Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №401

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 13:43

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 13:32 [?]а я считаю, что на уроках литературы (подчеркиваю - литературы!) не должно быть книг, рекомендованных патриархом и муфтием.
Да почему же?
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 13:32 [?]вот на уроках религиозного воспитания, если уж кому-то так хочется их иметь, - пожалуйста. Уроки истории религий.
Ага, я помню, а таких уроков бытьв школе не должно. :manicure:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 13:32 [?]и называется клятым словом "толерантность"
Ненавижу это слово. В СССР это называлось ДРУЖБА НАРОДОВ.
Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:33 [?]Маш, мне вот непонятно: педагоги, которые занимаются школьной программой, не в состоянии сделать этот список?

А почему тогда каждому учителю не писать собственную программу и не учить по собственным учебникам? :hearing:

Тарелка

Сообщение №402

Сообщение MsAutry » 13 мар 2016, 13:45

zayka писал(а) on 13 мар 2016, 09:31 [?]MsAutry,ну и сколько таких учителей, которые оставляют все за пределами школы? Приблизительный хотя бы процент?
Ну будьте же реалистами в конце-концов. Учителя очень многое вываливают на детей, и чаще всего, на мой взгляд как раз политику.

Да единицы. Хотя в нынешней школе, ребенку мозги не моют, не до того, ОГЭ на носу. В прошлой - через одного. Одна из причин для ухода была.
Но по сути, такого быть не должно. Учитель дает знания. А норовят не только знания дать, но еще и научить одеваться, краситься, причесываться, молиться, креститься и т.п. Еще и уничижительными комментариями сопровождают. Я в шоке от подмосковной школы была, как в детство вернулась. У них еще и практика была, по подметанию школьного двора после окончания учебного года, грозили оценки снизить по предметам, при неявке. Не снизили, видимо инстинкт самосохранения сработал.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №403

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 13:46

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 13:32 [?]а я считаю, что на уроках литературы (подчеркиваю - литературы!) не должно быть книг, рекомендованных патриархом и муфтием.

что будем делать, если в этом списке окажется Пушкин и Достоевский? Выкинем нахрен? Их же религиозные деятели порекомендовали.

MaSher

Сообщение №404

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 13:49

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:43 [?]Да почему же?

да потому, что это литература :idontno: Какое отношение патриарх и муфтий имеют к литературе?К математике и астрономии?
Никакого.
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:43 [?]Ага, я помню, а таких уроков бытьв школе не должно.

истории религий? почему не должно? вполне может быть.
религиозного воспитания - для желающих и на мое имхо, это все-таки лучше делать вне общеобразовательной школы.
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 13:43 [?]Ненавижу это слово.

я тоже :beer: Но искомую ситуацию оно отражает наиболее точно.
Дружба народов - это немножко не то.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №405

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 13:51

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 13:46 [?]что будем делать, если в этом списке окажется Пушкин и Достоевский? Выкинем нахрен? Их же религиозные деятели порекомендовали.

Ага. :hearing: А потом из МиМ вырежем все сатанинское.
Девы, по 10 кругу пошли. Мы о том, что лечить должны медики, учить - учителя, стричь - парикмахеры. :headbang:
Вы: нет, пусть РПЦ всем правильно объяснит, как делать, лучше много мнений, чем одно. :hang:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №406

Сообщение MsAutry » 13 мар 2016, 13:52

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 11:07 [?]Ну как же не обязательно? А как обсуждать эту литературу с детьми, если нельзя вести религиозные, политические беседы?

Ну а как с нами обсуждали? С политической частью все понятно, идеологии в школе было полно, даже на уроках математики. Но как-то мы изучали те произведения, что изучают сейчас дети, без душеспасительных разговоров на тему религии. Ты пропаганду с объяснениями в историческом контексте не путай.
Вполне по силам нормальным, не зацикленным людям говорить о религии отстраненно, не вмешивая собственные воззрения. :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №407

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 13:53

Мура-вей писал(а) on 13 мар 2016, 13:30 [?]Соглашусь, но при одном условии: это будут мнения профессионалов

ну разве где-то прозвучал, что Патриарх призывал использовать только произведения, рекомендованные дремучими православными ортодоксами или дворниками с двумя классами ЦПШ, но исправно молящимися? Конечно, это будут профессиналы. Причем их круг будет намного шире, чем круг теток из минобра.
А то на некоторых не угодишь: тетки из минобра работают плохо, предложили расширенный состав специалистов для разработки списка. Так тоже плохо. Не та личность предложила, оказывается.

MaSher

Сообщение №408

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 13:54

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 13:46 [?]что будем делать, если в этом списке окажется Пушкин и Достоевский? Выкинем нахрен? Их же религиозные деятели порекомендовали.

не будем поручать религиозным деятелям подготовку этих списков - и вопрос отпадет сам собой :manicure:
мне не нужен никакой список ни от муфтия, ни от патриарха, ни от раввина, ни от далай-ламы. Никакой. Ни с Пушкиным, ни с Курочкой Рябой.
мне не нужно никакой кофточки, которую для меня выбрал дядя Вася. Ни красивой,ни ужасной, ни прекрасной, ни даже той, о которой я всю жизнь мечтала. Просто потому, что я не считаю, что дядя Вася может выдавать мне рекомендации, что надевать.
а эти достойные люди не вправе решать, что читать в школе. Их такими правами общество не наделяло.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Мне эта ситуация напоминает тему с симороном на мстве. очень яркая и наглядная иллюстрация оправославливания всего, что шевелится :whistle:

Лека Котик

Сообщение №409

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 14:03

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 13:49 [?]да потому, что это литература Какое отношение патриарх и муфтий имеют к литературе?К математике и астрономии?
Никакого.
к математике и астрономии может быть и никакого. А к литературе - самое прямое.
MsAutry писал(а) on 13 мар 2016, 13:52 [?]Ну а как с нами обсуждали? С политической частью все понятно, идеологии в школе было полно, даже на уроках математики. Но как-то мы изучали те произведения, что изучают сейчас дети, без душеспасительных разговоров на тему религии. Ты пропаганду с объяснениями в историческом контексте не путай.

Политики до фига было. Антирелигиозной пропаганды тоже.

Тарелка

Сообщение №410

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 14:06

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 14:03 [?]к математике и астрономии может быть и никакого. А к литературе - самое прямое.

литература - такой же общеобразовательный предмет, как математика и астрономия. и незачем "общественным организациям" наводить там свои порядки.

Лека Котик

Сообщение №411

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 14:07

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 14:00 [?]мне не нужен никакой список ни от муфтия, ни от патриарха, ни от раввина, ни от далай-ламы. Никакой.
Чего же ты боишься? Того, что патриарх укажет на произведения, которые с его точки зрения благополучно повлияют на детей? Или муфтий покажет хорошие с его точки зрения книги? Что в них такого страшного-то?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 14:06 [?]
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 14:03 [?]к математике и астрономии может быть и никакого. А к литературе - самое прямое.

литература - такой же общеобразовательный предмет, как математика и астрономия. и незачем "общественным организациям" наводить там свои порядки.

Я уже писала, что литература с историей это больше, чем образовательные предметы. Через литературу и историю мы воспитываем наших детей.

Тарелка

Сообщение №412

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 14:13

реально по 10 кругу пошли.
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 14:00 [?]мне не нужен никакой список ни от муфтия, ни от патриарха, ни от раввина, ни от далай-ламы. Никакой. Ни с Пушкиным, ни с Курочкой Рябой.

отлично. а меня наличие таких списков устраивает. И пока они носят характер рекомендательной литературы, будут устраивать и дальше.
Пин писал(а) on 13 мар 2016, 13:51 [?]Мы о том, что лечить должны медики, учить - учителя, стричь - парикмахеры

а кто-то возражал против этого? не стоит свои домыслы приписывать другим.
Речь шла только о списке и ФСЁ! Никто не призывал, чтобы воцерковленные преподаватели хлынули в школы, никто не собирался посягать на светскость образования.

MaSher

Сообщение №413

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 14:14

Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 14:09 [?]Чего же ты боишься?

я бы не назвала это словом "боишься".
Чего ты боишься, если совет соседей дома выскажется по поводу мебели, которая должна стоять у тебя в квартире? Просто разработает и выдаст рекомендации :whistle:
Тарелка писал(а) on 13 мар 2016, 14:09 [?]Через литературу и историю мы воспитываем наших детей.

вот именно. И далеко не каждый человек хочет, чтобы его детей воспитывал религиозный деятель. Кто хочет - у него есть такая возможность во всякой внеурочной деятельности.
А школу оставьте свободной от религии, политики и прочего. Общеобразовательную школу. Для всех.

Лека Котик

Сообщение №414

Сообщение Тарелка » 13 мар 2016, 14:15

Я тоже что-то устала от общения сегодня. Простите все, кого вдруг обидела. :worthy: придумывайте себе пугалки дальше.

Тарелка

Сообщение №415

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 14:16

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 14:13 [?]а меня наличие таких списков устраивает. И пока они носят характер рекомендательной литературы, будут устраивать и дальше.

Я думаю, тебя они будут устраивать, даже если они будут носить характер обязательный. Нет? :manicure:

Лека Котик

Сообщение №416

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 14:28

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 14:13 [?]Речь шла только о списке и ФСЁ! Никто не призывал, чтобы воцерковленные преподаватели хлынули в школы, никто не собирался посягать на светскость образования.

Маш, ты сама сейчас со школой не соприкасаешься, а я соприкасаюсь каждый день. :) Я похожа на паникера, который из-за надуманного повода истерит в теме?
Мне категорически не понравилось то, с чем я столкнулась в школе с сентября: расспросы мелкого о вероисповедании, чтение молитв на продленке, вопросы по поводу ношения крестика, беседы с дамами-учителями православной направленности, которые через слово меня религиозной тематикой давят, представляю, детям-то каково.
Я тебе клянусь, что когда старший учился в этой же школе (а он закончил ее 7 лет назад), такого просто не могло быть по определению. Или ты считаешь, что у меня от старости крышу снесло, и я ищу черную кошку в темной комнате?
Да, я рассчитываю на то, что в светском государстве в светской школе моего ребенка не будут подвергать религиозному влиянию какой-либо конфессии.
"Прошу: не делайте мне лучше.
Оставьте мне, как хорошо". Вот и все.
Я много требую или кого-то данным утверждением оскорбляю?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №417

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 14:33

Я тут вот перечитала первые страницы. По поводу того, как видят будущую программу по литературе
:manicure:
Мастер и Маргарита - бесовщина и голые бабы... Жалко, что не будет Иоанна Златоуста... Хорошо, что может быть появится Льюис...

Нет-нет, что вы, никакого религиозного взгляда :manicure:

Лека Котик

Сообщение №418

Сообщение Жадина » 13 мар 2016, 14:50

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 12:12 [?]Программой должны заниматься педагоги

Речь о программе не идет. Мы говорим о разном. Я не вижу, что РПЦ этой инициативой лезет в школу, а ты видишь. О чем говорить?
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №419

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 15:04

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 14:28 [?]Мне категорически не понравилось то, с чем я столкнулась в школе с сентября: расспросы мелкого о вероисповедании, чтение молитв на продленке, вопросы по поводу ношения крестика, беседы с дамами-учителями православной направленности

Каким боком перегибы в твоей школе к списку литературы, который еще никто в глаза не видел? только тем, что проблема с катастрофы в преподавании языка и литературы озвучена Патриархом? Что Предстоятелю церкви не все равно, что подрастающее поколение растет митрофанушками? Он потребовал ввести исключительно православный подход к преподаванию литературы? Потребовал вырезать из МиМ "голых баб", как вы тут выражаетесь? Призвал принимать в школу только воцерковленных учителей?
Все, что происходит у вас в школе, о чем ты пишешь, это недопустимые перегибы. И с этим надо бороться. Причем сразу и решительно, именно потому, что школа светская. Но ты же сама, когда тебя убеждали, что надо срочно ставить в известность администрацию, вдруг шла на попятную и говорила, что попробуешь поговорить с тетенькой сама, а вот у ж если это будет продолжаться, то только тогда будешь предпринимать какие-то дальнейшие шаги. Ну, и к кому в данном случае претензии? Ты сама своим бездействием поощряешь такие случаи, но на форуме при этом возмущаешься весьма громко. И на месте той молящейся тетеньки могла запросто быть и сектантка, и исламистка. Потому пресекаться такие вещи должны резко и на самом корню.
Но это к списку рекомендованной литературы вообще никаким боком.

MaSher

Сообщение №420

Сообщение Жадина » 13 мар 2016, 15:05

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 14:28 [?]Мне категорически не понравилось то, с чем я столкнулась в школе с сентября:

Вик, в этой ситуации явно не церковь виновата, а руководство школы.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №421

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 15:18

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:04 [?]Ты сама своим бездействием поощряешь такие случаи, но на форуме при этом возмущаешься весьма громко.

Если бы это в школе не поощрялось, вряд ли бы это появилось. :idontno: Семь лет назад такого не было, значит, что-то за эти семь лет сильно изменилось в школе.
Маш, я не хочу тратить время на то, чтобы отлавливать всех тетенек с их религиозными тараканами и бороться с ними. Мне было бы проще, если бы тетенек с их тараканами школа напрочь отвергла, вот я о чем. :)
Раньше бы такой педагог мигом из школы вылетел безо всякого содействия родителей.
А ты вот говоришь, что все общественные религиозные конфессии должны бороться за духовное воспитание детей, это правильно, это - сфера их влияния. Когда в школе учебой-то заниматься тогда? Между разборками, чего кому исламистка или сектантка сказала? А чо, они тоже право имеют, у них свои представления о морали, и им они кажутся единственно верными.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №422

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 15:22

Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 14:33 [?]Я тут вот перечитала первые страницы. По поводу того, как видят будущую программу по литературе
:manicure:
Мастер и Маргарита - бесовщина и голые бабы... Жалко, что не будет Иоанна Златоуста... Хорошо, что может быть появится Льюис...

Нет-нет, что вы, никакого религиозного взгляда :manicure:

А ты не передергиваешь ли?
Люди писали свое видение на изучаемую сейчас литературу и как они видят сей список. не имеют права?

zayka писал(а) on 10 мар 2016, 10:35 [?] Тургенев, Гоголь, Чехов, тот же Достоевский.. Список можно продолжить. А вот Мастера и Маргариты там, скорее всего не будет. И слава Богу. Не детская это книга. Жутковатая. Зато, быть может, появится Льюис.

Жадина писал(а) on 12 мар 2016, 13:34 [?]я вообще-то о том, что в подростковом возрасте интерес вызовут, скорее всего, голые бабы и бесовщина (балы и похождения Бегемота), а не душевные метания Маргариты и не понятость Мастера :idontno:

zayka писал(а) on 10 мар 2016, 10:23 [?]Думаешь школьников заставят читать Иоанна Златоуста? Думаю, что, к сожалению, нет.

Только твое сугубо атеистическое и самое верное мнение имеет право на существование?

MaSher

Сообщение №423

Сообщение Лека Котик » 13 мар 2016, 15:29

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:22 [?]А ты не передергиваешь ли?

где?
Лека Котик писал(а) on 13 мар 2016, 14:33 [?]По поводу того, как видят будущую программу по литературе

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:22 [?]свое видение на изучаемую сейчас литературу и как они видят сей список.

где я передернула?
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:22 [?]Только твое сугубо атеистическое и самое верное мнение имеет право на существование?

мое мнение не сугубо атеистическое и, безусловно, не единственно верное.
Но - ага, мне стало достаточно ясно, что ждут от программы школьной литературы поддерживатели инициативы.
Я именно так и предполагала :4u:
Поэтому и уверена, что церковь до составления рекомендаций по литературе допускать не стоит.

Лека Котик

Сообщение №424

Сообщение MaSher » 13 мар 2016, 15:29

Пин писал(а) on 13 мар 2016, 15:18 [?]Раньше бы такой педагог мигом из школы вылетел безо всякого содействия родителей

не вылетел бы. Уволить учителя по профнепригодности можно только а рукоприкладство. А вот приструнить слишком разошедшуюся в своей миссионерской деятельности неофитку администрация может запросто.
Когда мой сын учился во 2 классе, к нам несколько раз в школу приходил протестантский проповедник (тогда их полно вдруг повылазело). Только об этом узнали родители, подняли такую бучу, что администрация, мелко виляя хвостиком, прикрыла все посещения. Но для этого нам, то бишь родителям, пришлось-таки попу от стульев оторвать и потратить собственное время.

MaSher

Сообщение №425

Сообщение Пин » 13 мар 2016, 15:33

MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:22 [?]Только твое сугубо атеистическое и самое верное мнение имеет право на существование?

Маш, может, пусть педагоги-словесники сами список составят? Я понимаю, конечно, плохо их учили и мало, но пусть уж сами попытаются, скудными своими мозгами пораскинут, так сказать. Неужто совсем у них не получится? :cry:
Тогда надо доверить это дело РПЦ, а руководителей и педагогов всех российских педагогических вузов с гуманитарной направленностью расстрелять за профнепригодность. :shoot:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:29 [?]не вылетел бы. Уволить учителя по профнепригодности можно только а рукоприкладство.

Ты серьезно утверждаешь, что в наше с тобой школьное детство учитель, который предложил бы детям отпраздновать Пасху, остался бы работать? :)
Да у нас рейды были на Пасху: учителя-дежурные к храму выезжали и ловили несознательных комсомольцев.
MaSher писал(а) on 13 мар 2016, 15:29 [?]Когда мой сын учился во 2 классе, к нам несколько раз в школу приходил протестантский проповедник (тогда их полно вдруг повылазело). Только об этом узнали родители, подняли такую бучу, что администрация, мелко виляя хвостиком, прикрыла все посещения. Но для этого нам, то бишь родителям, пришлось-таки попу от стульев оторвать и потратить собственное время.

Дело в том, что ШКОЛА не должна пускать никаких проповедников в свои стены. Блин, родители теперь мало того, что сами учить детей должны, еще и отлавливать проповедников обязаны. :wonder:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения