Сообщение №151
Lyubov » 17 апр 2019, 08:42
отрывок из вчерашней статьи: На голодном пайкеУдивительно, но собор благополучно пережил обе мировые войны, несмотря на обстрелы Парижа из тяжелой артиллерии в годы Первой мировой и бомбардировки его пригородов во Вторую мировую. Пули разбили лишь несколько витражей, которые после войны заменили, причем не оригинальными, а авангардными. Тем не менее Нотр-Дам нуждался в реставрации. В 1990-е годы его очистили снаружи, вернув светлый цвет камню. Грязь, представляющая опасность для камня, была устранена. Скульптуры обработали лазером, микроскрабом и влажными компрессами. Задачей реставраторов было убрать пыль, сохранив патину времени. Камни, состояние которых вызывало вопросы, заменили новыми, взятыми в парижском регионе в аналогичных месторождениях известняка. Кроме того, была решена проблема голубей, отходы жизнедеятельности которых наносили вред собору: в здании появилась сеть электрических проводов, невидимых с земли. С одной стороны, это придало зданию оригинальный вид, с другой — лишило Нотр-Дам мрачноватого облика, который некоторые так любили. В XXI веке новый этап реставрации приурочили к празднованию 850-летия собора в 2013 году. Помимо девяти новых колоколов стоимостью два миллиона евро, в здании появилась скрытая от глаз проводка, новая подсветка фасадов и освещение нефа для проведения вечерний концертов и мероприятий, а орган получил электронную консоль управления. Реставрация Нотр-Дама сопровождалась многочисленными жалобами на нехватку денег и недостаточное финансирование, из-за чего к юбилею удалось реализовать далеко не все. Например, 12 тысяч труб органа были очищены уже после празднований, в 2014 году. Реставрации требовала и свинцовая крыша, и многочисленные статуи на боковых фасадах, и шпиль. Церковь объявила, что необходимо собрать еще 100 миллионов евро за 20 лет, в течение которых, как предполагалось, продлятся реставрационные работы. Собор не хотели закрывать для верующих и туристов, поэтому работы должны были выполняться постепенно. Да и жертвователи не торопились заполнить реставрационный фонд. Для этого должно было случиться что-то экстраординарное. И оно случилось: собор сгорел. Искомые 100 миллионов евро были собраны в одно мгновение — их пожертвует предприниматель Франсуа-Анри Пино, президент и владелец Artemis Group, в состав которой входят бренды Gucci, Balenciaga, Alexander McQueen и другие. Вот только сейчас собору нужно куда больше денег. Несмотря на то что в пожаре 15 апреля удалось спасти основные каменные конструкции и большую часть интерьера, свинцовая крыша, деньги на которую завещал еще инициатор строительства собора епископ де Сюлли, перекрытия и шпиль обрушились. Объем безвозвратно утраченного еще предстоит установить. Для Нотр-Дам де Пари настали худшие со времен Великой Французской революции времена. https://lenta.ru/articles/2019/04/16/notredamedeparis/
-
Lyubov
-
Сообщение №152
MaSher » 17 апр 2019, 08:43
Lectrice писал(а) on 17 апр 2019, 08:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сгорел недавно уникальный памятник деревянного зодчества в Кондопоге
она очень страшно горела. и от нее практически ничего не осталось. Деревянная же.   Лет 20 назад в Норвегии была волна поджогов ставкирок по всей стране. Резвились неоязычники. В Фантофте, недалеко от Бергена, ставкирка сгорела полностью. Ее воссоздали по-новой, полностью повторив по старым чертежам и фото. Теперь все ставкирки Норвегии под круглосуточным видеонаблюдением. 
-
MaSher
-
Сообщение №153
Lyubov » 17 апр 2019, 08:44
На восстановление Собора Парижской Богоматери уже пожертвовано более 700 миллионов долларов.
-
Lyubov
-
Сообщение №154
Ведьмежонок » 17 апр 2019, 08:55
А вот кто из знает А сколько там еще уничтожено(( Хотя тоже были слухи, что потом "уничтоженные боевиками" ценные древности всплывают в коллекциях (англичан и американцев преимущественно). Он же очень красивый  Жаль, я его не видела вживую. Вот-вот 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №156
Rugaya » 17 апр 2019, 09:26
MaSher писал(а) on 17 апр 2019, 07:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lectrice писал(а) on 17 апр 2019, 07:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Там резные деревянные пано 15 века с житием Иисуса. Вот что с ними?
пишут, что внутри все цело. Пострадали лишь шпиль и крыша. Очень хочется верить, что это так. мы тоже. Особенно в свете того, что полыхнуло одновременно и в Париже, и на Храмовой горе, и еще в Харьковской области, но тоже немаленькая деревенская церквушка, а довольно большой храм.
Маш, а в Харьковской области какой храм загорелся? Не в Изюме?
-
Rugaya
-
Сообщение №157
Лунный Кстати » 17 апр 2019, 09:49
Safira писал(а) on 17 апр 2019, 08:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) узнав что люди все целы, я если честно не сильно включилась в потерю-потерь
Я, если честно, вообще не включилась
два дня изо всех сил пытаюсь найти в себе хоть каплю сожаления, чтобы, значить, вместе со всем прогрессивным человечеством поскорбеть, и не нахожу, уродка эдакая культурная моральная. Короче, ныряю снова в тину, а то скажу чего-нибудь не то) Прасцице
[ закрыть ]
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 17 апр 2019, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №158
MaSher » 17 апр 2019, 09:50
 В украинском городе Люботин под Харьковом сгорела Николаевская церковь, сообщил 14 апреля на странице в Facebook бывший глава Харьковской райгосадминистрации Александр Нечипоренко.
-
MaSher
-
Сообщение №159
MaSher » 17 апр 2019, 09:56
Lectrice писал(а) on 17 апр 2019, 08:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вообще, национальная солидарность есть, надо отдать французам должное.
Нотр-Дам - это ведь один из символов Франции, потому и понятна солидарность. Вспомните, как собирали на постройку Храма Христа Спасителя по копеечке, а потом через 100 с лишним лет на его восстановление. Тоже ведь потому что своего рода символ.
-
MaSher
-
Сообщение №160
Агата » 17 апр 2019, 10:00
Пересматриваю новости - сюр какой-то. "Всё погибло, всё сгорело, всё рухнуло. Это был величайший памятник бла-бла-бла". Стон и скрежет зубов. Да почему был-то, вот он стоит!!!  "Удалось сохранить главный фасад". Да всё там на месте, самое плохое, по-моему, то, что частично всё-таки проломились своды. Но вроде площадь повреждений небольшая. Показывают уцелевший собор и уверяют, что он сгорел.  Чудная демонстрация работы СМИ. Я понимаю, что пострадал. Если б сгорел, я бы очень жалела. Скорбела бы, да. Это действительно всемирное культурное наследие, и оно бесценно. Но тут, по-моему, радоваться надо, что крышей, шпилем и часами обошлось.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал. Ничто так не портит цель как прямое попадание.
-
Агата
-
Сообщение №161
MaSher » 17 апр 2019, 10:03
Агата писал(а) on 17 апр 2019, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но тут, по-моему, радоваться надо, что крышей, шпилем и часами обошлось.
вот и у меня вчера, как с Полиной поговорила, прям облегчение)) Крышу и шпиль жалко, но это отнюдь не весь собор. Агата писал(а) on 17 апр 2019, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) плохое, по-моему, то, что частично всё-таки проломились своды.
видок жутковатый, конечно. 
-
MaSher
-
Сообщение №162
Lectrice » 17 апр 2019, 10:08
MaSher писал(а) on 17 апр 2019, 09:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а потом через 100 с лишним лет на его восстановление
не помню. На народные деньги воссоздали? в 90е ж у людей денег не было. Добавлено спустя 59 секунд:Агата писал(а) on 17 апр 2019, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но тут, по-моему, радоваться надо, что крышей, шпилем и часами обошлось.
так вроде радуются) вот Макрон объявил, что в "пятилетку" управятся.
Последний раз редактировалось Lectrice 17 апр 2019, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Сообщение №163
MaSher » 17 апр 2019, 10:11
частично да. У нас везде ящички стояли, ну и бизнес подключали добровольно-принудительно, как я понимаю. Хотя знаю весьма небедных людей, кто жертвовал немаленькие суммы совсем без принуждения, просто по зову сердца. Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:так хочется верить в чудо))) Мозгами понимаю, что вряд ли, и в то же время мысль: "А вдруг..."
-
MaSher
-
Сообщение №164
ТаТаРин » 17 апр 2019, 10:20
Агата писал(а) on 17 апр 2019, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Всё погибло, всё сгорело, всё рухнуло. Это был величайший памятник бла-бла-бла
Ценного петуха нашли со шпиля. Он даже не закоптился, слегка помятый.  Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2019, 08:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На дело реставрации и пойдет. Только вот ее и без пожара надо было делать, а с деньгами швах, как я поняла.
Вот тоже, терзают меня смутные сомненья, что спецэффектов там больше, чем пожара, еще эти снятые вовремя статуи. То ли денег на реставрацию не хватало, то ли не все реликвии до временного хранилища доехали, надо было их "сгореть".
-
ТаТаРин
-
Сообщение №165
MaSher » 17 апр 2019, 10:29
ТаТаРин писал(а) on 17 апр 2019, 10:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то ли не все реликвии до временного хранилища доехали, надо было их "сгореть"
да ну, то вряд ли.
-
MaSher
-
Сообщение №166
Агата » 17 апр 2019, 10:39
Ну вот тут, первый канал, врут-заливаются. "Стоял тыщу лет, сгорел за несколько часов. не оставалось шансов на спасение." Ну вот что это?
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал. Ничто так не портит цель как прямое попадание.
-
Агата
-
Сообщение №167
Лисица » 17 апр 2019, 10:52
Из инстаграмма
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №168
Лунный Кстати » 17 апр 2019, 10:57
Вчерашний утренний выпуск, как я понимаю, с уличными репортажами от позавчера, когда горело, все были на эмоциях и ещё не знали точно, что там вовнутрях.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №169
MaSher » 17 апр 2019, 10:58
ну, так работа у них такая. еще раз убеждаешься, что верить сми нельзя)
-
MaSher
-
Сообщение №170
Шанечка » 17 апр 2019, 11:00
Н-да. Для красивой новостной картинки время пожар выбрал идеальное. После рабочего дня, максимальный охват публики, на закате да на вечернем небе полыхающий сверху, видно издалека и весьма-весьма впечатляюще. как это можно слушать 
-
Шанечка
-
- Автор темы
Сообщение №171
BattleAngel » 17 апр 2019, 12:46
вы серьезно? деревянная кровля и шиль 12-13 века и после многочасового пожара внутри каменных стен ничего? никаких сенсаций для журнашлюх? издевательство для историков  вот им всем преподвыверт... я писала, что восстановят уже не то? да, писала... восстановят как раз то, что нужно Lectrice писал(а) on 17 апр 2019, 08:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2019, 08:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Только вот ее и без пожара надо было делать, а с деньгами швах, как я поняла.
да. Так и начали. Людей пустили наверх - собор загорелся... Им надо было 100 млн вроде. И их не было. А сейчас за день почти миллиард. Вообще, национальная солидарность есть, надо отдать французам должное.
ээээ... ааа... белый пушистый зверёк? последнюю страницу даже не читала, лень... сочюствия уже 0, только гадливость, т.к на реставрацию уже собрали более миллиарда евро Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:не, как раз это сасмое реальное 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №172
Ведьмежонок » 17 апр 2019, 13:25
Лунный Кстати писал(а) on 17 апр 2019, 09:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вместе со всем прогрессивным человечеством поскорбеть
Скорбеть уже отменилось, выныривай)) Агата писал(а) on 17 апр 2019, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Показывают уцелевший собор и уверяют, что он сгорел.  Чудная демонстрация работы СМИ.  Меня уцелевшие лавки и орган в этом контексте "убили", ни даже не закоптились, по-моему)) Агата писал(а) on 17 апр 2019, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если б сгорел, я бы очень жалела. Скорбела бы, да. Это действительно всемирное культурное наследие, и оно бесценно.  У меня, видимо, отголоски бывшего образования исторического"стучат в сердце" в эти моменты  Я вообще все строе утрачиваемое (или растащенное на частные закрытые коллекции) болезненно воспринимаю((  Вот они бы от горения крыши точно пострадали. И упс... их сняли накануне  (в наших новостях сказали, что и большинство витражей было вынуто заранее - за что купила, как говорится). А горело эффектно, картинки из преисподней.. не меньше. Аж мороз по коже продирал. И еще, из версий сети - Макрон в тот час должен был выступать, с решающим ответом, что же делать Франции в сложившейся у них ситуации кризиса. Пожар начался за час до запланированного эфира. И теперь про него и не вспоминают, плюс "нация сплотилась"  Как-то многовато для Макрона выгод от этого пожара 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №173
Safira » 17 апр 2019, 13:29
BattleAngel писал(а) on 17 апр 2019, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сочюствия уже 0, только гадливость, т.к на реставрацию уже собрали более миллиарда евро 
-
Safira
-
Сообщение №174
Lectrice » 17 апр 2019, 13:35
Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2019, 13:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как-то многовато для Макрона выгод от этого пожара 
да никуда не денутся эти "жилеты". Проблемы у макрона есть. И пожар это не изменит. но конспирология пошла) я сама к ней склонна, но в другом ключе) Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: что реальное? статуи не растащили по частным коллекциям. Религиозные ценности тоже.
-
Lectrice
-
Сообщение №175
Safira » 17 апр 2019, 13:44
Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2019, 13:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот они бы от горения крыши точно пострадали. И упс... их сняли накануне (в наших новостях сказали, что и большинство витражей было вынуто заранее
дада, я тоже читала - что все что могло пострадать - все убрали заранее и все реликвии и даже деревянные резные панели - все или снято или цело... в общем как-то грубовато все сделано 
-
Safira
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|