на сексе?

zayka

Сообщение №70

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 19:42

zayka, ИМХО, в светской школе не должно быть ни толкователя литературы и русского с точки зрения религии, ни с точки зрения сексологии, ни с прочих точек зрения. :)
Я прекрасно понимаю, что того же Достоевского невозможно объяснить, не прикоснувшись к христианству, но я как-то в свое время в школе и в институте, еще нимало не размышляя о вере, нашла источники, в которых можно об этом почитать, причем источники не религиозного направления, а светского. Для понимания поступков героев Достоевского мне этого вполне хватило. :idontno:
Есть история, есть теория литературы, есть критика, зачем еще что-то?
Опять же, в свете нашей миграции, мне непонятно, как будут рекомендовать детям в школе литературу с христианской точки зрения, если у нас почти весь Таджикистан в России сидит? Вот ты бы обрадовалась, если бы изучение литературы и русского языка приправлялось мусульманским подтекстом? А есть еще и семьи атеистов, которым вся эта религиозная направленность вообще никуда не упала.
Нет уж: если я заинтересована в том, чтобы ребенок получил религиозное воспитание, я найду грамотных людей, которые с ним побеседуют, найду интересные тексты, которые мы вместе почитаем. Я не хочу, чтобы в такой интимной области на душу ребенка влияла какая-то полуграмотная тетка, которая, окончив курсы в несколько месяцев, будет на ребенка свои фантазии выливать.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №71

Сообщение olgau » 11 мар 2016, 19:44

Пин,
Ребенок вырастет и сам разберется, куда ему путь держать, благо, семья даст какие-то моральные ориентиры.
А как быть с теми, кому "семья ничего не даст"?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Вот навскидку на сайте МИнобр
Минобрнауки России направляет перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению (далее – перечень).

Во исполнение указанного поручения Минобрнауки России с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Минкультуры России, Минрегиона России, Российской академии наук, Российской академии образования, а также заинтересованных общественных организаций подготовило сводный список предложений в перечень. Общий список предложений составил около 5 тыс. книг.

Для анализа поступивших предложений и формирования списка «100 книг» была сформирована экспертная рабочая группа по формированию предложений в перечень.

В состав рабочей группы вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Сам список здесь: [url]http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0% ... D0%B3.pdf/[url]

Ничего крамольного в нем не нашла.

olgau

Сообщение №72

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 20:12

olgau писал(а) on 11 мар 2016, 19:53 [?]А как быть с теми, кому "семья ничего не даст"?

Поверьте, эти дети сами найдут дорогу. Они же взрослеют, развиваются. :)
Если я не ошибаюсь, большинство нынешних верующих вышли из атеистических семей, ведь еще 30 лет назад наша страна была атеистической. И родители ничего не могли им дать в религиозном плане. :idontno: Однако люди ощутили потребность в вере и пришли к ней, и никакие уроки с религиозным подтекстом им не понадобились.
olgau писал(а) on 11 мар 2016, 19:53 [?]Сам список здесь

Это список 2013 года, мы не о нем говорим, если я не ошибаюсь?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №73

Сообщение Lectrice » 11 мар 2016, 20:42

Пин писал(а) on 11 мар 2016, 19:42 [?]Есть история, есть теория литературы, есть критика, зачем еще что-то?

а кто-то собирается?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Пин писал(а) on 11 мар 2016, 19:42 [?] Вот ты бы обрадовалась, если бы изучение литературы и русского языка приправлялось мусульманским подтекстом?

слушайте, предложил Патриарх составить рекомендательный список детской лит-ры. Дети его паствы читать будут. Причем тут "мусульманский подтекст"?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Пин писал(а) on 11 мар 2016, 19:42 [?]Я не хочу, чтобы в такой интимной области на душу ребенка влияла какая-то полуграмотная тетка, которая, окончив курсы в несколько месяцев, будет на ребенка свои фантазии выливать.

я бы такого тоже не хотела. Мне интересен лишь рекомендательный список, составленный православным специалистом в области детской литературы.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Пин писал(а) on 11 мар 2016, 20:12 [?]Однако люди ощутили потребность в вере и пришли к ней, и никакие уроки с религиозным подтекстом им не понадобились.

потребность была, а кто куда пришел - еще вопрос. Разгул сект непонятных был в 90е. И сейчас есть.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пин писал(а) on 11 мар 2016, 20:12 [?]Это список 2013 года, мы не о нем говорим, если я не ошибаюсь?

мы говорим о списке, который еще никто не видел - Патриарх высказал лишь предложение его создать.

Lectrice

Сообщение №74

Сообщение Анчутка » 11 мар 2016, 21:09

Lectrice писал(а) on 11 мар 2016, 20:48 [?]слушайте, предложил Патриарх составить рекомендательный список детской лит-ры

если бы детской - вопросов бы не было... речь шла о ШКОЛЬНОЙ, а в школе учатся все, а не только его паства

Анчутка

Сообщение №75

Сообщение Пин » 11 мар 2016, 21:20

Lectrice писал(а) on 11 мар 2016, 20:48 [?]лушайте, предложил Патриарх составить рекомендательный список детской лит-ры. Дети его паствы читать будут. Причем тут "мусульманский подтекст"?

В школе учатся не только дети из православных семей, а также мусульмане, атеисты и представители разных религиозных конфессий.
. :idontno:
Если бы патриарх создал список литературы для детей из православных семей , я бы никоим образом не возражала, это, несомненно, очень полезно и душеспасительно. Это - его сфера влияния. :)
Lectrice писал(а) on 11 мар 2016, 20:48 [?]потребность была, а кто куда пришел - еще вопрос. Разгул сект непонятных был в 90е. И сейчас есть.

Однако количество пришедших к православию и количество ринувшихся в секты несопоставимо. :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения