На озере в Карелии пропали около 10 детей

Сообщение №751

Сообщение Октавия » 24 июн 2016, 15:49

lelek писал(а) on 24 июн 2016, 15:46 [?] к тому же отдыхают все-таки участники, когда ты руководитель, вожатый, некогда расслабляться

:beer: руководитель и вожатый не должны расслабляться. Для них это не отдых, это работа
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №752

Сообщение Marge » 24 июн 2016, 16:30

MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 15:36 [?]да, и я написала, что мне грозило бы, случись что-то. Никто не мешал мне подумать чуток раньше и отработать, как положено, 3 недели, а не потакать должностному преступлению.

что-то твоя история под глубоким сомнением :sorry: ,вся медицинская практика проходила в течение учебного года,один раз в неделю,но целый день,как раз недели 3. И всегда днем. Это в каком вузе было?Мы с тобой практически ровесницы,думаю,в те времена,во всех вузах стандартно все проиходило.

Marge

Сообщение №753

Сообщение MaSher » 24 июн 2016, 16:37

Marge писал(а) on 24 июн 2016, 16:30 [?]что-то твоя история под глубоким сомнением

твое право. :idontno:

MaSher

Сообщение №754

Сообщение Арабика » 24 июн 2016, 17:03

Училась в Педе 1992-1997, я уже не военнообязанная, медицины не было, было обж, где рассказывали даже как роды принимать. Курс год был, интересный. В больницу не водили, практика в лагере и в школе. Все.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №755

Сообщение lelek » 24 июн 2016, 17:16

мне кажется от вуза многое зависит, ну и от времени. у нас медицина была 2 года, но практику в больнице на 2 год отменили, оставили зачет только.вместо экзамена, поэтому мы не военнообязанные. а девчонок, кто учился на год старше, на 2 курсе гоняли на практику, в том числе, в абортарий. они там шокировались до конца жизни, очень нам завидовали.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №756

Сообщение И.В. » 24 июн 2016, 17:22

Арабика писал(а) on 24 июн 2016, 17:03 [?]Училась в Педе 1992-1997, я уже не военнообязанная, медицины не было, было обж, где рассказывали даже как роды принимать. Курс год был, интересный. В больницу не водили, практика в лагере и в школе. Все.
Пед, 1992-1997, медицина была полгода (зачет/незачет) на втором курсе, военнообязанная или нет - не знаю, практики не было, про роды не рассказывали, про травмы, отравления, первую помощь - да. Почему-то больше всего запомнился рассказ про учительницу, которая спасла задыхающегося ребенка пробив тому ручкой горло и организовав тем приток воздуха в легкие. Подавившийся деть дожил до скорой.
После третьего курса лично мне было 19... Большинству - 20. После второго курса мне было 18. И мозг у меня отсутствовал как класс... :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №757

Сообщение MaSher » 24 июн 2016, 17:23

lelek писал(а) on 24 июн 2016, 17:16 [?]на 2 курсе гоняли на практику, в том числе, в абортарий.

не, вот от этого Бог миловал. Операции на колпаке смотрели, родов не было. И экзамен был весьма непростой. С обязательной практической частью. Мне простенькое досталось: наложить повязку на голову. А вот кому та же транспортировка раненных по лестнице, тем тяжело приходилось: девчонки-то хрупкие, а тащить носилки надо, держа их горизонтально земле, а не лестнице. Была ли у поздних курсов такая же летняя практика, как у нас, не в курсе. Мне кажется, что была. По крайней мере, когда я заканчивала аспирантуру, выпускницы вместе с дипломами получали и военные билеты, как и мы.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:22 [?]военнообязанная или нет - не знаю

ну, военный билет у тебя есть?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:22 [?]И мозг у меня отсутствовал как класс.

а чувство самосохранения?
Ты сравниваешь себя теперешнюю и тогдашнюю. Конечно, сейчас есть и опыт, и мудрость. И нет той импульсивности, что присуща 18-летним. Но это не значит, что 18-летний человек совсем несмышленыш, не понимающий, к чему может привести тот или иной его поступок.
Последний раз редактировалось MaSher 24 июн 2016, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №758

Сообщение И.В. » 24 июн 2016, 17:28

MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 15:36 [?]вот тоже не поняла. Мил, ты считаешь, что солдат-срочников берут в 18 лет исключительно как пушечное мясо?

Я так поняла что до 21 года парни просто не в состоянии просчитать теоретическую и практическую опасность приказов отцов-командиров... :idontno: Ну.... да. :beer:
Элементарный пример: в 6 лет мой сын был круче обезьяны, по всем деревьям скакать порывался. В 11 он уже проверяет крепкость веток, высоту и пр... Сам. У нас в лесу три вида сложности треков стоит (платно, с инструктором, в полном снаряжении и со страховкой). Если раньше он несся на скорость не разбирая дороги, то по осени уже лез аккуратно и смысл был не быстрее, а точнее и ловчее.

И.В.

Сообщение №759

Сообщение MaSher » 24 июн 2016, 17:31

И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:28 [?]21 года парни просто не в состоянии просчитать теоретическую и практическую опасность приказов отцов-командиров.

а что изменится, даже если он просчитает. В армии-то как раз командир приказал - солдат сделал. Неисполнение приказа карается жестко. Но детский лагерь не армия.

MaSher

Сообщение №760

Сообщение И.В. » 24 июн 2016, 17:32

MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 17:28 [?]ну, военный билет у тебя есть?
нет и никогда не было. Но про то что учителя - военнообязанные и в случае войны призываются медсестрами, нам говорили.
MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 17:28 [?]а чувство самосохранения?
Не было. Я с 8-месячной дочерью на обрыве скалы фотографировалась... лететь было метров 10-12 по отвесному склону. Наверх забирались в босоножках... :fool:
Я с сыном, 10 лет спустя, с той горы-таки слетела. Вся правая сторона была в мелких царапинах, жопа отбита, ребенок не пострадал, муж чуть не прибил дуру (ругался нехорошими словами на всю речку).

Добавлено спустя 44 секунды:
MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 17:31 [?]а что изменится, даже если он просчитает.
Выполнит приказ не не думая, а с минимальными потерями.

И.В.

Сообщение №761

Сообщение Анчутка » 24 июн 2016, 17:35

И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:28 [?]Элементарный пример: в 6 лет мой сын был круче обезьяны, по всем деревьям скакать порывался. В 11 он уже проверяет крепкость веток, высоту и пр... Сам.

когда Альберт в год с маленьким хвостиком первый раз забрался на верх лестницы, а потом боялся слезть - я его страховала.. слез.. но тут же полез опять на верх.. слазить - боюсь.. и так раза 4.. мне надоела, сказала - мне некогда, еще раз полезешь - спускать не буду... он залез... я отказалась спускать и страховать - как хочешь...смотрю за ним в зеркало... орал-орал.. и полез сам .. медленно, осторожно.. слез. Больше до самого верха долго не лазил... чуток вверх - сам вниз, и так постепенно...
Давид.. при мне сама бесшабашность... ага, оставила одних на площадке, Давиду тоже год с хвостиком... а мамы то и нет :idontno: (я на собачьей площадке, метров в 100 от них с собакой) смотрю... сразу стал осторожным, лишний раз никуда не лезет...
так что чувство самосохранения очень даже есть... задолго до 21 года...

Анчутка

Сообщение №762

Сообщение Miledy » 24 июн 2016, 17:36

MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 15:36 [?]Глупость ты написала несусветную.
Здравствуйте, товарищи! :hi: Я что, сама это придумала, что ли? :sorry: Мы это в курсе психологии проходили (и про призывной возраст - тоже). Просто я думала, что все в курсе, а я типа так, напомнила. :sorry: Потому что мой муж до меня об этом знал, а он далек от психологии, и от гуманитарного образования вообще.
Ну вот, навскидку, ссылка - интервью с психиатром (главный психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе):
/.../ — Зураб Ильич, почему наши дети бросаются с крыш?
— /.../ До определенного возраста у человека слабо выражен инстинкт самосохранения. Ребенок и подросток до конца не понимают, что такое смерть и что за этим последует. Ему нравится представлять, что после его смерти станет с людьми, которые его не поняли: они будут переживать, плакать на похоронах — не понимая, что все это произойдет уже без него. Инстинкт самосохранения у молодого человека формируется после 21 года. Кстати, именно поэтому медики выступают за то, чтобы разрешать вождение автомобиля, начиная с этого возраста — когда у человека появляется страх смерти./.../
http://www.itogi.ru/obsch-exclus/2012/8/174862.html

Про призывной возраст навскидку не попалось чего-то более-менее официального, не охота долго копаться. Первое, что пришло по запросу - то же, что нам давали в лекции:
https://otvet.mail.ru/question/12186448
Почему призывной возраст в Армию именно в 18 лет?
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
M У M И - M A M A Гений (79277) 8 лет назад
Потому что в этом возрасте нет чувства страха и самосохранения, а так же личностное "Я" еще не сформировано - это очень удобно что бы сделать из мальчишек пушечное мясо.
Последний раз редактировалось Miledy 24 июн 2016, 17:44, всего редактировалось 1 раз.

Miledy

Сообщение №763

Сообщение MaSher » 24 июн 2016, 17:37

И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:33 [?]Я с сыном, 10 лет спустя, с той горы-таки слетела.

ну, дык некоторых жизнь может так и не научить. Чувство самосохранения оно же подсознательное.

MaSher

Сообщение №764

Сообщение Анчутка » 24 июн 2016, 17:39

Miledy писал(а) on 24 июн 2016, 17:36 [?]это очень удобно что бы сделать из мальчишек пушечное мясо.
из 13-15 летних именно пушечное мясо выйдет еще лучше :smoke:

Анчутка

Сообщение №765

Сообщение Miledy » 24 июн 2016, 17:42

Октавия писал(а) on 24 июн 2016, 15:32 [?]а зачем солдатам-срочникам хотеть умирать?

Сорри, я неправильно выразилась - надо было не про срочников писать, а про призывной возраст. :4u:
lelek писал(а) on 24 июн 2016, 15:46 [?]Miledy, сплав сплаву рознь. на какой-то речке отдыхаешь практически от порога до порога, на горных речках смотреть надо в оба и работать. тут была большая вода, шторм. к тому же отдыхают все-таки участники, когда ты руководитель, вожатый, некогда расслабляться

Ну, тут не горная река, а озеро все же. Ну, легкий шторм - это как наши уральские реки, я так это себе вижу. Т.е. в основном сидишь на расслабоне. Ну, и основное - вожатый - не руководитель!! Вот это у нас и стало камнем преткновения в споре! Вожатый на воде не руководит, он подчиняется инструктору!! А инструктор отпросился по личным делам, в итоге старшим остался Виноградов, которому подчинялись и дети, и взрослые!
По аналогии, как я иду на сплав с детьми (своими): я для детей - взрослый, но сплавом я не руковожу, моя задача - смотреть, чтоб в воду не прыгали, и удовлетворять потребности типа поесть-попить-палатку поставить. Вот вожатые там были - мамы, а не руководители!

Miledy

Сообщение №766

Сообщение MaSher » 24 июн 2016, 17:44

Miledy писал(а) on 24 июн 2016, 17:36 [?]это очень удобно что бы сделать из мальчишек пушечное мясо.

в 80-90-х, когда необстрелянных мальчишек кидали в горячие точки, будь то Афганистан или Чечня, да. Но не сейчас.

MaSher

Сообщение №767

Сообщение Miledy » 24 июн 2016, 17:46

ГалинаТ писал(а) on 24 июн 2016, 17:39 [?]
из 13-15 летних именно пушечное мясо выйдет еще лучше :smoke:
Я уже писала об этом - младшие недоразвиты физически (в массе своей). Плюс в 18-20 лет у мужчины - пик агрессивности и физической активности, это тоже используется.

Miledy

Сообщение №768

Сообщение И.В. » 24 июн 2016, 17:47

ГалинаТ писал(а) on 24 июн 2016, 17:39 [?]из 13-15 летних именно пушечное мясо выйдет еще лучше

не-а, у них еще не нарощена мускулатура и в этом возрасте она далеко не у всех может быть развита - гормональный фон не тот. Это первое. Второе - в этом возрасте парни плохообучаемы, гормоны по мозгам бьют. А учить их надо. И физически гонять. На и то и другое естественных ресурсов организма, как правило, не хватает :idontno: Ну и в третьих - этот возраст бурного роста. Никакое министерство обороны не сможет их прокормить, даже кашей. Не говорю уже о мясе и витаминах. Золотое пушечное мясо получится. :idontno:

И.В.

Сообщение №769

Сообщение MaSher » 24 июн 2016, 17:48

Miledy писал(а) on 24 июн 2016, 17:42 [?]моя задача - смотреть, чтоб в воду не прыгали, и удовлетворять потребности типа поесть-попить-палатку поставить.

отлично. поставь себя на место тех вожатых. О тебя ничего не зависит, ты ничего не умеешь, инструктора в вашем походе нет. Даже в одной лодке ни одного взрослого нет. У тебя ничего не екнет? Ты спокойно сядешь в лодку, подчиняясь приказам старшего (не инструктора ни разу, подчеркну)?

MaSher

Сообщение №770

Сообщение Miledy » 24 июн 2016, 17:49

MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 17:44 [?]в 80-90-х, когда необстрелянных мальчишек кидали в горячие точки, будь то Афганистан или Чечня, да. Но не сейчас.
В Великой Отечественной войне из поколения мальчишек, родившихся в 1921-23 годах, в живых осталось 3%. (http://papuas-tt.livejournal.com/292080.html) Скажете, эти мальчики не были пушечным мясом? :idontno:
Про "наши дни" не могу сказать - слава Богу, в мирное время живем. Но призывной возраст не изменился, и ежели чего - кто первый попадет в пекло?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:47 [?]Никакое министерство обороны не сможет их прокормить
:xaxa:

Miledy

Сообщение №771

Сообщение Pyaari » 24 июн 2016, 17:52

pannohka писал(а) on 24 июн 2016, 12:33 [?]
MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 12:23 [?]И как проходила у нас практика и подготовка к ней, я писала.

У нас не считалось нужным, по всей видимости мы должны были самообразовываться в этом плане.

скорее всего они сами про это толком не знали.. вот и не рассказывали.. если были бы осведомлены о таких ситуациях рассказывали бы.. тоже в стране "розовых пони" жили..
Последний раз редактировалось Pyaari 24 июн 2016, 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Pyaari

Сообщение №772

Сообщение И.В. » 24 июн 2016, 17:53

Miledy писал(а) on 24 июн 2016, 17:50 [?]Но призывной возраст не изменился, и ежели чего - кто первый попадет в пекло?

Риторически интересуешься?
1. текущий состав погранзастав и частей приграничной зоны
2. текущий состав прилегающих областей + активное мирное население
3. офицеры и солдаты запаса от более младших к более старшим по стране, с разбросом по военным специальностям.
4. все остальные.
:scratch: вроде, все.
Это я про ВОВ читаю и альтернативную историю.

И.В.

Сообщение №773

Сообщение Miledy » 24 июн 2016, 17:56

MaSher писал(а) on 24 июн 2016, 17:48 [?]
Miledy писал(а) on 24 июн 2016, 17:42 [?]моя задача - смотреть, чтоб в воду не прыгали, и удовлетворять потребности типа поесть-попить-палатку поставить.

отлично. поставь себя на место тех вожатых. О тебя ничего не зависит, ты ничего не умеешь, инструктора в вашем походе нет. Даже в одной лодке ни одного взрослого нет. У тебя ничего не екнет? Ты спокойно сядешь в лодку, подчиняясь приказам старшего (не инструктора ни разу, подчеркну)?
Ок, легко ставлю. Я когда на сплавы ходила - со мной ни разу не было инструктора с корочками, мы ходили рабочим коллективом и классом старшей дочери, руководил в первом случае коллега, в других - один из пап - такие же люди, как я, просто более опытные туристы.
Ситуации всякие бывали, и в мелководье попадали, когда три дня муж пер на себе катамаран со мной, детьми и еще одной мамочкой с дочкой. Устал ужасно, злой был, меня нервировал. )) Но я не убежала в слезах в лес и не села на электричку - ради коллектива и общего замысла терпела, глотала обиду и усталость. И на порогах падали, и в "гребенки" попадали - царапались сильно, и беременная я с ката свалилась почками об дно... Поэтому я и понимаю прекрасно состояние тех девочек-мальчиков, что в таких походах у всех - и взрослых, и детей - состояние мобилизованности и слепого доверия "командиру". Как только начинаешь "слушать себя" - единый организм туристического коллектива начинает давать сбой. Ну что ты, Маш, не ходила в дальние походы и не представляешь это состояние?

Miledy

Сообщение №774

Сообщение Pyaari » 24 июн 2016, 17:59

ГалинаТ писал(а) on 24 июн 2016, 13:32 [?]
benice писал(а) on 24 июн 2016, 13:27 [?]Так вот у нас на педфакультетах вожатыми ездили только старшекурсники. И по желанию.

а если не ездить с младших курсов и не учиться постепенно.. как ты получишь опыт к своим 25-30 годам? сам по себе придет????
вот я помню у нас было все постепенно: пионеры над октябрятами, комсомольцы над пионерами... старшие над младшими .. и младшие получали этот самый опыт... но и наказывали младших за косяки тоже.. не спускали, не прощали по принципу "онжеребенок"...

а сейчас что?
откуда появится опыт у молодых????

всё больше склоняюсь, что в СССР много чего хорошего было.. и не грабили так казну и себе в карман.. всё было для народа..общее.. а щас.. просто одни маты вместо слов... люди были ответственнее намного.. больше думали о других, потому что были ТАК воспитаны.. сейчас только 12 летняя Юля.. и то потому, что девочку вырастила бабушка!!!

Pyaari

Сообщение №775

Сообщение Miledy » 24 июн 2016, 17:59

И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:53 [?]текущий состав погранзастав

:scratch: Это срочники?
И.В. писал(а) on 24 июн 2016, 17:53 [?]Это я про ВОВ читаю и альтернативную историю.

:4u:

Miledy

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения