В метро Санкт-Петербурга произошел взрыв
Сообщение №101
Люди, нелюди и неопределившиеся
Марина Юденич Писатель, журналист Мы часто, почти как мантру, твердим сегодня, что мир не чёрно-бел. Есть в нём много оттенков и полутонов, в которых порой таятся причины деяний и поступков, которые, мягко говоря, удивляют. Вот совершил будто бы хороший человек нечто не совсем хорошее и даже очень плохое. Но добрые люди вокруг немедленно поспешат объяснить эту коллизию чёрно-белым устройством мира. Не всё так однозначно. Не стоит судить строго. Рубить сплеча. Он не мерзавец, он просто слегка пошатнулся, потерял равновесие и заступил на тёмную сторону. Наверное, так и есть. В мирное время. На войне нельзя быть немного врагом или чуть-чуть предателем. Терроризм — это война. Не эпизод, не трагическая случайность. Война, которая идёт по миру, не прекращаясь ни на минуту. Снаряды — разной мощности и разной убойной силы — рвутся в разных точках планеты. Безопасных при обстреле сторон улицы на этой войне нет. Вот в 1941-м — были, и Питер помнит об этом, сохранив надпись на одном из домов. Сегодня рвануло в Питере. И мир немедленно и вроде бы бескомпромиссно должен был бы разделиться для нас на две противоборствующие стороны — людей и нелюдей. Нелюди принесли бомбу в вагон метро и привели её в действие. Люди вытаскивали раненых из вагона, бросались на помощь пострадавшим, помогали силовикам выстроить оцепление, развозили по больницам и домам оглушённых, напуганных пассажиров. Но были другие. Третьи. Ещё стонали раненые на мраморе питерской подземки, ещё летели к месту трагедии кареты скорой и машины спецслужб, ещё докладывали о теракте президенту Путину, который шёл на встречу с президентом Лукашенко, ещё только поднялся в воздух вертолёт, который через несколько минут сядет прямо на мостовую перед вестибюлем станции метро, а сотни людей в медийном пространстве уже всё поняли и сказали свои слова. В одной из тех групп «ВКонтакте», что собирали людей на несанкционированный митинг 1 апреля, появился призыв (орфографию и пунктуацию сохраняю): «4 апреля митинг! Требуем усилить контроль в метро! Сегодня в питере произошёл теракт! Проезд в метро стоит уже 45 рублей!… Мы хотим собраться на станции … в 14 часов!» Кому-то покажется, что это просто шалят неумные дети. Но вот вполне себе половозрелый профессор Соловей. Тот самый, что который год кряду пророчит то революцию, то дворцовый переворот, то ликвидацию партии «Единая Россия» (в 2013 году было дело, если кто вдруг не помнит): «После взрывов в питерском метро линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена». С этим пассажем вообще произошла занятная история. Тот же текст появился в Twitter г-на Гудкова-младшего и ещё десятка-другого пользователей сети. Практически одновременно. Без указания первоисточника. Вот не хочу впадать в конспирологию — но как? Дальше — больше. Вот уже The Washington Times сопровождает информацию о взрыве в питерском метрополитене фотографией… с митинга 26 марта. А вот журналист Кашин: «А потому что Исакий не надо было трогать». А вот музыкант Макаревич (по поводу возможной отмены его концерта 3 апреля 2017 года): «Я не думаю, что будет отмена. Траур же не объявили». А вот сетевое издание «Политэксперт»: «Взрывы в Петербурге продолжаются: Девяткино, Купчино, Удельное. Очевидцы сообщают, что на других станциях метро произошли мощные взрывы». Я могу цитировать ещё очень долго и ещё очень многих. К моему глубокому сожалению. Но полагаю, и этого хватает с лихвой. И — знаете что? — в каждом случае нашлись те, кто заговорил о полутонах. «Ну это же Кашин, — сказали добрые люди, — он, как обычно, прикалывается или кого-то цитирует». «Ну это же петербуржцы просили Макаревича не отменять концерт», — заявил представитель певца. «Ну я же просто забыл указать, что цитирую профессора», — написал г-н Гудков-младший. «Ну нам действительно звонили очевидцы и говорили о взрывах», — объяснили журналисты. И вроде всё так. Не они — все перечисленные и иже — взорвали сегодня вагон метро, и даже ничего противозаконного не совершили они сегодня. Просто шатнулись. От людей — к нелюдям. И зависли где-то на середине. Не определились, стало быть, пока. Грустно это. https://ru.rt.com/81dr
Сообщение №102
Понравился последний Шарий, о том, что в европейских городах теракт-это сразу теракт и людей жаль, а в России теракт-сразу провокация властей. И обратил внимание, что "эксперты" прогнозируют закручивание гаек. Значит, они не были закручены, и диктатура не такая уж и страшная диктатура?
Сообщение №103
Уже 14 погибших... (Вести-Россия, 11.20)
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
Сообщение №104
Я вот тоже хотела написать про людей, простых людей вокруг и попалась такая ссылка http://dimagrib.livejournal.com/3304147 ... tertsy--vy Вчера в первые полчаса-час -два после сообщений о теракте под информацией как под копирку множились сообщения "это к выборам", "это в отместку за митинги", "закручивают гайки" сразу везде на информ. сайтах, в соцсетях, и как только успевают, мерзотно так стало ![]() А я вк подписана на группу нашего квартала, всего 10 домов. И группа Приморского района, много крупнее. И вот в группе квартала, после сообщений о частичном, а потом и полном закрытии метро стали появляться сообщения "еду с Петроградки домой, тел...., есть 3 места", "еду с Васильевского, захвачу двоих" и т.д. Просто лавиной одно за другим, люди предлагали помощь соседям. Я подумала "молодцы", но в нашей группе это дело обыденное, она создавалась для взаимопомощи и большая часть сообщений - это просьбы (и отклики) о мелком ремонте, одолжить зарядку, коляску, настольные игры, подвезти с утра до метро, помочь заполнить налоговую декларацию и т.д. Выхожу в группу района - там тоже самое, стена заполнена предложениями помощи по развозу домой, уже появился группа и хештег домой. Вечером в чате родительского комитета писали, что заправки Газпрома бесплатно заправляли добровольцев (лично не видела). По крайней мере 3 таксопарка бесплатно развозили людей. И эти гадостные комментарии просто потонули и были не видны в потоке человеческой реакции, даже не сочувствия, а реальной помощи ближним. Люди делали то, в чем могут быть полезными. Вот и наш ответ на митинги, провокации и мерзкие помоечные писульки.
Сообщение №105
ТаТаРин,
Действительно, друг познается в беде... А теперь можно писать человек познается... Беда всех выявляет...
Сообщение №106
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: ![]()
Сообщение №107
Крапива, ты удивлена? Вот если б Порошенко высказал слова сочувствия россиянам, я бы удивилась.
Сообщение №108
Ну там контингент такой, исключительно упоротые и пасутся. Ничего удивительного, не первый раз, годами одно и то же долбят. Чего от них другого-то ждать.
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город....все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.... в белом плаще с кровавым подбоем" вот это мне напомнило) Автор явно нагнетает, причём невовремя и не по делу ![]() Последний раз редактировалось Лунный Кстати 04 апр 2017, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №109
Ну сколько можно своё невежество и тупость всему миру демонстрировать??? Меня это и удивляет... Неужели не знает старую поговорку - помолчи, за умного сойдешь...
Сообщение №110
Ты думаешь, он сам это постит?
Сообщение №111
аккаунты, помеченные синей галочкой, вроде как, проверенные и подтвержденнные ![]() ![]()
Сообщение №112
вот, кстати, да. Когда на письню в инете главе государства время-то найти?
Сообщение №113
Сегодня видео показали по ТВ, как раскуроченный вагон выезжает на перрон и люди, стоявшие на платформе начинают разбивать окна, отжимать двери. Слышны крики: "Руку, руку давай, я тебя вытащу". Были и те, кто начал убегать (лично я видела только женщин, что приятно - наши мужики не побежали))), были снимающие на телефоны, но мало - одни и те же "ролики" в новостях крутят, ну всего телефонов с трех, мне показалось. Но люди тащили, выносили, помогали... а ведь могло еще рвануть. Там очень страшно, должно было быть. Да и вообще представьте шок - стоишь себе на платформе и тут вот такой состав из туннеля выезжает. Моментально народ сориентировался, и никакой паники. Я горжусь питербуржцами, вот ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №114
Вакарчук выразил соболезнования:
Добавлено спустя 51 секунду: И Бумбокс: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №115
Ну вот и официально назвали имя террориста...
![]() Слева мужчина, которого вчера объявили в розыск, как предполагаемого террориста. Он сам пришел в полицию, сказал, что я законопослушный мусульманин ![]()
Сообщение №116
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ назвал имя мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге.
"Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения", - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, человек, совершивший взрыв, оставил бомбу на станции "Площадь Восстания". Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство, уточнила Петренко. "Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания", - сказала она. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/4152943?u ... ange_lenta
Сообщение №117
слухи...
И вот почему мобильная связь не работала
Глушили наверное...
Сообщение №118
https://ria.ru/incidents/20170404/1491435678.html
Сообщение №119
Повторяю, это ж вроде правило глушить связь после теракта во избежание возможных последующих Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Тоже заметила, что в такой ужасной ситуации люди адекватно подошли к делу. Но все равно вчера лайфовские желтушники крутили запись с тлф, хоть ужас в раскуроченном вагоне замазали, но все равно ручьи крови были видны на полу, а больше страшно от этого видео морально, люди кричат, от боли и ужаса. И кто-то хладнокровно снимает... Прямо длинный и подробный был ролик в отличие от остальных, кот. я видела ![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №120
Список погибших опубликовали .....((((
Трое возрастных, остальные не старше 1990 года... Четверо не опознаны. Земля им пухом.... [+]
Тот, кто любит блины, не опасен. - фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре… - Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?» - Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе» - И чё?
Сообщение №121
У нас в группе сообщения были: "Я такая-то, ребенок ходит в наш садик в такую-то группу. Родители из нашей группы, если кому-то вовремя не забрать своего ребенка, позвоните воспитательнице, чтоб отпустила ребенка со мной - накормлю, поиграю". В обычное время заметнее козлы, поэтому кажется, что их много, а в таких ситуациях понятно становится, насколько все вокруг люди, и как мало уродов. На работе те, кто за рулем, подвозили "безлошадных" - но это у нас в порядке вещей, тут уж я не удивлялась. По поводу закрытия станций метро (той же "Чернышевской" ночью) - у нас постоянно закрывают отдельные станции из-за забытых сумок. Вчера утром (т.е. до теракта) закрывали "Черную Речку". Сейчас еще чаще будут закрывать - вот и анонимные звонки проверяют. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №122
Хорошо сказала ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №123
Сюда принесу тоже. Питерская мамочка из ровесников сегодня утром написала
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №124
Сегодня где-то попалось (не дословно)
"Если не можете добраться домой, заходите. Попьем чай, погладим котов" "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №125
Это вообще в Питере стало мемом. Многие предлагают дать своих котов погладить - типа стресс снять. Вообще такое неравнодушие людей к общей беде дорогого стоит.
|