Сомнительные новости из жизни страны

Сообщение №301

Сообщение MaSher » 27 авг 2021, 22:07

Мура-вей писал(а) on 27 авг 2021, 21:57 [?]ЕГЭ было написано за взятку

Увы, нет. Это общая тенденция. Я сужу по своим частным ученикам. С каждым годом дети все хуже и хуже. И это не я старею и брюзжу, это, к сожалению, суровая действительность.
Ну, и давайте по чесноку. 65 баллов - это троечные знания, а у нас, оказывается, пятерка. Я стружку с учеников снимаю, если вариант написан меньше, чем на 90.
И если еще 5 лет назад я заставляла прочесть все 4 тома Войны и мира, Преступление и наказание, то теперь из этих произведений даю лишь отдельные главы. Не могут осилить такой объем. Я списывала это на то, что у меня, в основном, технари. Но, оказывается, все еще ужаснее.
И да, не надо забывать, что журфак - это реально элита МГУ. Не может быть целый поток с купленными егэ-шными результатами.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Вайолет писал(а) on 27 авг 2021, 21:56 [?]Не верю, просите

А я верю. Я порой догадываюсь, что написано, если только вслух слово произнесу, настолько при написании оно исковеркано. И ладно бы, если бы это нерусские писали. Был у меня ученик когда-то, армянин, там полный мрак был поначалу. Но за год парень себя не на пятерку, но на качественную четверку вытянул. В современном эквиваленте, как понимаю,это даже не 6, а все 8. Но теперешние того Арама переплюнули.

MaSher

Сообщение №302

Сообщение Amarana » 27 авг 2021, 22:52

:cry2: :cry2: :cry2: :cry2:
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №303

Сообщение ТаТаРин » 27 авг 2021, 22:59

А я верю :cry: у дочери (6класс) одноклассники с 4 и 5 по руусскому в простой переписке такие ошибки валяют. Сочиняли с 2 подружками поэму по литературе, каждый свою часть, потом оформленную показали, вот где жесть. У нас 25 лет назад только махровый двоечник так писал. А теперь если не лицей-гимназия, то каждый третий.

ТаТаРин

Сообщение №304

Сообщение Lectrice » 27 авг 2021, 23:07

мне тоже сложно в это поверить. Студенты престижных вузов?...
хотя взяли ж эту Алису 9 лет на психфак мгу...

Lectrice

Сообщение №305

Сообщение MsAutry » 27 авг 2021, 23:18

Ежегодно перед 1 сентября эта статья выскакивает, уже 12 лет (интернет «помнит» её аж с 2009), может и еще раньше. :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №306

Сообщение MaSher » 27 авг 2021, 23:28

MsAutry писал(а) on 27 авг 2021, 23:18 [?]Ежегодно перед 1 сентября эта статья выскакивает, уже 12 лет

Дай-то Бог, чтобы это было фейком!
Но,таки да, числительные с экранов телеков теперь правильно никто не склоняет. Дети приходят нечитающие. Порой вообще нечитающие. И это прямая заслуга ЕГЭ.
А какой у нас классный вступительный экзамен по русскому языку был. Уже столько лет прошло, а я все жалею, что сейчас нет такого экзамена. Он, с одной стороны,давал возможность середнячку все же поступить (оценка была зачет-незачет), а с другой - отсеивал совсем уж безграмотных. Эх..

MaSher

Сообщение №307

Сообщение MaSher » 28 авг 2021, 09:56

Справедливости ради, диктанты, которые дают первокурсникам МГУ гуманитарных факультетов, реально очень насыщенные, так что ошибки там возможны. Но не 25 штук на лист. И даже не 10. И уж всяко ребенок с пятеркой по русскому в аттестате должен знать, как пишется наречие "чересчур".
Статья скорее всего и впрямь фейк. Все же студенты еще не приступили к учебе. Август пока еще на дворе. У меня заседание кафедры 30 августа, а до этого все коллеги пока по дачам сидят)
Но проблемы с грамотностью выпускников школ это всё не снимает. И идет все с началки по сути. У моих девчонок довольно часто ДЗ по русскому - это вставить буковки в тетрадку с печатной основой. А правописный навык когда развивать будем?

MaSher

Сообщение №308

Сообщение kris78 » 28 авг 2021, 12:58

MaSher писал(а) on 27 авг 2021, 23:28 [?]
MsAutry писал(а) on 27 авг 2021, 23:18 [?]Ежегодно перед 1 сентября эта статья выскакивает, уже 12 лет

Дети приходят нечитающие. Порой вообще нечитающие. И это прямая заслуга ЕГЭ.
-.

влезу я :4u: не сторонница егэ, но считающие, что нечитающие дети - обратная сторона тех.прогресса. нечитающие дети - вина гаджетов.

kris78

Сообщение №309

Сообщение MaSher » 28 авг 2021, 13:49

kris78 писал(а) on 28 авг 2021, 12:58 [?]нечитающие дети - вина гаджетов

Не только. Уж в начальной и младшей средней школе родители в состоянии контролировать, сколько времени ребенок проводит с книжкой в руках, а сколько с гаджетами. Да и родительский контроль сейчас доступен на любом телефоне и компьютере.
Тут же все в совокупности. Списывать со счетов отсутствие нормальной и адекватной образовательной программы в школе, а также нежелание учителей-словесников обучать что написанию сочинения, что отработке правописного навыка, что вдумчивому чтению произведения тоже не стоит.
Я понимаю, что я давно училась и с того времени уже невесть сколько воды утекло. Но моя учительница по литературе перед изучением нового произведения выдавала каждому ученику индивидуальную карточку с несколькими вопросами по тексту изучаемого произведения. И ежели ты не читал, то ответить было сложновато. и не спишешь ни у кого: вопросы-то не повторялись. А занимал этот опрос всего 10 минут от урока.
Практически ушло из школьной жизни чтение по ролям. А, между прочим, замечательная вещь была. Тут тебе и работа в коллективе, и навык беглого выразительного и вдумчивого чтения, и глубокое изучение произведения. Куда все это делось?
Я не понимаю, почему взрослый по сути человек не может осилить 4 тома Толстого. Ладно, там большой объем. Но "Преступление и наказание", "Отцы и дети" - не такие уж и большие произведения. Почему предел мечтаний репетитора - это "Капитанская дочка"? 250 страниц всего. Грустно.
Да, и еще один момент. Я считаю злом возможность подавать документы сразу в несколько вузов. Это развращает. Высшее образование дано не всякому. Прежде всего по мозгам. Да и не нужно всеобщее высшее. Оно обесценивается от этой всеобщности. Высшее образование - это новая качественная ступень.
Но у нас в 90-е было абсолютно разрушено среднее специальное образование. Вот его бы восстановить.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
kris78 писал(а) on 28 авг 2021, 12:58 [?]не сторонница егэ

kris78, я почему еще так на ЕГЭ наезжаю. По опыту своих частников могу судить. В 10-11 классе на нормальное изучение произведений у учителя просто не хватает времени, т.к. львиная доля уходит на отработку этих дурацких тестов, которые, кстати, вовсе не проверяют грамотность ребенка. Про сочинение-эссе я промолчу, а то перейду на ненормативную лексику. ЕГЭ - это вред!

MaSher

Сообщение №310

Сообщение kris78 » 28 авг 2021, 17:52

MaSher писал(а) on 28 авг 2021, 13:55 [?]Не только. Уж в начальной и младшей средней школе родители в состоянии контролировать, сколько времени ребенок проводит с книжкой в руках, а сколько с гаджетами

Мария, Вы о чем? Дети зеркалят своих родителей. Обратите внимание на детские площадки: родители в телефонах. дети предоставлены сами себе.хорошо, если играют и общаются в реале, а не в виртуале...Единицы озадачены цифровым благополучием
MaSher писал(а) on 28 авг 2021, 13:55 [?] ЕГЭ - это вред!

:give5:

kris78

Сообщение №311

Сообщение Safira » 28 авг 2021, 22:09

MaSher писал(а) on 28 авг 2021, 09:56 [?]Но не 25 штук на лист. И даже не 10.

во всяком случае ошибки не такие:
MaSher писал(а) on 27 авг 2021, 21:48 [?]рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №312

Сообщение Екатерина Л. » 29 авг 2021, 10:36

Статья скорее всего утрирована , но тут соглашусь с MaSher ,безграмотность растёт невероятными темпами. Я не веду русский язык , но очень часто пишу в качестве замечания к работе : многочисленные грамматические ошибки . Читать невозможно. Присылают печатаные работы , там краснота сплошная и то , не хватает ума исправить с помощью редактора. Если пишут выводы к задачам , то у немалого числа - это несвязный текст , падежей не вяжут в общем :). Я уже молчу про умение корректно и аргументированно выразить свою мысль. У нас не топовый ВУЗ, но все же ВУЗ небезызвестный и с баллами ЕГЭ ниже плинтуса тоже не принимаем. Конкурсы немалые. Но , на мой взгляд, многие нынешние студенты - это уровень ПТУ советских времён. И это не только обучающиеся платно . Есть , к сожалению , и такие бюджетники . И вот тут вопрос , кто помог сдать ЕГЭ?
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №313

Сообщение марисоль » 29 авг 2021, 11:39

Екатерина Л. писал(а) on 29 авг 2021, 10:36 [?] Но , на мой взгляд, многие нынешние студенты - это уровень ПТУ советских времён. И это не только обучающиеся платно . Есть , к сожалению , и такие бюджетники . И вот тут вопрос , кто помог сдать ЕГЭ?
:yes:
Была у меня этим летом студентка. Ось Х от оси У не отличает. Выражения типа "рН среды зеленеет" (рН- показатель концентрации ионов водорода, кислотность, короче) и банальное неумение (или нежелание?) проверить собственные ошибки. Например, при наборе цифры перепутаны, 4 вместо 1, и результат не соответствует.
Екатерина Л. писал(а) on 29 авг 2021, 10:36 [?]Если пишут выводы к задачам , то у немалого числа - это несвязный текст , падежей не вяжут в общем
ага. Отчет по практике сляпан из кусков, которые при сведении в одно предложение зачастую просто не имеют смысла, и никаких позывов исправить самостоятельно. Учится платно, МГУ :surprise: , 3 курс. Смысл в этом обучении? Такие черные дыры в базовом образовании, как при этом учиться, тем более в МГУ? И другой пример, просто блестящий мальчик, умница и руки золотые, оттуда же. Оба не москвичи. Но таких, как он, всё меньше, к сожалению.

марисоль

Сообщение №314

Сообщение Ga-lya » 29 авг 2021, 15:06

Ну, возможно, цифры преувеличены. Но общая тенденция такова. На школу забивают в 9-10-11 классах. "Дрючат" только на ЕГЭ. А в ЕГЭ можно пользоваться простыми словами и не использовать запятых и прочих знаков препинанания. На это тоже дрессируют.
Кроме того, было сказано, что москвичей мало. Т.е. это те самые стобалльники из Дагестана и "деревень" (знаю парочку детей, отправленных в какие-то села к бабушкам или родственникам за хорошим ЕГЭ в местных школах).
MaSher писал(а) on 27 авг 2021, 22:10 [?]Ну, и давайте по чесноку. 65 баллов - это троечные знания, а у нас, оказывается, пятерка.

Я Тане дала статью прочитать. Она офигела, что меньше 90% тоже бывает "пятерка". Как же повезло ей с классом. Человек 14 - отличники, по всем предметам. Правда , в этом году очередная перетряска классов, но половина вновь пришедших - тоже отличники.
MaSher писал(а) on 27 авг 2021, 23:28 [?]Дети приходят нечитающие. Порой вообще нечитающие. И это прямая заслуга ЕГЭ.

У сына в 10 классе читали какое-то произведение "по очереди" вслух. Он неделю под впечатлением был, что половина класса по слогам читает.
Safira писал(а) on 28 авг 2021, 22:09 [?]во всяком случае ошибки не такие:

удастса, генирал и через-чюр, оррестовать- как раз именно "такие", вполне себе взрослые, про журфак не знаю. Читаю переписку Улиного 5-го класса и рыдаю. Читаю комменты где-то - опачки!- те же самые "Черезчюр". Вчера в каком-то рецепте прочитала комментарий , который мы всей семьей расшифровывали. Победила Таня.
О, даже нашла :
Что же вы набросились на человека со своим "ужасно"
Сколько ни старайся, всегда пирог каждый раз получается по-разному. Девушка готовит для своей аудитории
и баснесловно не заявляет, что она гуру!
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №315

Сообщение Tessi » 29 авг 2021, 15:50

Ga-lya писал(а) on 29 авг 2021, 15:06 [?]баснесловно не заявляет, что она гуру!

Теряюсь в догадках. ))
Безусловно?

Tessi

Сообщение №316

Сообщение Кикимора » 29 авг 2021, 16:01

Голословно?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №317

Сообщение Amarana » 29 авг 2021, 17:11

Ну, и давайте по чесноку. 65 баллов - это троечные знания, а у нас, оказывается, пятерка.
а это как? поясните мне, почему цена пятерки постоянно меняется?
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №318

Сообщение Екатерина Л. » 29 авг 2021, 18:47

Я , честно говоря , шкалу оценок ЕГЭ не знаю , но всегда думала , что меньше 70-75 - это не о чем :idontno:

Екатерина Л.

Сообщение №319

Сообщение Safira » 29 авг 2021, 22:03

Ga-lya писал(а) on 29 авг 2021, 15:06 [?]и баснесловно не заявляет, что она гуру!

ну и когда ты скажешь что это значит?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №320

Сообщение MaSher » 29 авг 2021, 23:43

Amarana писал(а) on 29 авг 2021, 17:11 [?]поясните мне, почему цена пятерки постоянно меняется?

Там хитрая какая-то система. Точнее система перевода первичных баллов в тестовые. И она подвижна, т.е., например, в прошлом году минимальный балл был, предположим, 37, а в этом 40. А перевода в оценку нет уже лет 10, если не больше. Это все весьма условно. Но мне казалось, что пятерка - это в районе 75. Хотя, по-мне, это очень мало. Твердая тройка.
Екатерина Л. писал(а) on 29 авг 2021, 18:47 [?]всегда думала , что меньше 70-75 - это не о чем :idontno:

:beer:

MaSher

Сообщение №321

Сообщение Лунный Кстати » 30 авг 2021, 10:30

Ga-lya писал(а) on 29 авг 2021, 15:06 [?]У сына в 10 классе читали какое-то произведение "по очереди" вслух. Он неделю под впечатлением был, что половина класса по слогам читает.

Дааа! Я офигела, когда Лиза мне в прошлом году заявила- мам, я лучше всех в классе вслух читаю, не запинаясь, бегло. Я- в смысле? :wonder: а как ещё можно читать? Она- у нас больше половины читают по слогам.
Я в шоке вообще. Вспоминается, что скорость чтения - это что-то из началки, т. е. там оставлено ещё, вызывали нас к завучу и она проверяла. Даже последний двоечник к средней школе читал без запинок, а тут в восьмом классе по слогам! :facepalm:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №322

Сообщение Тарелка » 30 авг 2021, 10:41

Ga-lya писал(а) on 29 авг 2021, 15:06 [?] Но общая тенденция такова. На школу забивают в 9-10-11 классах. "Дрючат" только на ЕГЭ. А в ЕГЭ можно пользоваться простыми словами и не использовать запятых и прочих знаков препинанания. На это тоже дрессируют.

Те ошибки, о которых пишут они не от забивания на школу в 9-11 классах. Это начальная школа. Тот самый орфографический режим, за который снижали оценки по математике, а теперь родители настаивают на том, что этого делать нельзя. Это тетради на печатной основе, где нужно вставить буквы, не переписывая. Я больше в этом вижу вред.
Екатерина Л. писал(а) on 29 авг 2021, 18:47 [?] честно говоря , шкалу оценок ЕГЭ не знаю , но всегда думала , что меньше 70-75 - это не о чем

тут смотря с чем сравнивать. Нынешняя ООШ, даже профильные классы (не будем брать физмат школы и другие школы с отбором учеников в 5-7 классы) не дают знаний на 100 баллов ЕГЭ, а только на 70. Отсюда и цена пятерки. Единственный предмет, который возможно сдать после ООШ на 100 баллов - это русский язык.

Тарелка

Сообщение №323

Сообщение Екатерина Л. » 30 авг 2021, 13:38

Тарелка, я рассуждаю с точки зрения поступления в ВУЗ. Школьная пятерка - это получается формальная пятерка на бумаге. Реальная возможность с 65 баллами поступить на бюджет практически равна нулю.

Екатерина Л.

Сообщение №324

Сообщение Тарелка » 30 авг 2021, 13:46

Екатерина Л. писал(а) on 30 авг 2021, 13:38 [?]Реальная возможность с 65 баллами поступить на бюджет практически равна нулю.

Смотря куда. Если рассматривать столичные вузы, то да. Если региональные - то опять таки все зависит от предмета. 65 по русскому - это очень мало, 65 по физике может быть где-то достаточно, особенно при высоких результатах по русскому. Напомню, у сына было 58 баллов по физике и 62 по математике. Он отучился на бюджете в вузе с хорошим рейтингом. И был не на последних строчках рейтинга при зачислении. Так что все же не ноль.

Тарелка

Сообщение №325

Сообщение Екатерина Л. » 30 авг 2021, 14:25

Математика наверное не профиль? У нас конечно с такими баллами только платно.

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения