Тарелка писал(а) on 25 апр 2016, 08:24Тут другой термин должен быть. Дружба народов был самым лучшим на мой взгляд. Он как раз отражал то, что и люди разные и общаться они могут на одном языке.

терпят то, что НЕПРИЯТНО... но деваться некуда

Толерантность как она есть
Сообщение №201
![]() ![]() ![]() терпят то, что НЕПРИЯТНО... но деваться некуда ![]() ![]()
Сообщение №202
Alameda, да. Дом терпимости, например. И всем сразу понятно о чем речь. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №203
для меня понятие толерантности все-таки более широкое. Это не только терпимость, это еще и принятие.
Сообщение №204
Господь терпел и нам велел ![]()
Хорошее выражение, но больше подходит к межнациональному аспекту отношений. А остальные как охарактеризовать? Добавлено спустя 52 секунды: Такс, понятно, никто ничего терпеть не хочет ![]() ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №205
Например? Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Так терпеть можно до поры до времени, потом все равно выстрелит. И в семье также. Ты должен принимать свою половину со всеми ее закидонами, а не терпеть их.
Сообщение №206
Тарелка, ну вот, к примеру, межрелигиозный аспект. Есть слово "веротерпимость". Определение из философской энциклопедии:
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Из Вики:
Просто это слово однокоренное с глаголом "терпеть", может, поэтому такое его неприятие ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №207
Alameda, не, против терпения, как такового, я совсем ничего не имею, а вот слова терпимость и толерантность (не как медицинский термин) вызывают неприятный ассоциативный ряд.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №208
zayka,
![]() хочу жить в домике у моря
Сообщение №209
Alameda, и здесь не нравится. В отношении религии сложнее всего. Потому что если ты допускаешь, что кто-то может верить в другого бога, значит и твоего не существует?
Сообщение №210
![]() Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №211
Не поняла совсем. ![]() Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №212
Для меня это совершенно по другому - я считаю что все верят в одного Бога, но по-разному. Отрицание Бога это атеизм. Вот тут я терпимо никак не могу относится. Нет, я не навязываю свою точку зрения атеисту, но понять его точку зрения я не в силах. Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №213
Это значит, что ты согласен с тем, что мир очень многообразен ![]() Еленушка, с первой частью поста ![]() WillyWonka, относительно картинки - эволюция и толерантность ИМХО действительно конфликтуют. И тут все сложно. То же отношение к "особым" детям. Я к ним "толерантна" (действительно чужеродное какое слово ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №214
Т.к. я далека от медицины, то для меня слово толерантность ассоциируется и, в общем-то, означает именно то, о чем мы сейчас говорим, точнее то, что очень сильно исказили и продолжат искажать. И нет, я не могу приравнивать толерантность к той же терпимости, т.к. терпим мы то, что нам неприятно, то, с чем вынуждены мириться, хотя в любой другой ситуации - фигушки. Для меня это не так. Слово толерантность шире. Для меня это в первую очередь отсутствие суждения о человеке исходя только из того факта, что он определенного пола, расы, национальности, ориентации и т.д. По мне, так такие вещи не должны вообще волновать. Да, это именно стирание граней и оно очень правильное. Это не отрицание культуры и менталитета. Как раз таки они присутствую. И я не считаю, что к ним стоит быть однозначно толерантными. К ним как раз можно быть терпимыми. Толерантна я лично к тому, что человек для себя не выбирает, просто он такой: мужчина, гей, немец - не важно. А вот выбор лично для меня очень важен. И уже от этого самого выбора, от образа мысли, от образа жизни я буду оценивать человека. Не уверена, что ясно изложила свою мысль, но все же. И да, это глубокое ИМХО, ибо уверена, что со мной многие не согласны. Но это то, чему я верна уже долгие годы. Именно на основе этого я формирую свой круг близких людей. Именно так я отношусь к другим людям.
Сообщение №215
А действительно ![]() Но правда и то, что последние события слово сильно дискредитировали. И.. неужели русском аналога нет? ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №216
ну а зачем? ![]() ну лично мне слух не режет, может, конечно, что просто привыкла понимаю, почему врачам, например, может быть некомфортно и непривычно, но в каком значении среднестатистический человек может еще это слово слышать, если не в... ну так скажем, социальном аспекте? и как-то часто его употребляют последние несколько лет, я бы даже сказала, что слышу его чаще, чем туже терпимость и уж тем более дружбу народов
Сообщение №217
Эм... для меня толерантность и терпимость выглядят примерно так -
я не приемлю гей-сексуальную ориентацию. Но я не бросаюсь на геев с палкой, не требую заключить их в замкнутое пространство и не выражаю им свое фи кроме попыток донести, что моя точка зрения иная. Это толерантность. Допустим я очень давно дружу с человеком, у нас общие взгляды, интересы, мы делимся чем-то по-свойски. И вот я узнаю что этот человек гей. Я продолжаю с ним общаться на все темы не затрагивая тему ориентации - это на мой взгляд терпимость Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №218
Да мне просто интересно. Слово есть, когда есть понятие. Язык и менталитет.. ну и т.д.
Вот в таком, например https://vk.com/video2442957_171942739 Надо только выучиться ждать,
Сообщение №219
Мне кажется, это как раз терпимость. Терпение к неприемлемому для тебя лично. Внутреннее осуждение и внешняя сдержанность. А толерантность - это более легкое и радостное отношение к "не одинаковости". Ну типа - как здорово, что все мы такие разные, давайте же обнимемся))) По всему получается, что в русском такого понятия нет))) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №220
Ведьмежонок, а если друг оказался вдруг, но ладно-простим-яжтебядавнознаю - это тогда что?
Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №221
Еленушка, ну вот оно ближе к толерантности, но вообще.. дружба это?
![]() Так, а если более "общО" сказать... эээ... всепрощение? ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №222
я бы разделяла, для себя по крайней мере, свое отношение к человеку, конкретному.. и тут да, мне не важно какая вера, раса, национальность, ориентация... при условии, что этот конкретный человек своей верой-национальностью-ориентацией и т.п. не нарушает границы моего мира. Т.е. к примеру: ты гей-лесбиянка, но ты не лезешь со своей ориентацией ко мне, не пропагандируешь их...мне все равно на твою ориентацию. Но вот относится толерантно к явлению гомосексуализма, считать это нормой я не буду... ибо оно опасно для нашего рода-вида-страны в конце-концов. Так же и к нации... в любой нации есть плохие и хорошие... но да. к некоторым нациям я буду относится, возможно, с недоверием... просто по той простой причине, что они могут быть враждебны мне и нести опасность мне.Не к конкретному человеку... этого конкретного человека надо вначале УЗНАТЬ... а там решать, доверять ему или нет... а вот просто к неизвестному-малоизвестному
ну я не считаю что все есть здорово... да, гнобить-сажать-убивать - ни в коем случае, а вот не одобрять, избегать общаться на конкретные темы-вопросы-ситуации - это да. Не все можно и нужно принимать
Сообщение №223
ГалинаТ, вот согласна. Любить человека и ненавидеть грех. Ты это другими словами написала.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №224
Так я не про тебя, а про характеристики понятия "толерантность"))) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №225
так и я про нее же... почему я ее изначально не приемлю, и да. считаю злом... не меньшим. чем крайности расизма-национализма-фашизма
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0