Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Толерантность как она есть

Сообщение №326

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 12:18

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]Oceana, то, что Вы описали, как я уже говорила, по-моему мнению будет характерно для закрытых и отдаленных стран. Другие же благодаря глобализации и интеграции от этого отходят.

т.е. нет разницы между европейской культурой и , например, японской?

Oceana

Сообщение №327

Сообщение Ведьмежонок » 29 апр 2016, 12:19

ГалинаТ писал(а) on 29 апр 2016, 11:16 [?]ы понятие культуры сводите к "нормам поведения в европейском обществе" ... они не "некультурные", а просто чуждые вам :idontno:

Люди другой культуры :yes:
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]И теперь уже люди формируют каждый для себя культуру, а не культура их.

ИМХО это слишком идеалистично... Причем противоречит даже законам психологии, например. И материалистической философии))
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]есть "особенности", а есть аморальщина

Сексуальное принуждение? Оно не имеет однозначных оценок в различных культурах.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №328

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 12:20

арабская культура ничем не отличается от еврейской?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 29 апр 2016, 12:19 [?]Сексуальное принуждение? Оно не имеет однозначных оценок в различных культурах.

:beer: прекрасный пример!
Афганских девочек выдают замуж в 12 лет. Рожают они тоже очень рано и рано умирают.

Oceana

Сообщение №329

Сообщение Ведьмежонок » 29 апр 2016, 12:26

Oceana, и еще такой нюанс. Поведение европейских женщин для "людей Востока" является неприличным и вызывающим. Так что они тут выступают (в собственном восприятии), как регуляторы моральных норм в разлагающемся европейском обществе. Они достаточно моральны в рамках своей культуры :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №330

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 12:30

Ведьмежонок писал(а) on 29 апр 2016, 12:26 [?]Oceana, и еще такой нюанс. Поведение европейских женщин для "людей Востока" является неприличным и вызывающим. Так что они тут выступают (в собственном восприятии), как регуляторы моральных норм в разлагающемся европейском обществе. Они достаточно моральны в рамках своей культуры :idontno:
да что говорить о "людях Востока", у на по улице ходят наши мусульманки закутанные платками и платьями до пят. А рядом стоит полуголая девушка в легком платье. Одеяние мусульманки, как немой укор нам всем, кто одевается открыто.
И кавказские мужчины того же мнения.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
А многоженство? Которое, кстати, даже во времена СССР было нелегально, а сейчас вполне себе легально. Это что? "аморальщина" или другая культура?

Oceana

Сообщение №331

Сообщение pugo » 29 апр 2016, 12:33

Совёнка писал(а) on 29 апр 2016, 12:18 [?]С точки зрения мусульман женщина без палатка и с голыми руками-ногами аморальна

Я разделяю национальность и религию - уже говорила. И да, даже если большая часть конкретной страны исповедует одну и ту же религию.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Oceana писал(а) on 29 апр 2016, 12:18 [?]т.е. нет разницы между европейской культурой и , например, японской?

есть, а вот чистой той и той культуры не осталось

Ведьмежонок писал(а) on 29 апр 2016, 12:19 [?]Сексуальное принуждение? Оно не имеет однозначных оценок в различных культурах.

по-моему то, что в большинстве стран это - преступление, говорит о многом

Ведьмежонок писал(а) on 29 апр 2016, 12:19 [?]И материалистической философии))

А я не сторонница.)

Oceana писал(а) on 29 апр 2016, 12:32 [?]А многоженство? Которое, кстати, даже во времена СССР было нелегально, а сейчас вполне себе легально. Это что? "аморальщина" или другая культура?

где она легальна?

Очень хорошо, когда есть закон. И тогда те, кто считают что-то правильным, а оно незаконно - идут боком. Вполне себе адекватный и полезный регулятор.

Oceana писал(а) on 29 апр 2016, 12:32 [?]у на по улице ходят наши мусульманки закутанные платками и платьями до пят. А рядом стоит полуголая девушка в легком платье. Одеяние мусульманки, как немой укор нам всем, кто одевается открыто.
И кавказские мужчины того же мнения.

для меня не укор. и для меня это проявление религии, нежели национальности

pugo

Сообщение №332

Сообщение Vittel » 29 апр 2016, 12:42

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]Vittel, арабы в Вашем случае тоже не толерантны и искренне считают, что так правильно - и как, нравится?

:xaxa: нет, не нравится. Ещё мне не нравится, что вы в этой теме вынуждены нам всем противостоять :flower: Я хорошо понимаю, о чём вы говорите
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]есть "особенности", а есть аморальщина. и никакая "национальная культура" последнее оправдать не может, как бы не пытались

:beer: согласна. Но мы и не пытаемся "оправдывать" это национальными особенностями.
И, возвращаясь к первой цитате, я-то нормально ко всем отношусь. Вчера вот место негритянке в возрасте уступила, а она мне сказала - спасибо, моя милая- всем приятно. Мой вывод об опасности исходящей от арабов, он не на расовой неприязни основывается, а на том, что мне по голове прилетело четыре раза, облапали несколько раз, ограбили раз десять уже, и смотрят неприязненно на улице. Да, я этого не ожидаю от банковского служащего в банке, а от таких
0.jpg
ожидаю. Да, с вашей точки зрения они прежде всего хулиганы, а не арабы, я поняла. Но этот их хулиганизм зиждется на том, что они, как арабы, противопостовляют себя мне, как европейке. И я тупо об этом знаю. Пьяная фламандская молодёжь мне не опасна, стопро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №333

Сообщение Анчутка » 29 апр 2016, 12:50

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?] Другие же благодаря глобализации и интеграции от этого отходят.

иллюзия европейцев, которые думают, что сейчас все станут такие же как они :idontno:

Анчутка

Сообщение №334

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 12:51

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:38 [?]где она легальна?

Сегодня многоженство широко распространено в Иране, Ираке, Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии и еще более чем в 30 странах исламского мира. Христианство отрицательно относится к многоженству, хотя некоторые секты, ссылаясь на опыт библейских патриархов, разрешают его. Буддизм, основываясь на доктрине мира, созданного для счастья человека, лояльно относится к мужчине, имеющему нескольких жен.
До недавнего времени можно было говорить, что в СССР многоженства не существует, однако как только Россия оказалась в окружении стран бывшего союза, выяснилось, что жители азиатских республик давно и с удовольствием плюют на европейские условности. За примером можно проехаться в горные районы Узбекистана или Таджикистана.

Я лично ходила в гости к бабушкиной однокласснице и она показывала нам семью своего сына - первая жена. вторая... все вместе живут. на минуточку это был 1989 год Киргизия. А сейчас многоженство цвете буйным цветом в азитских странах. И приезжая сюда, мужчина их Средней Азии довольно легко находят себе новых жен для быта здесь. И это для них нормально.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:38 [?] а оно незаконно - идут боком. Вполне себе адекватный и полезный регулятор.

для Средней Азии скорее всего закон идет боком в вопросах многоженства. И это пример того насколько мы разные.

Oceana

Сообщение №335

Сообщение pugo » 29 апр 2016, 12:56

Vittel писал(а) on 29 апр 2016, 12:42 [?]Но этот их хулиганизм зиждется на том, что они, как арабы, противопостовляют себя мне, как европейке.

Для меня это такое же проявление нетолерантности с их стороны, не считая других вещей, под которые подходят их действия

Oceana писал(а) on 29 апр 2016, 12:54 [?]Сегодня многоженство широко распространено в Иране, Ираке, Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии и еще более чем в 30 странах исламского мира.

Это страны с каноническим правом, о чем речь? У них право = религии. И опять же Вы говорите о религии. Я знаю, что не все в этих странах и тем более не все сторонники даже ислама заводят себе по две-три жены и считают, что это верно.

Многоженство - проявления религии, вполне конкретной - ислама, а не национальная особенность.

Добавлено спустя 46 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 29 апр 2016, 12:50 [?]иллюзия европейцев, которые думают, что сейчас все станут такие же как они

считайте, что так
для меня это вера в единые, высшие ценности

pugo

Сообщение №336

Сообщение Vittel » 29 апр 2016, 13:00

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:57 [?]проявление нетолерантности

Вообще не вижу при чём здесь толерантность :idontno: Я что, инвалид, а они надо мной смеются? Или я чёрная/белая и им неприятно со мной рядом стоять? Просто я чужой культуры/нации, и им нравится ставить себя выше меня
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №337

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 13:01

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:57 [?] национальная особенность.

а как можно отделить национальные особенности от религии?

Добавлено спустя 36 секунд:
Культура – многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме, где слово «cultura» обозначало возделывание земли, воспитание, образование. При частом употреблении это слово утратило свой первоначальный смысл и стало обозначать самые разные стороны человеческого поведения и деятельности.
Культура – это явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Это отличие связано с сознательной преобразующей деятельностью человека.
Понятие «культура» может использоваться для характеристики особенностей поведения сознания и деятельности людей в определенных сферах жизни (культуре труда, политической культуре). Понятие «культура» может фиксировать способ жизнедеятельности отдельного индивида (личная культура), социальной группы (национальная культура) и всего общества в целом.
Культуру можно разделить по различным признакам на разные виды:
1) по субъекту (носителю культуры) на общественную, национальную, классовую, групповую, личную;
2) по функциональной роли – на общую (например, в системе общего образования) и специальную (профессиональную);
3) по генезису – на народную и элитарную;
4) по видам – на материальную и духовную;
5) по характеру – на религиозную и светскую.
Все социальное наследие можно рассматривать как синтез материальной и нематериальной культур.
Нематериальная культура включает духовную деятельность и ее продукты. Она объединяет познание, нравственность, воспитание, просвещение, право, религию. Нематериальная (духовная) культура включает в себя идеи, привычки, обычаи и верования, которые люди создают, а затем поддерживают. Духовная культура также характеризует внутреннее богатство сознания, степень развитости самого человека.
Материальная культура включает всю сферу материальной деятельности и ее результаты. Она состоит из произведенных человеком предметов: инструментов, мебели, автомобилей, зданий, и других предметов, которые постоянно изменяются и используются людьми. Нематериальную культуру можно рассматривать как способ адаптации общества к биофизическому окружению путем его соответствующего преобразования.
Сравнивая оба эти вида культуры между собой, можно прийти к выводу, что материальная культура должна рассматриваться как результат нематериальной культуры Разрушения, причиненные Второй мировой войной, были самыми значительными в истории человечества, но, несмотря на это, города были быстро восстановлены, так как люди не потеряли знаний и мастерства, необходимых для их восстановления. Иными словами, не разрушенная нематериальная культура позволяет достаточно легко восстановить культуру материальную.

Oceana

Сообщение №338

Сообщение Ведьмежонок » 29 апр 2016, 13:02

Oceana писал(а) on 29 апр 2016, 12:32 [?]наши мусульманки

Они хоть "адаптацию" в СССР прошли.
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:38 [?]по-моему то, что в большинстве стран это - преступление, говорит о многом

Проблема в том, что представителям некоторых (тех самых закрытых) культур плевать, если не сказать грубее, что там по этому поводу думают в большинстве стран :idontno: Для них это не преступление. И не потому, что народ этот - быдло, а потому что у них иная культура. Вот принятие такой т.з. ИМХО более толерантно, чем намеренное закрывание глаз на наши различия. Другое дело, что принимая их непохожесть на нас и их право быть не похожими, мы встаем перед выбором: разрешить им сохранять свою культуру или принуждать к подчинению нашей (последний выбор не толерантен, первый - самоубийственен). З.Европа и Россия выбрали разные пути решения этой дилеммы.И сейчас эти пути начнут расходиться всё больше, мне так кажется. Пока это только начало, отправная точка.

Ведьмежонок

Сообщение №339

Сообщение pugo » 29 апр 2016, 13:03

Все так много говорят о востоке, который исповедует ислам, отождествляя это с национальным, лично в моем городе проблема - армяни, вполне себе близкие для нас, крайне религиозные, во всяком случае кресты на всех висят. Они своим баблом терраризируют буквально всех и все. И да, были инциденты, когда как раз-таки они русских девушек насиловали, а не таджики и т.д., я уже не говорю об их похабном отношении. А уж какие разборки устраивают - жесть. Был случай, когда парень на вполне себе обычной работе по рабочему вопросу, видимо, по их мнению, не достаточно себя вежливо вел с коллегой-армянкой. В тот же вечер приехали ее родственнички. И не ее, не их не смущало ни наличие посторонних, ни камеры, ни т.д. Я уже не говорю о том, что их действия под статьи попадало. Но для них это - норма. Таких именно много. Но я не считаю, что все такие. И не отождествляю каждого армянина или армянку с ними. Видимо, должна начать :idontno:

pugo

Сообщение №340

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 13:06

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 13:03 [?]армяни

одна из самых больших и влиятельных диаспор во всем мире.

Oceana

Сообщение №341

Сообщение Ведьмежонок » 29 апр 2016, 13:09

Vittel писал(а) on 29 апр 2016, 12:42 [?]Ещё мне не нравится, что вы в этой теме вынуждены нам всем противостоять

:beer: Да, я тоже понимаю. И многое мне импонирует, по человечески. И очень приятно как pugo ведет дискуссию :flower: Хотелось сказать, что мы сейчас не нападаем толпой, просто форум, как известно маленький и мы тут пока совпадаем в воззрениях очень сильно :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №342

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 13:10

Большинство армян сохраняет язык, кулинарные традиции, культурные, семейные. тем самым они смогли сохраниться, как нация, хоть в самой Армении живет всего-то что-то около 3 млн армян. По всему миру их очень много.

Oceana

Сообщение №343

Сообщение Ведьмежонок » 29 апр 2016, 13:12

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 13:03 [?]Но я не считаю, что все такие. И не отождествляю каждого армянина или армянку с ними. Видимо, должна начать

Нет, не каждого армянина и не всё время. Но вечером вы не зайдете, к примеру, в кафе, где сидит компания молодых людей-армян. На всякий случай, во избежание :sorry:
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 13:03 [?]Но я не считаю, что все такие.

Мы так тоже не считаем. Мы сейчас про группу и "внешнеполитическую" ситуацию.

Ведьмежонок

Сообщение №344

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 13:14

Кстати, а у армян своя армянская церковь. В Москве выстроили для них огромный храм на Олимпийском проспекте
Изображение
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 2%D0%B0%29

Oceana

Сообщение №345

Сообщение Vittel » 29 апр 2016, 13:14

Видимо существует такая особенность - не у себя дома, за границей, в чуждой среде "сбиваться в стаи" и разделять отношение по признаку "свой-чужой" :idontno: Здесь, в Бельгии армяне включают русских в круг "свой" :idontno: Вероятно в вашем варианте у них этой надобности нет.
Печально, конечно, и неприятно читать.

Но вообще, пока сами представители национальностей идентифицируют себя по национальному признаку, бесполезно его отрицать
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №346

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 13:15

В классе есть мальчик из ингушской семьи. Его мама даже не рассматривает жену для него НЕ ингушку.
Не сильно-то хотят эти люди растворятся и терять свою национальную культуру.

Добавлено спустя 35 секунд:
Vittel писал(а) on 29 апр 2016, 13:14 [?]Но вообще, пока сами представители национальностей идентифицируют себя по национальному признаку, бесполезно его отрицать

:beer: :beer: :beer:

Oceana

Сообщение №347

Сообщение pugo » 29 апр 2016, 13:18

Ведьмежонок писал(а) on 29 апр 2016, 13:02 [?]Проблема в том, что представителям некоторых (тех самых закрытых) культур плевать, если не сказать грубее, что там по этому поводу думают в большинстве стран Для них это не преступление. И не потому, что народ этот - быдло, а потому что у них иная культура. Вот принятие такой т.з. ИМХО более толерантно, чем намеренное закрывание глаз на наши различия. Другое дело, что принимая их непохожесть на нас и их право быть не похожими, мы встаем перед выбором: разрешить им сохранять свою культуру или принуждать к подчинению нашей (последний выбор не толерантен, первый - самоубийственен). З.Европа и Россия выбрали разные пути решения этой дилеммы.И сейчас эти пути начнут расходиться всё больше, мне так кажется. Пока это только начало, отправная точка.

Никакая культура не должна быть выше закона. И толерантность в моем понимании, не знаю, что там лидеры Европы думают, не равна оправданию преступлений религией, культурой, национальностью. Я лишь о том, что видя лицо с востока я не буду думать априори, что это бандит и т.д.

pugo

Сообщение №348

Сообщение Oceana » 29 апр 2016, 13:20

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 13:18 [?]Никакая культура не должна быть выше закона

Дело в том, что законы пишут люди. И сегодня законно, а завтра противозаконно :idontno: И наоборот.

Oceana

Сообщение №349

Сообщение Vittel » 29 апр 2016, 13:28

Вообще, вспомнила прикольный случай в тему :D
Встречался один из моих кузенов как-то с девушкой, давно. Девушка не из рефлексирующих, скажем. Грузинка)) У меня тоже отец грузин, но я себя илентифицирую, как русскую, так, к слову. Так вот она очень гордилась, что она-де грузинка, отождествляя себя со всеми лучшими их сторонами, при том, что сама к этим традиционным ценностям никаким боком. И вот как-то надо было мне проехаться в университетскую библиотеку, а ей было скучно дома и она со мной увязалась. Надо было ехать на метро в центр города. Она одета в маечку и трусошорты. И вот стоим на центральной станции и она так кокетничая мне говорит: вот в Брюсселе все парни, как голодные смотрят, у нас в Генте не так. Хотя однажды, говорит, шли с подружкой, в шортах, и подошли парни, и спрашивают:"сколько стОит?". Но я, говорит, услышала, что они между собой по-грузински разговаривают, и им по-грузински ответила. И тогда они сказали ой, извини, мы не знали, что ты грузинка. :hearing:
И трындит мне, что мол вот как добропорядочные грузинки отличаются от русских простигосподи. Я аж задохнулась. Говорю а ничего, что они к тебе вообще подошли с таким вопросом, не значит?
Вот такая вот самоидентификация
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №350

Сообщение MsAutry » 29 апр 2016, 13:35

pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]Я так не думаю. Место рождение и окружение создают базу, но у человека есть выбор, как себя вести и каким взглядам придерживаться

Да нет этого выбора, нет :idontno: Иллюзия это. Какой выбор у женщин в восточных деспотиях, ну какой? Здесь даже иллюзии нет, вообще никак выбраться нельзя из этого, только счастливый случай, и тот один на миллион. Вы поймите, все что вы пишите про 21 век это прекрасно, но только эти люди живут в 16-17-18, даже не в 20-м веке. Несмотря на гаджеты и доступ к информации у некоторых. :spy:
ГалинаТ писал(а) on 29 апр 2016, 11:16 [?]что они ДРУГИЕ, у них свои понятия и нормы... они не "некультурные", а просто чуждые вам

Так точно :4u:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
pugo писал(а) on 29 апр 2016, 12:07 [?]Vittel, арабы в Вашем случае тоже не толерантны и искренне считают, что так правильно - и как, нравится?

Ну вот предлагаемая Европой модель толерантности в идеале предполагает эту самую толерантность с обеих сторон, для корректной работы. Односторонне это не работает, ни при каких обстоятельствах. :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Пред.След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения