Сообщение №276
Пин » 12 мар 2016, 23:52
zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лека Котик, у Льюиса не только Нарния и "религиозные творения"есть. Он вообще очень разноплановый и многогранный писатель. Да и цикл Нарнии сам по себе не так плох, как ты пытаешься здесь представить.
"Хроники" оч. хороши, ИМХО, остальное - не впечатлило. Я ребенку собираюсь "Нарнию" читать. но обязательным для прочтения их бы не рекомендовала.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №277
Лека Котик » 12 мар 2016, 23:54
zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да и цикл Нарнии сам по себе не так плох, как ты пытаешься здесь представить.
пожалуйста, приведи цитату, где я доказываю, что цикл Нарния сам по себе плох. Вот, собственно, яркая иллюстрация того, что человек в упор не видит того, что ему пишут, а дискутирует с каким-то воображаемым собеседником. И обижается на него же 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №278
zayka » 12 мар 2016, 23:54
Пин, список литературы, рекомендованной атеистами уже был в нашей стране. И в его рамках правились художественные произведения. Даже Андерсону досталось.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №279
Анчутка » 12 мар 2016, 23:55
Пин писал(а) on 12 мар 2016, 23:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Обязательно появится этот список, и будут его придерживаться, ибо это подкреплено нашей вертикалью власти. Как решения пленума в былые времена, вы ж помните.  и да, это напрягает и пугает zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но ты случайно не подумала о том, что другим людям ты тоже достаточно часто затыкаешь рот (извини за переход на личности)  может быть... но я и не претендую на звание "культурной и хорошей", "миролюбивой и смиренной" 
-
Анчутка
-
Сообщение №280
zayka » 12 мар 2016, 23:57
Лека Котик, я на тебя обижалась? И как я не заметила? Ты писала о том, что произведения Льюиса не достойны войти в школьную программу, не?
-
zayka
-
Сообщение №281
Анчутка » 12 мар 2016, 23:57
zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пин, список литературы, рекомендованной атеистами уже был в нашей стране
ужасный период был: полная безграмотность, мракобесие, чертовщина, жестокость и вообще "бал сатаны" 
-
Анчутка
-
Сообщение №282
zayka » 12 мар 2016, 23:59
ГалинаТ, а ты думаешь, что любой воцерковленный человек претендует на звание самого смиренного и миролюбивого. Тогда у тебя странные представления о христианстве в целом и о православии в частности.
-
zayka
-
Сообщение №283
Анчутка » 13 мар 2016, 00:02
zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а ты думаешь, что любой воцерковленный человек претендует на звание самого смиренного и миролюбивого.
но он должен стремится быть таковым, ибо его религия к этмоу обязывает  в отличии от атеизма 
-
Анчутка
-
Сообщение №284
Lectrice » 13 мар 2016, 00:03
ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 23:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ужасный период был: полная безграмотность, мракобесие, чертовщина, жестокость и вообще "бал сатаны" 
не без этого.
-
Lectrice
-
Сообщение №285
Лека Котик » 13 мар 2016, 00:03
zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты писала о том, что произведения Льюиса не достойны войти в школьную программу, не?
писала. Но это отнюдь не означает, что я "пыталась здесь представить, что цикл Нарнии сам по себе плох" © У меня есть много любимых книг, которым, я считаю, не место в школьной программе. Почти весь Крапивин. Манюня. Цикл Панкеевой. Обожаю и могу перечитывать многократно. Только при чем тут школа?  Это не предмет изучения.
-
Лека Котик
-
Сообщение №286
Анчутка » 13 мар 2016, 00:04
а вообще да.. самые умные и поучающие бабки при храмах меня всегда умиляли... они такие умные, все знают, к богу приближенные.. и такие нетерпимые, и я бы сказала, агрессивные  Лучшая реклама храму 
-
Анчутка
-
Сообщение №287
zayka » 13 мар 2016, 00:05
ГалинаТ, в советские времена меня трясло от уроков литературы, от обязательных советских рекомендованных интерпритаций классических и не очень произведений. Когда к сочинениям было два варианта эпиграфа , выдвинутых учителем, и не дай Бог, сочинение будет не в общем рекомендуемом ключе. И таки да, из ряда произведений, да из тех же упомянутых мной сказок Андерсона выдирались целые куски.
-
zayka
-
Сообщение №288
Лека Котик » 13 мар 2016, 00:08
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 00:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в советские времена меня трясло от уроков литературы, от обязательных советских рекомендованных интерпритаций классических и не очень произведений. Когда к сочинениям было два варианта эпиграфа , выдвинутых учителем, и не дай Бог, сочинение будет не в общем рекомендуемом ключе. И таки да, из ряда произведений, да из тех же упомянутых мной сказок Андерсона выдирались целые куски.
и так уж обязательно надо бежать по тем же граблям? Только рекомендуемый ключ будет другим, а так... 
-
Лека Котик
-
Сообщение №289
Анчутка » 13 мар 2016, 00:08
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 00:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в советские времена меня трясло от уроков литературы, от обязательных советских рекомендованных интерпритаций классических и не очень произведений. Когда к сочинениям было два варианта эпиграфа , выдвинутых учителем, и не дай Бог, сочинение будет не в общем рекомендуемом ключе.
а ты думаешь под руководством РПЦ будет что-то иное  то же самое. только эпиграфы иные и другие классики  а суть то будет та же  ибо что-то не так скажи - сразу закон об оскорблении верующих Добавлено спустя 23 секунды:Лека Котик, одновременно написали 
-
Анчутка
-
Сообщение №290
Мура-вей » 13 мар 2016, 00:09
zayka, а это те самые перегибы на местах.
У моей мамы была шикарная учительница литературы - она их, детей рабочего района, приучила и к классике, и к театру, еще и самиздатовские книжки в школу приносила. У меня аж 4 учительницы по литературе было - две хорошие, ну а с двумя не повезло.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №291
zayka » 13 мар 2016, 00:09
Ах, да, забыла написать, что любовь к к литературе у меня осталась только потому, что большинство книг я прочитала за пару лет до их изучения в школе и неоднократно перечитывала. После очередного изучения очередной книги в школе желание ее перечитывать отпадало на несколько лет. Учительница литературы имела какие-то титулы и была на ну очень хорошем счету. До сих пор в кошмарах снится.
-
zayka
-
Сообщение №292
MaSher » 13 мар 2016, 00:10
можешь принципиально упахиваться в Светлое Христово Воскресение, окучивая ближайшие клумбы. И соседя хорошо, и ты свою позицию на деле покажешь. да именно тем, что приняла то огромное количество потерянных людей, которые искали твердой почвы после разрушения всего, во что они когда-то искренне верили. и сколько всего церковь делала и делает. Я вспоминаю, как наш приход собирал вещи в 90-х для беженцев из бывших союзных республик, как прихожане стирали, чинили некоторые из тех вещей, чтобы отдать их чистыми, как везли на нашей церковной газельке эти тюки с вещами в далекую Терскую область. Как собирали посылки детскому дому для детей с задержкой развития в Тульской области. Как открыли сначала лишь часовню, а потом и храм в Детской республиканской больнице, как поддерживали мам умирающих ребятишек, как собирали по копеечке деньги на дорогостоящие лекарства. Как начали ( и продолжаем вот уже почти 15 лет) кормить бездомных. Но то не церковь, оказывается, по мнению некоторых. То бездумное стадо, тупо выполняющее приказы настоятеля. Многие тут так упоительно описывали все обиды, которые им нанесли служители церкви. Мне или несказанно повезло, или я слишком толстокожа. На меня не кричали в храмах, мне, наоборот, все время показывали, что церковь - это мой дом даже больше, чем моя квартира, что меня тут любят, вопреки всему. А если вдруг и делали замечание, они как-то не задевали мое эго. И если даже подобные описываемым ситуациям и произошли бы, точно знаю, что мне церковь нужна больше, чем я ей. Церковь без меня переживет, а вот переживу ли я... Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:Пин писал(а) on 12 мар 2016, 23:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я ребенку собираюсь "Нарнию" читать. но обязательным для прочтения их бы не рекомендовала.
я бы тоже.
-
MaSher
-
Сообщение №293
Пин » 13 мар 2016, 00:18
zayka писал(а) on 12 мар 2016, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пин, список литературы, рекомендованной атеистами уже был в нашей стране. И в его рамках правились художественные произведения. Даже Андерсону досталось.
А что Андерсену досталось?  Я со своих 13 лет, т.е. с 1983 года читала изданного у нас Андерсена безо всяких купюр. Кстати сказать, он и Шарль Перро в подлиннике - не для детских глаз, это совершенно очевидно, ибо произведения у них достаточно жесткие. ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 23:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ужасный период был: полная безграмотность, мракобесие, чертовщина, жестокость и вообще "бал сатаны"
Очень много читала с 4 лет, не заметила такого. Это делают люди, ИМХО. Вот вы поддержали меня в трудный период (спасибо, девочки!  ), я встала на ноги и тоже поддержала того, кому хуже, чем мне. Это - норма. Добро должно прибывать и множиться.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №294
zayka » 13 мар 2016, 00:19
Цитировать с планшета не могу, поэтому так. 1какие такие другие классики, вы список видели? Туда включили Григория Богослова и ИоаннаЗлатоуста? 2Перегибы на местах были есть и будут, и очень много зависит от личности учителя. Поэтому можно вернуться к дискуссии, кто предпочтительнее, не очень умный, но верующий учитель, или не очеь умтый учитель-упортый либерал, помирающий, если хотя бы раз в день не понюхает пармезану. Школы, где учат только строго предмету-видимо большая редкость. Лека Котик, раз у тебя такие наработки, не составишь ли ты список литературы, не внесешь ли предложения свои? Я их с интересом почитаю, и даже не буду критиковать до их появления. Ну хотя бы в пределах данного форума? Если что, мне на самом деле интересно.
-
zayka
-
Сообщение №295
Пин » 13 мар 2016, 00:20
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 00:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только при чем тут школа? Это не предмет изучения.
Да, есть теория литературы, которая, собственно, рассказывает о том, как развивался литературный процесс. Именно это и должно быть предметом изучения литературы в школе, как науки, я думаю, а вот моральные выводы из литературных произведений - это несколько другое, и обсуждается попутно.
-
Пин
-
Сообщение №296
Анчутка » 13 мар 2016, 00:21
ну вот ты не заметила. а Lectrice, увидела: в царской России, где РПЦ была в фаворе - все было благолепнее, и общая грамотность однозначно выше 
-
Анчутка
-
Сообщение №297
MaSher » 13 мар 2016, 00:21
Вика, это делает именно церковь, которая в том числе состоит из людей. Но без руководства тем же настоятелем, который как раз и есть представитель организации под названием РПЦ, ничего этого не было бы.
-
MaSher
-
Сообщение №298
Мура-вей » 13 мар 2016, 00:22
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 00:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Поэтому можно вернуться к дискуссии, кто предпочтительнее, не очень умный, но верующий учитель, или не очеь умтый учитель-упортый либерал, помирающий, если хотя бы раз в день не понюхает пармезану.
"Атеист" не равно "либерал" от слова "совсем" - это раз, а два - по мне упоротый атеист лучше, потому что своя рубашка ближе к телу.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №299
Аки-но Хиган » 13 мар 2016, 00:22
MaSher писал(а) on 12 мар 2016, 08:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ааааа, не сыпь мне соль на сахар! не на плохом, а на ужаснейшем! и ситуация с языком, честно скажу, катастрофическая.
постеснялась писать правду) у меня мама филолог. когда ее старшие внуки пошли в школу и она познакомилась с программой и учебниками - ее проняло до слез пришлось заниматься с внуками самой ГалинаТ писал(а) on 12 мар 2016, 08:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) первую очередь, это ПОЛИТИЧЕСКИЙ институт преследующий СВОИ ЦЕЛИ... обогащения и власти.
согласна. но тем не менее имеет право на участие в общественной дискуссии. а она по поводу школьного образования просто жизненно необходима у советской школы были свои минусы, но ей удавалось даже в головы троечников вкладывать культурный минимум сейчас с этим большая беда если церковь с помощью своего авторитета/власти/чего угодно сможет задать нужный импульс - почему нет думаю, что не будет в их списке специфических, религиозных книг. судя по статье речь о нашей золотой классике, на которой выросли миллионы наших граждан. в том числе целые поколения атеистов
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №300
zayka » 13 мар 2016, 00:23
Пин, Я читала урезанную русалочку, урезанных диких лебедей и урезанную снежную королеву где-то в 1981-82. С полными версиями ознакомилась, только когда купила книги своим детям.
-
zayka
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|