Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №551

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 15:22

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 13:44 [?]И мне не все равно, что будут рассказывать на факультативе по православию и кто, мне не нужны, извините, в качестве педагогов тетки из церковной лавки со своим причудливым видением мира.

ну так у тебя есть право не отдавать ребенка на факультатив по православию. отдай на другой делов-то! а то получается, что мыши плакали, кололись, но жрали кактус.

MaSher

Сообщение №552

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 15:31

Тимыч писал(а) on 14 мар 2016, 13:27 [?]логопед уже заколебала, почему Тимыч не носит крестик. она у нас глубоковерующая, и для нее было шоком, что ребенок с папой-мусульманином и с именем Тимур оказался православным

Да какое ее дело??? Блин, на этих идиоток жаловаться надо :fingal:
Невиданный Зверь писал(а) on 14 мар 2016, 14:05 [?]С какого перепуга такие персонажи должны появиться в школе? Педобразование даже для этого предмета никто не отменял.
"Причудливая" тётка вполне может иметь педобразование))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №553

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 15:32

Невиданный Зверь писал(а) on 14 мар 2016, 14:05 [?]Педобразование даже для этого предмета никто не отменял.

Невиданный Зверь писал(а) on 14 мар 2016, 14:05 [?]левых "училок" просто быть не может.

:beer: те времена, когда уборщица могла вести математику, потому что считать умеет, давно в Лету канули. Сейчас, даже если ты суперспециалист по своему предмету, тебя не допустят до уроков без педобразования.
А уж про теток в длинных юбках с замусоренными мозгами - это вообще из области фантастики. Скорее будет вот такой вариант, что описалаНевиданный Зверь:
Невиданный Зверь писал(а) on 14 мар 2016, 13:05 [?]учительница дремала или по телефону трепалась

MaSher

Сообщение №554

Сообщение Лисица » 14 мар 2016, 15:40

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:32 [?] Сейчас, даже если ты суперспециалист по своему предмету, тебя не допустят до уроков без педобразования.

ну почему. у нас географ МГИМО закончил, хотел быть дипломатом, но стал учителем, хотя может у него и есть ещё какое образование
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №555

Сообщение Пин » 14 мар 2016, 15:42

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:32 [?]Сейчас, даже если ты суперспециалист по своему предмету, тебя не допустят до уроков без педобразования.

Ага. :idiot: У нас, помню, ввели "Этику семейной жизни". Педагог вела, англичанка 70-летняя. :)
Все нам стихи Бернса читала и так мило краснела, явно считая их жутко непристойными: "Ты свистни, тебя не заставлю я ждать!" :xaxa: Считала, что это этика семейной жизни и есть. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №556

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 15:45

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 15:42 [?] "Ты свистни, тебя не заставлю я ждать!" :xaxa: Считала, что это этика семейной жизни и есть.

Вот растяпа. Нельзя же в доме свистеть - денег не будет :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №557

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 15:46

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 15:31 [?]"Причудливая" тётка вполне может иметь педобразование))

Лен, когда у твоего ребенка (не дай Бог, конечно) конфликт учителем, ты как поступаешь? Прячешь голову в песок или таки стараешься как-то воздействовать на ситуацию? Модуль по основам религии - это ж факультатив. Или не отдавай на этот модуль ребенка (я не думаю, что те мусульмане, которые учатся бок о бок с православными детишками, тоже на такой модуль рвутся, значит, однозначно ему есть альтернатива), или, если тебя не устраивает, как преподносится предмет, жалуйся и требуй повышенного внимания администрации к этим урокам. у родителей сейчас столько прав, что иногда дурно делается: как учителя еще в школах работать могут.
Вряд ли бы тетенька-логопед распускала язык не по делу, если б ей вовремя сделали замечание. но "она ж специалист хороший", поэтому я промолчу, но про себя или на форуме побухчу потом всласть. Зашибись логика! Люди ж сами поощряют неправильное поведение. И ситуация с пининой теткой с продленки из той же кастрюли. Такие вещи пресекать надо на корню, потому что это происходит именно в светской школе. Но вместо решительных и, да, порой конфликтных действий, куда проще и, главное, безопаснее вывалить ушат грязи на форумке на на всю РПЦ.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Лисица писал(а) on 14 мар 2016, 15:40 [?]хотя может у него и есть ещё какое образование

ты поинтересуйся. Однозначно он закончил как минимум годовые курсы в институте повышения квалификации учителей.

MaSher

Сообщение №558

Сообщение Лунный Кстати » 14 мар 2016, 15:49

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 13:12 [?]Так вроде по программе на окружающем мире учат во 2 классе. Наши все и гимн России знают и гимн Кубани в обязательном порядке.

Может, мы проболели, но я такого не помню. И никто в обязательном порядке не требует, чтобы знали, не проверяют :idontno:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №559

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 15:50

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:49 [?]Модуль по основам религии - это ж факультатив.

это обязательный предмет :4u:
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:49 [?]Но вместо решительных и, да, порой конфликтных действий, куда проще и, главное, безопаснее вывалить ушат грязи на форумке на на всю РПЦ.

а почему вместО ;) вместЕ :smoke:

Анчутка

Сообщение №560

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 15:50

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 15:42 [?]У нас, помню, ввели "Этику семейной жизни". Педагог вела, англичанка 70-летняя.

ты про свою бурную молодость сейчас вспоминаешь? А она здесь тогда причем? Я тебе про то, как дела обстоят сейчас говорю.

MaSher

Сообщение №561

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 15:53

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:49 [?]Лен, когда у твоего ребенка (не дай Бог, конечно) конфликт учителем, ты как поступаешь? Прячешь голову в песок или таки стараешься как-то воздействовать на ситуацию?

И вся-то наша жизнь есть борьба(с) Я выше про это писала. А вообще комментарий был к тому, что и у случайных людей может оказаться профильное образование. Так что "дешевле" обошлось бы совсем запретить обсуждать в школе, как уже многие писали, вопросы личных пристрастий педагога. Включая религиозные.
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:49 [?]Но вместо решительных и, да, порой конфликтных действий, куда проще и, главное, безопаснее
Конечно безопаснее. У меня Тёма козьих морд педагога просто не вынесет. Мне совершенно не интресно "за правое дело" еще три года его по психологам таскать, переведя при этом ребенка на домашнее обучение. А ребенку Тимыча скоро в школу, и им тоже не интересно попасть в коррекционную по причине маминой принципиальности... Так что нормально учителя работают, родители от них очень зависимы, симбиоз :) А власть тем временем сливается в экстазе с РПЦ... а мы заложники тупоумия отдельных неофитов. Некоторым повезло с ними не встретиться, потому они и не понимают паники.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:50 [?]ты про свою бурную молодость сейчас вспоминаешь? А она здесь тогда причем? Я тебе про то, как дела обстоят сейчас говорю.

Думаешь, сейчас профессионалы стали профессиональнее, а "непонятные предметы" снабдили четкой методикой?

Ведьмежонок

Сообщение №562

Сообщение Rock’n’roll » 14 мар 2016, 15:56

скорее против инициативы (ну или прединициативы)))) чем за.
И ничуть не сомневаюсь, что лидер мусульманин, буддист и прочих течений и религий, при условии их адекватности! что для всех немаловажно, могут предложить ничуть не худший с точки зрения нравственности, морали и проч.проч., список произведений, но... тоже против. Имею в виду - предложить в светские школы, а для паствы - наверное, не только может, но и обязан, потому как пастырь. Имхо всё.

Rock’n’roll

Сообщение №563

Сообщение Пин » 14 мар 2016, 16:00

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:49 [?]Но вместо решительных и, да, порой конфликтных действий, куда проще и, главное, безопаснее вывалить ушат грязи на форумке на на всю РПЦ.

Маш, кто ушат грязи вываливает? :surprise: У меня просто свое видение того, когда и что следует преподавать в школе. Имею я право это на форуме высказать? Или надо только кивать и улыбаться?
У нас тетка достаточно быстро из продленки свалила, нафиг мне за ней бегать и конфликты разжигать, тем более, что я выяснила, что она не сектантка, слава Богу, а просто не очень умный и запредельно активный товарищ? Если бы она осталась и продолжила такое давление на ребенка, то я пошла бы разбираться. :idontno:
Ты, наверное, считаешь, что я излишне осторожничаю и на воду дую, но у меня деть нестандартный, и восприятие у него немного не такое, как у среднестатистического ребенка. Мы вот с мелким ходили благополучно в храм, пока батюшка здоровый и бородатый не рявкнул в раздражении на ребенка за то, что он тормозит на причастии и очередь задерживает. И все, я ребенка на причастие до сих пор не могу уговорить, заходим в храм только тогда, когда службы нет, и он и то нервничает. :(
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №564

Сообщение Лисица » 14 мар 2016, 16:03

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 15:49 [?]ты поинтересуйся. Однозначно он закончил как минимум годовые курсы в институте повышения квалификации учителей.

уже не буду, осталось 3 месяца и прощай школа

Лисица

Сообщение №565

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 16:06

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:00 [?]Имею я право это на форуме высказать? Или надо только кивать и улыбаться?

ну на данную тему можно aut bene, aut nihil ;) иначе закон об оскорблении чувств :smoke:
Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:00 [?]пока батюшка здоровый и бородатый не рявкнул в раздражении на ребенка за то, что он тормозит на причастии и очередь задерживает.
мда... цензурных слов нет.

Анчутка

Сообщение №566

Сообщение Невиданный Зверь » 14 мар 2016, 16:12

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:00 [?]Мы вот с мелким ходили благополучно в храм, пока батюшка здоровый и бородатый не рявкнул в раздражении на ребенка за то, что он тормозит на причастии и очередь задерживает.

такого бы батюшку да в самый дальний приход на выселки, чтоб учился собой владеть. А то ишь, царь выискался. Но это, кстати, (хоть и не по теме) тоже решаемо. В приходе, где бьет поклоны моя свекровь, был очень нетерпимый священник. Молодые прихожане, которых он чморил, написали коллективную жалобу в епархию. Сменили на вменяемого и человеколюбивого :clap2:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №567

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 16:15

Невиданный Зверь писал(а) on 14 мар 2016, 16:12 [?]такого бы батюшку да в самый дальний приход на выселки,

а чем прихожане на выселках виноваты :scratch:

Анчутка

Сообщение №568

Сообщение Пин » 14 мар 2016, 16:19

ГалинаТ писал(а) on 14 мар 2016, 16:06 [?]мда... цензурных слов нет.

Да нет, там я виновата, скорее. Потащила ребенка и не посмотрела, что батюшка службу ведет такой ммммм колоритный. Он высокий, с большой черной бородой и очень громким голосом, строгий очень к детям и родителям. У мелкого он сассоциировался с Бармалеем, а после громкого рыка дитя совсем струхнуло и отказалось рот открывать напрочь. :)
По моему же не видно внешне, что что-то не так, откуда ж батюшке было знать, что такая реакция будет. :idontno: Наш батюшка очень нежен и терпелив с детьми, но я редко езжу сейчас к нему, просто не успеваю, он в другом городе. Он мне сказал подождать и просто ребенка в храм приводить, не на службу.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №569

Сообщение Невиданный Зверь » 14 мар 2016, 16:23

А куда его? В центр Москвы? На выселках в передвижных церквях еще как гонор убавляется. Когда надо, чтобы из 3-х человек хоть полтора пришли, живо учишься человеколюбию.
А возвращаясь к списку литературы, кто-нибудь еще помнит, какие баталии пару лет назад велись по поводу федеральной "золотой сотни"? На "Матери" тоже эта тема мусолилась, кмк. И разве это как-то отразилось на том, что дети читают или не читают? С этим то же самое будет, ИМХО.
Последний раз редактировалось Невиданный Зверь 14 мар 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №570

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 16:25

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:00 [?]кто ушат грязи вываливает?

да есть некоторые весьма одержимые. Ее выпады и вяки я просто игнорирую теперь и сразу пролистываю.
Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:00 [?]У меня просто свое видение того, когда и что следует преподавать в школе.

отлично. однако иная точка зрения также имеет право на существование. ты не находишь?
Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 15:54 [?] мы заложники тупоумия отдельных неофитов.

да не убережешься ты от этого. И дело не в РПЦ. Тебе было бы легче, если б неофит от ислама, иудаизма, протестантизма или саентологии окучивал твоего ребенка? Вряд ли. Основы религии (причем ознакомительно всех основных конфессий) должно и нужно преподавать в школе, но исключительно с культурологической точки зрения. все остальные вопросы про крестики, посты и молитвы - это перегибы. И тут да, необходимо ставить учителя на место.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:19 [?]По моему же не видно внешне, что что-то не так, откуда ж батюшке было знать, что такая реакция будет.

ну, тут однозначно твоя вина. Откуда священнику было знать про особость твоего ребенка? Стоит деть, мнется, за ним стоит огромная очередь к Чаше. В этом случае или подвести ребенка к Чаше после всех, когда ребенок уже немножко освоился и увидел, как спокойно причащаются другие у этого "Бармалея", или только к своему батюшке в свою церковь.

MaSher

Сообщение №571

Сообщение Пин » 14 мар 2016, 16:49

[/quote]
ну, тут однозначно твоя вина. Откуда священнику было знать про особость твоего ребенка? Стоит деть, мнется, за ним стоит огромная очередь к Чаше. В этом случае или подвести ребенка к Чаше после всех, когда ребенок уже немножко освоился и увидел, как спокойно причащаются другие у этого "Бармалея", или только к своему батюшке в свою церковь.[/quote]
Да, тут я лажанулась, однозначно. :cry2: Опять же, я избалована была своим батюшкой, у которого, допустим, младенческие попытки Ильи выдрать из рук крест не вызывали ничего, кроме доброго смеха. :idontno: А так жестко с 4-летним ребенком священнику, все же, не комильфо разговаривать.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №572

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 16:52

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:49 [?]А так жестко с 4-летним ребенком священнику, все же, не комильфо разговаривать.

:beer: :beer: :beer: даже если этот ребенок абсолютно здоров
Блин.. тут на воспитателей вечно ругаются. ка кони смеют не сюсюкатся... а батюшка в церкви наорал - это нормально :idontno:
мда..

Анчутка

Сообщение №573

Сообщение Пин » 14 мар 2016, 16:53

Вот, кстати, что умные люди пишут про преподавание ОРКСЭ, если уж основы религий невозможно преподавать в курсе истории (почему - не понимаю, убей Бог). :)
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введенный в школах несколько лет назад, должны преподавать эксперты в этой сфере – религиоведы, а не просто профессиональные педагоги, заявил в среду в интервью РИА Новости представитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования» Павел Костылев.

Учебный курс ОРКСЭ, введенный с 1 сентября 2012 года по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики.

По словам Костылева, зачастую о той или иной религиозной культуре школьникам рассказывают «учителя, далекие от религиоведения и воспринимающие этот предмет как дополнительную нагрузку». «Они вынуждены его преподавать, хотя мало что в нем понимают. Это немного странно, на мой взгляд. Конечно, имело бы смысл пригласить преподавать этот предмет религиоведов, но позиция школ такова, что учить в средних учебных заведениях могут только люди с педагогическим образованием, которого, к сожалению, у религиоведов нет», – сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, не проще ли вместо разных модулей ОРКСЭ ввести в школах один общий для всех курс религиоведения, Костылев напомнил, что указанные предметы преподаются ученикам 4-5 классов.

«Я не уверен, что 11-12 летним детям необходимо рассказывать про богатство мировых религиозных традиций. Дети сразу начнут спрашивать, а почему мы верим в это, а не в это, а во что надо или правильно верить? Тут нет посыла. Мы можем объяснить, зачем нужна математика, зачем нужна культурология. Но мы не сможем объяснить ребенку, зачем нужно религиоведение», – отметил эксперт.

«Конечно, можно сказать: для того, чтобы понимать своего неверующего или инаковерующего соседа по парте, но это довольно сложно выстраиваемый смысл для 11-12 летних детей», – добавил он.

Вместе с тем преподаватель МГУ считает необходимым ввести предмет, рассказывающий об основных религиях мира, для старшеклассников – учащихся 10-11 классов. «В этом возрасте человек начинает задаваться экзистенциальными вопросами, и ему было бы интересно узнать о разных религиозных традициях. В таком возрасте возникает представление о толерантности и, если не о равенстве, то о равновозможности разных религиозных традиций. А в четвертом классе это рассказывать бессмысленно», – пояснил он.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №574

Сообщение Тарелка » 14 мар 2016, 17:06

Пин писал(а) on 14 мар 2016, 16:53 [?]Вместе с тем преподаватель МГУ считает необходимым ввести предмет, рассказывающий об основных религиях мира, для старшеклассников – учащихся 10-11 классов.
Если делать подобный курс для всех, то это однозначно поздно. Потому что в 10-й класс идет максимум 30% школьников.

Что касается ведения курса религоведами, то школа от этого сразу отказалась. Потому что предмет этот не религоведение, а основы православной КУЛЬТУРЫ в первую очередь. Т.е. это светский предмет о религиозной культуре и только.

Тарелка

Сообщение №575

Сообщение Лисица » 14 мар 2016, 17:07

мне кажется это должно быть разделом обществознания, т.е. виды, различия, история

Лисица

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения