Сообщение №151
Крапива » 20 июн 2016, 16:42
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А знать элементарное, что в таких походах на каждых 4-5 детей должны быть по 1 подготовленному инструктору, а не 4 вожатых на всех? Вопроса не вознило, где 10-12 инструкторов на 47 детей???
Откуда им это знать? Их готовили к таким походам?
Если их вообще не готовили ни к чему, что напоминало такие походы (про жилеты не знают, про опытного инструктора не слышали и т.п.), то какого черта вообще на ночь глядя в плохую погоду (что подчеркивается всеми очевидцами) выходить на воду с кучей детишек??? Элементарное чувство самосохранения отключилось, что ли? Не, я правда недоумеваю... Под дулом автомата их, что ли, заставляли нарушать все писанные и неписанные правила. Да фиг с ними правилами и инструкциями, но простое чувство опасности тоже отсутствует???
-
Крапива
-
Сообщение №152
MaSher » 20 июн 2016, 16:44
конечно. не такие фильдеперсовые, как сейчас, похоже, из клеенки рыжей сшиты с пенопластом внутри, но были. Я в лагере работала в 81, 82 и 83 годах соответственно. Почему знаю, что были. У старших отрядов было задание в игре "Зарница" форсировать какую-то речку-говнотечку (мелкий приток Оки). Так физрук лично каждого в такой жилет упаковал. И я в возрасте 15 лет ходила с тетушкой с поход - сплав по Даугаве на плотах. Спасжилеты были у всех обязательно.
-
MaSher
-
Сообщение №153
Тарелка » 20 июн 2016, 16:45
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 15:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вожатым уже по 18 лет, т.е. человек по всем нормам уже взрослый: и избирать и быть избранным может, и замуж без согласия мамы идти, и уголовную ответственность в полном объеме нести.
Вчера он даже за себя ответственности ге мог нести и тут оппа, восемнадцать мне уже, и ты несешь ответственность не только за себя, но еще и за 30 подростков в условиях повышенной опасности. Неправильно это. 
-
Тарелка
-
Сообщение №154
Ведьмежонок » 20 июн 2016, 16:47
Крапива писал(а) on 20 июн 2016, 16:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да фиг с ними правилами и инструкциями, но простое чувство опасности тоже отсутствует???
Выше же трое человек взрослых отписалось, я в их числе, что не подозревали о такой опасности озера в свои "за 30ть". Чай не море... Если бы им заранее описали перспективы кто-то знающий, то самосохранение, может и включилось бы. И почему ночью? Разве не днем они вышли?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №155
И.В. » 20 июн 2016, 16:48
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ир, я вот не очень хорошо плаваю. Ну, чуть получше утюга. Поэтому для меня любая вода - это уже повышенная опасность.
А я хорошо  даже очень хорошо. И дети все плавают. То, что можно утонуть у берега в тягун - знать не знала. Меня этому не учили! Никто не учил. Я знаю как плыть и выплыть в реке, что делать если свело ноги, как подныривать в воронке (к счастью, не в курсе, верна ли теория, пока не пришлось проверять). То что в небольшом озере можно утонуть я тоже знаю, но для этого у меня не должно быть лодки и на мне должна быть куча одежды которую я не смогу снять. Ну или я должна быть пьяна до беспамятства  поотму что каждый первый утонувший из моего детско-подросткового опыта был вдупель пьян! Озеро 15 на 24 километра с кучей островов. В каком месте там тонуть? Весь мой опыт говорит что если что - доплыть, додрейфовать - можно! Мой опыт, как показывает практика, можно спускать в унитаз. В 10 градусов додрейфовать - факт, не получится. MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И уж в любом случае я считаю верхом цинизма оправдания типа "девочки из деревни, спасжилета отродясь не видели".
Девочки там крайние. И по ним прилетит. А должно прилететь по людям которые на этом лагере деньги зарабатывали. Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся. Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:клянусь, первый спасжилет увидела в Канаде. Двоюродная сестра бывшего мужа второй день свадьбы отмечала на отцовском катере. Специально фотки пролистала - ни одного спас жилета не было, а в компании был ее 7-летний брат. август 1997 года, акватория Обского водохранилища. Ездили на остров в паре километров от дамбы.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №156
Крапива » 20 июн 2016, 16:54
Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выше же трое человек взрослых отписалось, я в их числе, что не подозревали о такой опасности озера в свои "за 30ть". Чай не море...
Э не, ты чисто теоретически сейчас говоришь. А ты кадры видела вчерашней погоды на озере? Там такая болтанка была, ого-го. Опять же не поверю, что у всех поголовно это был первый спуск на воду? Если это так, то точно их там опоили или глаза завязали и в море озеро насильно выкинули  Так как новичку и в светлое время при хорошей погоде небезопасно может быть. А теперь представь тебе 18-19, ты никакой не инструктор, а практикантка-студентка и тебе говорят иди в водный поход. А на улице сумерки, холод, ветер и озеро волнуется. А в твоей байдарке (или на чем они там) 20-30 детей по 12-14 лет. И ты, не подозревая об опасности, отправишься? На мой взгляд, очень все это странно...
-
Крапива
-
Сообщение №157
MaSher » 20 июн 2016, 16:54
Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ага, т.е. лагерного масштаба ЧП, а не твоя личная головная боль?
естественно лагерного. Я ни в коей мере не защищаю лагерное начальство. Я понять не могу, почему вы пытаетесь безбашенность и халатность вожатых, непосредственно отвечающих за жизнь и здоровье детей, оправдать одним "онижедети"? Эти дети без 5 минут учителя. И в школе тоже разные ситуации могут возникнуть. Замешкается такая овца на пожаре (не дай Господи) тоже будем оправдывать, что она инструкций не знала? Лен, в твоей ситуации, если б мне так ответило начальство, я бы сама побежала милицию с заявлением о пропаже ребенка. И пофиг мне на недовольство начальства. Я паникерша по жизни, и из всех ситуаций первая, что мне рисуется, это самый наихудший вариант. поэтому для меня всегда лучше 33 раза перебдеть.
-
MaSher
-
Сообщение №158
Muffin » 20 июн 2016, 16:55
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А знать элементарное, что в таких походах на каждых 4-5 детей должны быть по 1 подготовленному инструктору, а не 4 вожатых на всех? Вопроса не вознило, где 10-12 инструкторов на 47 детей???
Откуда им это знать? Их готовили к таким походам?
т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?
-
Muffin
-
Сообщение №159
Ведьмежонок » 20 июн 2016, 16:56
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И дети все плавают. То, что можно утонуть у берега в тягун - знать не знала. Меня этому не учили! Никто не учил. Я знаю как плыть и выплыть в реке, что делать если свело ноги, как подныривать в воронке (к счастью, не в курсе, верна ли теория, пока не пришлось проверять)
У меня то же самое, и из воронки выплывала лет в 16... теория работает. И я не боюсь воды совсем. И озеро для меня - тьфу, я пока берег в принципе вижу, то уверена (была), что выплыву. Вот недавно узнала про всякие коварства морских волн и теперь вот озер. Оказывается, не всё так просто. Мне 43 года, а мир, блин, полон открытий И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Озеро 15 на 24 километра с кучей островов. В каком месте там тонуть? Весь мой опыт говорит что если что - доплыть, додрейфовать - можно! Мой опыт, как показывает практика, можно спускать в унитаз. В 10 градусов додрейфовать - факт, не получится.  А на двое почти июль и озеро не близко к Северному полюсу. А вон оно что И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девочки там крайние. И по ним прилетит. А должно прилететь по людям которые на этом лагере деньги зарабатывали. Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся. 
ППКС(((
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №160
Крапива » 20 июн 2016, 16:56
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девочки там крайние. И по ним прилетит. А должно прилететь по людям которые на этом лагере деньги зарабатывали. Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся.
Вот это-то да. Но, надеюсь, что получив такой общественный резонанс, это событие аукнется как надо организаторам такого отдыха для детей 
-
Крапива
-
Сообщение №161
MaSher » 20 июн 2016, 16:58
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ответственность основная должна быть на них! а не на девчонках. Но до них, как всегда, не доберутся.
с чего вдруг такая уверенность? Первый кому прилетит - это директор лагеря. он несет главную, в том числе и уголовную ответственность за все. А с учетом резонанса, сядет скорее всего на реальный срок. а вот "онижедети" отделаются скорее всего условным сроком. И искалеченной судьбой. Только родителям погибших детишек от этого ни горячо, ни холодно. Эти же все живы.
-
MaSher
-
Сообщение №162
Ведьмежонок » 20 июн 2016, 16:59
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?
Я не знаю, что должны мамы, лично меня жизнь научила, что мои дети волнуют только меня.. но педагогов общей практики действительно не учат организации детей в условиях походов, сплавов и другого экстрима. В идеале воспитатель - это на территории лагеря, а за территорию - плюсом должны идти сопровождающие и опытный инструктор.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №163
Muffin » 20 июн 2016, 16:59
Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 16:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 15:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вожатым уже по 18 лет, т.е. человек по всем нормам уже взрослый: и избирать и быть избранным может, и замуж без согласия мамы идти, и уголовную ответственность в полном объеме нести.
Вчера он даже за себя ответственности ге мог нести и тут оппа, восемнадцать мне уже, и ты несешь ответственность не только за себя, но еще и за 30 подростков в условиях повышенной опасности. Неправильно это. 
а как правильно?
-
Muffin
-
Сообщение №164
Тарелка » 20 июн 2016, 16:59
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в школе тоже разные ситуации могут возникнуть. Замешкается такая овца на пожаре (не дай Господи) тоже будем оправдывать, что она инструкций не знала?
В школе не только инструкции учат, но и учения проводят для всех. И для учителей, и для учеников. А в этом лагере никто никого не учил, что делать, если... Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:Muffin, как минимум до 21 года нельзя допускать до подобной ответственности. Плюс обязательные курсы вожатых или инструкторов с прохождением всех необходимых практик, наличие опытного инструктора рядом.
-
Тарелка
-
Сообщение №165
Ведьмежонок » 20 июн 2016, 17:02
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Первый кому прилетит - это директор лагеря. он несет главную, в том числе и уголовную ответственность за все.
Сравним сроки потом... Одна надежда, как Крапива пишет, на резонанс. Ну и на то, что случившееся по сути не первое ЧП у этого лагеря. MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только родителям погибших детишек от этого ни горячо, ни холодно. Эти же все живы.
Ну утопить их что ли?  Если рассуждать в этом ключе, то горе родителей ничто не восполнит, конечно. И родители имеют право ненавидеть всех тех кто их детям не помог. Но мы же более отстранено тут об этом пишем...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №166
MaSher » 20 июн 2016, 17:05
Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 17:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в этом лагере никто никого не учил, что делать, если...
в таком случае нехрен было лезть в лодку ночью в шторм. даже если бы пригрозили отчислением, это решение апеллируется на раз, еще и по шапке получат все те, кто неподготовленного вожатого на по сути преступление толкал. Прояви хоть одна из этих "онижедетей" принципиальность и включи мозги, трагедии просто бы не было.
-
MaSher
-
Сообщение №167
Muffin » 20 июн 2016, 17:06
Тарелка, ну тогда и аналогию про армию можно добавить. Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает
-
Muffin
-
Сообщение №168
И.В. » 20 июн 2016, 17:10
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?
Сейчас - не знаю. В 1992-1997 годах - нет, не учили. Я учитель математики, а не служащий речного пароходства. В турпоходы я ходила или с родителями или в лагере, толпой, с 2 вожатыми на отряд, поваром и старшим воспитателем на 14 отрядов с 1 по 8 класс. Стандарты турпоходов мне известны только местные, канадские. На всю толпу 2-5 инструкторов и один родитель-волонтер на 3-5 детей, в зависимости от возраста. Все природные лагеря - охренительно дорогие. Там на одного ребенка один взрослый получается. Каждый инструктор проходит обучение и сертификацию, включая полугодовой курс оказания первой помощи. И, кстати, каждая группа снабжается телефоном с которого (по отзывам с сайта, личного опыта нет) без проблем вызывается спасательный вертолет. К слову, на Катуни мы были в 2001, в свадебном путешествии. Стандартный рафт 10 человек, кажется, надо фото смотреть. Один мальчик-инструктор не старше 20 лет. Детские лагеря плавали так же. В тот год у моей знакомой 10-летняя дочка в таком лагере утонула.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №169
Ведьмежонок » 20 июн 2016, 17:11
ИМХО надо устанавливать возрастной ценз... ну хотя бы от 21 года. Делать обязательным прохождение педкурсов (хотя бы год) и ставить над неопытными воспитателями какого-то куратора. Кстати, в некоторых путных лагерях примерно так и делается (курсы и кураторы). У меня Ира в такой хотела поехать, даже два месяца отходила на курсы, но я ее отговорила. Не дай бог что... (ттт) А я спрашиваю, что делать молоденькой вожатой. когда начальству всё до фени? MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я понять не могу, почему вы пытаетесь безбашенность и халатность вожатых, непосредственно отвечающих за жизнь и здоровье детей, оправдать одним "онижедети"?
Да потому что они заложники ситуации. Такие ситуации при непьющем директоре в школе возникнуть не могут. Тарелка MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лен, в твоей ситуации, если б мне так ответило начальство, я бы сама побежала милицию с заявлением о пропаже ребенка.
Там до ближайшей милиции 1 час на автобусе. Почему и не беспокоился никто. Принцип лагеря: отсюда бежать некуда. Да и опыта у меня не было - говорят взрослые люди, что не страшно.. ну может и правда не страшно. И на еще не потерявшихся остальных 29 детей? Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали
И тоже говорили, что это по сути убийство мальчишек. Сейчас отменили такую практику, вроде. Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает
Да не возрастает. Вон по-прежнему считается нормой, что 18-19 летние вожатые сами решения типа принимают. Ну и итоги... Будем упираться, что они уже не должны быть "онижедетьми" или исходить из имеющегося положения дел Я бы еще и водительские права запретила выдавать до 21 года... С 18 по 21 год пусть в сопровождении взрослого воителя ездит, как минимум.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №170
Крапива » 20 июн 2016, 17:16
Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выше же трое человек взрослых отписалось, я в их числе, что не подозревали о такой опасности озера в свои "за 30ть". Чай не море...
Вот тут на 3 минуте видно, что там за погода, да не море, конечно, но даже смотреть страшно А, и посмотрела, не ночь всё же вышли они, но во второй половине дня получается... "В районе 16 — 16:30 при большой волне один катамаран опрокинулся, попал под волну, по состоянию на сегодняшний день все остальные плавсредства причалили к берегу. Было штормовое предупреждение, информирование населения по всем СМИ. Конечно, руководитель парка "Сямозерье" не должен был выпускать эту группу в открытую акваторию озера Сямозеро", — говорит начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев. 17 июня МЧС России предупреждало о ливнях и порывах ветра до 20 метров в секунду. Первыми к поискам и спасению подключились сотрудники лагеря и местные жители, которые, как признаются, сами бы не вышли в такую погоду на воду. "В 20 минут девятого нас отправили искать детей. Мы плавали по всем островам — у одних там была связь, которые на катамаране, они все живые. Они объяснили нам, куда тех понесло по волне — детей в основном. Там такое пятиостровье, мы начали по всем островам искать детей., Проплываем метров 300 — нашли пятерых, потом на соседнем острове — еще одну девочку. Вот, шестерых мы спасли", — рассказал местный житель Владимир Дорофеев. От МЧС были задействованы 78 человек и 13 единиц техники. Сейчас следователи завели уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых: директор парк-отеля Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Следствие покажет, знали ли они о штормовом предупреждении и почему они не оценили скорость ветра и высоту волны. Как заявил глава Карелии, родителям погибших детей будут выплачены денежные компенсации http://www.vesti.ru/doc.html?id=2766878#
-
Крапива
-
Сообщение №171
Тарелка » 20 июн 2016, 17:18
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 17:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в этом лагере никто никого не учил, что делать, если...
в таком случае нехрен было лезть в лодку ночью в шторм. даже если бы пригрозили отчислением, это решение апеллируется на раз, еще и по шапке получат все те, кто неподготовленного вожатого на по сути преступление толкал. Прояви хоть одна из этих "онижедетей" принципиальность и включи мозги, трагедии просто бы не было.
Ну тогда у меня тоже мозгов не было в 19. Потому что когда начлагеря говорит, что ты должен вести детей на море в первый день, а ты упираешься, говоря, что ты еще не знаешь всех в лицо и надо дать 3 дня на адаптацию, а на тебя орут и заставляют вывести детей из лагеря, ты сделать ничего не можешь. Ты раб. Ты на практике. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 Тарелка, ну тогда и аналогию про армию можно добавить. Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает
В 18 в армии они ни за кого не отвечают. Над ними есть командиры.
-
Тарелка
-
Сообщение №172
И.В. » 20 июн 2016, 17:19
Ну, если по уму - то инструктора туристических детских лагерей могут быть 18+, но у них должен быть практический опыт 6+ лет, сертификат первой помощи (не бумажка, с практикой на скорой или в приемном покое травмы, к примеру), сертификат инструктора по плаванию (скалалазанию, конному спорту, парусному спорту и т.д. в зависимости от направленности лагеря), напарник и постоянная связь. Предпочтительнее группы не более 20 человек с не менее чем 4-мя инструкторами за каждым из которых закреплены их личные 4-5 человек.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №173
Muffin » 20 июн 2016, 17:21
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 17:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т е мы, мамы, эти нормативы должны сердцем чувствовать, а в пед.училищах и институтах этому не учат?
Сейчас - не знаю. В 1992-1997 годах - нет, не учили. Я учитель математики, а не служащий речного пароходства .
Ну т е понимание того, что в такой поход Вас, как вожатого, явно не примеры отправили бы решать присутствует? И здравый смысл хотел бы присутствия специально обученного человека? Пусть даже из речного пароходства?
-
Muffin
-
Сообщение №174
МаРоМашки » 20 июн 2016, 17:22
умиляет крайне -- "директор не знал о сплаве". он не знал. ОНО САМО так получилось. а девочки крайние, да. как всегда. они же знали.
-
МаРоМашки
-
Сообщение №175
MaSher » 20 июн 2016, 17:23
в каждом отряде по 2 вожатых, не?
-
MaSher
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|