Сообщение №101
MaSher » 12 мар 2016, 13:35
Мура-вей писал(а) on 12 мар 2016, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еще нас с классом в Эрмитаж водили, ой сколько там голых баб, кошмар.
ты конечно, никакой разницы межу голыми бабами на балу у Воланда и в Эмитаже не видишь? Тогда, прости, все посещения Эрмитажа прошли мимо, кстати, как и "Мастер и Маргарита". Прочитать произведение и понять произведение - таки две большие разницы. Зато потом можно гордо рассуждать о Библии, причем именно на основе булгаковского романа, который вообще-то антиблилия по сути.
-
MaSher
-
Сообщение №102
Мура-вей » 12 мар 2016, 13:47
MaSher, в школьном возрасте я и то, и то примерно одинаково воспринимала. А "Мастер и Маргарита" для меня, прежде всего, роман об аде на земле, который люди устраивают без помощи потусторонних сил. Да, я - атеист.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №103
Лека Котик » 12 мар 2016, 14:22
MaSher писал(а) on 10 мар 2016, 10:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я думаю, все дело в том, что рекомендовать список решило РПЦ. И именно на это все сделали стойку. При этом рекомендации кучи других людей и организаций почему-то такой бурной реакции не вызывают.
Смотря какой кучи... Я вот считаю, что составлением списков литературы для школьников должны заниматься педагоги. А когда к этому делу начнут подключаться конфессии, партии, движения, объяединения - ни к чему хорошему это не приведет.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №104
Анчутка » 12 мар 2016, 14:25
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 12:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лишь только общехристианская направленность сдаст свои позиции, ей на место тут же придут вещизм и толерастия.
вещизм и толерастия прекрасно и с христианскими ценностями уживаются. в 1917 сдали страну при всеобщей христианизации.. не помогла церковь Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хочешь сказать, что все недети в классе смогут осмыслить Булгакова или Солженицына?
теоретически могут... практически - это от возраста не зависит. Некоторые и в 30-40-50 не способны да... вообще-то у нас СВЕТСКОЕ государство, так в Конституции записано. Поэтому не должно быть титульной религии  а если она есть - официально меняйте конституцию... а так... вечное церковное лицемерие и ложь ну да.. надо на коленях перед иконами лоб расшибать и денюжку в церковь нести Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да нет, лучше в этом возрасте "Мастера и Маргариту" читать.
по программе Мастер и Маргарита не в 10 лет проходят, а в 16. Мура-вей писал(а) on 12 мар 2016, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я Мастера и Маргариту в 12 прочитала ..... Да, сначала лучше всего шли главы про похождения Бегемота, но лет через 5, когда я школу заканчивала, я ... больше понимала.
аналогично... первый раз читала в 12... очень понравилось... Да, пролистывала главы про Мастера и Иешуа, читала похождения Бегемота. Было весело. Но уже в 15 читала на ином уровне. Не считаю, что зря прочла в 12. Наоборот, очень рада, что тот пласт смогла получить. В 15 те же похождения Бегемота по-иному воспринимались. Мура-вей писал(а) on 12 мар 2016, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еще нас с классом в Эрмитаж водили, ой сколько там голых баб, кошмар.
ага, надо жесткую цензуру и инквизицию вводить... развращают тут понимаете... теорию Дарвина из школ изымать. Не фиг эту бесовщину изучать 
-
Анчутка
-
Сообщение №105
Лека Котик » 12 мар 2016, 14:27
zayka писал(а) on 10 мар 2016, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот Мастера и Маргариты там, скорее всего не будет. И слава Богу. Не детская это книга. Жутковатая. Зато, быть может, появится Льюис.
Я прочла МиМ в 14 лет. Для меня это было вполне по возрасту. Попала бы в руки раньше - прочитала бы раньше. Льюиса я нежно люблю с детства и часто перечитываю, ребенку тоже прочитала. Но совершенно не понимаю, кака такая в нем художественная ценность, что его нужно в школьную программу включать Обычное фэнтэзи плюс слабо замаскированное миссионерство. Нет, мне такого в школе не надо. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:zayka писал(а) on 10 мар 2016, 10:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так вот у него на выбор католичество, протестантизм и.. ислам. Школы тут строго по району, но со старшей мы вывернулись, будем и с младшим выворачиваться... но в эту школу он не пойдет.
я спокойно относилась к тому, что мои дети ходили на протестантизм. Считала полезным для общего развития. Детям было интересно. Младшего тоже сначала записала, но ему очень не понравились учительница и уроки. Поэтому я его спокойно выписала с этих уроков, сидел в кабинете под присмотром, играл с другими детьми. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: 
-
Лека Котик
-
Сообщение №106
Анчутка » 12 мар 2016, 14:35
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 14:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но совершенно не понимаю, кака такая в нем художественная ценность, что его нужно в школьную программу включать
неплохая иллюстрация картины той эпохи, того. что было в умах людей
-
Анчутка
-
Сообщение №107
Жадина » 12 мар 2016, 14:41
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 14:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) надо на коленях перед иконами лоб расшибать и денюжку в церковь нести
А зачем из крайности в крайность? Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:А почему тебя это возмущает только применительно к Москве? А Казань, Грозный или Уфа? Титульная религия есть и от этого никуда не денешься Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:Вообще не понимаю спора ради спора. Еще ничего нет, обсуждается предложение, но уже 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №108
Анчутка » 12 мар 2016, 14:53
потому что я в Москве  Итаки да, не возводи религию в той же Уфе-Казани-Грозном в разряд "титульных", больше светскости - жизнь будет спокойнее и безопаснее ну ладно... от крайности отойдем: лоб оставляй целым - главное денюжку принеси и батюшку слушай  А уж батюшка тебя научит В религии думать не надо - там надо верить и ИСПОЛНЯТЬ 
-
Анчутка
-
Сообщение №109
Izis » 12 мар 2016, 14:56
Вы о каком Льюисе? " Хроники Нарнии"? Чьими умами и кто владел? - или это про МиМ?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №110
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:00
zayka писал(а) on 11 мар 2016, 11:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И слава Богу, если преподавательница попадется хотя бы духовная, а вот если не слишком умная и совсем недуховная, тогда как?
То есть, если она духовная, недостаток ума можно простить? По-моему, не слишком умная, зато духовная - это намного хуже...
-
Лека Котик
-
Сообщение №111
Жадина » 12 мар 2016, 15:07
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 14:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) лоб оставляй целым - главное денюжку принеси и батюшку слушай А уж батюшка тебя научит В религии думать не надо - там надо верить и ИСПОЛНЯТЬ ГалинаТ, ничего смешного не вижу. У каждого свой путь к религии, и у многих, к сожалению, через трагедии и потери. Так что ходить в храм или нет каждый для себя решит сам. И думать в религии надо, осознавать. Я себя атеистом считаю, но когда летом приперло и к Матроне на поклон ходила, и в Сокольники (старый намоленный храм). Услышал меня Господь, спасибо ему. Да и сейчас милостью своей не оставляет. Смешки твои не понятны и, более того, возмутительны.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №112
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:15
не надо этой софистики. Для воскресных школ патриарх может составлять какие угодно списки, для любых детей он можетчто угоднорекомендовать. Но лезть в общеобразовательную школу со своими списками литературы - это уже ни в какие ворота. Сорри, если задела чью-то нежную душу. Мне совершенно не интересно мнение раввинов, попов,имамов, пасторов... по поводу литературы, истории и географии. Если меня или моего ребенка будет интересовать, как смотрит на вопросы вращения Земли вокруг Солнца или образ Татьяны определенная конфессия - мы найдем, кому наши вопросы задать. Не надо для этого приходить в общеобразовательную (!)школу и вмешиваться (ах, извините, излагать свое видение) в общеобразовательные (!) предметы.
-
Лека Котик
-
Сообщение №113
Жадина » 12 мар 2016, 15:21
Лека Котик, так никто никуда не пришел! Пока еще только обсуждается возможность составления этого списка. И опять же, поскольку все-таки церковь отделена от государства, этот список не будет обязательным к исполнению 
-
Жадина
-
Сообщение №114
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:22
nebula писал(а) on 12 мар 2016, 11:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Влияние РПЦ - это даже для атеистов, ИМХО, наименьшее из зол.
может, атеистам позволено будет самим составить мнение, что для них меньшее из зол - что большее? 
-
Лека Котик
-
Сообщение №115
Эльзара » 12 мар 2016, 15:23
Я не педагог, не литературовед и не историк, но вот это"лоб расшибать" и "батюшка научит" с такой издевкой-это оскорбление, хамство и бескультурье, каким бы ни был уровень образованность и профессионализма. Банальное рыночное хамство.
-
Эльзара
-
Сообщение №116
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:25
nebula писал(а) on 12 мар 2016, 12:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не к тому, что школа не должна быть светской, я за светскость, но при этом нужно учитывать, что в обществе достаточно много и христиан и мусульман и у них к школе тоже могут быть свои определённые запросы, учёт которых пойдёт только в струю той самой дружбы.
Ага, только непонятно, при чем тут школа... В музыкальную школу ходят тоже и христиане, и мусульмане. И на, скажем, фигурное катание. На футбол. На робототехнику. Обязательно учитывать их религиозную принадлежность? Или можно не трясти этой принадлежностью там, где ее наличие, отсутствие или направление не имеет никакого значения? Школьные уроки литературы - ровно из этой оперы. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хочешь сказать, что все недети в классе смогут осмыслить Булгакова или Солженицына? Фигня. Я около 20 лет прочла того и другого, потом лет через 10 перечитала восприятие абсолютно различное. Если бы сейчас взялась, еще что-то новое нашла бы. Подросткам рановато это. Классику пусть читают, там есть все - жизнь, смерть, любовь, ненависть, дружба, предательство, да все! Вот пусть и осмысливают.
1. Булгаков тоже классика. 2. Классику тоже можно и нужно перечитывать в любом возрасте - и каждый раз восприятие будет различным. На то она и классика. 3. Нет, подросткам Булгаков - не рановато.
-
Лека Котик
-
Сообщение №117
Жадина » 12 мар 2016, 15:29
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 15:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) можно не трясти этой принадлежностью там, где ее наличие, отсутствие или направление не имеет никакого значения? Школьные уроки литературы - ровно из этой оперы.
Конечно, можно. Только знаешь, в либеральные 90-е, это мое мнение, не претендую на истину, много "мусора" в школьную программу включили  Как по мне, пересмотреть не худо было бы.
-
Жадина
-
Сообщение №118
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:32
Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Опять же надо видеть ЧТО предлагается, а уж потом обсуждать.
слушай, ну вот тебе было бы интересно, какую литературу предлагает изчать в школе ЛГТБ? Общество ветеранов сельского хозяйства? Союз исследователей НЛО? Объединение водителей троллейбусов? Мне - неинтересно. Даже смотреть на эти списки. Потому что все эти люди не должны иметь ни малейшего отношения к школьной программе, в частности ПО ЛИТЕРАТУРЕ.Как и церковь.
-
Лека Котик
-
Сообщение №119
Агата » 12 мар 2016, 15:33
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 15:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) может, атеистам позволено будет самим составить мнение, что для них меньшее из зол - что большее? Лека Котик, это, конечно, пожалуйста  Тогда не выдёргивай уж из контекста, ок? В любой стране в школе насаждается та или иная идеология. Как бы образование ни обзывалось. В_любой. Влияние РПЦ - это даже для атеистов, ИМХО, наименьшее из зол. Христианские ценности "не убий, не укради" и далее по тексту они, простите, даже в УК прописаны  Хотят имамы что-то порекомендовать - так им вроде тоже никто не запрещал. Атеисты - так флаг в руки. Садитесь и пишите. Но лучше дружить друг с другом и сотрудничать, а не стойку друг на друга делать. Нужно просто понимать, что свято место пусто не бывает. Прогоните РПЦ, мусульман, которые в России давно бок о бок живут и умеют диалог вести - получите мультикульти, секспросвет и толерантность. Не бывает школы без идеологии. И не будет никогда. Это фантастика 
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал. Ничто так не портит цель как прямое попадание.
-
Агата
-
Сообщение №120
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:34
никто не вводил  Нет такого понятия в официально светском государстве. Тем более, таком многонациональном и многорелигиозном, как Россия Добавлено спустя 4 минуты:Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 15:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только знаешь, в либеральные 90-е, это мое мнение, не претендую на истину, много "мусора" в школьную программу включили  Как по мне, пересмотреть не худо было бы.
Соглашусь (хотя у меня и не слишком большой опыт - сын только началку закончил на момент эмиграции)Но не на базе церкви (какой бы то ни было) Есть педагоги, есть минобразования - пусть занимаются.
-
Лека Котик
-
Сообщение №121
Агата » 12 мар 2016, 15:39
При том, что общество. Школа не в вакууме стоит. Туда приходят, да, разные дети из разных семей. И их как минимум надо учить друг с другом взаимодействовать. Для этого надо понять. И тех, и этих, и других, а не закрывать глаза на их особенности и разное мировоззрение. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Так ведь об этом и речи не идёт. Я бы первая против громче всех орала.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал. Ничто так не портит цель как прямое попадание.
-
Агата
-
Сообщение №122
Лека Котик » 12 мар 2016, 15:41
секция футбола тоже  Даешь рекомендации! nebula писал(а) on 12 мар 2016, 15:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для этого надо понять. И тех, и этих, и других, а не закрывать глаза на их особенности и разное мировоззрение.
составляя списки рекомендуемой литературы? У меня как-то другие представленияо понимании и межрелигиозном диалоге... Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:nebula писал(а) on 12 мар 2016, 15:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так ведь об этом и речи не идёт. Я бы первая против громче всех орала.
Да ладно? какие-то действительно руководящие линии нужно дать, какие-то ясные критерии», - сказал патриарх Кирилл.
Я не считаю Кирилла экспертом в области литературы и педагогики, а руководящих линий наелась еще в советском детстве.
-
Лека Котик
-
Сообщение №123
Жадина » 12 мар 2016, 15:55
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 15:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Опять же надо видеть ЧТО предлагается, а уж потом обсуждать.
слушай, ну вот тебе было бы интересно, какую литературу предлагает изчать в школе ЛГТБ? Общество ветеранов сельского хозяйства? Союз исследователей НЛО? Объединение водителей троллейбусов? Мне - неинтересно. Даже смотреть на эти списки. Потому что все эти люди не должны иметь ни малейшего отношения к школьной программе, в частности ПО ЛИТЕРАТУРЕ.Как и церковь.
Но ведь кто-то Булгакова и Солженицына воткнул в школьную программу! Я просто хочу чтобы ее изменили Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:nebula писал(а) on 12 мар 2016, 15:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так ведь об этом и речи не идёт. Я бы первая против громче всех орала. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:А как надо ввести? Законодательно?  Есть понятия и титульной религии, и титульной нации в любом государстве.
-
Жадина
-
Сообщение №124
Лека Котик » 12 мар 2016, 16:05
Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 15:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Есть понятия и титульной религии, и титульной нации в любом государстве.
Титульная нация в России
Это понятие и его определение исключены из законодательства Российской Федерации
википедия а понятия титульной религии нет и не было. Есть понятие (если не ошибаюсь) государственная религия. В России - светском государстве - государственной религии нет. Это мне очень хорошо объяснил в пору моей журналистской юности один православный священник Добавлено спустя 2 минуты:Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 15:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но ведь кто-то Булгакова и Солженицына воткнул в школьную программу! Я просто хочу чтобы ее изменили 
я очень люблю Булгакова и очень не люблю Солженицына, но считаю, что пользы в школьной программе от них намного больше, чем от потенциального Льюиса (к которому я отношусь очень тепло, но исключительно как к развлекательному чтению)
-
Лека Котик
-
Сообщение №125
Анчутка » 12 мар 2016, 16:16
nebula писал(а) on 12 мар 2016, 15:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И их как минимум надо учить друг с другом взаимодействовать.
что бы взаимодействовать, надо свою религию не выносить за порог своего дома и своего храма... Пусть церковь открывает побольше своих школ и там учит. Частные школы у нас не запрещены. Зачем она лезет в государственную??? СВЕТСКУЮ????? Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 15:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У каждого свой путь к религии, и у многих, к сожалению, через трагедии и потери. Так что ходить в храм или нет каждый для себя решит сам.
вот и пусть каждый решает сам, а не в школе пропаганду ведут
-
Анчутка
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|