Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ЗолотаяСлава

Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №326

Сообщение zayka » 13 мар 2016, 09:31

MsAutry,ну и сколько таких учителей, которые оставляют все за пределами школы? Приблизительный хотя бы процент?
Ну будьте же реалистами в конце-концов. Учителя очень многое вываливают на детей, и чаще всего, на мой взгляд как раз политику.

Лека Котик, критиковать и обсуждать то, чего еще нет очень даже возможно, иначе чем мы тут все занимаемся?
Жаль, чтто у тебя нет своего списка литературы...я ими сейчас очень интересуюсь.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №327

Сообщение zayka » 13 мар 2016, 10:01

Пин, а какие именно представления о времени написания и культуре того времени должны быть у деток при прочтении "Диких лебедей?
И для какого возраста, на твой взгляд , их можно рекомендовать в неурезанном виде (чтоб там оставались строчки , связанные с молитвами, например. Или для 6-7и лет цензура этого произведения на твой взгляд необходима?

zayka

Сообщение №328

Сообщение Вайолет » 13 мар 2016, 10:06

Что-то у меня вчера вечером видимо плохое настроение дневное наложилось... Переборщила я все же. Муж вчера далеко к другу помогать ухал и телефон в машине оставил. А муж вынес мне тут по этому поводу мозг чайной ложечкой. Когда папа приедет, почему трубку не берет, рыдал тут опять горькими слезами.. К вечеру я уже позвонила даже в Москву сестре этого друга, узнала его телефон, как идиотка позвонила другу... В общем настроение было отвратное, на всех бросалась.
ГалинаТ, извините меня, пожалуйста! И это не из-за того, что сегодня Прощеное воскресенье.
Последний раз редактировалось Вайолет 13 мар 2016, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №329

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 10:22

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 08:46 [?]А ведь такой учитель может преподавать математику...
математика не имеет отношения к духовному воспитанию, то есть -повторюсь - это менее фатально.
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 08:46 [?]Принимать в школу на работу исключительно атеистов?

принимать исключительно умных людей :4u: как минимум - не глупых. Которые поймут, что проповедь о своих предпочтениях - будь то религиозные, политические, сексуальные или еще какие - не надо проводить в школе.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 09:31 [?]критиковать и обсуждать то, чего еще нет очень даже возможно, иначе чем мы тут все занимаемся?

Да, мы все-таки читаем разные топики)))
лично я занимаюсь обсуждением инициативы религиозной организации по составлению списка литературы для общеобразовательной школы. И мне абсолютно все равно (еще раз повторю - абсолютно все равно!), что будет или чего не будет в этом списке. Мне не нравится сама инициатива.
И разница с обсуждением списка здесь очевидна :hearing: Ну... я по крайней мере была уверена, что она очевидна :idontno:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №330

Сообщение zayka » 13 мар 2016, 10:29

Лека Котик, принимать умных людей.. ну и где их столько взять?

zayka

Сообщение №331

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 10:31

Вайолет писал(а) on 13 мар 2016, 10:06 [?]Муж вчера далеко к другу помогать ухал

Вайолет писал(а) on 13 мар 2016, 10:06 [?]А муж вынес мне тут по этому поводу мозг чайной ложечкой.

Сколько у тебя мужей? ;)
На самом деле, хорошо, что все хорошо. :4u: Мы тоже с мужем на пару всегда нервничаем, если кто-то из близких не отвечает на звонки...

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 10:29 [?] принимать умных людей.. ну и где их столько взять?

не принимать дураков, которые не могут различать свои частные воззрения и рабочие обязанности, будет вполне достаточным :4u: Или запретить учителям вести религиозные, политические, сексологические беседы со школьниками. всё.

Лека Котик

Сообщение №332

Сообщение zayka » 13 мар 2016, 10:34

Лека Котик,я поняла. Тебе инициатива не нравится. Т .е верующие люди должны сидеть по углам, тихонько наблюдать этот бардак и молчать в тряпочку исключительно потому, что они верующие, а не пытаться решить вопрос через организацию (если брать определение Галины Т. ! В которой они состоят.
Понятно. Извините, что влезла в дискуссию таких беспристрастных людей, , в следующий раз буду скромнее и сяду в уголке и не высунусь.

zayka

Сообщение №333

Сообщение Вайолет » 13 мар 2016, 10:35

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 10:34 [?]Сколько у тебя мужей? ;)
На самом деле, хорошо, что все хорошо. :4u: Мы тоже с мужем на пару всегда нервничаем, если кто-то из близких не отвечает на звонки...

:xaxa: сын конечно.
Я тоже нервничала конечно, особенно после аварии. А сын так вообще очень переживает.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №334

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 10:39

zayka писал(а) on 13 мар 2016, 10:34 [?]верующие люди должны сидеть по углам, тихонько наблюдать этот бардак и молчать в тряпочку исключительно потому, что они верующие

нет, верующие должны лезть во все дырки исключительно потому, что они верующие :idontno:
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 10:34 [?]Извините, что влезла в дискуссию таких беспристрастных людей, , в следующий раз буду скромнее и сяду в уголке и не высунусь.

а это сейчас к чему? :idontno: ну, сиди в уголке, лелей поранетые религиозные чуйства...
Детский сад штаны на лямках.

Лека Котик

Сообщение №335

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:00

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 10:29 [?]принимать исключительно умных людей как минимум - не глупых.

Ну в этом случае и проблем от предмета ОРКСЭ не будет. ;)
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 10:34 [?]Или запретить учителям вести религиозные, политические, сексологические беседы со школьниками. всё.

И запретить всю литературу, где упоминаются религия, политика и секс. :idiot: Что останется?

Тарелка

Сообщение №336

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 11:04

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:00 [?]И запретить всю литературу, где упоминаются религия, политика и секс.

абсолютно не обязательно :whistle:

Лека Котик

Сообщение №337

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:07

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:04 [?]
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:00 [?]И запретить всю литературу, где упоминаются религия, политика и секс.

абсолютно не обязательно :whistle:

Ну как же не обязательно? А как обсуждать эту литературу с детьми, если нельзя вести религиозные, политические беседы? Онегина тоже надо запретить с его письмом Татьяне, вдруг кому-то в семье хотелось бы обсуждать любовную линию героев? А то может в голову девочки положат мысль, как неправильно надо себя вести с мужчинами? :secret:

Тарелка

Сообщение №338

Сообщение zayka » 13 мар 2016, 11:09

Лека Котик, верующие лезут во все дырки, не более чем неверующие.
А детский сад я как раз наблюдаю здесь, когда осуждается даже высказанное предложение и инициатива что то изменить в катастрофической ситуации, только потому что исходит от церкви Церковь для вас априори враг, ату его, ату!
И что-то ты больно рьяно взялась судить о моих эмоциях и чуствах по интернету, тебе не кажется? Уже второй раз промахиваешься.

zayka

Сообщение №339

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 11:09

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 10:39 [?]Детский сад штаны на лямках.

а у тебя с Галиной Т не детский сад? С чего вы решили, что ваше мнение значимее и правильнее, чем мнение тех же верующих родителей? Это только ваша имха, не более.
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 10:34 [?]запретить учителям вести религиозные, политические, сексологические беседы со школьниками.

а давайте вообще запретим учителям с детьми беседовать. Оттарабанил урок - и все. Этакий урокодатель, а не учитель. Ты понимаешь, что это утопия? И дети ведь к учителям, которые являются для них авторитетом, часто и с вопросами, не относящимися к школьной программе подходят. Как в этом случае поступать? Быстренько отфутболить дитеныша к родителям? Да, учителю необходимо очень вдумчиво давать информацию и о своих политических пристрастиях, и о религиозных предпочтениях. Но не говорить об этом вообще - это глупость, и, слава Богу, глупость, которую претворить в жизнь невозможно. Говорить и можно, и нужно. А вот агитировать и принуждать нельзя. Т.е. требовать повторение молитв за трапезой или спрашивать, почему без крестика, недопустимо, а сказать, ежели вдруг такой разговор зайдет, что ты верующий и то-то и то-то для тебя неприемлемо по тем-то и тем-то соображениям - а почему нет.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:00 [?]Что останется?

сказка "Колобок". хотя и ей можно пропаганду насилия приписать.

MaSher

Сообщение №340

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:16

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]сказка "Колобок". хотя и ей можно пропаганду насилия приписать.

А потом выяснится, что и Колобка мы с купюрами читали. :whistle:

Если не обсуждать произведения, то можно забыть о предмете литература совсем. Получится чтение до 11 класса. Чтение хорошей разной литературы, которую дети будут обсуждать дома с родителями. Усё. :idontno:
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]Да, учителю необходимо очень вдумчиво давать информацию и о своих политических пристрастиях, и о религиозных предпочтениях.

Я думаю, что о СВОИХ пристрастиях учителю говорить вообще не стоит (хотя вряд ли это получится), а вот говорить о религии надо, о политике надо, об истории надо, если это касается конкретных произведений.

Тарелка

Сообщение №341

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 11:21

zayka писал(а) on 13 мар 2016, 11:09 [?]верующие лезут во все дырки, не более чем неверующие.

нет, неправда. Неверующие не требуют себе права составлять списки на том лишь основании, что они неверующие.
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 11:09 [?]Церковь для вас априори враг, ату его, ату!

без комментариев :idontno:
zayka писал(а) on 13 мар 2016, 11:09 [?]что-то ты больно рьяно взялась судить о моих эмоциях и чуствах по интернету

ну да, это ж я написала, что тебе надо тихо сидеть в уголке :manicure:
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]а у тебя с Галиной Т не детский сад?

детский сад - заявлять, что я буду в следующий раз тихо сидеть в уголке, потому что с моим мнением не все тут согласны :( Ни я, ни Галина этого не заявляли. У нас дискуссия или битва на совочках в песочнице? Если второе - так это я лучше с сюсечками побеседую, они забавнее

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]Говорить и можно, и нужно.

Да. Но далее ты указала три необходимых условия:
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]ежели вдруг такой разговор зайдет

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]ты верующий

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:11 [?]то-то для тебя неприемлемо по тем-то и тем-то соображениям

при соблюдениий этих условий- действительно, почему нет?

Но составление списка (рекомендательного) литературы тут вообще никаким боком.

Ты просто представь себе, что вот сейчас возникает крупное влиятельное объединение "Атеизм в массы", которое вводит уроки атеизма во всех школах (а если тебя не устраивает - тебе достаточно просто оторвать попу от стула и пойти что-то сделать), несколько раз в год проводит утренники "день атеиста", возглавляет совет по изящной словесности и хочет составить список литературы для школ. Рекомендательный :kuku:
ты бы на это взирала спокойно?

Лека Котик

Сообщение №342

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:24

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:21 [?]Но составление списка (рекомендательного) литературы тут вообще никаким боком.

Ты понимаешь, в чем парадокс. Списка такого еще нет и в помине. Возможно, когда он появится, именно тебя он будет устраивать на все 100% Но сейчас ты почему-то против. Я понимаю быть против чего-то конкретного. Но против чего ты сейчас?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:21 [?]Ты просто представь себе, что вот сейчас возникает крупное влиятельное объединение "Атеизм в массы", которое вводит уроки атеизма во всех школах (а если тебя не устраивает - тебе достаточно просто оторвать попу от стула и пойти что-то сделать), несколько раз в год проводит утренники "день атеиста", возглавляет совет по изящной словесности и хочет составить список литературы для школ. Рекомендательный
ты бы на это взирала спокойно?

Ну собственно говоря, современные школьники сейчас и учатся по рекомендованному списку,созданному когда-то в советские времена атеистами. :whistle:

Тарелка

Сообщение №343

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 11:28

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:25 [?]Списка такого еще нет и в помине. Возможно, когда он появится, именно тебя он будет устраивать на все 100% Но сейчас ты почему-то против. Я понимаю быть против чего-то конкретного. Но против чего ты сейчас?

повторяю в стопятидесятый раз:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 10:29 [?]лично я занимаюсь обсуждением инициативы религиозной организации по составлению списка литературы для общеобразовательной школы. И мне абсолютно все равно (еще раз повторю - абсолютно все равно!), что будет или чего не будет в этом списке. Мне не нравится сама инициатива.

я против инициативы. И это вполне конкретно.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:25 [?] современные школьники сейчас и учатся по рекомендованному списку,созданному когда-то в советские времена атеистами. :whistle:

нет, неправда.
во-первых, список был достаточно серьезно изменен в "постатеистические" времена.
во-вторых, список (даже тогда!) не составляла организация атеистов.

Лека Котик

Сообщение №344

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:31

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:29 [?]нет, неправда.

Что неправда? Показать оглавление учебника за 10 класс?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:29 [?]во-вторых, список (даже тогда!) не составляла организация атеистов.

Ну да, ну да.... Вот тогда-то исключительно организация атеистов и составляла подобные списки и не рекомендованные к изучению, а обязательные к изучению. :hearing:

Тарелка

Сообщение №345

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 11:35

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 02:03 [?]Это критика.

т.е. все эти школьные сочинения - это мы критикой занимались? :scratch:
вот не помню критику, помню рассуждения на тему правильно-не правильно. По-моему, это как раз про мораль.

Lectrice

Сообщение №346

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:36

Нагуглила тут список, рекомендованный школьникам минобрнауки для самостоятельного прочтения. http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0% ... %D0%B3.pdf

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 11:35 [?]
Пин писал(а) on 13 мар 2016, 02:03 [?]Это критика.

т.е. все эти школьные сочинения - это мы критикой занимались? :scratch:
вот не помню критику, помню рассуждения на тему правильно-не правильно. По-моему, это как раз про мораль.

:beer: Был период, когда попытались убрать школьное сочинение и задвинули литературу глубоко на задворки. И что получили? Все-таки нужно признать, что литература и история в школе это предметы, направленные в первую очередь на воспитание подростков.

Тарелка

Сообщение №347

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 11:38

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:25 [?]Ну собственно говоря, современные школьники сейчас и учатся по рекомендованному списку,созданному когда-то в советские времена атеистами. :whistle:

и дополненному либералами в пост-советские годы. "КАзус Кукоцкого", рекомендованный к прочтению в школе, меня, например, сразил наповал.

а когда идет противодействие - начинается "не лезьте в школы".

Lectrice

Сообщение №348

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:39

Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 11:38 [?]и дополненному либералами в пост-советские годы. "КАзус Кукоцкого", рекомендованный к прочтению в школе, меня, например, сразил наповал.

Видимо он мимо нас прошел. У старшего в началке еще были странные с моей точки зрения произведения, у младшей традиционная программа и традиционные произведения. У старшего теперь уже тоже.

Тарелка

Сообщение №349

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 11:41

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:39 [?]У старшего в началке еще были странные с моей точки зрения произведения

это какие?

Lectrice

Сообщение №350

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:43

И комментарий к рекомендованному минобрнауки списку:
список по сути своей рекомендательный. Это подтвердила глава департамента общего образования минобрнауки Елена Низиенко.

- Этот список вовсе не означает, что все книги из него ребенок должен прочитать к определенному возрасту, - уточнила она. - Задача учителя - организовать совместную, так скажем, душевную интеллектуальную работу родителей и учителей с ребятами, читать эти книги во внеурочное время, на кружках или в литературном клубе.

- Как только появился список, общественность забурлила: нет ни Ахматовой, ни Пушкина, ни других классиков.

- Да, в нашем списке их нет. Зато, надеюсь, никто не будет с этим спорить, они есть в школьной программе. Список не дублирует эту программу, это было бы странно. Поэтому в нем нет Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, зато есть Гумилев, Рождественский, Шукшин, Дудинцев.

Часто, как только из министерства в школы приходит какой-либо список, для части учителей он априори воспринимается как директива. Не станет ли обязательным в некоторых школах и этот список рекомендованных 100 книг? Не будут ли учителя сверх школьной программы требовать его обязательного прочтения? Такая опасность есть всегда, считает Низиенко. Поэтому вместе со списком министерство разослало в школы и разъяснительное письмо, в котором подчеркивается: список предназначен для внеклассного чтения.

- Никакой отчетности по освоению этого списка мы от школ, естественно, требовать не будем, - заверила Низиенко. По ее словам, список не окончательный, он наверняка будет дополняться.

- Школьный стандарт у нас меняется не реже одного раза в 10 лет. Думаю, примерно такой же период обновления подойдет и для списка рекомендованной литературы, - уточнила Елена Низиенко.
http://rg.ru/2013/01/30/spisok-site.html

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения