Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №351

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 11:45

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:21 [?]Ты просто представь себе, что вот сейчас возникает крупное влиятельное объединение "Атеизм в массы", которое вводит уроки атеизма во всех школах (а если тебя не устраивает - тебе достаточно просто оторвать попу от стула и пойти что-то сделать), несколько раз в год проводит утренники "день атеиста", возглавляет совет по изящной словесности и хочет составить список литературы для школ. Рекомендательный :kuku:
ты бы на это взирала спокойно?

Я именно в такой школе училась, при этом у верующих родителей не было возможности опротестовать эти уроки, хоть оботрывайся попу от стула.
В приведенной тобой ситуации на данный момент у меня есть возможность
1) не водить ребенка на эти уроки, мотивируя это именно религиозными разногласиями. Это не общеобразовательная программа.
2) не водить на утренники, т.к. они оскорбляют религиозные чувства мои и ребенка. Кстати, одноклассник моей дочери, сын протестантского пастора, никогда не участвовал в праздновании Хеллоуина, хотя в школе (спецанглийской) детки в этот день веселились вовсю. никто ребенку руки не выкручивал и бесовские маски не надевал.
3) на возглавление совета, как ты выразилась, изящной словесности и на составление списка буду смотреть индифферентно именно из-за его рекомендательного характера. В зависимости от того, что будет предложено в том списке, уже и буду думать, надо ли поднимать бучу или нет.
Но в любом случае такую стойку на слова "атеисты составят список литературы" я вряд ли бы сделала, как вы, лишь увидев слово "Патриарх".

MaSher

Сообщение №352

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:51

Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 11:41 [?]
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:39 [?]У старшего в началке еще были странные с моей точки зрения произведения

это какие?

Вопрос был даже не втом, какие произведения там были, вопрос был в том, каких там не было. А не было там ничего из русских классиков. Почитай рецензии http://www.labirint.ru/reviews/goods/41866/

Тарелка

Сообщение №353

Сообщение Жадина » 13 мар 2016, 11:52

А мне не очень понятно почему всего-навсего инициатива составления вызвала такую бурную реакцию. Если мысль здравая, то почему ее не поддержать? Хоть от кого она исходит :idontno: Хоть как вчера писалось от ветеранов сельского хозяйства или сообщества водителей трамваев, да хоть от свиноводов Заполярья! Если идея хороша, почему надо забраковать ее только потому, что "кто-то не тот" предложил?
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №354

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:52

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:45 [?]Кстати, одноклассник моей дочери, сын протестантского пастора, никогда не участвовал в праздновании Хеллоуина, хотя в школе (спецанглийской) детки в этот день веселились вовсю. никто ребенку руки не выкручивал и бесовские маски не надевал.

СБ не рекомендовали теперь массовое празднование Хэллоуина и Для всех влюбленных в школах. А раньше этим учителя очень сильно увлекались.

Тарелка

Сообщение №355

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 11:54

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:32 [?]Показать оглавление учебника за 10 класс?

покажи :manicure: я закончила школу в 1985-м, поэтому могу совершенно точно сказать, что появилось в этом списке в постатеистические времена
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:32 [?]Вот тогда-то исключительно организация атеистов и составляла подобные списки и не рекомендованные к изучению, а обязательные к изучению. :hearing:

нет, неправда. То, что в организацию входили атеисты (и даже исключительно атеисты) не делает ее атеистической организацией. Так же как и то, что если в организацию входят верующие (и даже только верующие) не делает ее организацией религиозной. А вот если организация объединяется на основе религии (как церковь) или борьбы с ней ("Атеизм в массы")- тогда она становится религиозной или атеистической.

Неужели эту разницу так сложно понять?

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №356

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 11:56

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:54 [?]покажи я закончила школу в 1985-м, поэтому могу совершенно точно сказать, что появилось в этом списке в постатеистические времена

http://11book.ru/10-klass/224-literatur ... s-sakharov

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 11:54 [?]То, что в организацию входили атеисты (и даже исключительно атеисты) не делает ее атеистической организацией.

Ты хочешь сказать, что в КПСС были верующие? Если и были, то очень сильно это скрывали. Потому что предмет научный атеизм в институтах был наравне с историей КПСС.

Тарелка

Сообщение №357

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 12:00

Жадина писал(а) on 13 мар 2016, 11:52 [?]хоть как вчера писалось от ветеранов сельского хозяйства или сообщества водителей трамваев, да хоть от свиноводов Заполярья

Я не нахожу хорошей идею, когда свиноводы Заполярья занимаются вопросами преподавания литературы. По моему мнению, они должны разводить свиней. а вопросами преподавания должны заниматься педагоги и родители. При этом родителю не возбраняется быть свиноводом Заполярья. Но право рекомендательной инициативы он имеет как родитель, а не как свиновод.

Лека Котик

Сообщение №358

Сообщение Жадина » 13 мар 2016, 12:03

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 12:00 [?]вопросами преподавания должны заниматься педагоги и родители

Я не вижу обсуждения вопроса преподавания. Я вижу обсуждение возможности (!) составления списка. И все :idontno:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №359

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 12:04

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:58 [?]http://11book.ru/10-klass/224-literatur ... s-sakharov

а просто список есть? ткни мне пальчиком, плиз, неохота все перелистывать...
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:58 [?] Ты хочешь сказать, что в КПСС были верующие? Если и были, то очень сильно это скрывали. Потому что предмет научный атеизм в институтах был наравне с историей КПСС.

Были. Сама лично знаю нескольких. И?
ну, я уж не знаю, как это можно еще объяснить...

Лека Котик

Сообщение №360

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 12:05

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:43 [?]Школьный стандарт у нас меняется не реже одного раза в 10 лет. Думаю, примерно такой же период обновления подойдет и для списка рекомендованной литературы, - уточнила Елена Низиенко.

Прошлый список был утвержден 3 года назад. Поэтому логично, что уже сейчас РПЦ озаботилась своим списком, чтобы потом часть из этих произведений вошли в рекомендованный минобром. Я думаю, что и другие заинтересованные организации сейчас поступят точно также.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 12:04 [?]
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:58 [?]http://11book.ru/10-klass/224-literatur ... s-sakharov

а просто список есть? ткни мне пальчиком, плиз, неохота все перелистывать...
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:58 [?] Ты хочешь сказать, что в КПСС были верующие? Если и были, то очень сильно это скрывали. Потому что предмет научный атеизм в институтах был наравне с историей КПСС.

Были. Сама лично знаю нескольких. И?
ну, я уж не знаю, как это можно еще объяснить...

На последней странице оглавление.
У меня на руках сейчас 2 часть:
Толстой Война и мир
Достоевский Преступление и наказание
Чехов Вишневый сад
А также Тютчев, Фет, Лесков, Салтыков-Щедрин

Тарелка

Сообщение №361

Сообщение Лунный Кстати » 13 мар 2016, 12:08

zayka писал(а) on 13 мар 2016, 00:44 [?] И все, что так или иначе касалось религии было из текста старательно убрано.

:beer:

[+]
Скрытый текст
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №362

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 12:10

Список рекомендованной литературы на лето (один из многих) для 10 класса:
[+]
Скрытый текст
http://www.7ya.ru/article/Spisok-litera ... v/#9-klass

Тарелка

Сообщение №363

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 12:12

Жадина писал(а) on 13 мар 2016, 11:52 [?]А мне не очень понятно почему всего-навсего инициатива составления вызвала такую бурную реакцию. Если мысль здравая, то почему ее не поддержать? Хоть от кого она исходит Хоть как вчера писалось от ветеранов сельского хозяйства или сообщества водителей трамваев, да хоть от свиноводов Заполярья! Если идея хороша, почему надо забраковать ее только потому, что "кто-то не тот" предложил?

Потому что никакой общественной организации не надо лезть в школу. Просто никакой. :idontno:
Дело не в том, что РПЦ инициативу проявляет, не в том, что кто-то лично не любит патриарха или не сомневается в том, что воцерковленные люди априори не разбираются в литературе.
Программой должны заниматься педагоги, и заниматься, как люди с пед. образованием, а не люди какой-то религиозной принадлежности. Я - за профессионализм в сфере образования. Имею наглость желать, чтобы ребенку в школе давали знания, а с духовной жизнью ребенка сама как-нибудь разберусь, мне не нужно этого от школы.
Лека правильно пишет о то, что свои религиозные, политические, сексуальные взгляды педагог должен за воротами школы оставлять, а не навязывать их детям. Вот дома у себя - хоть молись, хоть сексись в извращенной форме, хоть флагом обматывайся. В школе - не надо.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №364

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 12:12

Ну и хорошо, что убрали :window:
из поучительно-назидательной книжки для христинских детишек, получилась вечная история. Для всех.

Лека Котик

Сообщение №365

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 12:13

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:12 [?]Потому что никакой общественной организации не надо лезть в школу. Просто никакой.

Да ладно. Рекомендованные списки не обязательны к прочтению. И они должны обсуждаться любыми общественными организациями.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 12:12 [?]Ну и хорошо, что убрали :window:
из поучительно-назидательной книжки для христинских детишек, получилась вечная история. Для всех.

А христианские детишки лишились поучительно-назидательной книжки. :whistle: Мусульманские детишки также легко прощаются со своими поучительными книжками? :hearing:

Тарелка

Сообщение №366

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 12:18

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 12:14 [?] Мусульманские детишки также легко прощаются со своими поучительными книжками? :hearing:

понятия не имею.
Для меня это то же самое, что стихотворение Расула Гамзатова про журавлей. Которое, наверное, было неплохим, когда в нем писалось о джигитах. Но не моим. А когда слово "джигиты" заменили на слово "солдаты" - оно стало великим. Моим. Всехним.
Хотя, наверное, джигитам было обидно...

Лека Котик

Сообщение №367

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 12:20

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 12:14 [?]Да ладно. Рекомендованные списки не обязательны к прочтению. И они должны обсуждаться любыми общественными организациями.

Если властные структуры поддерживают создание общества словесности в такой форме, эти списки будут не рекомендованными, а обязательными. :)
И объясни, почему вообще списки по литературе должны обсуждаться всеми общественными организациями? Мне это непонятно. :idontno:
А почему , допустим, то, что твоей профессии касаемо, не должно обсуждаться общественными организациями? Пускай свиноводы Заполярья, гомосеки Зимбабве и дырники Сибири тоже выскажут свое мнение на тему, как тебе врачебным процессом заниматься. Или ты думаешь, может, что среди них нет компетентных в твоей области людей, тока вы, медики, что-то в медицине соображаете? :p
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №368

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 12:24

Лунный Кстати писал(а) on 13 мар 2016, 12:08 [?]Не было в моей книге этого.

и в моей не было.

Lectrice

Сообщение №369

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 12:24

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 11:45 [?]Я именно в такой школе училась, при этом у верующих родителей не было возможности опротестовать эти уроки, хоть оботрывайся попу от стула.

... и ты находишь это таким прекрасным, что жаждешь повторения? :idontno: С другим знаком, но теми же граблями?

Лека Котик

Сообщение №370

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 12:29

Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 12:24 [?]и в моей не было.

А в моей было. :p У меня перевод другой был, и мне там больше нравилось:
"Розы цветут - красота, красота,
Скоро узрим мы младенца Христа".

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Справедливости ради могу заметить, что дорог нам Ганс-Христиан все же не как составитель христианских притч с четкой моральной составляющей, а как прекрасный сказочник, который вводил детей в мир свой безграничной фантазии. :) И то, что в изданиях в советское время христианские мотивы его произведений вырезали, никоим образом не отразилось на самой сказке, ИМХО. Не стали от этого сказки ни неинтересными, ни плохими. :idontno:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №371

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 12:40

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:20 [?]почему вообще списки по литературе должны обсуждаться всеми общественными организациями?

предложены могут быть. почему нет-то? у тебя же есть мнение свое собственное на этот счет. А вот претворять или не претворять предложенные списки, их переработать и объединить самое нужное - это работа специалистов из минобра.
Литература занимается формированием мировоззрения ребенка, в том числе и его духовностью. А если так, то церковь не может не проявить инициативу.

MaSher

Сообщение №372

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 12:42

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:20 [?]И объясни, почему вообще списки по литературе должны обсуждаться всеми общественными организациями? Мне это непонятно.

Потому что это списки для внеклассного чтения. Они для всех.

Тарелка

Сообщение №373

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 12:43

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 12:24 [?]... и ты находишь это таким прекрасным, что жаждешь повторения? :idontno: С другим знаком, но теми же граблями?

да едрена шишка! ну с чего вы вдруг решили, что будет то же повторение?
Вот больше чем уверена, то в сем рекомендуемом списке будут именно проверенные временем классические произведения, как раз те самые, которые сеют разумное, доброе, вечное, вне зависимости от конфессии.
Последний раз редактировалось MaSher 13 мар 2016, 12:43, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №374

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 12:43

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:20 [?]А почему , допустим, то, что твоей профессии касаемо, не должно обсуждаться общественными организациями?
Потому что рекомендованные к прочтению списки они не касаются конкретной профессии.

Тарелка

Сообщение №375

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 12:44

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 12:40 [?]Литература занимается формированием мировоззрения ребенка, в том числе и его духовностью. А если так, то церковь не может не проявить инициативу.

Любая церковь? Т.е., если саентологи проявят инициативу, тоже желая формировать духовность детей прямо в школе, это нормально?
Прямо не школа, а арена битвы за души прихожан получается.
Хорошо, что я давно уже над домашним образованием ребенка подумываю. :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения