Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №626

Сообщение Ведьмежонок » 14 мар 2016, 23:41

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:38 [?] как люди попадают в эти сети

И главное - какие.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №627

Сообщение Лека Котик » 14 мар 2016, 23:49

MaSher писал(а) on 14 мар 2016, 23:26 [?]он уже есть

не, ну классно))) Зачем говорить о списке литературы - его еще нет. Зачем говорить о предмете ОПК - он уже есть.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №628

Сообщение MaSher » 14 мар 2016, 23:59

Лека Котик писал(а) on 14 мар 2016, 23:49 [?]Зачем говорить о предмете ОПК - он уже есть.

мне стопятидесятый раз повторить: выбор этого предмета необязателен. выбери другой. Там на выбор, как я поняла, чуть ли не 6 вариантов представлено.
Принципиально, чтобы не было вообще таких предметов - выходи с инициативой на минобр. Я не расстроюсь, если часы от этого предмета отдадут тому же русскому языку.
Мы по кругу одно и то же мусолим уже который день. Не, вы, конечно, можете еще разок повозмущаться, но толку-то. Мы высказали свою позицию, вы свою. Каждый на своих позициях и остался. :4u:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Лека Котик писал(а) on 14 мар 2016, 23:49 [?]Зачем говорить о списке литературы - его еще нет.

а вот список мне бы обсудить хотелось. но только когда он появится.
Владимирский свое слово по поводу Бунина и Чехова уже сказал. А я с ним не согласна. МиМ из программы б убрала, а названные Владимирским произведения нет. и аргументировать могу почему.

MaSher

Сообщение №629

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 00:15

MaSher писал(а) on 15 мар 2016, 00:02 [?]выбор этого предмета необязателен. выбери другой. Там на выбор, как я поняла, чуть ли не 6 вариантов представлено.

блин, вот не хотела я влезать.....
Маш, где-то в самом начале, ты сама писала (не дословно, но смысл) "мусульмане тоже могут, но ты сейчас скажешь, что нет учителей".
Угу. Их таких нет. Зато РПЦшников ажно отгонять приходится. Учитывая то, что "титульная религия", флаг им в руки, воскресные школы. никто не запрещает. Ан нет. Мало. Надо в общеобразовательный процесс втиснуться.
Зачем?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №630

Сообщение MaSher » 15 мар 2016, 00:28

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:15 [?]Маш, где-то в самом начале, ты сама писала (не дословно, но смысл) "мусульмане тоже могут, но ты сейчас скажешь, что нет учителей".

не я. не надо мне чужое приписывать.
а учителей готовить надо. и предмет вводить именно в такой последовательности: сначала подготовка кадров, потом введение предмета.
Я писала о своем видении этого предмета. и даже пример приводила тех занятий, на которые мы ходили, хотя те занятия были внешкольные. но такой курс в школе не помешал бы. и да, именно в конце начальной школы. и ничьи чувства он не унижал.
И да, я не считаю ужасным, если идеологический вакуум заполнит религия. но я тут не беспристрастна.

MaSher

Сообщение №631

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 00:33

MaSher писал(а) on 15 мар 2016, 00:28 [?] и предмет вводить именно в такой последовательности: сначала подготовка кадров, потом введение предмета.

Маш, может сначала подготовка учеников, а потом введение предмета?
Вот лично я вижу разжигание межнациональной розни на фоне религии, в том виде как оно сейчас подается. Православные будут отстаивать, остальные будут противостоять. И?

Добавлено спустя 25 секунд:
MaSher писал(а) on 15 мар 2016, 00:28 [?]не я. не надо мне чужое приписывать.

Извини

Добавлено спустя 59 секунд:
MaSher писал(а) on 15 мар 2016, 00:28 [?]те занятия были внешкольные.

ключевая фраза.

Добавлено спустя 1 минуту:
MaSher писал(а) on 15 мар 2016, 00:28 [?] я не считаю ужасным, если идеологический вакуум заполнит религия. но я тут не беспристрастна.

какая именно? Или только одна религия может заполнить вакуум?

Злая Аглая

Сообщение №632

Сообщение Анчутка » 15 мар 2016, 00:37

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:36 [?]Вот лично я вижу разжигание межнациональной розни на фоне религии, в том виде как оно сейчас подается. Православные будут отстаивать, остальные будут противостоять. И?

а религия ВСЕГДА повод для розни, для вражды и войн... разъединяющий это фактор...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:36 [?]Или только одна религия может заполнить вакуум?

ну так для каждого она единственно верная... другой верной быть не может АПРИОРИ... другой вопрос, что для каждого она своя ;) вот и повод для розни, разобщения и войн

Анчутка

Сообщение №633

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 00:39

ГалинаТ писал(а) on 15 мар 2016, 00:38 [?]религия ВСЕГДА повод для розни, для вражды и войн...

именно. Поэтому мне странно то, что втюхивание (а по другому назвать в данном случае не могу) православия считается нормальным

Злая Аглая

Сообщение №634

Сообщение Лунный Кстати » 15 мар 2016, 00:39

Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 18:43 [?]новье пожевать принесла.

Церковь опровергла "сенсацию" о покушении на русских классиков

Никаких планов по изъятию произведений Чехова, Бунина и Куприна из школьной программы нет.

Все началось с выступления на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Артемия Владимирова, назвавшего изучаемые в школе произведения Чехова "О любви", "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина "миной замедленного действия для детей". Мол, там "воспевается свободная любовь". И забурлило. Частное мнение отдельного священника выдали за официальную церковную позицию, и пошла хула.

-Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет, - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. -Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом "Обществу русской словесности", в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе.

Напомним, на прошлой неделе Патриарх Кирилл по предложению Владимира Путина возглавил созданное "Общество русской словесности", которое должно стать большой площадкой для дискуссий по проблемам преподавания в школе литературы.

Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков. Одной из провозглашенных целей существования "Общества русской словесности" является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе, - заключил официальный спикер РПЦ.

http://www.kp.ru/daily/26503.1/3372898/
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №635

Сообщение Анчутка » 15 мар 2016, 00:40

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:39 [?]что втюхивание (а по другому назвать в данном случае не могу) православия считается нормальным

ну это нормально для православных... ;) а фантазии нашим правителям не хватает, кроме как вернутся в 19 век к "православие, самодержавие, народность"....

Анчутка

Сообщение №636

Сообщение MaSher » 15 мар 2016, 00:46

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:36 [?]Или только одна религия может заполнить вакуум?

Юль, ну ты каким местом читаешь? модулей предложено 6!!! все основные религии учтены, кого не устраивает религиозный подтекст, может выбрать супернейтральный культурологический модуль. Да, специалисты должны быть по всем 6 направлениям и выбор должен быть не формальным. Как это реализуется, это уже другой вопрос. И да, в определенных регионах подавляющее большинство выберет православный модуль, а в каких-то основным станет мусульманский. Все несогласные выбирают из оставшихся пяти. И это отнюдь "не ищут пяты угол".
Предмет (состоящий из 6 направлений по выбору, повторюсь) уже есть. Его в любом случае вашему ребенку придется пройти, нравится вам это или не нравится. Мне вот природоведение в современном изложении, или как его там - окружающий мир, активно не нравится. И че?
Последний раз редактировалось MaSher 15 мар 2016, 00:47, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №637

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 00:46

ГалинаТ писал(а) on 15 мар 2016, 00:40 [?]ну это нормально для православных...

Галь, я не хочу это в таком ключе обсуждать. Я не имею ничего "за". но и "против" у меня тоже нет.
Просто не хочу видеть религию в общеобразовательных учреждениях.

Добавлено спустя 2 минуты:
MaSher писал(а) on 15 мар 2016, 00:46 [?]модулей предложено 6!!! все основные религии учтены,

Маш))))))) скажи пожалуйста, ты хоть краем уха слышала, чтобы имам или пастор или кто-нибудь еще, кроме православного батюшки (ну, тетушки, в крайнем случае) в школе уроки проводил?

Злая Аглая

Сообщение №638

Сообщение Анчутка » 15 мар 2016, 00:50

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:48 [?]Галь, я не хочу это в таком ключе обсуждать

от этого никуда не уйти... религия разделяет общество еще сильнее, чем политика.. увы

Анчутка

Сообщение №639

Сообщение Аки-но Хиган » 15 мар 2016, 00:50

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:15 [?]Маш, где-то в самом начале, ты сама писала (не дословно, но смысл) "мусульмане тоже могут, но ты сейчас скажешь, что нет учителей".
Угу. Их таких нет.

в Москве может и нехватка. а в Дагестане, Чечне и других мусульманских республиках проблем с преподавателями ОИК нет
и преподают, и фестивалят http://festival.1september.ru/articles/640076/

Аки-но Хиган

Сообщение №640

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 00:52

Аки-но Хиган писал(а) on 15 мар 2016, 00:50 [?]в Москве может и нехватка. а в Дагестане, Чечне и других мусульманских республиках проблем с преподавателями ОИК нет

Воооот. Государство одно, а "титульные религии" - разные. Должно так быть?

Злая Аглая

Сообщение №641

Сообщение Аки-но Хиган » 15 мар 2016, 00:54

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:48 [?] ты хоть краем уха слышала, чтобы имам или пастор или кто-нибудь еще, кроме православного батюшки (ну, тетушки, в крайнем случае) в школе уроки проводил?

5 сек потратила на поиск)

Работа имама в школе селения Аксай

Накануне имам селения Аксай Арслан-хаджи Моллаев и его помощник Расул Алишаев посетили сельскую среднюю школу №1 и провели встречу с учащимися 11-х классов.

Имам села рассказал детям о том, как нужно относится к родителям, к учителям и к сверстникам, что нужно уважать старших и помогать младшим.

Расул Алишаев просветил учащихся, о том какое важное место занимает духовно-нравственное воспитание в исламе и что каждый человек должен стремится к самосовершенствованию так как от этого зависит его счастье в этом мире и в мире вечном.

Заместитель директора по воспитательной части в школе, поблагодарила представителей духовенства села и выразила надежду на частые встречи с учащимися.
http://www.as-sunna.ru/index.php/2012-04-18-16-41-07/1318

и никто там в рефлексиях, как бы кого этим не оскорбить, не бьется)

еще, Саратовская область:

На днях в лицее №1 города Балаково по инициативе учителя истории Кочерягиной Ольги Александровны прошли две встречи с имамом балаковской соборной мечети Ринатом- хазратом Тугушевым.

В рамках школьной программы учащиеся шестых классов начинают знакомство с религией Ислам, и для них был организован первый урок с нашим участием. А старшеклассники (а это были ученики десятого и одиннадцатого классов), которые более глубже изучили эти вопросы, были приглашены на второй урок. Актуальность темы «О вере и о времени. Ислам: обычаи, традиции, современность» очевидна, так как мы живем в многоконфессиональной стране, и поэтому очень важно формирование национальной и религиозной толерантности, веротерпимости. При этом никак нельзя обойтись без информации, ведь знание другой культуры, другого народа, его обычаев и традиций необходимо в нашем многонациональном государстве.

Вопросов было очень много: что за религия Ислам и что означает слово «сура», как ведется летоисчисление мусульман и как осуществляется бракосочетание, каково отношение Ислама к смешанным бракам и как определяется религиозная принадлежность в таких семьях, о положении женщины-мусульманки в современном обществе, сколько мечетей в Саратовской области, каковы взаимоотношения ДУМ с РПЦ и многое другое.

Ребята получили ответы на все свои вопросы, послушали суры священного Корана, увидели, как пишется арабская вязь, услышали живой диалог на арабском языке. Школьники с большим интересом знакомились с благородным Кораном и другими книгами, картинами с изображением известнейших мечетей мира, ковриком для чтения намаза и другими атрибутами.

Я думаю, что цель урока — выявить нравственную основу ислама и отношение к религии вообще была достигнута. А разговор о вере был построен нейтрально, не были задеты ни верующие, ни неверующие, ни атеисты.

Встреча прошла, но не завершился диалог, не подведены окончательные итоги, так как учащиеся получили задание от учителя письменно высказать свое мнение по данному вопросу. После осенних каникул мы обязательно продолжим разговор на эту тему.
http://dumso.ru/news/balakovskij-imam-p ... hkole.html

Аки-но Хиган

Сообщение №642

Сообщение Мура-вей » 15 мар 2016, 00:56

Начиталась вас и с перепугу пошла искать Гошкин учебник (я просматривала его в начале года, ничего страшного там не нашла - но вдруг я что не так поняла)

В нашей школе пока только такой модуль, по сравнению с другими неплохой:
http://nashol.com/2013051071101/osnovi-mirovih-religioznih-kultur-4-5-klass-beglov-a-l-saplina-e-v-tokareva-e-s-yarlikapov-a-a-2010.html Хотелось бы, чтобы у младших детей он же был.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №643

Сообщение Аки-но Хиган » 15 мар 2016, 00:58

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:52 [?]Воооот. Государство одно, а "титульные религии" - разные. Должно так быть?

у меня стойкое ощущение что вы тут прикалываетесь)))
у нас вообще то страна - федерация, которая состоит из субъектовк, где определенные национальности и определенное вероисповедание берут верх. если в республике Чечня большинство жителей - мусульман, почему там должна быть одна титульная религия с Краснодарским краем? так сложилось исторически, географически, геополитически...
только узнали что ли?)
Последний раз редактировалось Аки-но Хиган 15 мар 2016, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

Аки-но Хиган

Сообщение №644

Сообщение MaSher » 15 мар 2016, 00:59

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 00:48 [?]кто-нибудь еще, кроме православного батюшки (ну, тетушки, в крайнем случае) в школе уроки проводил?

а ты именно батюшку, преподающего в школе, видела? А тетушек в Православии по определению не может быть среди священников. Это к вопросу о служителях церкви, ведущих уроки. Про молебны в начале года это другая песня, но и по мне, это лишнее. Хотя не удивлюсь, если в тех же закавказских республиках есть мусульманские молитвы перед учением.
И я, по-моему, четко написала, что сначала должны быть подготовлены кадры, т.е именно педагоги именно этого предмета.
Нет в этой программе ничего, сеющего религиозную нетерпимость и ненависть (оголтелых атеистов в расчет не беру в силу их неадекватности). Идея очень даже неплохая. А уж как ее на местах извратить могут, то другая песня.

MaSher

Сообщение №645

Сообщение Анчутка » 15 мар 2016, 00:59

Мура-вей писал(а) on 15 мар 2016, 00:56 [?]В нашей школе пока только такой модуль, по сравнению с другими неплохой:

у нас на него не нашлось желающих... один мой... учителя на одного ученика не нашлось. Так что у нас православие и светская этика

Анчутка

Сообщение №646

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 01:00

Аки-но Хиган писал(а) on 15 мар 2016, 00:55 [?]5 сек потратила на поиск)

Аки-но Хиган писал(а) on 15 мар 2016, 00:55 [?]имам селения Аксай

Аки-но Хиган писал(а) on 15 мар 2016, 00:55 [?]На днях в лицее №1 города Балаково по инициативе учителя истории Кочерягиной Ольги Александровны прошли две встречи с имамом балаковской соборной мечети Ринатом- хазратом Тугушевым.

при всем моем уважении))))))))

Злая Аглая

Сообщение №647

Сообщение Аки-но Хиган » 15 мар 2016, 01:01

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 01:00 [?]при всем моем уважении))))))))

что это меняет?
в Москве православные батюшки врываются в школы с иконами наперевес без приглашения администрации или пед. состава? )))
Последний раз редактировалось Аки-но Хиган 15 мар 2016, 01:30, всего редактировалось 1 раз.

Аки-но Хиган

Сообщение №648

Сообщение Злая Аглая » 15 мар 2016, 01:01

Аки-но Хиган писал(а) on 15 мар 2016, 00:58 [?]у нас вообще то страна - федерация, которая состоит из республик, где определенные национальности и определенное вероисповедание берут верх. если в республике Чечня большинство жителей - мусульман, почему там должна быть одна титульная религия с Краснодарским краем? так сложилось исторически, географически, геополитически..

давайте забудем про республики и поговорим только! о Москве. Какую религию предложите в школах?

Злая Аглая

Сообщение №649

Сообщение MaSher » 15 мар 2016, 01:02

Мура-вей писал(а) on 15 мар 2016, 00:56 [?]В нашей школе пока только такой модуль

вот для своих я бы тоже такой выбрала. Про Православие я сама все рассказать им могу, но и о существовании других вероисповеданий они должны знать.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 01:01 [?]Какую религию предложите в школах?

Юль, модулей 6. Тебя что интересует, какую кто из нас выберет или что?

MaSher

Сообщение №650

Сообщение Аки-но Хиган » 15 мар 2016, 01:10

ГалинаТ писал(а) on 15 мар 2016, 00:59 [?]у нас на него не нашлось желающих... один мой... учителя на одного ученика не нашлось. Так что у нас православие и светская этика

одна моя из всего класса хотела сдавать ЕГЭ по литературе и группу не открыли, так как нужно 8 желающих
сказали - нанимайте репетитора, готовьтесь за свой счет
школьные реалии

тЮлька писал(а) on 15 мар 2016, 01:01 [?] Какую религию предложите в школах?

какую родители выберут

Аки-но Хиган

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения