На озере в Карелии пропали около 10 детей

Сообщение №176

Сообщение Тарелка » 20 июн 2016, 17:25

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 17:10 [?]Каждый инструктор проходит обучение и сертификацию, включая полугодовой курс оказания первой помощи.

Почувствуйте разницу, как говорится.

Тарелка

Сообщение №177

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:25

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:06 [?]ну тогда и аналогию про армию можно добавить. Тоже случалось, что 18-19-летних "солдат" в горячие точки бросали
как-то возраст безотвественного детства с каждым поколением всё возрастает
Мясники, идиоты и военные преступники так делали! Даже в 93-м, когда мои одноклассники в армию пошли, в горячие точки новобранцев нормальные командиры старались не пихать. Даже курсанты военных училищ в горячие точки отсылались после не менее 2 или 3-х лет обучения. Правда, бардак тогда везде был :(
Дело не в возрасте безответственного детсва, а в отсутствии нормальной подготовки и опыта. Никто же не посылает программиста работать хирургом, а концентмейстера - руководить строительством мостов? :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №178

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 17:26

Крапива, да :fingal: Я более безобидное фото видела, где вся поверхность озера в островках. А тут оно выглядит иначе. Еще и рафты :headbang:
И вот смотрите... туроператоры с ними уже не работают, а соцзащите сойдет. Вот где самые суки-то сидят, это я про госзакупки и контролирующие органы. Их вину вообще тихо замнут.. не было ничего.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:23 [?]в каждом отряде по 2 вожатых, не?

Ага. И напарница тоже может совершенно не хотеть полиции.
Остальное Тарелка написала.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №179

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 17:30

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 17:15 [?]Я бы еще и водительские права запретила выдавать до 21 года... С 18 по 21 год пусть в сопровождении взрослого воителя ездит, как минимум

угу. и замуж не пущщать до 21. Там тоже мозгов маловато.

Мы можем сколько угодно говорить, как хорошо было бы сделать. но исходить надо из сегодняшних реалий. ЧП были и будут, но свести их к минимуму - задача взрослых, в том числе вот таких 18-летних соплюх. И это вполне реально сделать сейчас. Выбрала профессию педагога - будь готова к принятию серьезных решений, в том числе и в неординарной ситуации. Бумажки подписывала, что несешь ответственность за жизнь и здоровье детей, - вот и неси.
В ситуации с этим лагерем косяк на косяке и поразительная безответственность ВСЕХ взрослых.

MaSher

Сообщение №180

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2016, 17:32

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:30 [?]вот и неси

Вот и несёт :idontno: А тот, кто путевки выкупил в такой лагерь и "одарил" несчастных родителей (смотреть страшно на этих мам в сюжете) ничего не понесет, вероятно.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №181

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:32

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:21 [?]Ну т е понимание того, что в такой поход Вас, как вожатого, явно не примеры отправили бы решать присутствует?

в 19? Нет, отсутствует полностью.
НАш поток в Анапу в лагерь выезжал. ПОЛОВИНА не умели плавать!

И.В.

Сообщение №182

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 17:35

Крапива писал(а) on 20 июн 2016, 17:16 [?]да не море, конечно, но даже смотреть страшно

да там противоположного берега почти не видно.
Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 17:19 [?]Ну тогда у меня тоже мозгов не было в 19. Потому что когда начлагеря говорит, что ты должен вести детей на море в первый день, а ты упираешься, говоря, что ты еще не знаешь всех в лицо и надо дать 3 дня на адаптацию, а на тебя орут и заставляют вывести детей из лагеря, ты сделать ничего не можешь. Ты раб. Ты на практике.

на море и вообще на воду никогда не водит детей 1 вожатый, всегда двое. Построить парами и в воду заводить по 5. У нас так было.

MaSher

Сообщение №183

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 17:36

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 17:32 [?]
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:30 [?]вот и неси

Вот и несёт :idontno: А тот, кто путевки выкупил в такой лагерь и "одарил" несчастных родителей (смотреть страшно на этих мам в сюжете) ничего не понесет, вероятно.

Хотя с них бы и надо было начать

Muffin

Сообщение №184

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:36

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 17:30 [?]И вот смотрите... туроператоры с ними уже не работают, а соцзащите сойдет. Вот где самые суки-то сидят, это я про госзакупки и контролирующие органы. Их вину вообще тихо замнут.. не было ничего.

А садить надо, в первую очередь, именно их. Хотя, нет, во вторую. В первую - руководство лагеря. Они-то точно не первый раз озеро увидели. :zlost:

И.В.

Сообщение №185

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 17:42

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 17:32 [?]Вот и несёт :idontno: А тот, кто путевки выкупил в такой лагерь и "одарил" несчастных родителей (смотреть страшно на этих мам в сюжете) ничего не понесет, вероятно.

"Онижедети" несут ответственность за свое головотяпство как раз по делу. А вот соцзащита... Да хз. Эти тетки должны прошерстить весь инет в поисках отзывов? Я не знаю, почему выбор пал именно на этот лагерь, но вряд ли комиссии, которая приезжала, показывали полуразвалившиеся корпуса без постельного белья. Так что я бы поостереглась еще и этих теток винить.

MaSher

Сообщение №186

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 17:43

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 17:32 [?]
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:21 [?]Ну т е понимание того, что в такой поход Вас, как вожатого, явно не примеры отправили бы решать присутствует?

в 19? Нет, отсутствует полностью.
НАш поток в Анапу в лагерь выезжал. ПОЛОВИНА не умели плавать!

Как я понимаю вожатым плавать уметь и не обязательно. Уметь посчитать детей до захода в море и после, убедиться в наличии ограждения в воде и профессиональных спасателей рядом - этот навык обязателен . Ну и уметь в ладушки играть.

Muffin

Сообщение №187

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 17:46

А тем временем
В департаменте соцзащиты Москвы идут обыски после трагедии в Карелии

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2147077.html

MaSher

Сообщение №188

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:48

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:30 [?] ЧП были и будут, но свести их к минимуму - задача взрослых, в том числе вот таких 18-летних соплюх.

Вспомнилось... В прошлом году поехали на озеро Онтарио. Пляж при провинциальном парке, песочек, ветерок, жара. Дно песчаное с мелкой галькой, метров на 150 от "по колено" до 1.6 метра глубиной, волнами. Спасателей нет. Протяженность пляжа - 7 км, вроде. Волна идет вбок, градусов 30-40, примерно, т.е. если ты плывешь с волной - сносит.
Приезжают наши знакомые - мальчик с сыном в одной команде в футбол играют (10,5 лет), а я с его мамой работала вместе раньше. И младшие девочки тоже одногодки, им по 8 лет было. Ну, мы вместе поиграли, потом мои сели башни из песка строить, Давид с Илоной метрах в 15 от берега в мяч играли, а их родители уплыли... Метров на 150-200 уплыли, голов не видно было :crazy: Потом им мяч надоел, они его на берег выкинули и тоже пошли плавать и друг друга топить. Я пошла Илонку спасать и оказалось, они уже пару лет так купаются. Давид "за старшего", родители уплыли. Вернулись минут через 15. У них - все в порядке :idontno: Дети уже большие, опасности никакой. :idontno:

И.В.

Сообщение №189

Сообщение Muffin » 20 июн 2016, 17:51

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:46 [?]А тем временем
В департаменте соцзащиты Москвы идут обыски после трагедии в Карелии

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2147077.html

:popcorn:

Muffin

Сообщение №190

Сообщение Пин » 20 июн 2016, 17:53

Лагерь, как я понимаю, для спортсменов-водников юных. :idontno: Судя по их заманиловке.
Начальство, декларируя, что в лагере учат обращаться детей с плавсредствами и прочее, не имело права брать на работу с группами соплюх из колледжа в качестве сопровождающих детей при водных прогулках. Это все равно, что назвать лагерь альпинистским и пустить детей покорять вершины с одним инструктором на туеву кучу детей и тремя тетками, которые альпинистов и горы только по телеку видели, а потом руки заламывать и причитать: а мы не в курсе были, что они на гору полезут.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №191

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 17:54

Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 17:43 [?]Как я понимаю вожатым плавать уметь и не обязательно. Уметь посчитать детей до захода в море и после, убедиться в наличии ограждения в воде и профессиональных спасателей рядом - этот навык обязателен .
Количество зашедших и вышедших не сошлось. Что делать будем?
Ограждения у нас в лагере были, а вот отдельных спасателей - не помню, честно сказать... :idontno:

И.В.

Сообщение №192

Сообщение Пин » 20 июн 2016, 18:01

Совершенно ясно, что руководство лагеря сильно сэкономило на приеме на работу девчонок из педколледжа заместо инструкторов. Инструктор-водник им дорого бы обошелся, я думаю. :idiot:
Короче, все было построено по схемке экономии: соцзащита радостно распространяла путевку турфирмы, выигравшей тендер (а ведь там не идиоты сидят, в соцзащите-то, они, наверняка, понимали, что заявленного лагеря для юных спортсменов за три копейки в день существовать не может, но выгодно ж, вместо десяти путевок можно 50 приобрести и отчитаться о хорошей работе), руководство лагеря набрало персонал, который ни ухом, ни рылом в теме водников, но дешевый, родители, извините, тоже обрадовались, что дети сильно оздоровятся, и, отправляя своих детей не в обычном лагере отдыхать, а в лагере, в котором предполагались регулярные выходы на воду, попы не приподняли и отзывы не посмотрели, потому что ведь халява. :idontno:
В результате имеем то, что имеем. :cry2:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №193

Сообщение Nathaly » 20 июн 2016, 18:15

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 17:48 [?]
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:30 [?] ЧП были и будут, но свести их к минимуму - задача взрослых, в том числе вот таких 18-летних соплюх.

Вспомнилось... В прошлом году поехали на озеро Онтарио. Пляж при провинциальном парке, песочек, ветерок, жара. Дно песчаное с мелкой галькой, метров на 150 от "по колено" до 1.6 метра глубиной, волнами. Спасателей нет. Протяженность пляжа - 7 км, вроде. Волна идет вбок, градусов 30-40, примерно, т.е. если ты плывешь с волной - сносит.
Приезжают наши знакомые - мальчик с сыном в одной команде в футбол играют (10,5 лет), а я с его мамой работала вместе раньше. И младшие девочки тоже одногодки, им по 8 лет было. Ну, мы вместе поиграли, потом мои сели башни из песка строить, Давид с Илоной метрах в 15 от берега в мяч играли, а их родители уплыли... Метров на 150-200 уплыли, голов не видно было :crazy: Потом им мяч надоел, они его на берег выкинули и тоже пошли плавать и друг друга топить. Я пошла Илонку спасать и оказалось, они уже пару лет так купаются. Давид "за старшего", родители уплыли. Вернулись минут через 15. У них - все в порядке :idontno: Дети уже большие, опасности никакой. :idontno:

В таком возрасте нам с братом разрешалось самим плыть за эти 150-200метров, а так же купаться в небольшой шторм. Это на море. А на реке мы плавали на другой берег (не знаю ширину реки нашей, но точно больше 200, людей не видно на др.берегу) поесть мороженого - по мосту далеко и лень)))
И нормально это считалось. В 14-15 мы с подружкой ходили для спорта по утрам Донец туда-сюда переплыть, родители знали

Nathaly

Сообщение №194

Сообщение Тарелка » 20 июн 2016, 18:21

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 17:35 [?]на море и вообще на воду никогда не водит детей 1 вожатый, всегда двое.
не в первые сутки после приезда. Положено принять детей, устроить вечер знакомств. На вторые-то сутки и то никто за пределы лагеря не должен выходить.
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 17:54 [?]Количество зашедших и вышедших не сошлось. Что делать будем?
Ограждения у нас в лагере были, а вот отдельных спасателей - не помню, честно сказать...

Ну купали по правилам. Спасатель, лодка, ограждения, 1 взрослый на 10 детей -все это было. Но надо хотя бы детей в лицо знать, прежде чем их вести за пределы лагеря. Не сошлось количество, кого искать будем, если я их не знаю???? Но это мы на вторую смену уже нагло возмущались. После того, как поругались с начальством из-за выходных, которые нам, оказывается, были не положены. И это был не самый плохой лагерь еще.

Добавлено спустя 2 минуты:
Nathaly писал(а) on 20 июн 2016, 18:15 [?]В таком возрасте нам с братом разрешалось самим плыть за эти 150-200метров, а так же купаться в небольшой шторм. Это на море. А на реке мы плавали на другой берег (не знаю ширину реки нашей, но точно больше 200, людей не видно на др.берегу) поесть мороженого - по мосту далеко и лень)))
И нормально это считалось. В 14-15 мы с подружкой ходили для спорта по утрам Донец туда-сюда переплыть, родители знали
Ни мне мама не разрешала, ни я своим не разрешаю без взрослых на море ходить. И это у меня дети-разрядники. Потому что море -это море. Они плавают с тренером в открытое море. Со мной - плещутся на мелководье.

Тарелка

Сообщение №195

Сообщение И.В. » 20 июн 2016, 18:29

Nathaly писал(а) on 20 июн 2016, 18:15 [?]В таком возрасте нам с братом разрешалось самим плыть за эти 150-200метров, а так же купаться в небольшой шторм. Это на море. А на реке мы плавали на другой берег (не знаю ширину реки нашей, но точно больше 200, людей не видно на др.берегу) поесть мороженого - по мосту далеко и лень)))

Вот и я о том же :idontno: Какие жилеты, какая безопасность? :idontno: Где эти девчонки выросли? Кто и как их инструктировал?
Есть должностные инструкции:
1. Начальник всегда прав.
2. Если начальник не прав - смотри пункт 1.
3. Сказали - плыть, значит - плыть.

То что данное озеро в данную погоду - опасно начальство должно было знать. И заплывы запретить. :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Тарелка писал(а) on 20 июн 2016, 18:23 [?]Ну купали по правилам. Спасатель, лодка, ограждения, 1 взрослый на 10 детей -все это было.

Я уже давно поняла что мне повезло, вожатым в обычный лагерь я так и не попала и дети мои при мне. Очень это нервотрепно.

И.В.

Сообщение №196

Сообщение Nathaly » 20 июн 2016, 19:00

Тарелка, мой тоже на мелководье, но купается сам. Но тут надо сказать, что у него всегда яркие купальники (сейчас, например, ярко оранжевая футболка) и сигнально-оранжевые нарукавники, и на пляжи, где много людей, мы не ходим, т.е. мы его видим всегда, из виду не теряем.

Nathaly

Сообщение №197

Сообщение MaSher » 20 июн 2016, 19:00

ты не путай условия и требования в лагере и при родителях. родители могли тебе разрешать хоть в Турцию пешком по дну. Это их дело и ИХ ответственность. В лагере купание всегда только в огороженном буйками месте на мелководье + инструктор и один вожатый в воде, второй на берегу. Купание по 5 человек по 5 минут, чтобы в принципе не было возможности не уследить и чтобы количество зашедших и вышедших всегда совпадало. Я всю свою детскую жизнь в пионерских лагерях. На море уж раз в сезон точно. И лагеря были разные, от разных организаций. Но везде требования безопасности были на самом высоком уровне. И да, всегда не хватало времени накупаться. Что такое 5 минут?! Вот с родителями можно было плескаться до посинения.

MaSher

Сообщение №198

Сообщение Nathaly » 20 июн 2016, 19:04

MaSher, я вот ни разу не была в лагере с купанием за исключением тех случаев, когда с тренером. С тренером нам разрешалось так же до посинения и никаких заграждений, буйков, спасателей и близко не было. Так что лично я правил купания группы детей не знаю.
Сейчас мы на море и у нас общий пляж с лагерем. Тут и спасательный стул (переносная вышка), и аптечка, и загородки. Но купаются всей толпой и свисток я слышу точно Реже, чем раз в 5 минут

Nathaly

Сообщение №199

Сообщение benice » 20 июн 2016, 19:04

И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 15:53 [?]Половина педсостава не умела плавать

На море разве вожатые следят на пляже? у нас было два спасателя при пляже, они и смотрели: один в воде, другой на берегу. Вожатая только распределяла какой отряд когда идет купаться и чтоб не много сразу было в воде человек...
Крапива писал(а) on 20 июн 2016, 16:05 [?]неоднократно видела траурные повязки на игроках по каким-либо печальным поводам

как и банданы, цепочки и браслеты :idontno:
И.В. писал(а) on 20 июн 2016, 16:54 [?] То что в небольшом озере можно утонуть я тоже знаю

А я честно думала, что умея плавать, утонешь только по пьяни. В небольшом озере ,если нет холодных ключей.
Muffin писал(а) on 20 июн 2016, 16:55 [?] а в пед.училищах и институтах этому не учат?

У нас не брали вожатых из педучилищ ,только из педвуза, старшекурсников и после тщательных инструкций. У меня девочки ездили. Но вот да:
Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2016, 16:59 [?]но педагогов общей практики действительно не учат организации детей в условиях походов, сплавов и другого экстрима. В идеале воспитатель - это на территории лагеря, а за территорию - плюсом должны идти сопровождающие и опытный инструктор.

На море не видела ,чтобы вожатые этим занимались ,что только инструктора. Это в Крыму. Тарелка ужастики пишет, я в шоке, не думала даже..

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Nathaly писал(а) on 20 июн 2016, 19:04 [?]Но купаются всей толпой и свисток я слышу точно Реже, чем раз в 5 минут

Это где?
Очень жаль

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 19:00 [?]В лагере купание всегда только в огороженном буйками месте на мелководье + инструктор и один вожатый в воде, второй на берегу. Купание по 5 человек по 5 минут, чтобы в принципе не было возможности не уследить и чтобы количество зашедших и вышедших всегда совпадало.

Вот у нас так было. 97 год, правда санаторий детский, но пляжи лагерей были рядом - то же самое.
Попробуй полезь в море самовольно - в след.раз останешься сидеть в корпусе
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №200

Сообщение Тарелка » 20 июн 2016, 19:22

benice писал(а) on 20 июн 2016, 19:08 [?]Тарелка ужастики пишет, я в шоке, не думала даже..
да ну, какие ужастики? Обычный пионерский лагерь взгляд изнутри. :secret: и это я еще не пишу, как вожатые бухали. :whistle:
Nathaly, купаться могут и скопом, но количество взрослых на всю толпу должно быть не меньше 1 на 10 детей. Мы обычно втроем купали отряд из 30 человек. Плюс спасатель в море и плаврук со свистком на берегу. Нырять категорически запрещали. На берегу ближе, чем на метр к морю подходить запрещалось.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения