Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Маевка

На озере в Карелии пропали около 10 детей

Сообщение №151

Сообщение Крапива » 20 июн 2016, 16:42

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:33 [?]
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:30 [?]А знать элементарное, что в таких походах на каждых 4-5 детей должны быть по 1 подготовленному инструктору, а не 4 вожатых на всех? Вопроса не вознило, где 10-12 инструкторов на 47 детей???
Откуда им это знать? Их готовили к таким походам?

Если их вообще не готовили ни к чему, что напоминало такие походы (про жилеты не знают, про опытного инструктора не слышали и т.п.), то какого черта вообще на ночь глядя в плохую погоду (что подчеркивается всеми очевидцами) выходить на воду с кучей детишек??? Элементарное чувство самосохранения отключилось, что ли? :idontno:
Не, я правда недоумеваю... Под дулом автомата их, что ли, заставляли нарушать все писанные и неписанные правила. Да фиг с ними правилами и инструкциями, но простое чувство опасности тоже отсутствует???

Крапива

Сообщение №152

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 16:44

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:36 [?]спросить стесняюсь... :shuffle: а что, они тогда были?

конечно. не такие фильдеперсовые, как сейчас, похоже, из клеенки рыжей сшиты с пенопластом внутри, но были. Я в лагере работала в 81, 82 и 83 годах соответственно.
Почему знаю, что были. У старших отрядов было задание в игре "Зарница" форсировать какую-то речку-говнотечку (мелкий приток Оки). Так физрук лично каждого в такой жилет упаковал.
И я в возрасте 15 лет ходила с тетушкой с поход - сплав по Даугаве на плотах. Спасжилеты были у всех обязательно.

MaSher

Сообщение №153

Сообщение Тарелка » 20 июн 2016, 16:45

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 15:54 [?]Вожатым уже по 18 лет, т.е. человек по всем нормам уже взрослый: и избирать и быть избранным может, и замуж без согласия мамы идти, и уголовную ответственность в полном объеме нести.

Вчера он даже за себя ответственности ге мог нести и тут оппа, восемнадцать мне уже, и ты несешь ответственность не только за себя, но еще и за 30 подростков в условиях повышенной опасности. Неправильно это. :headbang:

Тарелка

Сообщение №154

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 16:47

Крапива писал(а) on 20 июн 2016, 16:42 [?] Да фиг с ними правилами и инструкциями, но простое чувство опасности тоже отсутствует???

Выше же трое человек взрослых отписалось, я в их числе, что не подозревали о такой опасности озера в свои "за 30ть". Чай не море... Если бы им заранее описали перспективы кто-то знающий, то самосохранение, может и включилось бы. И почему ночью? Разве не днем они вышли?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №155

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 16:48

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:38 [?]Ир, я вот не очень хорошо плаваю. Ну, чуть получше утюга. Поэтому для меня любая вода - это уже повышенная опасность.
А я хорошо :idontno: даже очень хорошо. И дети все плавают. То, что можно утонуть у берега в тягун - знать не знала. Меня этому не учили! Никто не учил. Я знаю как плыть и выплыть в реке, что делать если свело ноги, как подныривать в воронке (к счастью, не в курсе, верна ли теория, пока не пришлось проверять). То что в небольшом озере можно утонуть я тоже знаю, но для этого у меня не должно быть лодки и на мне должна быть куча одежды которую я не смогу снять. Ну или я должна быть пьяна до беспамятства :idontno: поотму что каждый первый утонувший из моего детско-подросткового опыта был вдупель пьян!
Озеро 15 на 24 километра с кучей островов. В каком месте там тонуть? Весь мой опыт говорит что если что - доплыть, додрейфовать - можно! Мой опыт, как показывает практика, можно спускать в унитаз. В 10 градусов додрейфовать - факт, не получится.
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:38 [?]И уж в любом случае я считаю верхом цинизма оправдания типа "девочки из деревни, спасжилета отродясь не видели".
Девочки там крайние. И по ним прилетит.
А должно прилететь по людям которые на этом лагере деньги зарабатывали. Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся. :idontno:

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:44 [?]Спасжилеты были у всех обязательно.

клянусь, первый спасжилет увидела в Канаде.
Двоюродная сестра бывшего мужа второй день свадьбы отмечала на отцовском катере. Специально фотки пролистала - ни одного спас жилета не было, а в компании был ее 7-летний брат. август 1997 года, акватория Обского водохранилища. Ездили на остров в паре километров от дамбы.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №156

Сообщение Крапива » 20 июн 2016, 16:54

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:47 [?]Выше же трое человек взрослых отписалось, я в их числе, что не подозревали о такой опасности озера в свои "за 30ть". Чай не море...

Э не, ты чисто теоретически сейчас говоришь. А ты кадры видела вчерашней погоды на озере? Там такая болтанка была, ого-го. Опять же не поверю, что у всех поголовно это был первый спуск на воду? Если это так, то точно их там опоили или глаза завязали и в море озеро насильно выкинули :idontno: Так как новичку и в светлое время при хорошей погоде небезопасно может быть.
А теперь представь тебе 18-19, ты никакой не инструктор, а практикантка-студентка и тебе говорят иди в водный поход. А на улице сумерки, холод, ветер и озеро волнуется. А в твоей байдарке (или на чем они там) 20-30 детей по 12-14 лет. И ты, не подозревая об опасности, отправишься?
На мой взгляд, очень все это странно...

Крапива

Сообщение №157

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 16:54

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:42 [?]Ага, т.е. лагерного масштаба ЧП, а не твоя личная головная боль?

естественно лагерного.
Я ни в коей мере не защищаю лагерное начальство. Я понять не могу, почему вы пытаетесь безбашенность и халатность вожатых, непосредственно отвечающих за жизнь и здоровье детей, оправдать одним "онижедети"? Эти дети без 5 минут учителя. И в школе тоже разные ситуации могут возникнуть. Замешкается такая овца на пожаре (не дай Господи) тоже будем оправдывать, что она инструкций не знала?
Лен, в твоей ситуации, если б мне так ответило начальство, я бы сама побежала милицию с заявлением о пропаже ребенка. И пофиг мне на недовольство начальства. Я паникерша по жизни, и из всех ситуаций первая, что мне рисуется, это самый наихудший вариант. поэтому для меня всегда лучше 33 раза перебдеть.

MaSher

Сообщение №158

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 16:55

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:33 [?]
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:30 [?]А знать элементарное, что в таких походах на каждых 4-5 детей должны быть по 1 подготовленному инструктору, а не 4 вожатых на всех? Вопроса не вознило, где 10-12 инструкторов на 47 детей???
Откуда им это знать? Их готовили к таким походам?
т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?

Muffin

Сообщение №159

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 16:56

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?] И дети все плавают. То, что можно утонуть у берега в тягун - знать не знала. Меня этому не учили! Никто не учил. Я знаю как плыть и выплыть в реке, что делать если свело ноги, как подныривать в воронке (к счастью, не в курсе, верна ли теория, пока не пришлось проверять)

У меня то же самое, и из воронки выплывала лет в 16... теория работает. И я не боюсь воды совсем. И озеро для меня - тьфу, я пока берег в принципе вижу, то уверена (была), что выплыву. Вот недавно узнала про всякие коварства морских волн и теперь вот озер. Оказывается, не всё так просто. Мне 43 года, а мир, блин, полон открытий :fingal:
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Озеро 15 на 24 километра с кучей островов. В каком месте там тонуть? Весь мой опыт говорит что если что - доплыть, додрейфовать - можно! Мой опыт, как показывает практика, можно спускать в унитаз. В 10 градусов додрейфовать - факт, не получится.
:beer: А на двое почти июль и озеро не близко к Северному полюсу. А вон оно что :catch:
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Девочки там крайние. И по ним прилетит.
А должно прилететь по людям которые на этом лагере деньги зарабатывали. Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся. :idontno:
ППКС(((

Ведьмежонок

Сообщение №160

Сообщение Крапива » 20 июн 2016, 16:56

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Девочки там крайние. И по ним прилетит. А должно прилететь по людям которые на этом лагере деньги зарабатывали. Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся.

Вот это-то да. Но, надеюсь, что получив такой общественный резонанс, это событие аукнется как надо организаторам такого отдыха для детей :zlost:

Крапива

Сообщение №161

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 16:58

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся.

с чего вдруг такая уверенность? Первый кому прилетит - это директор лагеря. он несет главную, в том числе и уголовную ответственность за все. А с учетом резонанса, сядет скорее всего на реальный срок. а вот "онижедети" отделаются скорее всего условным сроком. И искалеченной судьбой. Только родителям погибших детишек от этого ни горячо, ни холодно. Эти же все живы.

MaSher

Сообщение №162

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 16:59

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:55 [?]т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?

Я не знаю, что должны мамы, лично меня жизнь научила, что мои дети волнуют только меня.. но педагогов общей практики действительно не учат организации детей в условиях походов, сплавов и другого экстрима. В идеале воспитатель - это на территории лагеря, а за территорию - плюсом должны идти сопровождающие и опытный инструктор.

Ведьмежонок

Сообщение №163

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 16:59

Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 16:45 [?]
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 15:54 [?]Вожатым уже по 18 лет, т.е. человек по всем нормам уже взрослый: и избирать и быть избранным может, и замуж без согласия мамы идти, и уголовную ответственность в полном объеме нести.

Вчера он даже за себя ответственности ге мог нести и тут оппа, восемнадцать мне уже, и ты несешь ответственность не только за себя, но еще и за 30 подростков в условиях повышенной опасности. Неправильно это. :headbang:

а как правильно?

Muffin

Сообщение №164

Сообщение Тарелка » 20 июн 2016, 16:59

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]в школе тоже разные ситуации могут возникнуть. Замешкается такая овца на пожаре (не дай Господи) тоже будем оправдывать, что она инструкций не знала?
В школе не только инструкции учат, но и учения проводят для всех. И для учителей, и для учеников. А в этом лагере никто никого не учил, что делать, если... :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Muffin, как минимум до 21 года нельзя допускать до подобной ответственности. Плюс обязательные курсы вожатых или инструкторов с прохождением всех необходимых практик, наличие опытного инструктора рядом.

Тарелка

Сообщение №165

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 17:02

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:58 [?]Первый кому прилетит - это директор лагеря. он несет главную, в том числе и уголовную ответственность за все.

Сравним сроки потом... Одна надежда, как Крапива пишет, на резонанс. Ну и на то, что случившееся по сути не первое ЧП у этого лагеря.
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:58 [?] Только родителям погибших детишек от этого ни горячо, ни холодно. Эти же все живы.

Ну утопить их что ли? :idontno: Если рассуждать в этом ключе, то горе родителей ничто не восполнит, конечно. И родители имеют право ненавидеть всех тех кто их детям не помог. Но мы же более отстранено тут об этом пишем...

Ведьмежонок

Сообщение №166

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 17:05

Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 17:02 [?]А в этом лагере никто никого не учил, что делать, если...

в таком случае нехрен было лезть в лодку ночью в шторм. даже если бы пригрозили отчислением, это решение апеллируется на раз, еще и по шапке получат все те, кто неподготовленного вожатого на по сути преступление толкал. Прояви хоть одна из этих "онижедетей" принципиальность и включи мозги, трагедии просто бы не было.

MaSher

Сообщение №167

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 17:06

Тарелка, ну тогда и аналогию про армию можно добавить. Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали
как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает

Muffin

Сообщение №168

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:10

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:55 [?]т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?
Сейчас - не знаю. В 1992-1997 годах - нет, не учили. Я учитель математики, а не служащий речного пароходства. В турпоходы я ходила или с родителями или в лагере, толпой, с 2 вожатыми на отряд, поваром и старшим воспитателем на 14 отрядов с 1 по 8 класс. Стандарты турпоходов мне известны только местные, канадские. На всю толпу 2-5 инструкторов и один родитель-волонтер на 3-5 детей, в зависимости от возраста. Все природные лагеря - охренительно дорогие. Там на одного ребенка один взрослый получается. Каждый инструктор проходит обучение и сертификацию, включая полугодовой курс оказания первой помощи. И, кстати, каждая группа снабжается телефоном с которого (по отзывам с сайта, личного опыта нет) без проблем вызывается спасательный вертолет.
К слову, на Катуни мы были в 2001, в свадебном путешествии. Стандартный рафт 10 человек, кажется, надо фото смотреть. Один мальчик-инструктор не старше 20 лет. Детские лагеря плавали так же. В тот год у моей знакомой 10-летняя дочка в таком лагере утонула.

И.В.

Сообщение №169

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 17:11

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:59 [?]а как правильно?

ИМХО надо устанавливать возрастной ценз... ну хотя бы от 21 года. Делать обязательным прохождение педкурсов (хотя бы год) и ставить над неопытными воспитателями какого-то куратора. Кстати, в некоторых путных лагерях примерно так и делается (курсы и кураторы). У меня Ира в такой хотела поехать, даже два месяца отходила на курсы, но я ее отговорила. Не дай бог что... (ттт)
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]естественно лагерного

А я спрашиваю, что делать молоденькой вожатой. когда начальству всё до фени?
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Я понять не могу, почему вы пытаетесь безбашенность и халатность вожатых, непосредственно отвечающих за жизнь и здоровье детей, оправдать одним "онижедети"?

Да потому что они заложники ситуации.
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]И в школе тоже разные ситуации могут возникнуть.

Такие ситуации при непьющем директоре в школе возникнуть не могут.
Тарелка :beer:
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Лен, в твоей ситуации, если б мне так ответило начальство, я бы сама побежала милицию с заявлением о пропаже ребенка.

Там до ближайшей милиции 1 час на автобусе. Почему и не беспокоился никто. Принцип лагеря: отсюда бежать некуда. Да и опыта у меня не было - говорят взрослые люди, что не страшно.. ну может и правда не страшно.
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?] И пофиг мне на недовольство начальства.
И на еще не потерявшихся остальных 29 детей? :)

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 [?] Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали

И тоже говорили, что это по сути убийство мальчишек. Сейчас отменили такую практику, вроде.
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 [?]как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает

Да не возрастает. Вон по-прежнему считается нормой, что 18-19 летние вожатые сами решения типа принимают. Ну и итоги... Будем упираться, что они уже не должны быть "онижедетьми" или исходить из имеющегося положения дел :idontno:

Я бы еще и водительские права запретила выдавать до 21 года... С 18 по 21 год пусть в сопровождении взрослого воителя ездит, как минимум.

Ведьмежонок

Сообщение №170

Сообщение Крапива » 20 июн 2016, 17:16

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:47 [?]Выше же трое человек взрослых отписалось, я в их числе, что не подозревали о такой опасности озера в свои "за 30ть". Чай не море...

Вот тут на 3 минуте видно, что там за погода, да не море, конечно, но даже смотреть страшно
phpBB [media]

А, и посмотрела, не ночь всё же вышли они, но во второй половине дня получается...
"В районе 16 — 16:30 при большой волне один катамаран опрокинулся, попал под волну, по состоянию на сегодняшний день все остальные плавсредства причалили к берегу. Было штормовое предупреждение, информирование населения по всем СМИ. Конечно, руководитель парка "Сямозерье" не должен был выпускать эту группу в открытую акваторию озера Сямозеро", — говорит начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев.

17 июня МЧС России предупреждало о ливнях и порывах ветра до 20 метров в секунду. Первыми к поискам и спасению подключились сотрудники лагеря и местные жители, которые, как признаются, сами бы не вышли в такую погоду на воду.

"В 20 минут девятого нас отправили искать детей. Мы плавали по всем островам — у одних там была связь, которые на катамаране, они все живые. Они объяснили нам, куда тех понесло по волне — детей в основном. Там такое пятиостровье, мы начали по всем островам искать детей., Проплываем метров 300 — нашли пятерых, потом на соседнем острове — еще одну девочку. Вот, шестерых мы спасли", — рассказал местный житель Владимир Дорофеев.

От МЧС были задействованы 78 человек и 13 единиц техники. Сейчас следователи завели уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых: директор парк-отеля Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Следствие покажет, знали ли они о штормовом предупреждении и почему они не оценили скорость ветра и высоту волны. Как заявил глава Карелии, родителям погибших детей будут выплачены денежные компенсации
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2766878#

Крапива

Сообщение №171

Сообщение Тарелка » 20 июн 2016, 17:18

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:05 [?]
Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 17:02 [?]А в этом лагере никто никого не учил, что делать, если...

в таком случае нехрен было лезть в лодку ночью в шторм. даже если бы пригрозили отчислением, это решение апеллируется на раз, еще и по шапке получат все те, кто неподготовленного вожатого на по сути преступление толкал. Прояви хоть одна из этих "онижедетей" принципиальность и включи мозги, трагедии просто бы не было.

Ну тогда у меня тоже мозгов не было в 19. Потому что когда начлагеря говорит, что ты должен вести детей на море в первый день, а ты упираешься, говоря, что ты еще не знаешь всех в лицо и надо дать 3 дня на адаптацию, а на тебя орут и заставляют вывести детей из лагеря, ты сделать ничего не можешь. Ты раб. Ты на практике. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 [?]Тарелка, ну тогда и аналогию про армию можно добавить. Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали
как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает

В 18 в армии они ни за кого не отвечают. Над ними есть командиры.

Тарелка

Сообщение №172

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:19

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:59 [?]а как правильно?

Ну, если по уму - то инструктора туристических детских лагерей могут быть 18+, но у них должен быть практический опыт 6+ лет, сертификат первой помощи (не бумажка, с практикой на скорой или в приемном покое травмы, к примеру), сертификат инструктора по плаванию (скалалазанию, конному спорту, парусному спорту и т.д. в зависимости от направленности лагеря), напарник и постоянная связь. Предпочтительнее группы не более 20 человек с не менее чем 4-мя инструкторами за каждым из которых закреплены их личные 4-5 человек.

И.В.

Сообщение №173

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 17:21

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 17:10 [?]
Сейчас - не знаю. В 1992-1997 годах - нет, не учили. Я учитель математики, а не служащий речного пароходства .
Ну т е понимание того, что в такой поход Вас, как вожатого, явно не примеры отправили бы решать присутствует?
И здравый смысл хотел бы присутствия специально обученного человека? Пусть даже из речного пароходства?

Muffin

Сообщение №174

Сообщение МаРоМашки » 20 июн 2016, 17:22

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?]Но до них, как всегда, не доберутся

умиляет крайне -- "директор не знал о сплаве".
он не знал. ОНО САМО так получилось.
а девочки крайние, да.
как всегда. они же знали.
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №175

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 17:23

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 17:15 [?]И на еще не потерявшихся остальных 29 детей? :)

в каждом отряде по 2 вожатых, не?

MaSher

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения