Сообщение №101
Крапива » 16 апр 2019, 13:34
Собчак, конечно же, хайпануть на теме надо «Конечно, потом найдут реальную причину "возгорания", но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее, чем то, кто именно бросил спичку», - пишет Ксения Собчак. С мнением телеведущей прилюдно не согласился Максим Галкин. Разрушительный пожар в Соборе парижской Богоматери случился из-за «радикальной толерантности» и левацкой политики руководства Франции - страны, где уже каждый пятый носит имя Мухаммед, уверена Ксения Собчак. Шпиль одной из главных достопримечательностей Европы рухнул из-за «гребанных социалистов», полагает телеведущая. «Угробили мой самый любимый город в мире крысами, бомжами и радикальной толерантностью. А теперь еще и сожгли», - написала Ксения в телеграме. Власти Франции экономили на подсветке, а на борьбу с крысами у них тоже не хватало сил и средств, а по улицам «было стремно ходить», поясняет Собчак. Отметим, что возгорание в Норт-Даме случилось во время ремонта, на который Париж просил деньги у американских спонсоров. «Конечно, потом найдут реальную причину "возгорания", но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее, чем то, кто именно бросил спичку», - пишет Собчак в инстаграме. «Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным», - возмущается российская телеведущая. «Я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю)», - добавила Собчак. «Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин», - подчеркивает журналистка. С мнением Собчак согласны далеко не все. В комментариях к ее посту отметился телеведущий Максим Галкин. «Люди выходят на улицы с протестом, когда видят, что власть их не уважает, а бутики громят всегда, когда много людей неконтролируемо выходят. Но большинство выходят не для того, чтобы громить. И еще: преступная халатность, из-за которой возникают пожары, не имеет ни национальности, ни религии». Другие пользователи напоминают Собчак, что Нотр-Дам не был разрушен полностью и что власти Франции собираются восстановить собор в ближайшие 5-10 лет. Министр культуры Франции заявил, что сгорело две трети площади крыши собора, обрушился шпиль и часть поперечного нефа, но основную конструкцию удалось спасти, сообщает ТАСС. https://www.anews.com/p/108965157-ugrob ... sPLPqvbgpQ
-
Крапива
-
Сообщение №102
Lectrice » 16 апр 2019, 13:43
Крапива писал(а) on 16 апр 2019, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И еще: преступная халатность, из-за которой возникают пожары, не имеет ни национальности, ни религии
не имеет. Преступная халатность имеет финансовые причины - экономить на всем. На квалификации рабочих, на пожарной безопасности и пр.
-
Lectrice
-
Сообщение №103
Safira » 16 апр 2019, 14:05
не сочтите за богохульство, со вчерашнего дня терзает мысль - как мог 2000 лет сохраниться терновый венец - терн это даже не дерево (в виде доска), колючка - кустарник?!
-
Safira
-
Сообщение №104
Lyubov » 16 апр 2019, 14:06
MaSher писал(а) on 16 апр 2019, 13:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) достала перечитать книжку Е.Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Поразительное там послесловие автора. И своего рода пророческое, как и сама книжка. Тему бы завести, порассуждать. Но то в разделе религии все же надо.
Я нашла и сейчас читаю это послесловие. Да... Есть над чем подумать. И порассуждать.
-
Lyubov
-
Сообщение №105
Safira » 16 апр 2019, 14:09
Ведьмежонок писал(а) on 16 апр 2019, 12:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что делается Сытин выступает против мультикультурализма и равенства все людей, за объединение христиан (ждет призыва Папского престола) и вещает о закате цивилизации в Европе. О как
ты по первой смотрела?! я включила на том что посол франции на украине упрекнула тех кто шутил выше то что Крапива приносила - что после зеленского сгорел. В студии кто-то начал вспоминать Одессу - типа нам очень жаль собор, но что-то скорби вашей не было видно когда людей живыми жгли. И вот этот косоглазый высказался  я даже повторять не хочу Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:Крапива писал(а) on 16 апр 2019, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другие пользователи напоминают Собчак, что Нотр-Дам не был разрушен полностью и что власти Франции собираются восстановить собор в ближайшие 5-10 лет.
там леса стояли для реставрации - реставрация планировалась на 10 лет, строить аля похожее наверное все же подольше чем реставрировать
-
Safira
-
Сообщение №106
ТаТаРин » 16 апр 2019, 14:33
Safira писал(а) on 16 апр 2019, 14:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) там леса стояли для реставрации - реставрация планировалась на 10 лет, строить аля похожее наверное все же подольше чем реставрировать
Хм, или тот случай, когда проще снести и построить заново из современных материалов? Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №107
belunda » 16 апр 2019, 14:42
Alameda писал(а) on 16 апр 2019, 09:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если смотреть на него снизу, задрав голову, чувствуя себя букашкой на его грандиозном фоне.
А я была там в 1997 году, более 20 лет назад. Деталей не помню, вот смотрю фото- и не помню, но вот это ощущение букашки- да, до сих пор вспоминается. Я внутри была, еще там хор мальчиков пел божественно.. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Крапива писал(а) on 16 апр 2019, 09:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Какой-то парижский милиардер 100 млн. евро пожертвовал.
Какой-то..Пино, муж Сальмы Хайек. Семья Пино, точнее, там папа еще. И Арно( друг или кто он там Водяновой) обещал 200 млн.
-
belunda
-
Сообщение №108
Alameda » 16 апр 2019, 14:46
belunda, хор, как здорово. А я ещё в другой раз попала внутрь, когда священник вел службу. Подумалось, что очень непросто это делать, когда вокруг туристы стадами ходят.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №109
lelek » 16 апр 2019, 15:08
Собор парижской богоматери сгорел. Недолго головешки будут тлеть. На том же месте скоро встанет новодел- Парижской богоматери мечеть ©
последние лет 10 каждую пасху жду с таким нетерпением... быть или не быть... это не знак, это приговор
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №110
tarakashka » 16 апр 2019, 15:26
Нотр-Дам произвёл на меня самое сильно впечатление из всего, что я видела в Париже. Ни одна фотография не передаст его красоты и необычности. Этот пожар просто катастрофа какая-то.
Насчёт вертолётов, какие они боялись обрушить соседние здания? Что там есть более ценное, чем Нотр-Дам? Ничего! А люди стояли на набережной, тогда как собор на острове, людей тоже не задело бы!
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: И ещё. Я не верю, что это случайность. Уверена - поджог.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №111
Злая Аглая » 16 апр 2019, 15:35
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №112
Ведьмежонок » 16 апр 2019, 16:12
Крапива писал(а) on 16 апр 2019, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) «Угробили мой самый любимый город в мире крысами, бомжами и радикальной толерантностью. А теперь еще и сожгли», - написала Ксения в телеграме.
-Мне, как всем???! - Нееет, всем как мне  (реклама с Бузовой  ) Точно тот же уровень Ага, ну это он как раз в своем стиле. Жаль морду ему снова не набили.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №113
Lectrice » 16 апр 2019, 16:23
Реставрация собора займет 100 лет, если реставрировать его, скрупулезно соблюдая средневековые технологии. Это мнение директора московского Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой. https://www.currenttime.tv/a/likhacheva ... 82575.html
— Собор строился в XII веке, строился два века – до XIV века. Из каких материалов? Почему он так горит?
— Строился он из камня, но перекрытия крыши, скорее всего, собраны из дерева.
Можно говорить о том, что оригинальная конструкция крыши утрачена практически полностью, утрачена конструкция шпиля. То, что произошло, – это трагедия, безусловно. Когда такие памятники погибают – я сейчас смотрю видеотрансляцию, которая идет из Парижа, – просто сердце кровью обливается. Во многом происшествие получило такое распространение, потому что это символ города и, пожалуй, самый известный готический собор Франции.
Самое неприятное, что, судя по всему, обрушились внутренние перекрытия, это значит затронута конструктивная часть собора. Это реставрация многолетняя, это лет на 100. Фактически придется заново восстанавливать все конструкции.
— Судя по реакции парижан, они воспринимают это как личную утрату. Объясните, что этот собор означает для людей, которые живут во Франции.
— Представьте себе, что на Красной площади сгорает собор Василия Блаженного. Представьте себе, что сгорает Биг-Бен. Наверное, большим горем – или, может быть, отчасти радостью для кого-то – была бы утрата Эйфелевой башни.
Собор Парижской Богоматери – это главное здание города, которое на протяжении почти тысячи лет являлось сердцем города. Для Парижа утрата собора – это утрата души, это утрата традиций.
Два часа тушат, не могут потушить. Я уже читала в твиттере и телеграмме, что памятник утрачен. Да, можно так сказать, что памятник утрачен. Восстановить собор – это значит его отстроить заново. К сожалению, мы не смогли его сохранить. Мы все. "Сохранность витражей была одной из лучших". Сокровища собора
— Что сейчас могут сделать пожарные? Есть ли что спасать внутри? Я знаю, что там была реставрация, но не представляю, что внутри собора происходило.
— Там есть что спасать внутри. Во-первых, там сохранились витражи. Эти виражи по большей части подлинные, и конечно, если они пострадают, это будет страшный удар по наследию. Потому что сохранность витражей собора Парижской Богоматери была одной из лучших среди великих готических соборов Франции.
Во-вторых, там хранится одна из величайших святынь христиан – это Терновый венец Спасителя, который выносят регулярно, перед которым совершают службы предстоятели всех традиционных конфессий. Я очень надеюсь на то, что эта реликвия никоим образом не пострадает.
Что внутри? Помимо элементов убранства, таких, как витражи, там находится одна из немногих сохранившихся деталей собора, которые уцелели после Великой французской революции: это деревянные хоры, на которых изображено житие Христа и французские короли. Там была очень смешная история с уничтожением пояса королей на фасаде: на поясе королей на фасадах готических соборов изображались предки Христа. И граждане-революционеры в конце XVIII века практически уничтожили статуи собора, предполагая, что это изображения портретные французских королей. Они ошиблись, потому что изображения французских королей находятся внутри собора.
— И они уцелели?
— Они уцелели в революцию. Тогда очень сильно пострадало убранство собора, там очень мало сохранилось не каменных элементов убранства.
— Что за подземные хранилища [есть в соборе]? Здание действительно очень старое, о том, что там есть подземные хранилища, я не знал.
— Это крипта. Как и в любом соборе, есть крипта, то есть подземный этаж. Сокровищница основная собора находится там, большая часть реликвий находится там.
Сейчас сложно оценить полностью ущерб, но то, что я вижу, в каком состоянии крыша, я думаю, что витражи пострадали, и пострадали сильно. Я думаю, что полностью утрачены деревянные хоры внутри, которые датируются XIV-м – началом XV века. Я полагаю также, что все произведения искусства, которые находились в интерьере собора, как минимум значительно пострадали, как максимум – утрачены полностью. Это, конечно, для Франции огромная трагедия.
— Нотр-Дам находится в распоряжении государства, Французской республики или церкви?
— Формально Нотр-Дам подчиняется церкви, заведует ей, если можно так выразиться, епископ Парижа. Но при этом государство несет обязательства по содержанию этого памятника, его реставрации, помогает реставрации этого собора. Вы знаете, что вход в собор бесплатный, и церковь никоим образом не может зарабатывать на входе в собор.
Реставрация была начата по инициативе Французской республики. И то, что сейчас я вижу, – это какой-то кошмар.
Нечто подобное я испытала, когда в прошлом году в России сгорела церковь в Кондопоге, которая, безусловно, является таким же по ценности памятником, как Нотр-Дам де Пари. Но каждый раз, когда уничтожается такое наследие, – конечно, для людей моей профессии это ножом по сердцу.
— Как для журналиста, сравнение с церковью в Кондопоге для меня немножко неожиданное, хотя совершенно справедливое. Вы абсолютно правы, спасибо, что напомнили об этом. Я видел, [что этот пожар] сравнивают с пожаром в часовне Новодевичьего монастыря. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько я понимаю, памятники несопоставимы.
— Колокольни [Новодевичьего монастыря]. Там, конечно, тоже горели леса, но все-таки конструкции колокольни практически не пострадали, в отличие от того, что я сейчас вижу на видео. "От перепада температур камень начнет крошиться". Тушение пожара
— Когда происходит пожар в таком памятнике культуры, когда речь идет о восстановлении, принято восстанавливать облик на момент пожара или первоначальный?
— На момент пожара.
Во Франции очень жесткое законодательство по охране наследия. Проблема с тем, почему они так долго не могут его потушить. Дело в том, что его нельзя заливать водой. Есть риск повредить остальные конструкции собора: от перепада температур камень начнет крошиться. Поэтому они стараются тушить его другими материалами, и водой его заливать в таких количествах нельзя.
— Ах вот в чем дело, они не могут использовать воду! Я поэтому не вижу воды и удивляюсь: ощущение, что пожарные ничего не делают.
— Нет-нет, они пытаются потушить химией, то есть порошками засыпать. Там есть система тушения памятников архитектуры, и как мы видим, они не очень эффективны в данном конкретном случае, потому что это готика.
Почему нельзя водой? Еще раз повторяю: собор построен из французского песчаника. При таком перепаде температур песчаник начнет крошиться, это может привести к обрушению каменных сводов собора, и последствия этого будут гораздо серьезнее, чем последствия сгоревшей крыши. Потому что вы должны понимать: крыша – это не своды, это стропильные перекрытия, которые прикрывают сверху, защищают своды от осадков. Тот факт, что рухнул шпиль, шпиль в соборе декоративный, в принципе восстановлению он подлежит. Главное – чтобы огонь не прошел внутрь собора. Я думаю, что сейчас основные усилия пожарных направлены как раз на это. "Лет пять-семь будут обследовать". Как отреставрировать собор
— Уже открыто уголовное дело прокуратурой. Будет обследование, так?
— Будет обследование, будет выяснение целостности конструкций и возможности именно их реставрации, восстановления, а не строительства заново.
После этого, я полагаю, что будет проведена такая же тщательная работа, какая была проведена при восстановлении Фрауэнкирхе в Дрездене, когда на месте кучи строительного мусора, существовавшей почти 60 лет, был храм восстановлен заново, и все, что можно было вернуть на место, было возвращено на место. Те камни, которые были когда-то в стенах Фрауэнкирхе в Дрездене, их постарались вернуть по максимуму. Это была огромная кропотливая работа, на которую скидывалась вся Германия, половина мира.
— Спасибо, что вы о Дрездене вспомнили. Я не решался привести этот пример, потому что не был уверен в своей правоте. Но ведь в Дрездене управились быстрее, чем за 100 лет.
— В Дрездене просто с нуля построили и заменили все что можно. Здесь, я думаю, будет огромный процесс обследования, который займет несколько лет. Это небыстрое дело – разобрать пожарище, привести все в порядок, разложить, проще говоря, все камни, пронумеровать, при необходимости отсканировать.
Фрауэнкирхе восстанавливали 10 лет. А я думаю, что собор Парижской Богоматери сначала лет пять-семь будут обследовать и понимать, что с этим всем делать, возводить временные конструкции, которые помогут спасти то немногое, что там осталось, или то многое, что там осталось.
После чего будет приниматься долгое решение о реставрации. Это будет консилиум лучших реставраторов мира, которые приедут в Париж. Во Франции очень сильная реставрационная школа, французы очень бережно относятся к своему наследию.
Главная проблема будет – это, конечно, витражи, восстановление витражей. Благо, они все хорошо зафиксированы.
— Это значит, что будет восстановлена технология, по которым они будут сделаны, или просто сделают современными материалами, похожими на то, что было?
— Нет-нет, если современными материалами похожее – это не реставрация, это реконструкция. Пример Фрауэнкирхе чем примечателен? Что они ее именно восстановили такой же, какой она была до бомбардировки.
— Тогда придется вспоминать о технологиях, о том, извините, чем красят стекло в XII веке.
— Технологии известны. Конечно, это оксиды металлов, которые при определенной температуре сплавляются в куски стекла, после чего стекло режется по форме рамы. Технологии известны, восстановить их возможно, это не невозможная история.
Меня больше всего волнуют конструкции. Многие секреты строителей готических соборов утрачены. И если мы говорим о конструкциях, вы же прекрасно помните, что система контрфорсов и аркбутанов, которая гасит раствор огромного свода главного нефа, – это средокрестие. Очень большая утрата – это подлинный металлический шпиль над средокрестием, который, к сожалению, утрачен полностью. Шпиль собора Парижской Богоматери незадолго до обрушения. Фото: Reuters Шпиль собора Парижской Богоматери незадолго до обрушения. Фото: Reuters
— Скажите, пожалуйста, что вас утешает?
— То, что собор Нотр-Дам де Пари – один из самых хорошо изученных памятников в мире. И материала реставрационного более чем достаточно для того, чтобы собор именно восстановить. Последствия этого пожара будут довольно серьезные. Я полагаю, что будет полностью пересмотрено отношение к реставрационным работам, надзору над реставрационными работами. Потому что, я полагаю, что все, что произошло, – это результат обыкновенной человеческой халатности и глупости.
— Что будут французы на этом месте делать, пока его будут восстанавливать? Его закроют баннерами, его оставят таким, какой он есть, нарисуют лазерную проекцию?
— Я думаю, что первое время он будет стоять таким, какой он есть. Потом, вероятнее всего, будут возведены временные конструкции, предотвращающие осадки, попытаются защитить собор от осадков и сезонных перепадов температур.
Вообще я могу сказать, что у президента Франции Эммануэля Макрона серьезные проблемы, в том числе и политические. То, что я вижу, и то, что происходит, – это какой-то inferno, если хотите, ад: горящий собор, самый известный готический собор Европы, который горит на фоне темнеющего неба Парижа. В общем, я думаю, что последствия этого будут серьезные.
[ закрыть ]
-
Lectrice
-
Сообщение №114
Злая Аглая » 16 апр 2019, 16:40
Lectrice писал(а) on 16 апр 2019, 16:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Реставрация собора займет 100 лет, если реставрировать его, скрупулезно соблюдая средневековые технологии. Это мнение директора московского Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой.
Lectrice писал(а) on 16 апр 2019, 16:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) - Собор строился в XII веке, строился два века – до XIV века. Из каких материалов? Почему он так горит? — Строился он из камня, но перекрытия крыши, скорее всего, собраны из дерева.
эммм..... сейчас строят так же. как в 12 веке? техники вспомогательной нет?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №115
Шанечка » 16 апр 2019, 17:34
Злая Аглая писал(а) on 16 апр 2019, 16:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сейчас строят так же. как в 12 веке? техники вспомогательной нет?
наверно это если как раз не используя современные технологии. Lectrice писал(а) on 16 апр 2019, 16:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если реставрировать его, скрупулезно соблюдая средневековые технологии.
Как я поняла, именно реставрацию делают воссоздавая теми же методами, что и первоначальный оригинал. Ибо иначе это будет реконструкция. Пишут, что за неделю до этого была учебная тревога, поэтому и эвакуация прошла четко. Так же статуи апостолов за некоторое время до этого увезли на реставрацию, их не было. Крыша, с уникальной практически первоначальной средневековой черепицей тоже представляла огромную историческую ценность, не сохранилась. 100 лет - это какой-то невообразимый срок всё же. 
-
Шанечка
-
- Автор темы
Сообщение №116
Злая Аглая » 16 апр 2019, 17:59
Шанечка писал(а) on 16 апр 2019, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наверно это если как раз не используя современные технологии.
можно строить из того же материала, но не тащить сваю на горбу, а понять ее подъемным краном. От этого что-то изменится?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №117
Muffin » 16 апр 2019, 18:50
Safira писал(а) on 16 апр 2019, 14:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И вот этот косоглазый высказался я даже повторять не хочу
о чём речь, простите? 
-
Muffin
-
Сообщение №118
Свекетака » 16 апр 2019, 20:12
Злая Аглая писал(а) on 16 апр 2019, 17:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Шанечка писал(а) on 16 апр 2019, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наверно это если как раз не используя современные технологии.
можно строить из того же материала, но не тащить сваю на горбу, а понять ее подъемным краном. От этого что-то изменится?
Конечно! Максимум, я думаю, древесину могут обрабатывать вручную с использованием инструментов той эпохи.
-
Свекетака
-
Сообщение №119
Тарелка » 16 апр 2019, 20:14
Виктор Мараховский
Сегодня день глобального медиагоря, загадочных и скучных подробностей, страшных версий, информационных хайпов и перечисления ущербов. Сегодня также день истинной, неподдельной скорби тех, для кого древние камни являются святыней.
У Яндекса вместо буквы "Н" минувшей ночью был повешен маленький Нотр-Дам. Европейские СМИ соревнуются в выражении печали. Они рассказывают, как “сердце Парижа было вырвано” и сколько "бесценных реликвий", возможно, испорчено или безвозвратно уничтожено (впрочем, тут же прикидывая примерную стоимость бесценного). Кто-то пишет о том, что "сама история сгорела на наших глазах".
СМИ американские тоже скорбят, но более деловито, вынося на первые полосы соображение, что поджог церкви — это минус 13 миллионов туристов в год. Что интересно, сколько народу теперь откажутся от поездки в Париж, не имея возможности зачекиниться в знаменитом соборе, и какой это удар нанесет по туристической индустрии, и так далее.
Газеты и онлайн-ресурсы сравнивают произошедшее с "террористической атакой", соцсети предлагают покрасить аватарки, мировые лидеры, светские и религиозные, выражают соболезнования народу Франции в связи с понесенной им утратой. Интеллектуалы горько иронизируют о том, что пожар собора стал своеобразным звездным часом церкви в эпоху соцсетей, роликов, хайпа, нагона публики и так далее.
Президент Франции уже привычно конвертирует грядущее восстановление собора в героизм, в вызов, который нация примет и, не считаясь ни с чем, преодолеет. И так далее.
...Но вот что хотелось бы отметить в данной связи.
Собор Парижской Богоматери, который начали строить, если округлять, тысячу лет назад, — с первого дня своего существования и до пожара, с перерывом на ЧП вроде революций и эпидемий, был христианским храмом.
Он остается действующим христианским храмом сейчас.
Он также, надо думать, останется действующим христианским храмом тогда, когда отважный президент Макрон, отстроив все что нужно и проживя долгую счастливую жизнь, умрет от старости и его вдове достанутся все его деньги. В соборе Парижской Богоматери идет по несколько (примерно по пять-семь) богослужений в день, или по 35-40 в неделю, или по полтора-два миллиона богослужений в тысячелетие.
И на эти мессы (а также утрени и вечерни) ходят люди. Да, в среднем сейчас они старше, чем пятьсот лет назад, когда средний возраст прихожанина был лет 15-16. Да, они все чаще несколько другого цвета (а что делать, если практикующих христиан больше среди африканцев и азиатов, чем среди европейцев?). Да, их ничтожно мало по сравнению с теми, кто движется со своими мобилами бесконечной змеей по кругу в будни и праздники, фоткаясь и ставя эмодзи. Но эти люди по-прежнему приходят туда молиться.
И это означает, что Нотр-Дам, собор в центре Парижа, вовсе не уничтожен и не сгорел. Храм вообще не может сгореть.
У него может сгореть шпиль. У него может сгореть крыша. У него может обвалиться потолок, рухнуть стены во время бомбежки или революции (нам ли, чьи церкви разрушали европейские бомбы и европейские передовые идеи, этого не знать?), сгореть иконы и разбиться витражи.
Но сам храм не может сгореть. В жизни храма — живого по определению существа — такие явления, как уничтоженная крыша, упавший шпиль (у Нотр-Дама это был, кажется, третий) или даже сгоревшие шедевры искусства, не более чем элемент повседневности. Дело житейское — именно потому, что храм существо живое. Там ведь Бог живых.
Сгореть на самом деле может только то, что жить уже перестало. То, что прекратило быть церковью и стало монументом, ценностью, фамильным подсвечником цивилизации.
С фамильным подсвечником тоже можно обращаться очень бережно, протирать тряпочкой и периодически реставрировать. Но живым он не будет, и поэтому для него любое изменение будет уничтожением чего-то уникального и безвозвратного.
А церкви — если она не экспонат, а храм того Бога, который не Бог мертвых, а Бог живых — пожар грозит разве что перерождением.
Разумеется, случившееся — трагедия и беда, а также, возможно, грозное символическое предзнаменование.
Но настоящее уничтожение храма может случиться только тогда, когда среди фотографирующихся в нем не останется ни одного молящегося. https://ria.ru/20190416/1552726496.html
-
Тарелка
-
Сообщение №120
MaSher » 16 апр 2019, 20:44
Сейчас разговаривала с подругой, у которой дочка живет в Париже. По полиным заверениям, внутреннее убранство храма не пострадало. Витражи все целы, только один нуждается в реставрации, но некритично, т.е. он по большей части тоже сохранен. Прям чудо какое-то.
-
MaSher
-
Сообщение №122
Safira » 16 апр 2019, 21:32
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1129985698Ща я вас добью. Уберите от экранов беременных детей!
(подсмотрено в тырнетах, многа букав):
"значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете - это объект номер 1 наверное у них там.
приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. к ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
план выглядит, мягко говоря, херовым. в 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. они не думали, что переживут это вновь
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер - ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. он говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он - ну вот просто все. он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
не видно ничего, фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! первое, что надо сделать потом - разобраться с этими пожарными! пламя подбирается к башне западного фасада
Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. вот сейчас мы действительно поднажмем, но гарантии дать не можем, это стихия
вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. на них (искусствоведов) больно смотреть. они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.
Башня фасада вне опасности, пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри. все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату
обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. одни говорят - это символ европейской цивилизации. другие - жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. мнения разделяются, начинается дискуссия. о соборе говорят как об уже несуществующем.
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами
Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. в какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.
президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. внутри темно и спокойно. на стенах даже нет видимой копоти. интерьер не тронут. каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами - тоже из камня - защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.
какая-то взволнованная женщина - представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит "там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула". по ее щекам текут слезы
пожарные исчезли из поля зрения
вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции; вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. объявлен сбор пожертвований.
все это время у пожарных был план. который они составили заранее. они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.
во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.
Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху - огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. делают свою работу
итого: 1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально. потом времени не будет. 2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать 3) делай свою работу 4) будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат 5) не рассчитывай на благодарность 6) будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.
мне кажется, довольно легко запомнить
пысы - добавлю фотки, а то люди не верят. да и правда, поверить трудно. первое фото - как это ВЫГЛЯДЕЛО. выглядело это как адский котел со смолой. мы не знаем, что мы видим относительно мелкую "коробку" крыши, под которой каменное дно потолка. мы уверены, что горит прямо на полу, правда? второе фото - люди входят в нетронутый собор. дыра в потолке - там, где был шпиль. из дыры падает раскаленный уголь. над тонким каменным потолком еще пылает пожар. но внутри огня не было" ©
-
Safira
-
Сообщение №123
MaSher » 16 апр 2019, 21:33
Lyubov, ну, не так страшно. Крыша рухнула, да, но хоры целы вроде. Я ожидала больших разрушений. Все же, надеюсь, на восстановление не 100 лет понадобиться, и наши дети увидят прежний Нотр-Дам.
-
MaSher
-
Сообщение №125
MaSher » 16 апр 2019, 21:48
Safira, да-да. Полина именно об этом и говорила, что пожарные проливали стены, остужая их, хотя выглядело это как ничегонеделание. Принесу сюда фото из ФБ от вериного поста для тех, кто в ФБ не зарегистрирован. Так это выглядело сверху.  люди входят в нетронутый собор. дыра в потолке - там, где был шпиль. из дыры падает раскаленный уголь. над тонким каменным потолком еще пылает пожар. но внутри огня не было"   Добавлено спустя 32 секунды:Lyubov, и я то же принесла)
-
MaSher
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|