В метро Санкт-Петербурга произошел взрыв

Сообщение №126

Сообщение Совёнка » 04 апр 2017, 22:28

Изображение

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы проводят эффективную и слаженную работу после теракта в городском метро. Об этом в интервью ИА IslamNews сообщил Андрей (Ильяс) Никитин, которого некоторые СМИ поспешили назвать предполагаемым организатором взрыва.

Как сообщалось ранее, в день теракта мужчина сам пришел в полицию и заявил о своей непричастности к трагедии. До этого видеоролики и фото с Никитиным, снятые уличными камерами наблюдения, облетели многие СМИ. Из-за внешнего вида — характерной для мусульман одежды и бороды — мужчину окрестили предполагаемым взрывателем.

«Хотелось бы отметить хорошую работу спецслужб и полиции. Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву», — рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что пришел в полицию сразу, как услышал обвинения и свои фото в прессе.

Быстрое обращение в правоохранительные органы мусульманин объяснил тем, что он несет ответственность «не только за себя, но и за умму Мухаммада».
Отметим, что Андрей (Ильяс) Никитин родом из Башкортостана. Окончил Рязанское военное училище, капитан в отставке, служил в Чечне. В настоящее время работает дальнобойщиком.

Хотя информация о невиновности Никитина появилась еще накануне, на сайте «Лайф» еще несколько часов висело фото того, как он идет около Соборной мечети Петербурга. В статье Никитин назывался «предполагаемым смертником».
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №127

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2017, 22:37

Совёнка писал(а) on 04 апр 2017, 22:28 [?] Окончил Рязанское военное училище, капитан в отставке, служил в Чечне. В настоящее время работает дальнобойщиком.

:wonder: Такое несоответствие с внешностью :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №128

Сообщение ТаТаРин » 04 апр 2017, 22:41

Совёнка, прочитала, что его не пустили в самолет Москва-Уфа, пассажиры отказались с ним лететь. Во попал мужик в переделку :hide:

ТаТаРин

Сообщение №129

Сообщение Совёнка » 04 апр 2017, 22:45

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2017, 22:37 [?] Такое несоответствие с внешностью

На дальнобойщика похож..

ТаТаРин писал(а) on 04 апр 2017, 22:41 [?]. Во попал мужик в переделку

Да вообще :hang: хотя если бороду сбреет, то попроще будет.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №130

Сообщение Кикимора » 04 апр 2017, 22:47

На мамстве удивлялись, что русский мужик принял ислам. У нас такое сплошь и рядом, особенно если мама татарка или башкирка, а по папе он русский. Мало того, сын моей тетушки, родившийся в Подмосковье и живущий сейчас в Курске - тоже мусульманин. С полностью русскими ФИО. Отец умер, когда ему года 3-4 было, мама в своей вере воспитала.
А сослуживец мужа, татарин - буддист. Ходит с косичкой на затылке.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №131

Сообщение Ga-lya » 04 апр 2017, 22:59

Совёнка писал(а) on 04 апр 2017, 22:08 [?]Ну ладно, вчера, но что сегодня это продолжается просто удивительно)

Я как раз сюжет про это смотрела. И хотелось сказать этим "утканутым" - вот это и есть сплоченность , а не пара тысяч придурков пришли поскакать на площади за бабки.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №132

Сообщение Yulka » 04 апр 2017, 23:04

Тарелка писал(а) on 04 апр 2017, 19:27 [?]Машинист петербургского метро 50-летний Александр Каверин,

он, конечно, скверно выглядит, уставший, выомтанный, видела сегодня интервью мельком.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №133

Сообщение belunda » 05 апр 2017, 00:12

Совёнка писал(а) on 04 апр 2017, 22:28 [?] В настоящее время работает дальнобойщиком.

Карп, да ты на руки его посмотри ©

belunda

Сообщение №134

Сообщение Злая Аглая » 05 апр 2017, 00:18

Совёнка писал(а) on 04 апр 2017, 22:28 [?]. Окончил Рязанское военное училище

сильно сомневаюсь, что это так
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №135

Сообщение Talia » 05 апр 2017, 00:19

Yulka, да после такого на 10 лет постареешь. Но он хвалил все службы метрополитена - действовали слаженно и без паники. Значит работают над моделированием таких ситуаций не для галочки, что не может не радовать.

Talia

Сообщение №136

Сообщение Злая Аглая » 05 апр 2017, 00:27

Совёнка писал(а) on 04 апр 2017, 22:28 [?] Окончил Рязанское военное училище, капитан в отставке, служил в Чечне. В настоящее время работает дальнобойщиком.

вообще хня какая-то
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №137

Сообщение Лунный Кстати » 05 апр 2017, 00:56

benice писал(а) on 04 апр 2017, 19:39 [?] вчера лайфовские желтушники крутили запись с тлф, хоть ужас в раскуроченном вагоне замазали

Ладно желтушный лайф, я вчера офигела, когда увидела эти съёмки первых минут в ленте трансляции на риа-новости.
А сегодня по телеку показали видео убийства полицейских в машине. Часов в 7 вечера, примерно. Прям вот как есть, выстрелы, пробитая голова, человек дёргается... не замазали ничего :idontno: Зачем такой жуткий ролик показывают по ТВ? Не помню, какой канал, потом у дочки спрошу, может, обратила внимание.

ТаТаРин писал(а) on 04 апр 2017, 22:41 [?] прочитала, что его не пустили в самолет Москва-Уфа, пассажиры отказались с ним лететь.

Пассажиры там вроде ни при чём.

После проверки всех фактов и установления личности он был отпущен.

Позже он взял билет из Санкт-Петербурга во Внуково, чтобы добраться после этого до дома, в другой город. Однако перед самым вылетом уже из Внуково в салон вошли представители ФСБ и вывели его. После этого он был доставлен на ещё один допрос.

видео по ссылке
https://life.ru/t/%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1 ... vo_vnukovo
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №138

Сообщение Neill » 05 апр 2017, 00:59

Лунный Кстати писал(а) on 05 апр 2017, 00:56 [?]Не помню, какой канал, потом у дочки спрошу, может, обратила внимание.

Утром по Первому было. Мы как раз завтракали перед школой, у меня "утро на первом" таймером работает. :fingal:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №139

Сообщение Совёнка » 05 апр 2017, 04:51

belunda писал(а) on 05 апр 2017, 00:12 [?]Карп, да ты на руки его посмотри ©

И? Руки и руки. В мазуте быть должны? Помыл, наверное.

Злая Аглая писал(а) on 05 апр 2017, 00:18 [?]сильно сомневаюсь, что это так

А не важно.
Изображение

Совёнка

Сообщение №140

Сообщение Лунный Кстати » 05 апр 2017, 08:18

Neill, мрак(
А родственникам и друзьям вот так наткнуться каково?(( ещё подумалось, что для скотов всяких- прям учебное пособие, как это надо делать.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №141

Сообщение Ведьмежонок » 05 апр 2017, 08:59

Neill писал(а) on 05 апр 2017, 00:59 [?]Утром по Первому было.

С добрым утром, мамочка(с) :fingal:
Что за дебильное у нас ТВ...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №142

Сообщение MaSher » 05 апр 2017, 20:54

"ДП" внимательно изучил видео и фото с прошедшего в понедельник теракта в метро Петербурга и нашел нестыковки в официальной версии следствия.

Через несколько часов после теракта в петербургском метро СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах начали публиковать фотографии предполагаемых террористов. Во вторник, 4 апреля, Следственный комитет официально назвал имя предполагаемого смертника – им оказался 22-летний уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов. Его тело опознали среди останков погибших при взрыве. Следователи говорят, что бомба находилась очень близко к нему, предположительно в рюкзаке.

Также Следственный комитет заявил, что ДНК Акбаржона Джалилова нашли на оставленной сумке с несработавшей бомбой на станции "Площадь Восстания". Следователи считают, что эту сумку Джалилов оставил там перед тем, как поехать на "Техноложку". Однако "ДП" нашел несколько несостыковок в официальной версии и провел собственное небольшое расследование.

Отсмотрев несколько видео, снятых в момент, когда поезд, где произошел теракт, приехал на станцию, мы заметили на станционных часах время – 14:36:24 (оно совпадает с московским). Также видно, что время между поездами – 5 минут 23 секунды. В петербургском метро часы, показывающие, сколько времени состава нет, сбрасываются, когда поезд отправляется со станции. Согласно данным "Яндекс.Метро", перегон между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом" преодолевается за 3 минуты (опытным путем мы проверили и получили 2:55), значит, уже 2 минуты 23 секунды поезд стоит на перроне. Простым вычислением получаем время – 14:34:01. Со слов очевидцев и свидетельств машиниста Александра Каверина, после взрыва поезд не останавливался и не сбавлял ход. Кроме того, многие говорили, что взрыв произошел на подъезде к "Технологическому институту", но поезд какое-то время еще ехал. Предположим, что можно вычесть еще минуту. В итоге время теракта – 14:29:01.

1.png

Вторая бомба
В официальной версии утверждается, что ДНК смертника найдены на сумке с бомбой у перехода на станции "Площадь Восстания". СМИ тут же решили, что он сначала оставил сумку с бомбой на "Восстания", а после этого уехал дальше. Этой же версии, по крайней мере судя по комментариям в прессе, придерживаются и следователи. Но "ДП" считает, что Акбаржон Джалилов не мог этого сделать сам и, возможно, у него был сообщник.

Дело в том, что в СМИ появилось сразу несколько фотографий предполагаемого смертника, сделанных за полчаса до теракта. Он попал в объективы камер наблюдения, когда подходил к переходу на станции "Площадь Александра Невского – 2" (это видно на камере). На скриншоте четко видно время – 14:01:48, а также то, что в тот момент никакой сумки у него в руках нет.
2.jpg
3.jpg

Есть и вторая фотография, сделанная в 14:03:03. На ней предполагаемый террорист идет от эскалаторов по коридору к станции "Площадь Александра Невского – 1". Сумки в руках до сих пор не наблюдается.

4.jpg

Отметим особо: на этом фото в углу мы нашли следы обработки графическим редактором.

4а.png

Давайте вновь обратимся к группе "ДТП и ЧП". В ней в 14:21 была опубликована фотография сумки с бомбой на "Площади Восстания". Паблик работает по предложенным новостям, смотрим время загрузки фотографии – 14:06. Мы созвонились с автором фото Денисом Чебыкиным и попросили его посмотреть в телефоне, когда именно была снята фотография. "В 14:01, по крайней мере у меня в телефоне более-менее корректно отображается время.

5.png

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Там уже стоял инспектор (Альберт Сибирский, будет представлен к награде. – Ред.), которого собираются награждать, и второй инспектор с анализатором взрывчатых веществ. На фотографии инспектор с анализатором, а Альберт Сибирский в кадр, к сожалению, не попал, он находился чуть правее и всех активно отгонял от места", – рассказал Денис Чебыкин.

Получается, что в то время, когда сумка с бомбой уже лежала на "Площади Восстания", Акбаржон Джалилов еще был в переходе на "Александра Невского".

6.png

Отметим, что бомбу на "Восстания" нашли раньше 14:01 (судя по фотографиям очевидцев), но станцию закрыли позже. В группе "ДТП и ЧП" пишут, что в 14:28 она не работала на вход и выход, то есть закрыли ее за несколько минут до взрыва в вагоне метро на синей ветке. Также в месте, где была оставлена сумка, находится пункт дежурного, поэтому подозрительный предмет должны были заметить сразу или за короткий промежуток времени, что ставит под сомнение версию, что предполагаемый преступник мог оставить бомбу задолго до ее обнаружения.

7а.jpg

Место, где была обнаружена сумка, – это почти слепая зона на "Площади Восстания". Поначалу мы решили, что человек, оставивший бомбу, прекрасно это знал, но, съездив на место, убедились, что там есть камеры, которые могли теоретически снять злоумышленника.

7.jpg

Возможно, есть и другой сценарий развития событий. Предположим, что именно Акбаржон Джалилов оставил сумку на "Восстания", а потом уехал на "Александра Невского – 2". Исключим вариант, что он перешел на зеленую линию(потому что на фото видно, что он поднимался с желтой на зеленую когда бомба уже лежала) – допустим, он ехал от "Восстания" до "Владимирской", где сделал пересадку на "Достоевскую", доехал до "Александра Невского – 2" и снова вернулся на зеленую линию. Согласно "Яндекс.Метро", этот путь у него должен был бы занять около 10-12 минут с учетом переходов и ожидания поездов. Значит, к 14:01 бомба лежала на работающей станции около 15 минут, ее долго не замечали и она просто чудом не сработала.

8.png

Из всего сказанного мы можем сделать два вывода: либо бомбу на "Площади Восстания" оставил не Акбаржон Джалилов, а его сообщник, либо только чудо спасло пассажиров, потому что сумка пролежала очень долго и не взорвалась. Так или иначе, пока в официальной версии еще очень много вопросов и темных пятен.

https://www.dp.ru/a/2017/04/05/Put_smertnika_DP_obna

MaSher

Сообщение №143

Сообщение Yulka » 06 апр 2017, 10:52

MaSher, ъороший разбор, только я так же могу предположить, что версии в сми могут и для отвода глаз и успокоения сообщников публиковать, в то время как идут активные разыскные мероприятия.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №144

Сообщение Крапива » 06 апр 2017, 11:46

Ох уж эти доморощенные аналитики... с этим интернетом, каждый суслик в поле - агроном :hearing:

MaSher писал(а) on 05 апр 2017, 20:58 [?]Из всего сказанного мы можем сделать два вывода: либо бомбу на "Площади Восстания" оставил не Акбаржон Джалилов, а его сообщник, либо только чудо спасло пассажиров, потому что сумка пролежала очень долго и не взорвалась. Так или иначе, пока в официальной версии еще очень много вопросов и темных пятен.

Пусть даже и минут 15 сумка простояла, сказали же, что дежурный по станции заметил при очередном обходе. Понятное дело, что какое-то время она лежала бесхозная, что тут удивительного.
И, опять же, пассаж "сумка пролежала очень долго и не взорвалась" - чушь полная... Она ж не сама по себе должна была взроваться, а от таймера или звонка мобильного телефона. Вероятно, хотели два взрыва одновременно устроить.

Крапива

Сообщение №145

Сообщение Safira » 06 апр 2017, 17:50

Изображение
Изображение
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №146

Сообщение Lyubov » 06 апр 2017, 17:58

Предполагаемый исполнитель теракта в санкт-петербургском метро Акбаржон Джалилов, возможно, не собирался становиться смертником, а должен был лишь передать взрывное устройство сообщнику. Об этом RT рассказал источник в спецслужбах.
«По одной из версий, Джалилов направлялся к сообщнику, чтобы передать самодельное взрывное устройство, но был подорван контролёром, который ехал следом за ним», — заявил источник.

Согласно этой версии, Джалилов получил инструкции от одного из своих кураторов — он должен был передать взрывное устройство в указанном месте третьему лицу. Джалилов не знал, что контролёр следит за его маршрутом.

Следователи не исключают, что привести взрывное устройство в действие планировалось в другом, более оживлённом месте, а Джалилова использовали бы в качестве «живой бомбы».

«Если бы контролёр не занервничал и подорвал его там, где была назначена встреча, жертв было бы намного больше», — подчеркнул источник.
https://russian.rt.com/russia/news/3758 ... Fk.twitter

Lyubov

Автор темы

Сообщение №147

Сообщение марисоль » 06 апр 2017, 22:06

https://news.rambler.ru/incidents/36550 ... /comments/
Журналисты РЕН ТВ нашли женщину, которая оказывала первую медицинскую помощь пострадавшим в теракте в петербургском метрополитене. Ей оказалась Юлия Валуева, медик с шестнадцатилетним стажем.
"Снимали ремни, шнурки, все, что было под рукой. Перетягивали этим (раны). Через час уже спустили нам медиков, фельдшера, хирурга. Они принесли три больших аптечки, начали использовать медицинские средства", —вспоминает женщина.
"Может, это сумасшествие какое-то. Я потомственный медик", — призналась она.
Ранее стало известно, что интернет-пользователи разыскивают женщину, которая оказывала помощь пострадавшим сразу после взрыва в петербургском метро. В социальной сети "ВКонтакте" для этой цели даже была создана группу "Поиск людей, оказывавших помощь при теракте в Спб". Блогеры считают, что Юлию нужно наградить. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/36550 ... e=copylink
Слёзы пробирают. как на фронте, не растерялась, не убежала.

марисоль

Сообщение №148

Сообщение MaSher » 06 апр 2017, 22:06

Названы имена 8 подозреваемых в теракте в метро Петербурга
Следственный комитет раскрыл имена подозреваемых в причастности к апрельскому теракту в метрополитене Петербурга
«Сегодня, 6 апреля, задержаны 6 человек в Санкт-Петербурге и 2 человека в Москве, причастные к теракту. Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков», - сообщил официальный сайт СКР.
Следователи говорят, что по месту проживания задержанных изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания», огнестрельное оружие и боеприпасы.
В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения.

https://ok-inform.ru/obshchestvo/89228- ... burga.html

Слушайте, я что-то не помню, чтобы после предыдущих терактов вот так вываливали имена подозреваемых. чуднО.

MaSher

Сообщение №149

Сообщение Пин » 06 апр 2017, 22:10

Особенно понравились имена Дилмурод и Содик Ортиков. :idiot:
После такого цветника имен начнешь от каждого таджика шарахаться.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №150

Сообщение MaSher » 06 апр 2017, 22:24

Пин писал(а) on 06 апр 2017, 22:10 [?]каждого таджика шарахаться

а таджики-то причем, если предполагаемый смертник киргиз?

Мнимого «террориста из метро» уволили с работы после публикаций СМИ
Андрей (Ильяс) Никитин, чью фотографию СМИ распространили как предполагаемого организатора взрыва в метро Санкт-Петербурга, заявил, что лишился работы.
«Сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моём увольнении, сославшись на просьбу регионального Следственного комитета. Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортёры, которые ранее уже называли меня террористом», — цитирует Islam News слова Никитина.

Он рассказал, что публикация фото в СМИ сразу после взрыва сильно осложнила его жизнь.

«После того, как мою фотографию СМИ растиражировали как потенциального террориста, я принял решение пойти в полицию, чтобы дать пояснения. В полиции мои объяснения приняли и все подозрения с меня были сняты. Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь», — отметил Никитин.

Также он сообщил, что не смог улететь из Москвы домой в Оренбург, так как другие пассажиры отказались лететь с ним в одном самолёте.

https://russian.rt.com/russia/news/3755 ... ource=smi2

MaSher

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения