Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №376

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 12:44

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:35 [?]Не стали от этого сказки ни неинтересными, ни плохими.

ну да. они просто стали не совсем андерсеновскими.

MaSher

Сообщение №377

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 12:45

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:44 [?]Любая церковь? Т.е., если саентологи проявят инициативу, тоже желая формировать духовность детей прямо в школе, это нормально?

Любая разрешенная. Я запамятовала, саентологи считаются сектой или нет?

Тарелка

Сообщение №378

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 12:49

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:44 [?]Хорошо, что я давно уже над домашним образованием ребенка подумываю. :)

серьезно? это что значит? в школу не ходить?

Добавлено спустя 54 секунды:
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 12:44 [?]ну да. они просто стали не совсем андерсеновскими.

это как адаптированный Толстой, например? ;)
ну, может, кому-то такие сказки "по Андерсену" нужны. Главное, чтобы и Андерсен без купюр был доступен. Я вот о цензуре узнала не так давно. Никогда не читала полный текст.

Lectrice

Сообщение №379

Сообщение zayka » 13 мар 2016, 12:52

Сказки Андерсона стали от этого просто урезанными, а некоторые утратили часть смысла.
Я против вырезания из произведений чего бы то ни было , против их переделок и пересказов. В царской России Жуковский тоже Пушкина перелелывал, стали ли произведения от этого лучше?
В общем, цензуру в массы. Давайте из всех произведений уберем то, что не нравится каким-нибудь слоям населения.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №380

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 12:54

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:44 [?]Любая церковь? Т.е., если саентологи проявят инициативу, тоже желая формировать духовность детей прямо в школе, это нормально?
Прямо не школа, а арена битвы за души прихожан получается.

Вик, а ты не путаешь мокрое с теплым?
Еще раз повторяю: по моему мнению (надеюсь,ты не отрицаешь моего права на него), предложить любой список может кто угодно. При этом я бы хотела, чтобы эти списки были доступны широкому зрителю, так сказать.
А вот выделить из сих списков наиболее значимые произведения, руководствуясь именно общехристианскими, и даже шире, общечеловеческими ценностями, - это работа специалистов.
У меня вот собственный список есть, который вручается детям, с которыми я занимаюсь. и основан он отнюдь не на моей конфессиональной принадлежности.

MaSher

Сообщение №381

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:01

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 12:43 [?]Потому что рекомендованные к прочтению списки они не касаются конкретной профессии.

Это тебя гордыня одолевает. :p Почему бы религии не наставить врачей, людей самой гуманной профессии, в их трудах? Ведь моральная составляющая личности врача очень, очень важна.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №382

Сообщение Marge » 13 мар 2016, 13:03

zayka писал(а) on 13 мар 2016, 12:52 [?]В общем, цензуру в массы. Давайте из всех произведений уберем то, что не нравится каким-нибудь слоям населения.

откуда у вас столько крайностей:или так,или этак.При этом никто ничего не предлагает убирать из произведений,но выводы сделаны :idontno:

Marge

Сообщение №383

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 13:03

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:01 [?]Это тебя гордыня одолевает.

Я вообще не поняла о чем ты. :insane:
Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:01 [?]Почему бы религии не наставить врачей, людей самой гуманной профессии, в их трудах? Ведь моральная составляющая личности врача очень, очень важна.

Ааааа, так ты об обучении? Ну так в институте у нас был цикл истории религии в том числе, наравне с философией и другими общими дисциплинами.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И еще раз о списке. Я считаю, что в нем должны быть и произведения, рекомендованные патриархом, наравне с произведениями, рекомендованными муфтием. Но единым требованиям к этим произведениям должно быть то, чтобы они не несли межнациональную рознь, а, наоборот, учили нас видеть в людях другой веры своих единомышленников.

Тарелка

Сообщение №384

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:06

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 12:44 [?]ну да. они просто стали не совсем андерсеновскими.

Почему? :idontno: Ты думаешь, "Снежная Королева" от купюр утратила смысл и прелесть? Не такие уж там большие куски были удалены.
Если серьезно литературой заниматься - да, с купюрами неправильно читать, если сказку ребенку - ничего страшного не вижу. :)
Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 12:50 [?]серьезно? это что значит? в школу не ходить?

Ага. :)
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 12:54 [?]А вот выделить из сих списков наиболее значимые произведения, руководствуясь именно общехристианскими, и даже шире, общечеловеческими ценностями, - это работа специалистов.

А специалисты, которые не один год этому учились, сами не в состоянии список составить, без всяких рекомендаций общественных организаций? Они что - недоумки или учились хреново?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №385

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 13:07

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:06 [?]Ага. :)

радикально.

Lectrice

Сообщение №386

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:09

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:05 [?]а, наоборот, учили нас видеть в людях другой веры своих единомышленников.

Прямо оксюморон какой-то. :hearing: Ты сама подумай, как в людях другой веры можно видеть своих единомышленников?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 13:07 [?]радикально.

Скорее, нынче это обыденно. Многие переходят на домашнее обучение. Я бы с удовольствием сразу ребенка на него перевела, если бы не необходимая социализация.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №387

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 13:11

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:06 [?]А специалисты, которые не один год этому учились, сами не в состоянии список составить, без всяких рекомендаций общественных организаций? Они что - недоумки или учились хреново?

Я все-таки предпочту официальный рекомендованный список,утвержденный минобром.
Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:10 [?]Ты сама подумай, как в людях другой веры можно видеть своих единомышленников?

Думаешь,невозможно?

Тарелка

Сообщение №388

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 13:16

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:10 [?]Скорее, нынче это обыденно.

правда? неожиданно такое слышать.
настолько школой не довольны родители?
это ведь не просто - самим обучение детей организовать.

Lectrice

Сообщение №389

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:17

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:11 [?]Я все-таки предпочту официальный рекомендованный список,утвержденный минобром

Ну, вот мы с Лекой второй день об этом толкуем Что каждый должен заниматься своим делом, всего-то.
И - да, это здорово тобой подмечено, что именно минобр должен заниматься образованием, совершенно верно. Его для этого и создавали.
А что касается моральной и духовной составляющей, так это и в работе медиков, и в работе полиции есть. Но никто почему-то не хочет, чтобы в их профессиональную сферу деятельности приходили с рекомендациями общественные организации, желающие сделать всем хорошо. Странно, правда?
И мне почему-то не нравится, что в сферу образования они приходят. :whistle:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 13:16 [?]правда? неожиданно такое слышать.
настолько школой не довольны родители?
это ведь не просто - самим обучение детей организовать.

Некоторых школьное образование не устраивает, некоторым самим нравится учить детей.
Да, не просто, но очень увлекательно, на самом деле. :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №390

Сообщение Lectrice » 13 мар 2016, 13:21

Пин, а где почитать можно о домашнем образовании? есть сайты специализированные?

Lectrice

Сообщение №391

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 13:21

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:19 [?]Ну, вот мы с Лекой второй день об этом толкуем Что каждый должен заниматься своим делом, всего-то.
И - да, это здорово тобой подмечено, что именно минобр должен заниматься образованием, совершенно верно. Его для этого и создавали.

Если ты заметила,я не написала РАЗРАБОТАННЫЙ минобром.Я написала,утвержденный минобором.А вот в разработке его могут принимать участие представители различных конфессий. :sorry:
Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:19 [?]А что касается моральной и духовной составляющей, так это и в работе медиков, и в работе полиции есть. Но никто почему-то не хочет, чтобы в их профессиональную сферу деятельности приходили с рекомендациями общественные организации, желающие сделать всем хорошо. Странно, правда?

Нет,не странно.Потому что взрослого человека никому в голову не придет воспитывать.Тебя же не удивляет отсутствие подобного списка для педагогов?

А вот в процессе обучения да, всем представителям гуманных профессий нелишне знать о различиях в мировосприятии людей разных вероисповеданий.

Тарелка

Сообщение №392

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 13:23

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:06 [?]А специалисты, которые не один год этому учились, сами не в состоянии список составить, без всяких рекомендаций общественных организаций? Они что - недоумки или учились хреново?

снова здорово. А по мне несколько мнений лучше, чем мнение одного.
Кстати, об этом у Патриарха тоже сказано, что к работе над списком будет привлекаться очень широкий круг специалистов. Но вы ж слово "специалисты" тут напрочь не видите, потому как слово "Патриарх" затмило все остальное, да и саму идею в том числе. уже приписали и насильственное насаждение православия в школах, и разбитые лбы. Хорошо хоть до прилюдных порок за невыученные молитвы не договорились.

MaSher

Сообщение №393

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 13:27

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 12:43 [?]ну с чего вы вдруг решили, что будет то же повторение?

а с чего вы решили, что его не будет? :idontno:
пока все говорит о том, что будет.
Даже этот топик...

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №394

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:28

Lectrice писал(а) on 13 мар 2016, 13:21 [?]Пин, а где почитать можно о домашнем образовании? есть сайты специализированные?

Думаю, есть. На мамстве тема большая про домашнее образование, там ссылок много. Кенас очень интересно рассказывает, в том числе, как она с сыном занимается. Еще Три кота писала об этом много.
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:21 [?]Нет,не странно.Потому что взрослого человека никому в голову не придет воспитывать.Тебя же не удивляет отсутствие подобного списка для педагогов?

Почему? Ты настолько закоснела в свой взрослости, что никакой живительный родник истины не тронет твою душу? ;)
А для педагогов такой список будет, я не сомневаюсь. Им же нужны будут методички, как доброе и светлое детям нести с христианской точки зрения.
Я требую такие списки для представителей всех специальностей. Потому что с ними сильно не доработали в детстве. :idiot:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №395

Сообщение Мура-вей » 13 мар 2016, 13:30

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 13:23 [?]А по мне несколько мнений лучше, чем мнение одного.

Соглашусь, но при одном условии: это будут мнения профессионалов.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №396

Сообщение Лунный Кстати » 13 мар 2016, 13:32

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 12:12 [?]Ну и хорошо, что убрали

Кому как. Мне кажется, что плохо, во-первых, это обман) Андерсен написал ту сказку, которую написал (Виталя, спасибо!))) а из песни, как говорится. Но её кастрировали, вылетели из текста очень красивые и поэтичные) куски. Как бы это сказать...гармония нарушилась. Получается, я в детстве читала не совсем Андерсена) А настоящий-то Андерсен, оказывается, куда лучше!) По-новому совсем сказка открылась, новым смыслом засияла) Так тронула меня, буквально со слезами на глазах читала)
Очень жаль, что мне в детстве не попался полный текст, может, у меня жизнь по-другому пошла. Может, задумалась бы о чём-то раньше))
А так-то да, урезанная история получилась гладенькая, корректненькая, "для всех", но вот читаю полную и чувствую, что меня нае обокрали. Всем дали, рада за всех, а меня лично тогда обокрали. За шо?)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №397

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 13:32

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:05 [?]Я считаю, что в нем должны быть и произведения, рекомендованные патриархом, наравне с произведениями, рекомендованными муфтием

а я считаю, что на уроках литературы (подчеркиваю - литературы!) не должно быть книг, рекомендованных патриархом и муфтием.
вот на уроках религиозного воспитания, если уж кому-то так хочется их иметь, - пожалуйста. Уроки истории религий. Уроки светской этики. Уроки мирного сосуществования. Уроки толерантности :p потому что вот это
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:05 [?]чтобы они не несли межнациональную рознь, а, наоборот, учили нас видеть в людях другой веры своих единомышленников.

и называется клятым словом "толерантность" ;)
Но не уроки ли-те-ра-ту-ры, блин!

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №398

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:33

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 13:23 [?]снова здорово. А по мне несколько мнений лучше, чем мнение одного.
Кстати, об этом у Патриарха тоже сказано, что к работе над списком будет привлекаться очень широкий круг специалистов. Но вы ж слово "специалисты" тут напрочь не видите, потому как слово "Патриарх" затмило все остальное, да и саму идею в том числе. уже приписали и насильственное насаждение православия в школах, и разбитые лбы. Хорошо хоть до прилюдных порок за невыученные молитвы не договорились.

Маш, мне вот непонятно: педагоги, которые занимаются школьной программой, не в состоянии сделать этот список? Или они не в состоянии оценить катастрофическое положение с уровнем преподавания предметов в школе? Почему патриарх этим должен озабочиваться, а не наши друзья из минобра?
Если в минобре сидят тетки, которые любят тока деньги получать и хрень всякую нести, их надо оттуда убрать, вот чего я думаю. И набрать туда работающих педагогов, которые живых детей видели. У нас что, нет педагогов хороших в России, чтобы минобр заполнить?
Вот честно: если бы патриарх призвал минобру под зад коленом дать, я бы первая побежала его благодарить за такую инициативу.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №399

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 13:39

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:28 [?]Им же нужны будут методички, как доброе и светлое детям нести с христианской точки зрения.

Пин, ты читала комментарий к уже существующему списку? Или на ходу придумываешь?

Тарелка

Сообщение №400

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:42

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:39 [?]Пин, ты читала комментарий к уже существующему списку? Или на ходу придумываешь?

Как тока линия партии меняется, образно говоря, появляются методички с рекомендациями для учителей. :idontno: Разве ты этого не знала?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения