Сообщение №101
Пин » 31 июл 2019, 22:29
Библиотеки есть, но книг новых практически не бывает.  Урезают каждый год суммы на приобретение новинок, на подписные издания почти к нулю свели. Но это и не нужно людям, чо ныть-то. Чубайс вон вообще рекомендует деньги экономить и детей только три года в школе учить бесплатно, кто хочет - тому мамы-маляры и папы-трактористы отстегнут на платное, у них есть, все же лучше стали жить. А медицину добили бесплатную - так все равно пенсионный фонд с обязательствами не справляется, так что меньше пенсионеров - легче дышит страна. Жить, однозначно, стало лучше и веселей.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №102
Пин » 31 июл 2019, 23:07
По поводу "дайте". ИМХО, зарплата человека должна соответствовать, как минимум, его базовым потребностям. То есть человек должен на зарплату одеться, поесть и заплатить коммуналку и за проезд. Это если брать во внимание, что у нас, как бы, еще существуют бесплатная медицина и бесплатное образование. У меня весьма маленькие базовые потребности. Я не езжу в Турцию, не делаю евроремонт, у меня нет машины и дачи, я практично подхожу к покупке одежды и обуви, равнодушна к предметам роскоши. Моя зарплата при большой экономии базовые потребности покрывает. Если я секу все скидки в магазинах. Но любое отступление от программы грозит мне очень нехилым затягиванием пояса. Это либо болезнь (потеря финансов в больничный и лекарства), либо непредвиденные расходы на ребенка (потеря формы, школьные экскурсии и праздники и т.п.), либо крушение чего-либо из техники бытовой дома. Периодически бывают шабашки, которые хоть как-то позволяют держаться на плаву и откладывать максимум 10-15 тысяч за полгода. В этих размерах я могу дыры затыкать или покупать подарки детям. О накоплениях речи вообще не идет, никакой. В этом году аванс и отпускные составили 35 тысяч. После квартплаты, покупки барахла к школе и подарка внучке на ДР денег осталось на поесть и свозить ребенка один раз за отпуск в Москву. На второй раз не хватило уже. С голоду я не умираю, так можно жить. Но от этого очень сильно устаешь.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №103
MaSher » 31 июл 2019, 23:51
Пин, Вик, ну, давай по чесноку. Труд музейного работника никогда не был высокооплачиваемым. Да, жить можно было, но отнюдь не как сыр в масле. Понятно что после тучных 12-14 годов теперешние воспринимаются с неким раздражением. но это даже близко не стоит к тому, что получила страна в лихие 90-е. Я целенаправленно шла в вуз, рассчитывая стать учителем. И кроме того, что мне нравилась эта работа, я знала, что з/п учителя весьма достойна, что в 2 часа ты уже свободен, соответственно времени на семью должно оставаться с лихвой. отдельным приятным бонусом был большуший оплачиваемый отпуск. Я ни разу не думала, когда мне предложили целевую аспирантуру, т.к. знала, что обязательно буду преподавать, мне это очень нравилось. Да и до сих пор нравится. И я каждый раз волнуюсь немного, входя в аудиторию. И мне это волнение тоже радостно. Это так важно, когда ты занимаешься любимым делом. А потом в один момент та стабильность рухнула. И з/п учителя стала одной из самых низких в стране, если ее еще давали. у нас в вузе, бывало, и не давали по месяцам. А когда задерживали, ты с ужасом смотрел, как каждый день те гроши, что тебе начислены, теряют в весе, и купить на них ты можешь товаров все меньше и меньше. Я осталась в науке только потому, что у меня на 3 работах пахал муж + я стала работать в частной школе, где з/п таки платили. И среди моих коллег были те, кто сложил лапы и тихо поскуливал, как все ужасно, и ничего не предпринимал, и те, кто наступив себе на гордость, пошли искать работу, где платят, ибо непозволительная роскошь - заниматься любимым делом бесплатно, когда дома дети не кормлены. Я не хочу повторения и потому очень боюсь любых скачущих. И потому всегда буду за жесткое подавление любого кипеша. Сейчас, как бы ни просела жизнь, до "все плохо-плохо-плохо" еще ой как далеко.
-
MaSher
-
Сообщение №104
Пин » 01 авг 2019, 00:15
MaSher писал(а) on 31 июл 2019, 23:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не хочу повторения и потому очень боюсь любых скачущих. И потому всегда буду за жесткое подавление любого кипеша. Сейчас, как бы ни просела жизнь, до "все плохо-плохо-плохо" еще ой как далеко.
Маша, я тоже не хочу революции.  И, как ты видишь, я вовсе не в восторге от демарша оппы в Москве. Просто не очень приятно читать "чо вы ноете", "на отдыхе много народа" и "из электрички видно, что все в шоколаде". Не в шоколаде. Базовые потребности покрываются тютель в тютель при экономии, не более того. О машине, отдыхе, загранице, евроремонтах и прочей роскоши речи вообще не идет. Не должны быть цены в магазинах и за коммуналку такими, что малейший перерасход средств на 1500-2500 вызывает необходимость неделю, как минимум, жить на подножном корму.
-
Пин
-
Сообщение №105
Talia » 01 авг 2019, 00:23
MaSher писал(а) on 31 июл 2019, 23:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас, как бы ни просела жизнь, до "все плохо-плохо-плохо" еще ой как далеко.
Что-то всё ближе и ближе  По всем сферам ухудшение положения. Особенно в медицине. Перед школой с Яной врачей проходила, не было только одного специалиста, с Сашей через 4 года - наоборот, был только один. За остальными пришлось мотаться по разным концам города. Сашу отдавала на подготовку в школу (там довольно дорого), директор сказала: раньше у меня очередь из родителей стояла, а сейчас едва 20 человек. В результате набрали 16, а к концу учебного года ходили 7-8 человек. Себя урезаешь в хотелках и привычках. Пациентов у Игоря стало намного меньше. В общем просел в деньгах и возможностях народ нехило. Я ни разу не за скакунов, но чтобы за ними не поднялась волна народного возмущения, надо что-то делать, а не под ковер заметать. И пятый год показывать как на Украине всё плохо, смотрите, чтоб у вас так не было. Мне интереснее услышать, что у нас делается для улучшения жизни наших людей. Пока люди не почувствуют изменения к лучшему в своей собственной жизни, хорошего не жди.
-
Talia
-
Сообщение №106
Другая жизнь » 01 авг 2019, 01:19
Совёнка писал(а) on 31 июл 2019, 16:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот тут я против. А в остальном согласна. Не рай на земле, но общие тенденции положительные если в поликлинику не ходитьФилу 3.3, в этом году гос.садик ему не дают 
У нас на Урале - садов теперь прорва. Реально ясли сейчас строят. Подружка в 2 г получила сад - 3 детей, многодетная, льготница. Все с 3 детьми получили сад в 2 и даже раньше. Другие - в 3 и до 3 лет спокойно. Св область так. Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:Арабика писал(а) on 31 июл 2019, 15:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так не те времена, чтобы этим благосостояние мерить. 
Можно сказать, что это была фигура речи. Ок. А чем сейчас меряют благосостояние? И почему его меряют так, а не иначе?) Дома выглядят вполне нормально. Вокзалы все отремонтированы. Дороги сколько смотрела - тоже. Да, много не так. Много. Но говорить "народ стал жить плохо" - нельзя Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:Я жалуюсь на здоровье. И что? Это не даёт мне повода жаловаться на жизнь нисколько. Потому что потому.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №107
Другая жизнь » 01 авг 2019, 01:28
Злая Аглая писал(а) on 31 июл 2019, 22:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lectrice писал(а) on 31 июл 2019, 21:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я вон нахваливаю библиотеки, а в городе Пин всё совсем не так
обже!!!!! У Пин нет библиотек? Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:ну да, с голой жопой-то оно всегда весело и задорно Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:да ты не зарекайся)))))) ты только на этом форуме своими "дебилами" на три срока в травматологии наговорила))))
Ну и с голой жопой, и что? Вам какая беда от наших голып жоп? Зато задорно. И ныть повода нет. Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:Talia, на мой взгляд, подготовка к школе стала немодной. Именно немодной - это исключительно мои наблюдения. Молодые родители будущих первашей убеждены, что школа всему научит, там обязаны. И что в саду же есть занятия - этого должно хватать. По инерции подготовкой занимаются немолодые родители. Опытные) но их - меньше.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №108
Арабика » 01 авг 2019, 06:35
Другая жизнь писал(а) on 01 авг 2019, 01:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ок. А чем сейчас меряют благосостояние? И почему его меряют так, а не иначе?)
потому что не хочется себя с Африкой сравнивать, а в белых странах живут не так. Пин писал(а) on 01 авг 2019, 00:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Базовые потребности покрываются тютель в тютель при экономии, не более того. О машине, отдыхе, загранице, евроремонтах и прочей роскоши речи вообще не идет. Не должны быть цены в магазинах и за коммуналку такими, что малейший перерасход средств на 1500-2500 вызывает необходимость неделю, как минимум, жить на подножном корму.  Да, я съездила, потому что мою поездку проплатили родители детей. Но в остальном да, очень сложно. Предложили в Москву, но не может же вся страна туда уехать, раз там ещё жить можно? И да, получается, что улучшений мало, а на "только бы не как на Украине" слабое утешение. К людям лицом так никто и не повернулся с 2014 года. Сейчас ещё эта массовая травля пчёл, пугают, что со своего участка ведро картошки не продать - сильно это должно радовать?
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №109
Арабика » 01 авг 2019, 06:57
Другая жизнь писал(а) on 01 авг 2019, 01:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Talia, на мой взгляд, подготовка к школе стала немодной.
Когда ходила дочь - было 450 рублей. С сыном - уже 750. В 2 раза выросла цена в одной и той же сельской школе. По сравнению с 2014 годом, между прочим, тем самым. Моя зарплата в 2 раза выросла? Чья-то выросла?
-
Арабика
-
Сообщение №110
Совёнка » 01 авг 2019, 07:27
Тюююююю... Бегут, теряя тапки. Но да, те, у кого деньги есть. Поменьше азарта у тех, у кого второй-третий ребенок
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №111
Арабика » 01 авг 2019, 07:35
Да, до 2014 года в нашей сельской школе подготовка была БЕСПЛАТНОЙ. С дочки пошла платная (она в 1 класс в 2015 пошла)
-
Арабика
-
Сообщение №112
Вайолет » 01 авг 2019, 07:43
Арабика, она везде тогда была бесплатной. Сейчас платная. Но толку ноль от нее. Хоть от какой. В платных центрах да, там нормально готовят. От 2500 месяц.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №113
Арабика » 01 авг 2019, 07:45
в городе не помню бесплатной. Вайолет писал(а) on 01 авг 2019, 07:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но толку ноль от нее. Хоть от какой. В платных центрах да, там нормально готовят. От 2500 месяц.
у нас всё нормально. И садик ещё готовит. 
-
Арабика
-
Сообщение №114
Вайолет » 01 авг 2019, 07:47
Сын ходил бесплатно ещё, последний год. Как раз 2013-й Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:Вернее, не ходил, потому что мы на платную частную ходили. На той бесплатной за два месяца ничему научить не могли особо, да и не учили.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №115
Пин » 01 авг 2019, 08:27
Мой младший ходил на бесплатную подготовку. Цель подготовки, в принципе, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы дать ребенку представление, что такое школа, класс, урок, работа во время урока в классе, дисциплина, режим занятий, а не в том, чтобы учитель разбежался учить детей писать-читать-считать.))) У нас подготовка шла три месяца, два раза в неделю по три коротких урока в школе, там многому не научишь. В платной, наверное, все же на занятия с детьми упор, да и подольше она идет.
-
Пин
-
Сообщение №116
Пин » 01 авг 2019, 08:51
Другая жизнь писал(а) on 01 авг 2019, 01:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно сказать, что это была фигура речи. Ок. А чем сейчас меряют благосостояние? И почему его меряют так, а не иначе?)
Как говорится, дьявол - в деталях.))) Уровень покупаемой еды спустился вниз на несколько ступенек. Сосиски и колбасу - ищешь не съедобные, а по акции. Из мяса осталась по карману курица и свинина по акции, говядина и более дорогая свинина ушли в прошлое. Рыбу практически не покупаю вообще. Гляну на цену, и филе минтая уже не хочется.))) Купить ребенку в сезон фруктов-ягод - пару раз за сезон, побаловать, яблоки и бананы из сетевиков рулят. Т.е. последние годы - не то, что качественное, ешь, а то, что со скидкой. Молочку урезала очень сильно, тоже не до качества. Для меня канула в прошлое роскошь, которую я себе раньше не часто, но могла позволить: просто зайти после работы в ближайший магазин и купить продуктов. Теперь покупка еды - квест с оббеганием сетевиков, чтобы выгадать сотню-другую. Ребенка сводить развлечься-свозить в Москву - не чаще раза в квартал, очень бьет по кошельку. Раньше выкраивала несколько поездок-посещений аттракционов. Теперь - только забесплатно по дорожкам покататься на велике-самокате.))) Глобальные траты... я не знаю, когда и сколько на ремонт квартиры накоплю, не с чего откладывать. Как кум Тыква с кирпичами.))) И так далее. Да, можно жить на продуктах по акции, с отваливающейся плиткой на полу годами, носить одни штаны по три года, пока до дыр не протрутся, проводить отпуск в городе. Можно, но очень грустно, потому что лучшего не ждешь.
-
Пин
-
Сообщение №117
Вайолет » 01 авг 2019, 09:00
Пин, у нас такой разброд и шатание на этой подготовке, что ни о каком режиме не может быть и речи) наблюдала, у нас платная в школе была, одновременно с подготовкой в соседнем классе. Пока шла подготовка, заниматься невозможно было . А у нашей классной сын ходил на ту же платную подготовку, что и мой. Зная об этом, она сразу сказала, что нам на подготовке в школе делать нечего. Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:Пин писал(а) on 01 авг 2019, 08:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как говорится, дьявол - в деталях.))) Уровень покупаемой еды спустился вниз на несколько ступенек. Сосиски и колбасу - ищешь не съедобные, а по акции. Из мяса осталась по карману курица и свинина по акции, говядина и более дорогая свинина ушли в прошлое. Рыбу практически не покупаю вообще. Гляну на цену, и филе минтая уже не хочется.))) Купить ребенку в сезон фруктов-ягод - пару раз за сезон, побаловать, яблоки и бананы из сетевиков рулят. Т.е. последние годы - не то, что качественное, ешь, а то, что со скидкой. 
-
Вайолет
-
Сообщение №118
Арабика » 01 авг 2019, 09:08
Пин писал(а) on 01 авг 2019, 08:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Из мяса осталась по карману курица и свинина по акции, говядина и более дорогая свинина ушли в прошлое.  кстати, да, говядину уже и не помню, индейка - роскошь. Пин писал(а) on 01 авг 2019, 08:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рыбу практически не покупаю вообще. Гляну на цену, и филе минтая уже не хочется.)))
тем более, это будет пятая минимум заморозка-разморозка по цене говяжьей вырезки. Раньше минтаем кошку кормили. Пин писал(а) on 01 авг 2019, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Цель подготовки, в принципе, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы дать ребенку представление, что такое школа, класс, урок, работа во время урока в классе, дисциплина, режим занятий, а не в том, чтобы учитель разбежался учить детей писать-читать-считать.))) Пин писал(а) on 01 авг 2019, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В платной, наверное, все же на занятия с детьми упор, да и подольше она идет.
у нас сейчас напихивают туда физру, напр. непонятно с какой целью (понятно, денег много не бывает). А письмо-чтение так же, как и бесплатно и как у нас в деревне.
-
Арабика
-
Сообщение №119
Вайолет » 01 авг 2019, 09:08
Я купила вторую морозилку, чтобы побольше ягод заморозить ( своих, не покупных). Потому что если в прошлом, урожайном на яблоки году, цена на них ниже 80-90 рублей не опустилась, то что будет в этом - страшно представить просто. Ежевика на рынке сейчас, в сезон, 200 г контейнер 150-200 рублей. Долго цифры в числе пересчитывала и фигела.
-
Вайолет
-
Сообщение №120
Арабика » 01 авг 2019, 09:10
Цена за газ выросла, за электричество выросла. Если в 2012 за свет я в доме платила 600 рублей, то сейчас при том же расходе - уже 1,5 тысячи минимум. Газ, вроде, как был дорого, так и остался. В городе тоже цена очень выросла, если в 2011-12 моя однушка как-то в 2-3 тысячи укладывалась, то сейчас под 5 зимой.  Бензин вообще молчу.
-
Арабика
-
Сообщение №121
Вайолет » 01 авг 2019, 09:10
Нет, платная подготовка у нас именно классная. Подготовка руки к письму, состав числа,цифры и буквы, все это сильно облегчает жизнь в первом классе с их галопом по европам и отсутствием отработки навыков. Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:Вот-вот, лучше молчи(((
-
Вайолет
-
Сообщение №122
Другая жизнь » 01 авг 2019, 09:14
У нас бесплатной подготовки к школе именно в школе не было никогда с начала 0-х. Всегда была только платная В клубах по месту жительства была бесплатная. Она и теперь такой осталась там 
-
Другая жизнь
-
Сообщение №123
Lyubov » 01 авг 2019, 09:16
Я беру индюшачьи шеи. И суп можно сварить, и с картошкой потушить. Мяса на них более, чем достаточно. А где в мире они не растут? 
-
Lyubov
-
Сообщение №124
Вайолет » 01 авг 2019, 09:20
Lyubov писал(а) on 01 авг 2019, 09:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я беру индюшачьи шеи. И суп можно сварить, и с картошкой потушить. Мяса на них более, чем достаточно.
напомнило загадку из детства, на какой части птицы больше всего мяса. Простите, но суп на воде от пельменей или шея индейки это как раз к "дьявол в деталях"
-
Вайолет
-
Сообщение №125
Другая жизнь » 01 авг 2019, 09:20
Совёнка писал(а) on 01 авг 2019, 07:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тюююююю... Бегут, теряя тапки. Но да, те, у кого деньги есть. Поменьше азарта у тех, у кого второй-третий ребенок
У нас, когда младшая в школу пошла, вся группа молодых- продвинутых ( далеко не бедных) родителей обсуждала, что подготовка - лишнее.
-
Другая жизнь
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|