Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №126

Сообщение olgau » 12 мар 2016, 16:22

Пин,
К сожалению, это будут дети тех родителей, которым в принципе наплевать и на религию, и на образовательный процесс.
Да, я именно от таких детях. Но они вырастают и превращаются во взрослых хамов, гопников и прочий сброд. Они станут обществом завтра. Нашими соседями, нашими коллегами.

olgau

Сообщение №127

Сообщение Лека Котик » 12 мар 2016, 16:30

olgau писал(а) on 12 мар 2016, 16:22 [?]Да, я именно от таких детях. Но они вырастают и превращаются во взрослых хамов, гопников и прочий сброд. Они станут обществом завтра. Нашими соседями, нашими коллегами.

Никакая программа по литературе не в силах этому помешать. Равно как и никакая религия, и никакая принадлежность к любой церкви.
Увы :idontno:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №128

Сообщение Lectrice » 12 мар 2016, 16:50

Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:20 [?]Да нет, лучше в этом возрасте "Мастера и Маргариту" читать.

да ладно "Мастера" - "КАзус кукоцкого" читать предлагают. И что-то из Пелевина.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 14:25 [?]в 1917 сдали страну при всеобщей христианизации.. не помогла церковь ;)

так через кровь дехристианизировали страну. Не лучше крещения Руси, о котором вы вспоминать любите. Не менее жестоко.

Lectrice

Сообщение №129

Сообщение olgau » 12 мар 2016, 16:56

ГалинаТ,
там надо верить и ИСПОЛНЯТЬ
Это огромный труд! Не посильный для человека. Работа над самим собой.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Лека Котик,
Никакая программа по литературе не в силах этому помешать. Равно как и никакая религия, и никакая принадлежность к любой церкви.
Вот тут не соглашусь. И религия, и идеология как раз и призваны работать с людьми.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Есть педагоги, есть минобразования - пусть занимаются.
Да вы посмотрите, кто там в этом минобразовании и что делают. Их оттуда гнать надо, а не детей им доверять. Я Патриарху больше доверяю, чем этим разрушителям системы образования. Педагоги тоже разные бывают.

olgau

Сообщение №130

Сообщение Lectrice » 12 мар 2016, 17:08

olgau писал(а) on 12 мар 2016, 17:04 [?]Да вы посмотрите, кто там в этом минобразовании и что делают. Их оттуда гнать надо, а не детей им доверять. Я Патриарху больше доверяю, чем этим разрушителям системы образования.
:kefir:

Lectrice

Сообщение №131

Сообщение Анчутка » 12 мар 2016, 17:19

Lectrice писал(а) on 12 мар 2016, 16:55 [?]так через кровь дехристианизировали страну. Не лучше крещения Руси, о котором вы вспоминать любите. Не менее жестоко.

так почему же большинство населения все же поддержало "дехристинизаторов" ? - где результат духовности церкви???... ведь она у власти была почти 1000 лет :smoke: И контроль над образовательными программами имела полный ;)

Анчутка

Сообщение №132

Сообщение Лека Котик » 12 мар 2016, 17:25

olgau писал(а) on 12 мар 2016, 17:04 [?]Я Патриарху больше доверяю

а я не доверяю :idontno:
Поэтому пусть каждый своим делом занимается: патриарх заботится об окормлении верующих, педагоги занимаются воспитанием и просвещением подрастающего поколения, пекари пекут хлеба, а сапожники тачают сапоги...
Я за профессионализм в любой профессии.
Если педагоги (сапожники, пекари, патриархи...) плохи - их надо сменить на хороших.
Но плохих педагогов меняют на хороших педагогов. А не на отличных сапожников.
Но не отправлять пекаря тачать сапоги, потому что сапожник плох. И не доверять патриарху "руководящую линию" по составлению программы по литературе, поскольку педагоги плохи. Для меня любой учитель русского-литературы, даже самого среднего пошиба, уж намного больший авторитет, чем патриарх, извините :4u: В вопросах преподавания своего предмета, я имеюв виду.
Последний раз редактировалось Лека Котик 12 мар 2016, 17:27, всего редактировалось 3 раз(а).

Лека Котик

Сообщение №133

Сообщение Lectrice » 12 мар 2016, 17:26

ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 17:19 [?]так почему же большинство населения все же поддержало "дехристинизаторов" ?

с чего вы взяли, что поддержало большинство? кто не поддержал - просто уничтожили людей. Террор, он действенен.
но это не тема этой ветки.

Lectrice

Сообщение №134

Сообщение Лека Котик » 12 мар 2016, 17:28

Lectrice писал(а) on 12 мар 2016, 17:26 [?]кто не поддержал - просто уничтожили людей. Террор, он действенен.
но это не тема этой ветки.

все равно, уничтожало - большинство.
Иначе бы расклад сил и результат был бы совсем другим.
Хотя это действительно книжка не с той полочки :4u:

Лека Котик

Сообщение №135

Сообщение Lectrice » 12 мар 2016, 17:30

Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 17:28 [?]все равно, уничтожало - большинство.

да ладно. Достаточно иметь оружие перед безоружным, чтобы быть "большинством".

Добавлено спустя 17 секунд:
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 17:28 [?]Хотя это действительно книжка не с той полочки :4u:

это да.

Lectrice

Сообщение №136

Сообщение Жадина » 12 мар 2016, 17:32

ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 16:16 [?] Зачем она лезет в государственную??? СВЕТСКУЮ?????

ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 16:16 [?]не в школе пропаганду ведут

Дон Кихот. Никто никуда не лезет и ничего не пропагандирует, но борьба с ветряными мельницами в разгаре.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №137

Сообщение Lectrice » 12 мар 2016, 17:33

Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 17:28 [?]аче бы расклад сил и результат был бы совсем другим.

угу, вспомним 90е. Как Ельцина с его 5 (?) % популярности переизбрали.

Lectrice

Сообщение №138

Сообщение Лека Котик » 12 мар 2016, 17:33

Lectrice писал(а) on 12 мар 2016, 17:31 [?]Достаточно иметь оружие перед безоружным, чтобы быть "большинством".

ты считаешь, что во время гражданской войны у сторонников монархии и белых оружия было недостаточно?

Лека Котик

Сообщение №139

Сообщение Жадина » 12 мар 2016, 17:35

Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 17:33 [?]ты считаешь, что во время гражданской войны у сторонников монархии и белых оружия было недостаточно?

Они проиграли информационную войну, как сейчас сказали бы.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №140

Сообщение Анчутка » 12 мар 2016, 17:46

Lectrice писал(а) on 12 мар 2016, 17:26 [?]с чего вы взяли, что поддержало большинство?

потому что они победили и построили великую страну

Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 17:35 [?]Они проиграли информационную войну, как сейчас сказали бы.

ну так где же та великая христианская духовность????? Ведь церковь тысячелетие ее воспитывала... и вдруг... какая то горстка в один миг смогла эту духовность смести :smoke:

Анчутка

Сообщение №141

Сообщение Тарелка » 12 мар 2016, 17:54

ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 17:46 [?]Ведь церковь тысячелетие ее воспитывала... и вдруг... какая то горстка в один миг смогла эту духовность смести

Да не смела она. Ходили и молились, и детей крестили даже тогда, когда это было строжайше запрещено.

Тарелка

Сообщение №142

Сообщение Агата » 12 мар 2016, 17:56

ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 16:16 [?]надо свою религию не выносить за порог своего дома и своего храма...

Вера - это образ жизни по определённым правилам. Не только у себя дома. Некоторые люди на смерть идут за веру.

Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 15:45 [?]Да ладно?

:idontno:
У меня была возможность отдать ребёнка в православную гимназию, я долго думала, сомневалась и не отдала.

Ты меня, видимо, в чём-то превратно понимаешь. Я за светское образование. Но за выработанную, продуманную объединяющую идеологию в стране столь пёстрой по составу. И начинаться это должно в школе, даже в саду. У нас, кстати, в садах уже устраивают дни национальной культуры. Плохо?

Я живу в многонациональном городе, кого здесь нет только. И это пороховая бочка, к которой время от времени кто-то желает поднести спичку. И для меня необходимость признания разных (не радикальных) естественно, точек зрения и диалога очевидна. Понимаешь, если в школе, допустим, подерутся мальчишки - один мусульманин, другой христианин, можно сказать: школа светское учреждение, идите на улицу и там деритесь. И заткнуть уши и не услышать, из-за чего они подрались. И школа останется не при делах, а конфликт никуда не исчезнет.
А можно, опираясь на ту же классику авторов разных вероисповеданий (и атеистов тоже) хоть бы и на уроках литературы постепенно доносить до детей то, что бывают разные взгляды на вещи, разные убеждения, разная вера, а не только атеизм, ага, и разбирая произведения учить сглаживать углы и уважать друг друга.

Вот моя точка зрения. Поэтому я за такие инициативы разных групп лиц, так скажем.

Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 15:45 [?]секция футбола тоже

там нет уроков литературы :)
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №143

Сообщение Совёнка » 12 мар 2016, 18:03

МиМ - одно из тех произведений, которое реально интересно было в школе проходить, обсуждать и его прочитало гораздо больше моих одноклассников, чем ту же Войну и мир.
Чем бы не зацепило, но зацепило же! Лучше, чем совсем ничего не читать, авось и перечитает потом, душевные переживания героев заметит.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №144

Сообщение MaSher » 12 мар 2016, 18:20

ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 14:53 [?]ну ладно... от крайности отойдем: лоб оставляй целым - главное денюжку принеси и батюшку слушай :D А уж батюшка тебя научит ;)
В религии думать не надо - там надо верить и ИСПОЛНЯТЬ

У тебя какое-то извращенное и примитивное понимание что религии, что церкви. Такое впечатление, что говорит не современник и историк, а оголтелая воинствующая атеистка середины 50-х годов прошлого века. То, что ты именно оголтелая атеистка, это уже давно было понятно, но вот такое видение у человека, который себя называет историком... Ты же в институте должна была хотя бы основы религии проходить, следовательно, или благополучно прошла мимо, ничего не усвоив, или вообще не училась, или таки ненависть к любой религии и христианству в частности так застит глаза, что ты берегов уже совсем не видишь. ЧуднО. Твои высказывания - это реально хамские выпады базарной тетки с четырьмя классами ЦПШ.
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 16:07 [?]я очень люблю Булгакова и очень не люблю Солженицына, но считаю, что пользы в школьной программе от них намного больше, чем от потенциального Льюиса

а разве Льюис в школьной программе?
Солженицыну там однозначно не место. Булгаковскому "Мастеру и Маргарите" тоже.
Вот это и должны обсуждать специалисты (в том числе и религиозные, да), чтобы составить список, наиболее полно отражающий и нравственные проблемы и историю нашей страны.

MaSher

Сообщение №145

Сообщение Лека Котик » 12 мар 2016, 18:28

nebula писал(а) on 12 мар 2016, 17:56 [?]Понимаешь, если в школе, допустим, подерутся мальчишки - один мусульманин, другой христианин, можно сказать: школа светское учреждение, идите на улицу и там деритесь. И заткнуть уши и не услышать, из-за чего они подрались. И школа останется не при делах, а конфликт никуда не исчезнет.
А можно, опираясь на ту же классику авторов разных вероисповеданий (и атеистов тоже) хоть бы и на уроках литературы постепенно доносить до детей то, что бывают разные взгляды на вещи, разные убеждения, разная вера, а не только атеизм, ага, и разбирая произведения учить сглаживать углы и уважать друг друга.

ну, знаешь, тут зависит от.
Если мальчики подрались из-за того, что один в другого жеваной бумажкой из трубочки плюнул - так какая разница, кто из них мусульманин, кто христианин, а кто кришнаит? И при чем тут вера, убеждения и разные острые углы?
Если они подрались из-за того, что один другого обозвал свиноедом, а другой того еще как-то - то да, это религиозный вопрос.
Но рещшть его не обязательно "религиозно"
На моё имхо - так простой общечеловеческой вежливости вполне достаточно. Культуры и воспитания. Именно того, чем должна заниматься школа.
Не надо рассказывать детям о культуре моления горелым пням. Надо объяснить им, что молящиеся горелым пням имеют такое же право на свою веру.
Вот и все.
И делать это можно на любом уроке.
Но без руководящей и направляющей роли патриарха, муфтия и главного по горелым пням.
nebula писал(а) on 12 мар 2016, 17:56 [?]У нас, кстати, в садах уже устраивают дни национальной культуры. Плохо?

замечательно. Я только за.
Я тут как раз недавно дипломную работу закончила о религиозном многообразии в детском саду и как с ним обходиться бедным воспитателям. Так что у меня много мыслей по этому поводу - очень дискутабельных в том числе.
Может, меня и со школы попрут за мои радикальные взгляды)))

Лека Котик

Сообщение №146

Сообщение Пин » 12 мар 2016, 18:31

olgau писал(а) on 12 мар 2016, 17:04 [?]Вот тут не соглашусь. И религия, и идеология как раз и призваны работать с людьми.

Ну так пусть и работают в своих учреждениях. :idontno:
Не надо это нести в школу, от этого хорошего ничего не будет, ИМХО. Вот у нас многонациональный класс, и детям совершенно фиолетово, кто русский, кто таджик, а кто - армянин. И я с интересом и ужасом представляю, что вот такая мммм неумная духовная дама, которая у нас есть, детям объяснит с огнем в очах, что православие - это гуд, а остальные - фукака. А эта дама объяснит, я по 15-минутной беседе методы работы ее четко поняла.
Вот про дружбу народов - надо, да. А про различные религиозные течения - не надо. Мы, взрослые, рознь этим только сеем в душах детей. Сейчас детям все равно, с Абдуллой они бегают или с Петей, а добрый взрослый придет и расскажет, что Абдулла неправильно верит, нерусский он, и вера у него неправильная, правильная - у нас.
Основы религиозного воспитания, ИМХО, надо только в старших классах давать, когда мозги у детей уже наклевываются, и давать их должен не верующий человек, а педагог-историк, чтобы не было давления ни в какую сторону, просто теория, ознакомление.
Я вот почему об этом пишу: не потому, что мне те же таджики дороги и близки. Я просто поразилась разнице своей реакции на их обилие в школе и реакции детей. Меня, взрослого человека, от их количества слегка перекашивало, и мысли типа "блин, пол-Таджикистана тут сидит, куда ж они прутся?" непроизвольно возникали. А детям было все равно.
У детей чище душа, нет еще взрослого, гадостного такого внутри. А мы им спешим это принести.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №147

Сообщение MaSher » 12 мар 2016, 18:33

nebula писал(а) on 12 мар 2016, 17:56 [?]Я за светское образование. Но за выработанную, продуманную объединяющую идеологию в стране столь пёстрой по составу. И начинаться это должно в школе, даже в саду.

:beer:
Ну, возьмите советское время. Ведь коммунизм - это была тоже своего рода религия, причем о своим живым божком (Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить). Человеку (любому) нужна вера. Те же атеисты тоже верят, только со знаком минус.
В 90-е все советское старательно порушили. И? Помнится, Достоевский сказал, что если Бога нет, то можно все. Вот мы это и на своей шкуре в те самые 90-е прочувствовали. Не может школа без идеологии. Можно талдычить, как мантру, про дружбу народов, но она зиждится на уважении и терпимости, т.е. опять приехали к общехристианским ценностям.

MaSher

Сообщение №148

Сообщение Лека Котик » 12 мар 2016, 18:35

MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:20 [?]а разве Льюис в школьной программе?

Нет, но им, если я неошибаюсь, предлагалось заменить МиМ
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:20 [?]Солженицыну там однозначно не место. Булгаковскому "Мастеру и Маргарите" тоже.

А по мне так вполне место.
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:20 [?]Вот это и должны обсуждать специалисты (в том числе и религиозные, да)

а вот религиозным специалистам - не место
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:20 [?]чтобы составить список, наиболее полно отражающий и нравственные проблемы и историю нашей страны.

историю отражают на уроке истории. Литература, имхо, должна познакомить с наиболее значимыми произведениями, которые изменили литературный процесс. нравстеннные проблемы, да, тоже.

Лека Котик

Сообщение №149

Сообщение Пин » 12 мар 2016, 18:44

MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:33 [?]Ну, возьмите советское время. Ведь коммунизм - это была тоже своего рода религия, причем о своим живым божком (Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить). Человеку (любому) нужна вера.

Дело в том, что религию в школу будут пропихивать по той же методичке, что и коммунизм, спецы-то одного уровня. :)
И мы, если вспомнить, в пионерском возрасте еще были полны коммунистической веры, а к подростковому просто ржали и прикалывались над шаманскими действиями наших активных комсомольцев и дебильными призывами. Ибо ложь все-таки почуяли, какими бы бодрыми речевками все это не заговаривалось. ;
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №150

Сообщение MsAutry » 12 мар 2016, 18:55

MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:33 [?]Человеку (любому) нужна вера. Те же атеисты тоже верят, только со знаком минус.

Это не так. Совершенно ложное утверждение. Это просто наложение мировоззрения верующего на мировоззрение атеиста. Так же как Галя со своей колокольни рассматривает, как атеист, к примеру, институт церкви.
Вот не верю я ни в бога, ни в его отсутствие, но и агностические воззрения мне не близки. Даже если мне дадут доказательства существования бога, и я сочту их убедительными, то я все равно уже не буду верующей, я буду человеком, которому доказали, что бог есть. Вера не требует доказательств, а я требую.

По теме, вот к Лекиным постам плюсуюсь :clap:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения