Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №601

Сообщение Alameda » 14 мар 2016, 18:51

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 18:43 [?]О, новье пожевать принесла.

Ну что, не удивляет. Скоро список нерекомендованных произведений расширится и углубится.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №602

Сообщение Тарелка » 14 мар 2016, 18:58

Alameda писал(а) on 14 мар 2016, 18:51 [?]Скоро список нерекомендованных произведений расширится и углубится.

Вот только решать будет все равно минобр, рекомендовать это произведение к прочтению или нет. :manicure:

Добавлено спустя 31 секунду:
А если минобр не дай бог не рекомендует, то дети его смогут прочитать без рекомендации. :secret:

Тарелка

Сообщение №603

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 19:07

Тарелка, а главное обоснование исключения этих произведений из программы классное :idiot: Телегония их возьми...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №604

Сообщение Lectrice » 14 мар 2016, 19:12

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 18:43 [?]«О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина,

в школе именно эти произведения классиков сейчас читают? они в школьной программе?

Lectrice

Сообщение №605

Сообщение Тарелка » 14 мар 2016, 19:18

Lectrice писал(а) on 14 мар 2016, 19:12 [?]в школе именно эти произведения классиков сейчас читают? они в школьной программе?

http://old.prosv.ru/metod/korovina8/9.html

Тарелка

Сообщение №606

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 20:08

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 18:05 [?]вот скан учебника

Тарелка, спасибо!
С удовольствием посмотрю. На первый взгляд все очень правильно, без "церковного мракобесья", как кое-кому вечно чудится.
Да и вообще А.Кураев - большая умница. Про А.Владимирского не скажу. Знаю его лично. Очень умный, но оооочень ортодоксальный. Ну, так я писала уже, что православие отнюдь не однородно.
Ну, вот из учебника навскидку.
В духовном мире есть свои дороги. Они называются традициями. По ним шли наши предки.
Культурные традиции — это богатство нашей многонациональной страны. Особое место среди них занимают религиозные культуры и морально этические нормы. Все они основаны на таких вечных ценностях, как добро, честь, справедливость, милосердие. Если человек следует им, он не заблудится в сложном мире, сможет отличить хорошее от плохого, узнает, как сделать свой внутренний мир чистым, светлым и радостным.
В нашей стране живут люди, которые знают и бережно хранят разные традиции. Они нередко говорят на разных языках, но хорошо понимают друг друга и все вместе составляют одну дружную семью народов России.
И в этой семье мы уважительно и бережно относимся к каждой традиции. Мы все разные, но мы все вместе живём, трудимся, учимся и гордимся своей Родиной.

Объясните мне, что в этих словах ужасного, чтобы в обмороки падать. Полистала оглавление. Мне нравится.

Добавлено спустя 6 минут:
или вот из того же учебника:
Почему человек поступает так, а не иначе? Как люди различают добро и зло? Ответы на эти вопросы можно найти в мире культуры.
Культура копит опыт человеческих удач и неудач. Через культуру этот опыт передаётся от одних людей к другим. Культуру создают люди, а затем уже эта культура создаёт условия жизни людей, влияет на образ их мыслей и чувств, на способ их общения и труда.
Люди учатся не только в школе. Дружить, заступаться за правду, любить родных
людей вы учитесь не только на уроках. И это тоже часть культуры.
Свою культуру человек обычно не выбирает. Он рождается в ней, дышит ею, в ней
растёт

Что крамольного и ужасного в этих абзацах? чьи чувства эти слова оскорбили?

MaSher

Сообщение №607

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 20:20

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 20:14 [?]Почему человек поступает так, а не иначе? Как люди различают добро и зло? Ответы на эти вопросы можно найти в мире культуры.

ответов на эти вопросы нет и у взрослых ;) это ФИЛОСОФИЯ...и философы... даже одной веры спорят друг с другом и не всегда могут прийти к одной точке зрения

Анчутка

Сообщение №608

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 20:22

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 20:14 [?]Полистала оглавление. Мне нравится.

Мне оглавления и хватило.
Сразу вспомнилось, как на Материнстве кто-то завил, что у атеистов нет моральных ценностей и нравственных ограничений. А потому как "кто же их ограничит"?
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 20:14 [?]чьи чувства эти слова оскорбили?

Да, чувств у атеистов тоже нет - так что их оскорбить невозможно :idiot:
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 20:14 [?]Что крамольного
Фиксация на христианстве. Цитаты-то хорошие, вроде как об "общечеловеческом", вот заголовки все портят :kuku:

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Почему человек поступает так, а не иначе? Как люди различают добро и зло? Ответы на эти вопросы можно найти в мире культуры.

Замечательные слова. А сбоку (прямо напротив этих рассуждений) почему-то купола православного храма на иллюстрации. Дьявол в деталях, как говорится :)
Множество детских рук гладили котёнка, которого Ваня только что на глазах у всех спас от собаки:
— А тебе не страшно было?
— Поначалу было...
— А потом?
— А потом я кое-что вспомнил...
— Вспомнил? Что? О чём? Кого? — наперебой загалдели ребята.
— Вспомнил, что с Богом бояться не надо.

А без Бога? Котенка не спасти? Вот уж не думала, что буду ностальгировать по советской морали... Иллюстрации: Ваня с котенком и храмы))
Но если рядом с разумом нет ни ни совести, ни любви, то может получиться просто хитрый преступник. Поэтому людям также даны совесть, доброта, любовь.
Ну, а тот, кто такие дары даёт, ими сам обладает. Итак, можно сказать, что Бог — это свободный и разумный Творец, который создал мир и любит Своё творение.

Безбожникам совесть, доброта и любовь не светят? Иллюстрация рядом "Дорога к храму")))
Дальше тексты молитв. Зачем?
Ниже не листала, валерьянки в доме нет - поберегу нервы...

И не надо мне объяснять философский смысл кураевского текста, я не тупее паровоза. Но дети воспримут так, как я комментировала + воздействие иллюстраций (образное детское мышление). Короче, не учебник, а НЛП. И с чего бы тут падать, действительно...

Ведьмежонок

Сообщение №609

Сообщение Лека Котик » 14 мар 2016, 20:50

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 19:07 [?]а главное обоснование исключения этих произведений из программы классное

Кто-то удивился? :manicure: Я примерно этого и ждала и ровно по тем же основаниям :whistle:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №610

Сообщение Hope » 14 мар 2016, 21:19

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 18:05 [?]Ведьмежонок, вот скан учебника,

Я полистала, спасибо! Теперь я точно знаю, что если вдруг на этом модуле будут настаивать, то резко пойдут нафиг.
Еще не хватало, чтобы в общеобразовательной школе этим засоряли мозги моему ребенку.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 18:43 [?] «Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей.

А Катерина вообще самоубивается :hearing:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 20:36 [?]Сразу вспомнилось, как на Материнстве кто-то завил, что у атеистов нет моральных ценностей и нравственных ограничений. А потому как "кто же их ограничит"?

Да-да, без костылей-то совесть не работает :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 20:36 [?]Фиксация на христианстве. Цитаты-то хорошие, вроде как об "общечеловеческом", вот заголовки все портят

А еще выдача всего этого за единственно возможную истину. Тут даже не теоремы, тут аксиомы выдаются - типа выучи и будет счастье.

Hope

Сообщение №611

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 22:48

Hope писал(а) on 14 мар 2016, 21:27 [?] тут аксиомы выдаются - типа выучи и будет счастье.

:beer: :beer: :beer: поэтому и дают этот курс в столь раннем возрасте, когда мышления критического еще нет. Когда все, что скажет учитель, написано в учебнике - является аксиомой

Анчутка

Сообщение №612

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 23:07

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 20:36 [?]Фиксация на христианстве.

ты название учебника и курса прочитала? На чем еще должен акцентировать внимание учебник по основам православной культуры?
У тебя есть право выбрать другой курс, а не ОПК.
А по поводу морали у атеиста... Ну, мне хватило рассуждений ГалиныТ в теме про эмигрировавших русских немцев, про эту тему вообще молчу. Та еще мораль.

MaSher

Сообщение №613

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:09

Hope писал(а) on 14 мар 2016, 21:27 [?] Теперь я точно знаю, что если вдруг на этом модуле будут настаивать, то резко пойдут нафиг.
Еще не хватало, чтобы в общеобразовательной школе этим засоряли мозги моему ребенку.

:beer: Пока я не увидела этот учебник, то бухтела больше "для порядку" и о терминологии. А тепееерь :fingal:
ГалинаТ писал(а) on 14 мар 2016, 22:48 [?]поэтому и дают этот курс в столь раннем возрасте, когда мышления критического еще нет
Похоже на то. И построен он грамотно, Кураев реально далеко не дурак и образование у него хорошее... Я-то думала, что это просто бесполезный предмет, не несущий особого смысла. А тут вон что - ярко, красочно, доходчиво :facepalm:

Ведьмежонок

Сообщение №614

Сообщение Marge » 14 мар 2016, 23:10

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:07 [?]Ну, мне хватило рассуждений ГалиныТ в теме про эмигрировавших русских немцев, про эту тему вообще молчу. Та еще мораль.
причем тут мораль атеиста. А дело в конкретной личности.

Marge

Сообщение №615

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:10

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:07 [?]На чем еще должен акцентировать внимание учебник по основам православной культуры?

Не должно быть такого учебника и предмета в общеобразовательной государственной школе светского государства.
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:07 [?]А по поводу морали у атеиста...

Ну-ну :popcorn:

Ведьмежонок

Сообщение №616

Сообщение zayka » 14 мар 2016, 23:11

Пони бегает по кругу...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №617

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:15

zayka писал(а) on 14 мар 2016, 23:11 [?]Пони бегает по кругу...

По многоугольнику... учебник только сейчас у нас тут всплыл. У меня впечатлений теперь.. масса :crazy:

Ведьмежонок

Сообщение №618

Сообщение Тарелка » 14 мар 2016, 23:17

Ведьмежонок, а раньше посмотреть в сети было недосуг? Обсуждаем абстрактно, не понимая о чем речь?

Тарелка

Сообщение №619

Сообщение Анчутка » 14 мар 2016, 23:17

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 23:09 [?]Похоже на то. И построен он грамотно, Курев реально далеко не дурак и образование у него хорошее... Я-то думала, что это просто бесполезный предмет, не несущий особого смысла. А тут вон что - ярко, красочно, доходчиво

светская этика тоже учит не думать, а подражать:
Добродетель выражает стремление челове-
ка к добру, стремление быть похожим на
нравственную личность, которая является
для него образцом.
Таким образцом для под-
ражания могут быть родители, учитель,
друг, космонавты, полярники, военные,
спортсмены, артисты, литературные персона-
жи (богатыри, мушкетёры, рыцари). Стара-
ясь быть похожим на эти моральные образ-
цы, человек учится быть добродетельным.

к примеру можно подражать Атосу (мушкетер ;) ) и так же много пить... :alcofreinds:

Анчутка

Сообщение №620

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 23:26

Marge писал(а) on 14 мар 2016, 23:10 [?]дело в конкретной личности.

эта личность позиционирует себя как воинствующего атеиста. и да, нравственные ориентиры смещены.

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 23:10 [?]Не должно быть такого учебника и предмета в общеобразовательной государственной школе светского государства.

опять снова здорово. Лен, он уже есть. Будем воевать с ветряными мельницами? Пойдем митинговать, чтобы убрали предмет из школьной программы? И есть достаточное количество людей, которых такой предмет устраивает. При умном и грамотном изложении, когда с тебя не требуют отчета о ношении крестика и коллективных молитв перед трапезой, такой предмет и нужен, и полезен. Сколько людей попали в ловушки сект, в том числе и псевдохристианских, именно потому, то не знали элементарного. Такой предмет возможность этого все таки минимизирует.
Последний раз редактировалось MaSher 14 мар 2016, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №621

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:26

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 23:17 [?]Обсуждаем абстрактно, не понимая о чем речь?

А мы учебник обсуждали? :wonder: Я-то вообще-то инициативы правительства и активность РПЦ в целом (в нашем светском пока еще обществе). Учебник я лично начала обсуждать с момента, как ты ссылку дала на него.
Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 23:17 [?]а раньше посмотреть в сети было недосуг
А нафиг он мне сдался? :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №622

Сообщение Тарелка » 14 мар 2016, 23:29

Ведьмежонок, мы несуществующий список обсуждаем. Или то, как ужасно, что рпц изъявила инициативу этим заняться. :hearing:

Тарелка

Сообщение №623

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:31

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:26 [?]Будем воевать с ветряными мельницами?

Я ни с кем не воюю, сижу примус починяю в кнопочки тыкаю.
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:26 [?]И есть достаточное количество людей, которых такой предмет устраивает.

Воскресные школы им в помощь, Лека Котик писала уже. Или это атеистам и агностикам надо пятый угол искать? Так с чего бы? :idontno:
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:26 [?]При умном и грамотном изложении, когда с тебя не требуют отчета о ношении крестика и коллективных молитв перед трапезой, такой предмет и нужен, и полезен.
Вот совсем недавно я с тобой согласилась в этом, но я тогда еще учебника не видела. Никакой он не "общекультурный". Его грамотнее, чем он есть, не изложишь. И направленность его вполне определённая.
MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:26 [?]Сколько людей попали в ловушки сект, в том числе и псевдохристианских, именно потому, то не знали элементарного.
Рассказать по какой причине они туда попали лучше всего сможет Изис, как психолог. Дело не в знании православных молитв и постулатов (догм?).

Ведьмежонок

Сообщение №624

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:33

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 23:29 [?]мы несуществующий список обсуждаем

Мы не список обсуждаем, а политику :headbang: Это вы пытаетесь обсудить именно список и состояния преподавания литературы в школе.
Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 23:29 [?]Или то, как ужасно, что рпц изъявила инициативу этим заняться. :hearing:
И даже не это, хотя тут уже "теплее".

Ведьмежонок

Сообщение №625

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 23:38

Ведьмежонок писал(а) on 14 мар 2016, 23:31 [?]Рассказать по какой причине они туда попали лучше всего сможет Изис, как психолог. Дело не в знании православных молитв и постулатов (догм?).

мне не нужна Изис, чтобы знать, как люди попадают в эти сети.
И по тому, что я при беглом прочтении этого учебника увидела, не молитвы там основополагающие.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения