На озере в Карелии пропали около 10 детей

Сообщение №351

Сообщение Neill » 21 июн 2016, 20:12

Тарелка, страшные слова пишешь. Выхода нет, выхода нет... будем смиренно помогать гробить детей. Нам же зачёт нужен и вообще практика. "По бразильской системе" опыт набираем, получается :wonder:

Про тех кто выше нет смысла говорить. Они за гранью
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №352

Сообщение Тарелка » 21 июн 2016, 20:17

Neill, реальные. Студенты-практиканты рабы, которых продают на работу по лагерям. Работают они там за еду, потому что вся зарплата списывается.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Петрозаводск. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петрозаводский городской суд взял под стражу заместителя директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Вадима Виноградова до 19 августа, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Такое решение принял судья Антон Левкин после рассмотрения ходатайства следователей о заключении В.Виноградова под стражу до 19 августа - на время предварительного следствия. Прокуратура просила поддержать просьбу следствия и арестовать замдиректора.

Как отметил судья во время оглашения постановления, В.Виноградов может продолжить "заниматься преступной деятельностью", скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей - своих непосредственных подчиненных, а также вожатых и инструкторов из числа студентов, которые работали в лагере.

"Я себе этого никогда не прощу", - заявил В.Виноградов во время заседания.

По его словам, никаких штормовых предупреждений на 18 июня не было, были только на 17-е число. http://www.interfax-russia.ru/NorthWest ... 7&sec=1672

Добавлено спустя 40 секунд:
По вожатым пока тишина.

Тарелка

Сообщение №353

Сообщение Yulka » 21 июн 2016, 20:29

Тарелка, ну не знаааю, практику можно было выбирать и не только в моем вузе и не только лагеря, и школу мы выбирали, только пассивную недельную не выбирали. Так что было бы желание.
У нас тожеговорили, что в подконтрольных надо, ничего, идешь к ректору и говоришь, что место у тебя есть, что могут прислать запрос, если надо приносишь запрос с подписьюпечатью и свободень, из практики привозишь бумажки и подписипечати.
Я даже от распределения ушла, а ты говоришь "невозможно", при чем без всяких взяток и прочего, как говорится "пути знать надо", а не сопли жевать
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №354

Сообщение Арабика » 21 июн 2016, 21:01

Тарелка писал(а) on 21 июн 2016, 20:07 [?]ГалинаТ, это не будет считаться практикой. Ну вот была я студенткой. Нам определили места для практики. Все. Других нет. Никто не зачтет тебе за практику работу в другом месте. Потому что есть базовые предприятия. Только там и нигде больше

у нас (пед.) - нет, хочешь - проходишь в любом городском лагере, мне вообще спокойно засчитали практику, которую я проходила ещё до института в своей школе в городском лагере. Никаких принудиловок не было, кто хотел - ехали, кто не хотел - устраивались в городские, учителя были рады взять своих же выпускников из педа, никого не знаю, кто бы какие-то сложности с этим получил. 1994 год, наверное. По ответственности: у меня брала характеристику девочка, ехавшая в США, она умеет с лошадьми обращаться, я спросила, почему она не указала это в анкете: "Да вы что, как я могу на себя взять такую ответственность, лошадь может понести, может лягнуть, я могу не среагировать, нет!" Девочке 19-20 лет было на тот момент. Осознавала. :idontno:
Сейчас, честно, не знаю, что там с практикой в лагерях, но клянусь, что ни одного студента, отчисленного за отсутствие этой практики (или как либо вообще сказавшего хоть что-то на эту тему) я не видела с 2004 по сей день.
Последний раз редактировалось Арабика 21 июн 2016, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №355

Сообщение Hope » 21 июн 2016, 21:02

Neill писал(а) on 21 июн 2016, 20:12 [?]Тарелка, страшные слова пишешь.

Я напишу еще страшнее - не исключено, что в колледже получали откат за предоставление дармовой рабочей силы. В любой лагерь должен ехать представитель учебного учреждения в качестве начальства над практикантами. Он должен нести за них ответственность, проверять практику и т.д. Кто-то был там из преподавателей колледжа? Прям никто не знал, какой там беспредел? - Знали, но вот они, уже взрослые и поеденные опытом почему-то не захотели в это ввязываться.

А если откаты были, то студенты могли обзвониться и обжаловаться.
Yulka писал(а) on 21 июн 2016, 20:29 [?]Я даже от распределения ушла, а ты говоришь "невозможно", при чем без всяких взяток и прочего, как говорится "пути знать надо", а не сопли жевать

Все зависит от учреждения. У нас - без проблем было, но это приличный вуз. А как в том колледже - еще выяснять надо.

Это в принципе порочная практика - дармовая раб.сила в виде насильно загнанных студентов, большинству из которых это нафиг не надо. А если принудиловки не будет, то придется нормальным вожатым платить деньги...

Hope

Сообщение №356

Сообщение MaSher » 21 июн 2016, 21:23

Hope писал(а) on 21 июн 2016, 21:02 [?] В любой лагерь должен ехать представитель учебного учреждения в качестве начальства над практикантами.

нет, не так. У руководителя практики несколько лагерей в подчинении, и он приезжает туда с инспекцией. Шибко жирно в каждом лагере своего руководителя практики иметь. Курс-то немаленький. Человек 150, как правило. Сколько вожатых можно запихнуть в один лагерь? ну, человек 20. И где столько преподавателей-руководителей практики набрать?

MaSher

Сообщение №357

Сообщение Hope » 21 июн 2016, 21:50

MaSher писал(а) on 21 июн 2016, 21:23 [?]нет, не так. У руководителя практики несколько лагерей в подчинении, и он приезжает туда с инспекцией. Шибко жирно в каждом лагере своего руководителя практики иметь. Курс-то немаленький. Человек 150, как правило. Сколько вожатых можно запихнуть в один лагерь? ну, человек 20. И где столько преподавателей-руководителей практики набрать?

Смотря какой лагерь, наверное. У нас в Анапе пед.отряд 40 человек был. В разные месяцы едут разные преподаватели. А как иначе студенты будут учиться? У кого?

На практике в школе не дают же класс - делай, что хочешь. Прикрепляют к педагогу в началке. Сначала просто посещение уроков педагога и разбор занятий. Потом написание планов к занятию - педагог проверяет, корректирует. Потом дают возможность провести урок/часть урока (с разбором полета, естественно). И только после всего этого (растянутого во времени на пару курсов) выходят на полноценную практику. Во всяком случае у нас в колледже (я там один год отучилась) было именно так.

А тут бросили - и как знаете. А уж как готовят к лагерное практике - это вообще большой вопрос. Я не осилила посещения в Вузе - я ржать начинала. Тетка, которая вела, ни разу в лагере не была и читала все по книжкам.

Но хочу сказать еще другое - я вроде как всегда была весьма ответственной вожатой, контролировала все, до чего могла дотянуться и т.д. И все равно, сейчас с "высоты уже прожитых лет" понимаю, что отсутствие в моих отрядах эксцессов - это повезло. И сейчас бы ответственность за детей на себя не взяла. А тогда - легко.

Hope

Сообщение №358

Сообщение MaSher » 21 июн 2016, 22:08

Hope писал(а) on 21 июн 2016, 21:50 [?]У нас в Анапе пед.отряд 40 человек был.

а сколько человек на курсе? В педвузах в мое время было не меньше 200-300 человек на курсе на каждом факультете. Вот и считай, какое количество руководителей - преподавателей кафедры педагогики нужно. Целой кафедры в полном составе не хватит. В отряде на 24 ребенка у нас было 1 вожатый (человек с предприятия, просто прошедший школу-инструктаж) и 1 воспитатель (студент вуза после недельной выездной практики). Фсё. Руководитель-методист приезжал раз в неделю, сидел сиднем в отрядах, глядя на работу своих подопечных. никаких разборов полетов или обсуждений в принципе не было. Характеристику на прохождение практики писал старший преподаватель. Но некоторые без характеристики приехали. Все равно всем практику засчитали.

MaSher

Сообщение №359

Сообщение Лека Котик » 21 июн 2016, 22:19

MaSher писал(а) on 20 июн 2016, 19:00 [?]В лагере купание всегда только в огороженном буйками месте на мелководье + инструктор и один вожатый в воде, второй на берегу. Купание по 5 человек по 5 минут, чтобы в принципе не было возможности не уследить и чтобы количество зашедших и вышедших всегда совпадало. Я всю свою детскую жизнь в пионерских лагерях. На море уж раз в сезон точно. И лагеря были разные, от разных организаций. Но везде требования безопасности были на самом высоком уровне. И да, всегда не хватало времени накупаться. Что такое 5 минут?! Вот с родителями можно было плескаться до посинения.

я была в Орленке в 14 лет. нас совершенно точно запускали всем отрядом и не на 5 минут, думаю - на 15-20. Потом примерно столько же на берегу. Потом опять можно купаться...

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №360

Сообщение Тарелка » 21 июн 2016, 22:21

MaSher писал(а) on 21 июн 2016, 22:08 [?]а сколько человек на курсе? В педвузах в мое время было не меньше 200-300 человек на курсе на каждом факуль
Вот план приема на этот год http://ppk.sampo.ru/applicant/obshchij-plan-priema-2016
125 человек всего.

Тарелка

Сообщение №361

Сообщение Hope » 21 июн 2016, 22:47

MaSher писал(а) on 21 июн 2016, 22:08 [?] Характеристику на прохождение практики писал старший преподаватель.

Ок, тут был "стационарный" старший преподаватель. Где он? Где тот педагог, который учит студентов и отвечает за них? Это практика, это не их личная хотелка была - поехать в лагерь.

Студенты виноваты, спору нет. Но в 20 и 30 лет опыт жизни очень разный, поэтому и восприятие с поведением тоже.
Хотелось бы, конечно, знать, кто и как загонял детей на данную поездку, а также поведение после крушения - на берегу. Только не обрывки информации, а детально.

А вообще, у меня в голове все крутится "Восхождение" Анатолия Букреева - когда маленькие развилки с проблемами снежным комом нарастали в одну трагедию.

Hope

Сообщение №362

Сообщение Ведьмежонок » 21 июн 2016, 22:55

MaSher писал(а) on 21 июн 2016, 19:59 [?]А до меня еще в подростковом возрасте.))

Да я давно поняла, что ты со всех стороны молодец. А в 17-19 лет была вполне наивна, послушна взрослым (ага, 30-40летние для меня были взрослые, я в сравнении с ними - нет), не зубаста и неуверенна в себе. Поэтому да, я понимаю этих студентов. Причем тут одобрение или отрицание их вины :idontno:

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Neill писал(а) on 21 июн 2016, 20:12 [?]будем смиренно помогать гробить детей. Нам же зачёт нужен и вообще практика

Это передергивание, не у тебя первой. Если бы им поставили задачу: утопить 10 детей или не зачтем практику, уверена - они бы смогли сопротивляться, ага. Но на тот момент вопрос стоял: мы выполняем план похода (уже от многих участников событий эти слова слышала) или не зачтем практику. Вот из этого они выбирали.
Hope писал(а) on 21 июн 2016, 22:47 [?]Студенты виноваты, спору нет. Но в 20 и 30 лет опыт жизни очень разный, поэтому и восприятие с поведением тоже.

:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №363

Сообщение Neill » 21 июн 2016, 23:39

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2016, 23:01 [?]Это передергивание, не у тебя первой

И боюсь, не у меня последней :idontno: По Тарелкиным словам такая картина видится. Бесправные, неопытные, незнающие, неумелые, запуганные. Страх незачёта сильнее страха, что не справлюсь, что последствия этого не справлюсь могут быть самые печальные :( Вот так со стороны читается.
Кстати, ты ведь сама тут говоришь "вот поэтому мои дети никогда в лагерь". По ходу, не так уж мы и передёргиваем, получается. :idontno: Сознательное вредительство никто не приписывает.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №364

Сообщение Pyaari » 21 июн 2016, 23:46

"Пусть говорят"
Трагедия на озере

https://www.youtube.com/watch?v=f0p-aJH0SM4

Pyaari

Сообщение №365

Сообщение MaSher » 22 июн 2016, 00:16

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2016, 23:01 [?]Да я давно поняла, что ты со всех стороны молодец.

а ерничание ни к чему. Уметь просчитать хотя бы на пару шагов вперед, к чему приведет тот или иной шаг, не так уж и сложно. Послушание - замчательная черта, но не понимать, что не найдись тот ребенок, именно твоя жизнь, а не старших вожатых и воспитателя, была бы сломана. И соображать это 19-летний человек в состоянии.
Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2016, 23:01 [?]я понимаю этих студентов.

а я искренне понять не могу. Откуда такой инфантилизм и отсутствие элементарного чувства самосохранения?

MaSher

Сообщение №366

Сообщение Miledy » 22 июн 2016, 05:48

Я в споре о вожатых меряю ситуацию на свою старшую дочку. Ей 16,5 лет. Прошлым летом она могла бы ещё быть "ребёнком" в этом лагере, а следующим - уже вожатой. Как бы она повела себя? Опыта плавательного очень немного, скорее, просто умение держаться на воде. Навыков оказания первой помощи - ноль. Зато она приучена к послушанию, чем я очень горжусь, особенно в сравнении со строптивой младшей дочерью. Т.е. если руководитель сказал - плыть, она будет панически бояться, но сядет и поплывет. И спасать утонувших, как девочка Юля Кароль, она бы не смогла в силу характера и поведения в экстремальных ситуациях.

Мы упускаем важный, на мой взгляд, момент. Дети в эту роковую поездку шли не из лагеря. У них была ночевка на острове, и по плану этого дня им надо было переплыть с острова на остров. Накануне они приплыли без эксцессов, и формального повода "встать в позу" у вожатых не было. Они УЖЕ были на воде, на природе. И дети говорят, что шторм внезапно налетел через час после начала пути.
По словам детей, вожатые боролись за их спасение. Один держал шестерых, вторая 4 часа в холодной воде плыла, вывозя на спине девочку Владу.
Удивилась, что одна лодка шла совсем без взрослых. И на ней сидели самые младшие и слабые. Вот они а основном и вошли в печальный список ((((

Miledy

Сообщение №367

Сообщение pannohka » 22 июн 2016, 07:26

Miledy писал(а) on 22 июн 2016, 05:48 [?]Т.е. если руководитель сказал - плыть, она будет панически бояться, но сядет и поплывет. И спасать утонувших, как девочка Юля Кароль, она бы не смогла в силу характера и поведения в экстремальных ситуациях.
:beer: я такая была, когда в педагогическом колледже училась. Сверхпослушная, потому что мама так воспитала+темперамент. И я сейчас только с высоты прожитых лет понимаю, как бы я поступила на месте вожатых, а в 19 лет такого опыта лично у меня не было и да, я бы понадеялась на "больших и умных взрослых", которые лучше знают (ну по крайней мере, в 19 лет так думалось).
Нас в колледже кстати тоже отправляли на лагерную практику, нас не спрашивая, а хотим ли мы, "вы должны в таких-то лагерях пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ практику". Выбора у нас не было :idontno:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
(Ю. Левитанский)

pannohka

Сообщение №368

Сообщение Совёнка » 22 июн 2016, 07:31

Neill писал(а) on 21 июн 2016, 23:39 [?]Бесправные, неопытные, незнающие, неумелые, запуганные.

А разве нет? Так и есть.

Брат в педе учится, на дефектлога, кажется. У них для практики три школы (и во всех трёх им не очень рады). И куда деваться?
Он прекрасная нянька и игрок в ладушки. Но противостоять кому-то...будь у него больше характера сомневаюсь что он в пед бы пошёл :idontno:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №369

Сообщение Тарелка » 22 июн 2016, 07:36

Miledy писал(а) on 22 июн 2016, 05:48 [?]Мы упускаем важный, на мой взгляд, момент. Дети в эту роковую поездку шли не из лагеря. У них была ночевка на острове, и по плану этого дня им надо было переплыть с острова на остров. Накануне они приплыли без эксцессов, и формального повода "встать в позу" у вожатых не было. Они УЖЕ были на воде, на природе. И дети говорят, что шторм внезапно налетел через час после начала пути.
Тут еще такой момент. Если бы они отказались, детей все равно бы посадили и они с еще большей вероятностью погибли бы. И тогда уж точно вожатые были бы виноваты. :idontno: на данный момент они виноваты лишь в том, что выполняли преступные указания начальников.

Тарелка

Сообщение №370

Сообщение Анчутка » 22 июн 2016, 07:37

Совёнка писал(а) on 22 июн 2016, 07:31 [?]будь у него больше характера сомневаюсь что он в пед бы пошёл

а сколько таких взрослых, кому 30-40-50-60 а они не могу противостоять :idontno: тоже таким все и вся прощать надо?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 07:36 [?]Тут еще такой момент. Если бы они отказались, детей все равно бы посадили

не факт... если бы взбунтовались вожатые... точнее, если бы они ПОДДЕРЖАЛИ ДЕТЕЙ, ибо дети уже не хотели... один Виноградов всех бы в лодку не затолкал

Анчутка

Сообщение №371

Сообщение Совёнка » 22 июн 2016, 07:44

ГалинаТ писал(а) on 22 июн 2016, 07:38 [?]тоже таким все и вся прощать надо?

Я хоть слово написала про прощение? Не надо читать того, что я не пишу.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №372

Сообщение jannet » 22 июн 2016, 07:54

Мне вчера зава нашего соццентра сказала, что у девочки из нынешней "городской" смены лагеря (куда и мой сын ходит) одноклассник там погиб. И что через наш центр в прошлом году тоже на пять детей выделяли путевки в тот лагерь.
В эту смену от соседних соццентров - Кузьминки и Люблино поехали дети.

Принцип один - государство выделяет путевки в оздоровительные или спортивные лагеря (а также билеты на мероприятия, праздники - мы тоже использовали такую возможность), которые выиграли гостендер на такие услуги и соццентры отправляют туда детей. Все сопутствующие организационные моменты и услуги оказывает та организация, что выиграла торги. То есть найм вожатых, инструкторов, спасателей - вообще не зависит от потребителей услуг. Их наличие прописано в условиях гостендера, а уж сколько на них выделит лагерь - проконтролировать соццентр не может никак. Захотело лагерное начальство сэкономить и вместо опытных и проф спасателей нанять за копейки 17-19 студентов и после 4 часов "подготовки" назвать их инструкторами по рафтингу - нет проблем

jannet

Сообщение №373

Сообщение Барабашка » 22 июн 2016, 08:25

В нашем районе тоже в этом "походе" утонула 5-классница из гимназии 1925. :(

По поводу практикантов.Лично мое мнение.
Я тоже училась в "пед",вернее в универе,но большинство понимало,что будут учителями.
В каждой группе только процентов 10 были "бойкими" (в том числе и я :hi: ,как-нибудь расскажу про свои "пед.практики ;) ),именно они СМОГЛИ БЫ противостоять приказам вышестоящих начальников,остальные 90 % - да,послушные,скромные,тихие,"наивные",не только немогущие противостоять "странным" приказам начальства,но и по началу немогущие "построить" детский коллектив,будь то в классе или в лагере.Этот опыт (работы с коллетивом) пришел ко многим после нескольких лет работы в школе (а к некоторым так и не пришел)... А перечить начальству - так скорей всего ни к кому из этих 90% не пришел...

У меня вопрос.В те далекие времена,я точно помню,что ни на практике в лагерях,ни при приеме на работу в школу мы не подписывали никакой бумажки "ответственна за жизнь и здоровье детей".За это отвечало начальство лагеря/школы.
Как обстоят дела сейчас? Подписывают ли практиканты/вожатые и учителя такую бумажку? Потому что если нет,то те "инструктора-практиканты" точно в 18-19 лет не могли осознать опасность и свою ответственность.
(Может именно поэтому их и не взяли под стражу и отказали в заведении уголовного дела?)

А если по закону ответственны лично,то надо "наивным",мечтающим просто с детьми "играть в ладушки" и учить химии/биологии,еще до поступления в педы об этом говорить в первую очередь,и возможно многие из них изначально выберут другую профессию.

(завтра у нас выпускной,поговорю с классной,узнаю,кто отвечает например за "поврежденного" первоклассника,если его поранил одноклассник НАСТОЯЩИМИ ножницами,т.к. завуч/директор школы приказал на труде использовать именно такие,а не специальные.Или 5-классник пырнул друга РАЗРЕШЕННЫМ циркулем на уроке.)
Последний раз редактировалось Барабашка 22 июн 2016, 08:35, всего редактировалось 1 раз.

Барабашка

Сообщение №374

Сообщение Тарелка » 22 июн 2016, 08:30

У меня вопрос.В те далекие времена,я точно помню,что ни на практике в лагерях,ни при приеме на работу в школу мы не подписывали никакой бумажки "ответственна за жизнь и здоровье детей".За это отвечало начальство лагеря/школы.
Как обстоят дела сейчас? Подписывают ли практиканты/вожатые и учителя такую бумажку? Потому что если нет,то те "инструктора-практиканты" точно в 18-19 лет не могли осознать опасность и свою ответственность.
(Может именно поэтому их и не взяли под стражу и отказали в заведении уголовного дела?)
Если это была бесплатная практика, то скорее всего не подписывали. Но тогда тебя и кормить не должны. Ты сам себе хозяин. Для того, чтобы оправдать еду, их берут на работу за 7-10 тысяч, которые потом и списывают на проживание и питание. А, поскольку взяли на работу, то и бумажки уже нужно подписывать.

Тарелка

Сообщение №375

Сообщение Барабашка » 22 июн 2016, 08:39

Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 08:30 [?]поскольку взяли на работу, то и бумажки уже нужно подписывать.

Я 30 лет работала учителем/преподавателем.Нигде не подписывала бумажку "об ответственности".
"О соблюдении техники безопасности" иногда да.О "личной ответственности" нет.

Барабашка

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения