Сообщение №151
MaSher » 12 мар 2016, 18:56
дык неразрывно связаны история и литература. и вне исторического процесса ты не поймешь произведение. Да и история только выигрывает от такого симбиоза с литературой. Возьми тут же "Белую гвардию", или "Тихий Дон", или "Хождение по мукам". Ведь на литературном примере вся трагедия гражданской войны более зрима. Это не просто сухие факты. Как раз здесь литература только в помощь, чтобы понять всю многогранность трагедии, случившейся о страной. Тем более, когда знаешь историю и понимаешь, что те, выжившие в мясорубке гражданской, скорее всего будут сметены и уничтожены в последующие годы репрессий. Или та же "лейтенантская проза". Не, тут ты в корне не права. да любому специалисту тут место, если он словесник и педагог. Но найти приемлемый и удовлетворяющий всех вариант будет, ох, как непросто. Вон, даже тут на малюсеньком форуме, мы консенсус вряд ли найдем. Кстати, насколько я помню, учитель по своему усмотрению может изменит до 25% школьных рекомендованных к изучению произведений. Так что кто-то зубами вцепится в "Мастера и Маргариту", а кто-то принципиально от этого произведения откажется.
-
MaSher
-
Сообщение №152
Пин » 12 мар 2016, 19:06
Опять же о неофитах.  Я очень большие надежды по социализации мелкого возлагала на воскресную школу, и привела туда Илюшку на собеседование в прошлом году. Полчаса беседовала с курирующей дамой, объясняла, что ребенок - не простой, в тему религии его надо вводить мягко, постепенно, спрашивала, могут ли они попробовать с ним поработать. Дама утвердительно кивала, потом спросила мелкого, зачем он хочет ходить в школу. Дитя четко объяснило, что хочет со всеми детками петь, танцевать, рисовать и заниматься спортом. Тут дама вытаращила глаза и с нажимом вопросила: "Илья, хочешь ли ты стать НАСТОЯЩИМ христианином?"  Мне не похорошело, почему-то вспомнилось из школьного детства про НАСТОЯЩЕГО коммуниста. Мелкий тоже обалдел, потому что он не знал, кто такой настоящий христианин. То есть, по интонации вопроса он догадывался, что лучше согласиться с теткой, ибо интонация была, как в вопросе: "Будешь ты маму слушать или нет?" Но, поскольку полной уверенности у ребенка не было, он вывалил на даму сведения об Адаме и Еве, Всемирном потопе и Каине с Авелем, ибо посчитал, что это в тему. Короче, не пошли мы в эту школу. Блин, попросила же человека мягко, ненавязчиво, объяснила, что ребенок воспринимает в силу своего устройства некоторые вещи буквально. Смех и грех.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №153
Анчутка » 12 мар 2016, 19:16
nebula писал(а) on 12 мар 2016, 17:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но за выработанную, продуманную объединяющую идеологию в стране столь пёстрой по составу.
вот именно, что страна ПЕСТРАЯ... поэтому нельзя эту идеологию строить на РЕЛИГИИ. Ибо любая религия - она разъединяет MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а оголтелая воинствующая атеистка середины 50-х годов прошлого века.
да, я утрирую некоторые вещи... и да, именно на РПЦ я воспринимаю в данный момент как враждебную для себя и своей семьи организацию. MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 18:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) или таки ненависть к любой религии и христианству в частности так застит глаза, что ты берегов уже совсем не видишь.
тебе вера тоже застит глаза, раз ты не видишь разницы между понятиями ВЕРА-РЕЛИГИЯ-ЦЕРКОВЬ. Я уважаю веру, я понимаю сущность и исторические корни религии, но так же знаю, что церковь - это ИНСТИТУТ ВЛАСТИ. И ее цель - отнюдь не духовность. Пин писал(а) on 12 мар 2016, 18:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы, взрослые, рознь этим только сеем в душах детей. Сейчас детям все равно, с Абдуллой они бегают или с Петей, а добрый взрослый придет и расскажет, что Абдулла неправильно верит, нерусский он, и вера у него неправильная, правильная - у нас. Пин писал(а) on 12 мар 2016, 18:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Основы религиозного воспитания, ИМХО, надо только в старших классах давать, когда мозги у детей уже наклевываются, и давать их должен не верующий человек, а педагог-историк, чтобы не было давления ни в какую сторону, просто теория, ознакомление.  При этом в головах этих самих школьников должны уже быть представления о истории человечества в целом. Я всеми руками ЗА ИСТОРИЮ РЕЛИГИЙ в школе в старших классах. Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:у меня средний тянется к религии и вере. Хотел поставить свечку в храме. Я дала денег отправила в храм... ему отказались продать свечку, обругали и сказали, приходи с мамой... Ребенок больше в церковь идти не хочет 
-
Анчутка
-
Сообщение №154
Жадина » 12 мар 2016, 19:26
Интересно как? 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №155
Анчутка » 12 мар 2016, 19:30
тоном... мол чего мелкий сам пришел - не положенно, иди отсюда и приходи с мамой
-
Анчутка
-
Сообщение №156
Жадина » 12 мар 2016, 19:34
Пин писал(а) on 12 мар 2016, 18:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У детей чище душа, нет еще взрослого, гадостного такого внутри. А мы им спешим это принести.
Вика, у Илюшки может и нет, а ты знаешь что говорят дома родители Абдулле? Я, например, столкнулась в кадетке, 6-й, кажется, класс был. Один мальчик-азербайджанец обозвал моего сына чуркой (сын мой русый с голубыми глазами). Мой схватил его за палец и здорово вывихнул. Вызвали всех родителей в школу. Я одна и там аул родственников, человек 8, преимущественно бабы. Было лихо. Это я к чему - я вот своих не учила эта религия, национальность, цвет кожи (нужное подчеркнуть) лучше, а эта хуже. А другого ребенка научили и нам пришлось отбиваться. А самое смешное в этой ситуации, что один из моих старших наполовину татарин, мусульманин. Так что не скажем мы, скажут за нас. Но, конечно, от подачи педагогом зависит. Про вашу дуру-училку ты живописала. Это ни в какие ворота Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 19:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тоном... мол чего мелкий сам пришел - не положенно, иди отсюда и приходи с мамой
Это называется обругали? 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №157
Анчутка » 12 мар 2016, 19:40
да, ибо это было так ВОСПРИНЯТО ребенком... он сказал: "меня там обругали". Я сама в церкви не была, не слышала в любом случае - его просто оттуда выставили... не, лично я рада и служителям церкви благодарна  мой ребенок отвернулся от православия...  ищет теперь себе другие веры 
-
Анчутка
-
Сообщение №158
MaSher » 12 мар 2016, 20:12
Пин, ну, тебе-то, в отличие от Гали, как человеку верующему, должно быть известно, что церковь - это бого-человеческая организация. Т.е. человек тянет туда всю свою гадость, как-то: нетерпимость, невежество, чванливость и еще много чего. И батюшки отнюдь не все образцы добродетели, и "православных ведьм", как называл шибко ретивых служительниц о.Иоанн Крестьянкин, полно. Но в церкви еще и присутствует Господь, который НАД всем этим. А дальше кто что в церкви ищет и видит. И еще, опять же процитирую своего любимого Достоевского: "Бог с дьяволом борется, а поле битвы - сердце человека". Той силе надо было всеми правдами и неправдами вам воспрепятствовать. Но это не повод сдаться и отказываться от воскресной школы. Ведь не одна эта школа у вас в городе. Так же и в случае с сыном Галины. Только тут сама мамаша с той силой в прекрасном тандеме. И разговор: "Я ему не запрещаю, пусть сам идет",- по отношению к 6-7-летке то вообще за гранью. Реально если б не запрещала, то пошла бы вместе с ребенком, могла просто в уголочке тихо постоять, пока деть ту свечечку зажигал. А так я тех теток очень даже хорошо понимаю: пришел неизвестный несмышленыш без взрослых, просит продать свечку. Она ему за какой надобностью? А вдруг побаловаться решит, а это открыт огонь, между прочим. какому нормальному человеку охота потом огрести кучу проблем, если ребенок обожжется? Дала денежку и отправила покупать свечку! Осмурфеть! И теперь еще радостно потирает руки Как есть одержимость!
-
MaSher
-
Сообщение №159
Лека Котик » 12 мар 2016, 20:13
О, как меня однажды в православной церкви обругали!..  Тоже, кстати, плохих слов не говорили. Просто так на меня наорали... В пасхальную ночь и при ребенке. Тот самый православный священник, с которым мы были так хорошо знакомы и так душевно беседовали 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №160
MaSher » 12 мар 2016, 20:15
это две взаимоисключающие вещи, не находишь? и еще. очевидно, тебя не припекало. В смертельной опасности да на смертном одре все верующие.
-
MaSher
-
Сообщение №161
Тарелка » 12 мар 2016, 20:17
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 19:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да, ибо это было так ВОСПРИНЯТО ребенком... он сказал: "меня там обругали". Я сама в церкви не была, не слышала в любом случае - его просто оттуда выставили... не, лично я рада и служителям церкви благодарна  мой ребенок отвернулся от православия...  ищет теперь себе другие веры 
Я так понимаю, что это и было твоей целью. 
-
Тарелка
-
Сообщение №162
Жадина » 12 мар 2016, 20:17
ГалинаТ, скажи, пожалуйста, а в менее истеричном тоне ты общаться умеешь? Как-то заглавные буквы и многочисленные знаки вопросов и пр. плохо читабельно Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 20:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как меня однажды в православной церкви обругали!
Не секрет? Не любопытства ради, поверь, я мало общаюсь со священнослужителями, но с трудом представляю за что можно кричать на человека в храме. Хотя видела одного батюшку, очень суждениями Галину напоминает - только черное и белое! Ну и у него, естессно, самое правильное суждение.
-
Жадина
-
Сообщение №163
MaSher » 12 мар 2016, 20:20
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 20:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О, как меня однажды в православной церкви обругали!..
И? ты о всей церкви судишь по одному поступку конкретного священника? Еще раз повторю про то, что церковь - это бого-человеческое явление. И в этой церкви есть тот же очень неприятный мне В.Чаплин, но есть и, например, о. Александр Мень, приведший своими книгами огромное число людей к Богу.
-
MaSher
-
Сообщение №164
Жадина » 12 мар 2016, 20:24
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 19:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это было так ВОСПРИНЯТО ребенком... он сказал: "меня там обругали".
А это пробелы в воспитании. Чужие люди не будут с ним общаться также, как родители, но это вовсе не значит, что они ругают Добавлено спустя 45 секунд:Неприятный тип.
-
Жадина
-
Сообщение №165
Лека Котик » 12 мар 2016, 20:30
Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 20:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не секрет? Не любопытства ради, поверь, я мало общаюсь со священнослужителями, но с трудом представляю за что можно кричать на человека в храме.
Этот священник - он хороший дядька, правда. И мы с ним частенько по работе до этого общались. Поэтому мне было вдвойне обидно((( После этого я уже не хотела... Ну пришли мы в пасхальную ночь. вдвоем со старшим - ему тогда 9 лет было. В традициях мы мало разбираемся. ну и не мы одни, видимо... (извините, если что не так называть буду) Начался крестный ход. Мы были где-то в конце. Идем себе за народом - народ обошел один круг и в церковь вернулся. Ну и мы следом. А надо было 3 раза обойти, так? Мы когда поняли, что рано вернулись, присоединяться уже было поздно. Поэтому мы (и не мы одни) вышли на крыльцо и стали ждать пока все подойдут. Я так понимаю, что на крыльце стоять было нельзя, потому что священник должен был оттуда что-то говорить. Нам можно было это нормально сказать... А он как увидел, что мы тут на крыльце стоим, как рванулся к нам и буквально заорал: а ну вон с крыльца немедленно. Не помню, было ли это громко, но это было очень и очень унизительно и злобно... Это я хорошо помню. Как будто меня под дых ударили... И это я говорю, которую в принципе чем-то обидеть достаточно тяжело. Я проревела всю дорогу домой (а мы шли пешком, автобусы уже не ходили). И только старалась, чтобы сын не заметил. Но он и сам после этого как-то больше туда не просился.
-
Лека Котик
-
Сообщение №166
MsAutry » 12 мар 2016, 20:36
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 20:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это две взаимоисключающие вещи, не находишь? и еще. очевидно, тебя не припекало. В смертельной опасности да на смертном одре все верующие.
Не нахожу.  Моей сущности слепая вера чужда. Мне нужны доказательства. По умолчанию, если нет доказательств существования чего-то, то это что-то не существует. Но это не вера в отсутствие. Это отсутствие доказательств существования. По второй части, не припекало, факт. Но я скорее в сансару уверую  , чем любого из монотеистических богов. 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №167
Анчутка » 12 мар 2016, 20:37
Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 20:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А это пробелы в воспитании. Чужие люди не будут с ним общаться также, как родители, но это вовсе не значит, что они ругают
ребенок не идиот  и с чужими людьми, уж поверь, общается много... в тех же магазинах-саду-школе-секциях... и да, без мамы за спиной. так что понять, когда его ругают, а когда нет вполне способен MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 20:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. человек тянет туда всю свою гадость, как-то: нетерпимость, невежество, чванливость и еще много чего. И батюшки отнюдь не все образцы добродетели, и "православных ведьм", как называл шибко ретивых служительниц о.Иоанн Крестьянкин, полно.
и после этого будем говорить, как здорово эту церковь в школу пускать, она духовность несет 
-
Анчутка
-
Сообщение №168
Лека Котик » 12 мар 2016, 20:38
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 20:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И? ты о всей церкви судишь по одному поступку конкретного священника?
да нет, не сужу MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 20:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Еще раз повторю про то, что церковь - это бого-человеческое явление.
Так вот Бог - он есть везде, а как сообщество людей церковь меня интересовать перестала. Я была очень не готова, что в пасхальную ночь меня мой же знакомый батюшка так оборет. Если бы меня алкаш на остановке так оборал - я бы и внимания не обратила.
-
Лека Котик
-
Сообщение №169
Анчутка » 12 мар 2016, 20:42
нет, целью не было... просто лень мне идти туда было. Вот в храме гроба господня стояла рядом, пока они свечи зажигали.. Но вот то, как там на деньги разводили... моего верующего мужа неприятно поразило. От детей эту сторону тогда смогли скрыть.
-
Анчутка
-
Сообщение №170
MaSher » 12 мар 2016, 20:43
Лека Котик, неприятная история. но! не хочу морализаторствовать, однако стоило, наверное, поинтересоваться, что символизирует пасхальный крестный ход. если строго следовать канонам, то да, храм обходят 3 раза. У нас обходят один, иначе эта людская вереница будет длиться бесконечно. Понимаешь, обряд надо не бездумно исполнять, а понимать, что он означает. Закрытые двери храма символизируют закрытую гробницу Христа. И "Христос воскресе" сначала поют только служители перед закрытыми дверьми и только потом уже все прихожане, этим как бы символизируя, как разлеталась весть о Воскресении Христа. Понятно, что праздным зевакам, да и просто прихожанам на паперти храма в этот момент было совсем не место.
-
MaSher
-
Сообщение №171
Анчутка » 12 мар 2016, 20:43
Лека Котик писал(а) on 12 мар 2016, 20:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я была очень не готова, что в пасхальную ночь меня мой же знакомый батюшка так оборет
а если бы это был незнакомый батюшка? ну просто священник, которого ты первый раз видишь?
-
Анчутка
-
Сообщение №172
ЕленаР » 12 мар 2016, 20:44
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня средний тянется к религии и вере. Хотел поставить свечку в храме. Я дала денег отправила в храм... ему отказались продать свечку, обругали и сказали, приходи с мамой... Ребенок больше в церковь идти не хочет
у нас так же недавно было. В Нижнем Новгороде, на экскурсии были в храме, кто то фотографировал. Тетенька служительница сначала так... закричала на эту пару. Те выскочили вон. А потом еще раз начала ругаться конкретно на нас уже, с сыном, он захотел свечку поставить. Она подошла рядом и начала, нам, что, мол, нельзя. А мы тут причем Я слушала/слушала, потом сказала: " А что вы нам высказываете?" Она: " Я вообще, всем". А потом на ребенка начала ругаться, что не туда ставит свечку. Он реально испугался. При церквях, к сожалению, много странноватых таких. Во время беременности, проблемной, когда лежала на сохранении, специально попросила мужа отвезти меня в церковь. Долго шла пешком (там нельзя было подъехать). А потом... не туда встали, не там муж сидит (он плюнул, когда его второй раз согнали, и ушел). И, самое обидное, я купила толстую большую свечку (чтобы горела подольше), загадала, что все у меня будет хорошо и доношу до срока, поставила, и подбегает тетя и тушит ее  Мне так горько было, я ей не выдержала, сказала "Не смейте", заплакала, и ушла. За мной священник вышел, и утешил, мол, она и его гоняет, стало легче.
-
ЕленаР
-
Сообщение №173
MaSher » 12 мар 2016, 20:46
да причем здесь знакомый или нет? Орать, конечно не стоило о тебе стоило поинтересоваться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
-
MaSher
-
Сообщение №174
Анчутка » 12 мар 2016, 20:48
ЕленаР писал(а) on 12 мар 2016, 20:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И, самое обидное, я купила толстую большую свечку (чтобы горела подольше), загадала, что все у меня будет хорошо и доношу до срока, поставила, и подбегает тетя и тушит ее
ой, сколько я с этим сталкивалась... в том же храме гроба господня, муж тоже заметил - не успели он с сыновьями отойти - тут же подбежали тушить и забирать. К чести храма русского православного храма в Тель-а-виве... там поставили и стояли долго, на виду у прихожан не тушили и не собирали
-
Анчутка
-
Сообщение №175
MaSher » 12 мар 2016, 20:53
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и после этого будем говорить, как здорово эту церковь в школу пускать, она духовность несет
а кто сказал, что это - церковь? Это люди. Но тебе то объяснять бесполезно. И еще. А разве разговор о том, чтобы церковь шла в школу? Это ты визжишь, как подорванная, что церковь тебе в школе жить не дает. А всего-то озвучено было, что будет составлен определенный список литературы, который будет однозначно носить рекомендательный характер. но некоторые уже из трусов от возмущения повыпрыгивали и все никак не угомонятся.
-
MaSher
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|