В метро Санкт-Петербурга произошел взрыв

Сообщение №101

Сообщение Крапива » 04 апр 2017, 10:44

Люди, нелюди и неопределившиеся
Марина Юденич
Писатель, журналист

Мы часто, почти как мантру, твердим сегодня, что мир не чёрно-бел. Есть в нём много оттенков и полутонов, в которых порой таятся причины деяний и поступков, которые, мягко говоря, удивляют.

Вот совершил будто бы хороший человек нечто не совсем хорошее и даже очень плохое.

Но добрые люди вокруг немедленно поспешат объяснить эту коллизию чёрно-белым устройством мира.

Не всё так однозначно. Не стоит судить строго. Рубить сплеча. Он не мерзавец, он просто слегка пошатнулся, потерял равновесие и заступил на тёмную сторону.

Наверное, так и есть. В мирное время.

На войне нельзя быть немного врагом или чуть-чуть предателем. Терроризм — это война.

Не эпизод, не трагическая случайность. Война, которая идёт по миру, не прекращаясь ни на минуту. Снаряды — разной мощности и разной убойной силы — рвутся в разных точках планеты.

Безопасных при обстреле сторон улицы на этой войне нет.

Вот в 1941-м — были, и Питер помнит об этом, сохранив надпись на одном из домов.

Сегодня рвануло в Питере.

И мир немедленно и вроде бы бескомпромиссно должен был бы разделиться для нас на две противоборствующие стороны — людей и нелюдей.

Нелюди принесли бомбу в вагон метро и привели её в действие. Люди вытаскивали раненых из вагона, бросались на помощь пострадавшим, помогали силовикам выстроить оцепление, развозили по больницам и домам оглушённых, напуганных пассажиров. Но были другие. Третьи.

Ещё стонали раненые на мраморе питерской подземки, ещё летели к месту трагедии кареты скорой и машины спецслужб, ещё докладывали о теракте президенту Путину, который шёл на встречу с президентом Лукашенко, ещё только поднялся в воздух вертолёт, который через несколько минут сядет прямо на мостовую перед вестибюлем станции метро, а сотни людей в медийном пространстве уже всё поняли и сказали свои слова.

В одной из тех групп «ВКонтакте», что собирали людей на несанкционированный митинг 1 апреля, появился призыв (орфографию и пунктуацию сохраняю): «4 апреля митинг! Требуем усилить контроль в метро! Сегодня в питере произошёл теракт! Проезд в метро стоит уже 45 рублей!… Мы хотим собраться на станции … в 14 часов!»

Кому-то покажется, что это просто шалят неумные дети.

Но вот вполне себе половозрелый профессор Соловей. Тот самый, что который год кряду пророчит то революцию, то дворцовый переворот, то ликвидацию партии «Единая Россия» (в 2013 году было дело, если кто вдруг не помнит): «После взрывов в питерском метро линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена».

С этим пассажем вообще произошла занятная история.

Тот же текст появился в Twitter г-на Гудкова-младшего и ещё десятка-другого пользователей сети. Практически одновременно. Без указания первоисточника. Вот не хочу впадать в конспирологию — но как?

Дальше — больше.

Вот уже The Washington Times сопровождает информацию о взрыве в питерском метрополитене фотографией… с митинга 26 марта. А вот журналист Кашин: «А потому что Исакий не надо было трогать».

А вот музыкант Макаревич (по поводу возможной отмены его концерта 3 апреля 2017 года): «Я не думаю, что будет отмена. Траур же не объявили».

А вот сетевое издание «Политэксперт»: «Взрывы в Петербурге продолжаются: Девяткино, Купчино, Удельное. Очевидцы сообщают, что на других станциях метро произошли мощные взрывы».

Я могу цитировать ещё очень долго и ещё очень многих. К моему глубокому сожалению. Но полагаю, и этого хватает с лихвой. И — знаете что? — в каждом случае нашлись те, кто заговорил о полутонах.

«Ну это же Кашин, — сказали добрые люди, — он, как обычно, прикалывается или кого-то цитирует».

«Ну это же петербуржцы просили Макаревича не отменять концерт», — заявил представитель певца.

«Ну я же просто забыл указать, что цитирую профессора», — написал г-н Гудков-младший.

«Ну нам действительно звонили очевидцы и говорили о взрывах», — объяснили журналисты.

И вроде всё так. Не они — все перечисленные и иже — взорвали сегодня вагон метро, и даже ничего противозаконного не совершили они сегодня. Просто шатнулись. От людей — к нелюдям. И зависли где-то на середине. Не определились, стало быть, пока.

Грустно это.
https://ru.rt.com/81dr

Крапива

Сообщение №102

Сообщение Эльзара » 04 апр 2017, 11:16

Понравился последний Шарий, о том, что в европейских городах теракт-это сразу теракт и людей жаль, а в России теракт-сразу провокация властей. И обратил внимание, что "эксперты" прогнозируют закручивание гаек. Значит, они не были закручены, и диктатура не такая уж и страшная диктатура?

Эльзара

Сообщение №103

Сообщение Neill » 04 апр 2017, 11:26

Уже 14 погибших... (Вести-Россия, 11.20)
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №104

Сообщение ТаТаРин » 04 апр 2017, 11:44

Крапива писал(а) on 04 апр 2017, 10:44 [?]Люди, нелюди

Я вот тоже хотела написать про людей, простых людей вокруг и попалась такая ссылка http://dimagrib.livejournal.com/3304147 ... tertsy--vy

Вчера в первые полчаса-час -два после сообщений о теракте под информацией как под копирку множились сообщения "это к выборам", "это в отместку за митинги", "закручивают гайки" сразу везде на информ. сайтах, в соцсетях, и как только успевают, мерзотно так стало :cry:
А я вк подписана на группу нашего квартала, всего 10 домов. И группа Приморского района, много крупнее. И вот в группе квартала, после сообщений о частичном, а потом и полном закрытии метро стали появляться сообщения "еду с Петроградки домой, тел...., есть 3 места", "еду с Васильевского, захвачу двоих" и т.д. Просто лавиной одно за другим, люди предлагали помощь соседям. Я подумала "молодцы", но в нашей группе это дело обыденное, она создавалась для взаимопомощи и большая часть сообщений - это просьбы (и отклики) о мелком ремонте, одолжить зарядку, коляску, настольные игры, подвезти с утра до метро, помочь заполнить налоговую декларацию и т.д.
Выхожу в группу района - там тоже самое, стена заполнена предложениями помощи по развозу домой, уже появился группа и хештег домой. Вечером в чате родительского комитета писали, что заправки Газпрома бесплатно заправляли добровольцев (лично не видела).
По крайней мере 3 таксопарка бесплатно развозили людей.
И эти гадостные комментарии просто потонули и были не видны в потоке человеческой реакции, даже не сочувствия, а реальной помощи ближним. Люди делали то, в чем могут быть полезными. Вот и наш ответ на митинги, провокации и мерзкие помоечные писульки.

ТаТаРин

Сообщение №105

Сообщение olgau » 04 апр 2017, 12:47

ТаТаРин,
а реальной помощи ближним. Люди делали то, в чем могут быть полезными. Вот и наш ответ на митинги, провокации и мерзкие помоечные писульки.
Действительно, друг познается в беде... А теперь можно писать человек познается... Беда всех выявляет...

olgau

Сообщение №106

Сообщение Крапива » 04 апр 2017, 13:06

В СК подтвердили, что личность предполагаемого смертника в метро Петербурга установлена

https://ru.rt.com/81gp

В Следственном комитете России подтвердили, что личность предполагаемого смертника в метро Санкт-Петербурга установлена.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

«Взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда», — сказала она.

Как отмечается, данные о предполагаемом смертнике пока не разглашаются в интересах следствия.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Киргизии допрашивают родителей предполагаемого исполнителя взрыва в метро Санкт-Петербурга.

3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга произошёл взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
:facepalm:
Проснулся тёплым утром с бодуна,
Пытался встать, но вновь в забвение лёг.
Изображение
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater

Крапива

Сообщение №107

Сообщение MaSher » 04 апр 2017, 13:14

Крапива, ты удивлена? Вот если б Порошенко высказал слова сочувствия россиянам, я бы удивилась.

MaSher

Сообщение №108

Сообщение Лунный Кстати » 04 апр 2017, 13:16

Крапива писал(а) on 04 апр 2017, 09:36 [?]Кто о чем, а упоротые в комментариях Дождя

Ну там контингент такой, исключительно упоротые и пасутся. Ничего удивительного, не первый раз, годами одно и то же долбят. Чего от них другого-то ждать.
Тьма идет из пустыни под черными знаменами с белой вязью,

Izis писал(а) on 04 апр 2017, 09:43 [?]Что-то знакомое..."Властелин Колец"

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город....все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.... в белом плаще с кровавым подбоем" вот это мне напомнило)

Автор явно нагнетает, причём невовремя и не по делу :idontno: пережили мы теракты в Москве, Волгодонске, Беслане и т.д. (вообще вспомнить даже, какие времена были!) Переживём и это. Нефиг нас запугивать, в простыню тут никто заворачиваться не собирается.
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 04 апр 2017, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №109

Сообщение Крапива » 04 апр 2017, 13:16

MaSher писал(а) on 04 апр 2017, 13:14 [?]Крапива, ты удивлена?

Ну сколько можно своё невежество и тупость всему миру демонстрировать??? Меня это и удивляет... Неужели не знает старую поговорку - помолчи, за умного сойдешь...

Крапива

Сообщение №110

Сообщение Тарелка » 04 апр 2017, 13:23

Крапива писал(а) on 04 апр 2017, 13:16 [?]
MaSher писал(а) on 04 апр 2017, 13:14 [?]Крапива, ты удивлена?

Ну сколько можно своё невежество и тупость всему миру демонстрировать??? Меня это и удивляет... Неужели не знает старую поговорку - помолчи, за умного сойдешь...

Ты думаешь, он сам это постит?

Тарелка

Сообщение №111

Сообщение Крапива » 04 апр 2017, 13:26

Тарелка писал(а) on 04 апр 2017, 13:23 [?]Ты думаешь, он сам это постит?

аккаунты, помеченные синей галочкой, вроде как, проверенные и подтвержденнные :idontno: Пусть не сам, но от его имени :idontno:

Крапива

Сообщение №112

Сообщение MaSher » 04 апр 2017, 13:27

Тарелка писал(а) on 04 апр 2017, 13:23 [?] он сам это постит?

вот, кстати, да. Когда на письню в инете главе государства время-то найти?

MaSher

Сообщение №113

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2017, 13:35

ТаТаРин писал(а) on 04 апр 2017, 11:44 [?]И эти гадостные комментарии просто потонули и были не видны в потоке человеческой реакции, даже не сочувствия, а реальной помощи ближним. Люди делали то, в чем могут быть полезными

Сегодня видео показали по ТВ, как раскуроченный вагон выезжает на перрон и люди, стоявшие на платформе начинают разбивать окна, отжимать двери. Слышны крики: "Руку, руку давай, я тебя вытащу". Были и те, кто начал убегать (лично я видела только женщин, что приятно - наши мужики не побежали))), были снимающие на телефоны, но мало - одни и те же "ролики" в новостях крутят, ну всего телефонов с трех, мне показалось. Но люди тащили, выносили, помогали... а ведь могло еще рвануть. Там очень страшно, должно было быть. Да и вообще представьте шок - стоишь себе на платформе и тут вот такой состав из туннеля выезжает. Моментально народ сориентировался, и никакой паники. Я горжусь питербуржцами, вот :tails:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №114

Сообщение Эльзара » 04 апр 2017, 13:47

Вакарчук выразил соболезнования:

Добавлено спустя 51 секунду:
И Бумбокс:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эльзара

Сообщение №115

Сообщение Крапива » 04 апр 2017, 16:25

Ну вот и официально назвали имя террориста...
В СК назвали имя устроившего взрыв в метро Петербурга

https://ru.rt.com/81if

В Следственном комитете России заявили, что взрыв в метро Санкт-Петербурга совершил Акбаржон Джалилов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в распоряжение RT.

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что на Украине люди несут цветы к посольству России в память о жертвах взрыва в Петербурге.

3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга произошёл взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Теракт в метро Петербурга устроил оставивший взрывное устройство на «Площади Восстания»

В Следственном комитете России заявили, что обнаруженное на станции «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге взрывное устройство, которое обезвредили, было оставлено Акбаржоном Джалиловым. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в распоряжение RT.

«Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство», — добавили в ведомстве.

В СК отметили, что заключения генетической экспертизы и записи камер наблюдения дают все основания считать, что именно Джалилов оставил сумку с взрывным устройством на «Площади Восстания».

Ранее в СК заявили, что взрыв в метро Санкт-Петербурга совершил Акбаржон Джалилов.
https://ru.rt.com/81ir

Изображение
Слева мужчина, которого вчера объявили в розыск, как предполагаемого террориста. Он сам пришел в полицию, сказал, что я законопослушный мусульманин :idontno:

Крапива

Сообщение №116

Сообщение MaSher » 04 апр 2017, 16:26

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ назвал имя мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге.

"Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения", - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
По ее словам, человек, совершивший взрыв, оставил бомбу на станции "Площадь Восстания". Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство, уточнила Петренко. "Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания", - сказала она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4152943?u ... ange_lenta

MaSher

Сообщение №117

Сообщение Крапива » 04 апр 2017, 16:52

слухи...
Источник в силовых структурах Киргизии не исключил, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы петербургского теракта. Возможно, они "работают" с другими потенциальными смертницами и смертниками.
Такие выводы генерал КНБ сделал на основание того, что "предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов раньше возвращался из Киргизии сразу в Петербург, то в последний раз он летел через Москву и с кем-то в ней встречался".

Российские силовики уже выясняют, с кем он мог встречаться в столице.

Неофициально в Москве введен "оранжевый" уровнь террористической опасности.

И вот почему мобильная связь не работала
Источник: обезвреженная в Петербурге бомба приводилась в действие мобильным телефоном

Предварительный анализ показал, что обезвреженная в метро Санкт-Петербурга бомба приводилась в действие при помощи мобильного телефона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Предварительный анализ показал, что взрывное устройство было помещено в огнетушитель, его начинили, как и взорвавшееся, поражающими элементами в виде металлических шариков и гаек. В действие его должны были привести при помощи мобильного телефона, а не часового механизма», — сообщил он.

https://russian.rt.com/russia/news/3751 ... iy-telefon

Глушили наверное...

Крапива

Сообщение №118

Сообщение Тарелка » 04 апр 2017, 19:27

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр — РИА Новости. Машинист петербургского метро 50-летний Александр Каверин, которого хотят представить к награде за грамотные действия после взрыва в одном из вагонов, рассказал, что строго следовал инструкции.

"В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было", — сказал он на встрече с журналистами.

По его словам, сначала "произошел хлопок и запыление". "Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир-машинист". Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене — о выводе состава на станцию. Мы поняли, что произошло, после остановки состава", — добавил машинист.
По словам Каверина, резервные машинисты вышли, чтобы помочь. "Естественно, в вагонах сразу же открыли двери, чтобы пассажиры могли выйти. От пассажиров первого вагона было понятно, что хлопок был в первом вагоне. В течение минуты была сумятица, потом инструкторы пошли выяснять дальше по составу. При дальнейшем осмотре стало понятно, что произошел взрыв", — рассказал он.

Каверин признался, что до сих пор не смог доехать до дома, как как у квартиры его ждут журналисты. "В 11 часов звонили жене в дверь и пытались что-то выяснить. Ну, это просто некрасиво в этой ситуации. Я не ночевал дома из-за этого", — отметил он.

Александр Каверин работает машинистом метрополитена 15 лет. Начинал с технической школы, был машинистом четвертого класса, потом третьего, потом второго класса. Сейчас является машинистом первого класса и старшим машинистом на составе.
https://ria.ru/incidents/20170404/1491435678.html

Тарелка

Сообщение №119

Сообщение benice » 04 апр 2017, 19:31

Крапива писал(а) on 04 апр 2017, 16:52 [?]И вот почему мобильная связь не работала
Глушили наверное...

Повторяю, это ж вроде правило глушить связь после теракта во избежание возможных последующих

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2017, 13:35 [?]Сегодня видео показали по ТВ, как раскуроченный вагон выезжает на перрон и люди, стоявшие на платформе начинают разбивать окна, отжимать двери. Слышны крики: "Руку, руку давай, я тебя вытащу". Были и те, кто начал убегать (лично я видела только женщин, что приятно - наши мужики не побежали))), были снимающие на телефоны, но мало - одни и те же "ролики" в новостях крутят, ну всего телефонов с трех, мне показалось. Но люди тащили, выносили, помогали... а ведь могло еще рвануть. Там очень страшно, должно было быть. Да и вообще представьте шок - стоишь себе на платформе и тут вот такой состав из туннеля выезжает. Моментально народ сориентировался, и никакой паники. Я горжусь питербуржцами, вот

Тоже заметила, что в такой ужасной ситуации люди адекватно подошли к делу.

Но все равно вчера лайфовские желтушники крутили запись с тлф, хоть ужас в раскуроченном вагоне замазали, но все равно ручьи крови были видны на полу, а больше страшно от этого видео морально, люди кричат, от боли и ужаса. И кто-то хладнокровно снимает... Прямо длинный и подробный был ролик в отличие от остальных, кот. я видела :cry:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №120

Сообщение Ютка » 04 апр 2017, 19:51

Список погибших опубликовали .....((((

Трое возрастных, остальные не старше 1990 года... Четверо не опознаны.

Земля им пухом....

[+]

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка

Сообщение №121

Сообщение Мура-вей » 04 апр 2017, 20:57

ТаТаРин писал(а) on 04 апр 2017, 11:44 [?]А я вк подписана на группу нашего квартала, всего 10 домов. И группа Приморского района, много крупнее.

У нас в группе сообщения были: "Я такая-то, ребенок ходит в наш садик в такую-то группу. Родители из нашей группы, если кому-то вовремя не забрать своего ребенка, позвоните воспитательнице, чтоб отпустила ребенка со мной - накормлю, поиграю". В обычное время заметнее козлы, поэтому кажется, что их много, а в таких ситуациях понятно становится, насколько все вокруг люди, и как мало уродов. На работе те, кто за рулем, подвозили "безлошадных" - но это у нас в порядке вещей, тут уж я не удивлялась.

По поводу закрытия станций метро (той же "Чернышевской" ночью) - у нас постоянно закрывают отдельные станции из-за забытых сумок. Вчера утром (т.е. до теракта) закрывали "Черную Речку". Сейчас еще чаще будут закрывать - вот и анонимные звонки проверяют.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №122

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2017, 22:02

Мура-вей писал(а) on 04 апр 2017, 20:57 [?]В обычное время заметнее козлы, поэтому кажется, что их много, а в таких ситуациях понятно становится, насколько все вокруг люди, и как мало уродов.

Хорошо сказала :love:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №123

Сообщение Совёнка » 04 апр 2017, 22:08

Сюда принесу тоже. Питерская мамочка из ровесников сегодня утром написала
Во всех соцсетях сегодня читаю, как СПб сплотился из-за вчерашнего теракта.
Вчера не только убер и таксовичков были бесплатно, но и в некоторых кафе людей просто угощали напитками, кто-то на улице раздавал бананы и воду, тем кто пешком идет, какие-то заправки бесплатно заправляли волонтеров, которые подвозят людей...Точно знаю что некоторые не просто подвозили по пути, а специально весь вечер ездили и помогали,тем кто пешком оказался. Кто-то в Яндекс картах писал что примет дома тех, кто не смог попасть домой и напоит чаем) садики работали допоздна официально,пока все родители не смогут доехать за детьми. Ну ладно, вчера, но что сегодня это продолжается просто удивительно)Представляете, метро еще вчера открыли, а люди все равно предлагают подвезти друг друга, бесплатно, пишут про автокресла даже, если есть. Создали специальные чаты, на Яндекс-картах и навигаторе оставляют комментарии с номерами телефонов)) и их реально много!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №124

Сообщение Злая Аглая » 04 апр 2017, 22:13

Сегодня где-то попалось (не дословно)
"Если не можете добраться домой, заходите. Попьем чай, погладим котов"
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №125

Сообщение MaSher » 04 апр 2017, 22:23

Злая Аглая писал(а) on 04 апр 2017, 22:13 [?]Попьем чай, погладим котов"

Это вообще в Питере стало мемом. Многие предлагают дать своих котов погладить - типа стресс снять.
Вообще такое неравнодушие людей к общей беде дорогого стоит.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения