Сообщение №376
Тарелка » 22 июн 2016, 08:40
Барабашка, договор трудовой тоже не подписывала? Добавлено спустя 15 секунд:Должностную инструкцию? Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:5. Ответственность
5.1 Воспитатель (вожатый) ДОЛ несет ответственность:
· За жизнь и здоровье детей вверенного ему отряда. · За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ или договором.
· За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
· За причинение ущерба ДОЛу – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ или договором.
http://pandia.ru/text/77/157/26170.phpДобавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Пока я была вожатой, об уголовной ответственности нам говорили ежедневно. Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:У учителя тоже такая ответственность есть 4. Ответственность учителя начальных классов
4.1. В установленном законодательством РФ порядке учитель несет ответственность:
за реализацию образовательных программ в полном объеме;
жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса и внеклассных мероприятий, проводимых учителем;
соблюдение прав и свобод учащихся, определенных законодательством РФ, Уставом и локальными актами учреждения;
http://pandia.ru/text/77/165/9790.php
-
Тарелка
-
Сообщение №377
Анчутка » 22 июн 2016, 08:53
Барабашка писал(а) on 22 июн 2016, 08:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как обстоят дела сейчас? Подписывают ли практиканты/вожатые и учителя такую бумажку? Потому что если нет,то те "инструктора-практиканты" точно в 18-19 лет не могли осознать опасность и свою ответственность. (Может именно поэтому их и не взяли под стражу и отказали в заведении уголовного дела?) А если по закону ответственны лично,то надо "наивным",мечтающим просто с детьми "играть в ладушки" и учить химии/биологии,еще до поступления в педы об этом говорить в первую очередь,и возможно многие из них изначально выберут другую профессию.
еще когда я была студенткой 1 курса пединститута...(1993) у нас был предмет - медицина, и там нам говорили: "Учитель несет уголовную ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, поэтому если что случится с вашими детьми - посадят вас, в том числе если вы не правильно окажете помощь или не окажете ее заболевшему ребенку, а тем более при травмах полученных в школе"
-
Анчутка
-
Сообщение №378
Miledy » 22 июн 2016, 09:15
ГалинаТ писал(а) on 22 июн 2016, 07:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если бы взбунтовались вожатые... точнее, если бы они ПОДДЕРЖАЛИ ДЕТЕЙ, ибо дети уже не хотели... один Виноградов всех бы в лодку не затолкал
Галя, и? Что дальше? Дети отказались плыть в роковой путь, вожатые их поддержали. И они остаются на первом острове? А шторм срывает палатки, разметывает провиант и тёплые вещи, дети остаются голодные-холодные, возможно, кто-то даже погибнет от голода и переохлаждения. Вожатых один фиг посадят. 
-
Miledy
-
Сообщение №379
Анчутка » 22 июн 2016, 09:22
Miledy писал(а) on 22 июн 2016, 09:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И они остаются на первом острове? А шторм срывает палатки, разметывает провиант и тёплые вещи, дети остаются голодные-холодные, возможно, кто-то даже погибнет от голода и переохлаждения.
не погибли бы тогда.... и да, находясь изначально на суше - были в безопасности, относительной... могли бы заболеть, но остались бы живы
-
Анчутка
-
Сообщение №380
Тарелка » 22 июн 2016, 09:27
ГалинаТ, я не думаю, что, когда они выходили в море, они были уверены в гибели детей. Если Виноградов был с ними, то они ему доверяли и выполняли его указания, как единственного старшего инструктора. И это тоже входит в их должностную инструкцию - выполнять распоряжения начальства. В общем, куда не кинь, всюду клин ©
-
Тарелка
-
Сообщение №381
Анчутка » 22 июн 2016, 09:33
Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 09:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ГалинаТ, я не думаю, что, когда они выходили в море, они были уверены в гибели детей. Если Виноградов был с ними, то они ему доверяли и выполняли его указания, как единственного старшего инструктора. И это тоже входит в их должностную инструкцию - выполнять распоряжения начальства
умение думать своей головой у совершеннолетнего должно быть... и не каждый приказ стоит исполнять... даже в армии. Всех сейчас такими свободными, уважаемыми личностями растят... в школе учителям подростки, да что подростки, начальная школа - только так грубят и свои права все знают... а как вырастают и дело до обязанностей доходит... тут сразу все "маленькие, без опыта" и т.д. и т.п. При этом на петицию и опыта и ума хватило 
-
Анчутка
-
Сообщение №382
Тарелка » 22 июн 2016, 09:41
ГалинаТ, откуда ты знаешь, чьего ума и опыта хватило на петицию? Может быть это родители организовали?
-
Тарелка
-
Сообщение №383
Вайолет » 22 июн 2016, 10:09
Слова моей мамы вчера: кому горе, а кому шоу...
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №384
Барабашка » 22 июн 2016, 10:45
Да,учитель и вожатый,и воспитатель несут ответственность." в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученика (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Но,как правильно сказала Тарелка,если он "надлежаще исполнял свои проф.обязанности, в частности п.2.9 должностных инструкций - " Соблюдает Устав учреждения, Коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка, требования данной инструкции, а также локальные акты учреждения, приказы и распоряжения администрации учреждения.",то выходит клинч.т.к.одно противоречит другому.(Должностные инструкции учителя:http://www.pandia.ru/text/77/157/12470.php Ответственность образовательного учреждения за безопасность детей
По материалам Журнала «Справочник классного руководителя», №7, 2010г. П.В. Гулидов, юрист, консультант информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования"
На уроке физкультуры ученица не удержалась на канате и, упав, получила травму спины. Какое наказание ждет учителя? Влияет ли на ситуацию тот факт, что девочка полезла на канат, не реагируя на запрет педагога? Наказание понесет, в первую очередь, не учитель, а школа, поскольку, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает работодатель. Поэтому в данном случае именно школа должна возместить родителям ученицы моральный вред, а также расходы на лечение. А учителя может ожидать следующее: 1. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей педагог может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения, это зависит от степени тяжести травмы) в порядке, установленном ст. 192 и 193 Трудового кодекса РФ. Такого понятия, как "не реагировала на запрет учителя", действующее законодательство не содержит, поэтому на ситуацию этот нюанс никак не влияет. Исключение составляет так называемый "форс-мажор", которого в данном случае нет. 2. Школа, заплатив родителям ученицы материальную компенсацию и моральный вред, вправе взыскать суммы понесенных ею расходов в порядке регресса с виновного учителя (ст. 1081 ГК РФ). 3. Возможно одновременное применение мер, указанных в пп. 1 и 2. Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ученицы (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Учитель поехал с классом на экскурсию. По возвращении обнаружилось, что один учащийся "где-то потерялся". Оказалось, что ребенок в суматохе не успел сесть в нужный автобус. До школы он добрался самостоятельно. Чем может грозить учителю такое халатное отношение к обязанностям? А если бы с ребенком что-то случилось, какова была бы ответственность учителя? Важно ли при этом, сколько ребенку лет? За "потерю" ученика на экскурсии (если ученик не пострадал) учителю грозит лишь дисциплинарное взыскание (замечание или выговор). А вот если бы с ребенком в это время что-нибудь случилось – ответственность, так же как и в первом рассмотренном нами случае, несла бы, в первую очередь, школа, а потом уже учитель (дисциплинарное взыскание, регресс, уголовное дело). Статья 32 Закона РФ "Об образовании" не разграничивает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье учеников в зависимости от возраста последних. Поэтому в каком бы классе ребенок не учился, его "потеря" во время экскурсии повлечет для школы и педагога одинаковые последствия. На уроке математики подрались два ученика. Конфликт между ними завязался на перемене, но в начале урока они опять начали выяснять отношения и оба получили небольшие ссадины и синяки. Виноват ли учитель? Кому родители могут предъявить претензии? Учитель в данном случае, конечно же, виноват, поскольку он как представитель школы обязан был принять все меры для того, чтобы не допустить причинение любого (даже незначительного) вреда здоровью учащихся (в т. ч. в результате драки). Родители, согласно указанной выше ст. 1068 ГК РФ, должны предъявлять претензии не учителю, а школе. После официального окончания уроков в кабинет к классному руководителю пришли учащиеся. Пока педагога не было на месте (он относил журнал в учительскую), ребята случайно опрокинули парту, и один из школьников получил серьезную травму ноги. Понесет ли учитель какое-либо наказание? В данном случае учитель никакого наказания не понесет. На перемене один учащийся ударил другого, и тот, упав, сильно ушиб голову. Могут ли родители предъявить претензии дежурному учителю и учащемуся, виновному в происшествии? Руководствуясь ст. 1068 ГК РФ, родители могут предъявить претензии только самой школе. Также им можно посоветовать написать на имя директора жалобу на дежурного учителя для проведения в отношении его дисциплинарного (служебного) расследования, по результатам которого дежурный учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Ученица старшей школы агитировала младших ребят вступить в некую организацию, клуб (фактически – секту), раздавала листовки, приглашала на собрания. Обеспокоенные родители пришли к директору школы с требованием наказать ученицу. Можно ли ее привлечь к какой-либо ответственности? Ученица никакой ответственности не несет, несмотря на возраст. Ответственность целиком возлагается на образовательное учреждение (школу), в т. ч. на конкретных педагогов, допустивших незаконное распространение агитационного материала среди несовершеннолетних. Ученик средней школы опоздал на урок, и учитель не допустил его до занятий. Ребенок отправился "гулять" по школе и упал с лестницы. Кому родители могут предъявить претензии? Родители должны предъявить претензии школе, поскольку, как уже говорилось выше, согласно ст. 32 Закона РФ "Об образовании" ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса несет само образовательное учреждение. Ответственность учителя наступает лишь в порядке регресса либо в случае причинения тяжкого вреда здоровью ребенка (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Ученица прогуляла школу (без ведома родителей). На улице (в учебное время) она получила травму. Несет ли школа какую-либо ответственность за произошедшую с ребенком неприятность? Нет, не несет, поскольку ребенок получил травму, не находясь под надзором школы.
-
Барабашка
-
Сообщение №385
Анчутка » 22 июн 2016, 10:54
Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 09:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ГалинаТ, откуда ты знаешь, чьего ума и опыта хватило на петицию? Может быть это родители организовали?
может и не хватило... хотя онжеребенок обычно быстро находит как себя защитить
-
Анчутка
-
Сообщение №386
Тарелка » 22 июн 2016, 11:02
Барабашка, получается, что за все отвечает школа? Учитель ни за что? Ну тогда и инструктора-вожатые тоже ни за что не отвечают? Есть приказ, на основании которого они были обязаны выйти в поход. Это не их личное решение. Это план мероприятий, утвержденный начальством.
-
Тарелка
-
Сообщение №387
Yulka » 22 июн 2016, 11:03
Miledy, они не были на острове, они с утра сколачивали плот и потом отправились в плаванье к острову, где должен быть был лагерь, откуда ты взяла, что они были на каком-то острове? ГалинаТ писал(а) on 22 июн 2016, 09:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Всех сейчас такими свободными, уважаемыми личностями растят... в школе учителям подростки, да что подростки, начальная школа - только так грубят и свои права все знают... а как вырастают и дело до обязанностей доходит... тут сразу все "маленькие, без опыта" и т.д. и т.п.  и добавить нечего, они все такие личности, их всех надо с детства уважать и принимать как взрослых, а когда наступает возраст нести ответственность, они вдруг уже и не взрослые, и не личности и вообще, просто рядом стояли.может проблема в воспитании и опять же в таком "понимании" их ситуации? Когда дети работали с 8 лет и в 15 лет были уже полноценными членами общества, а мы искуственно создаем в обществе великовозрастных детей, которые не понимают, не умеют, не знают.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №388
Тарелка » 22 июн 2016, 11:09
Miledy, они не были на острове, они с утра сколачивали плот и потом отправились в плаванье к острову, где должен быть был лагерь, откуда ты взяла, что они были на каком-то острове?
Никакой плот они не сколачивали. Они плыли на рафте и двух каноэ. Плот сооружала другая группа - Робинзоны, которая плыла на другой остров и в шторм не попала.
-
Тарелка
-
Сообщение №389
olgau » 22 июн 2016, 11:12
Тарелка, olgau, на фиг на фиг такие приключения.
Это безусловно на усмотрение родителей. Но у меня таракан в голове живет крупный. И он мне шепчет, что дети должны научиться выживать в любых условиях. Уметь выживать в лесу, на воде, в мерзлоте, в пустыне, в снежную бурю, в песчаную... Еще не известно как жизнь сложится... Поэтому читаем много об охотниках и путешественниках... Biruka, olgau, а меня смущает вот что - про снаряжение они пишут, упоминая только жилеты? То есть, гидрокостюмы там не предусмотрены? Все же Карельская вода холодная, да и погода не гарантирована жаркая.
Они рекомендуют купить самостоятельно. У большинства "заядлых" сплавщиков есть костюмы. Ну это как у лыжника должны быть лыжи. Я своему не покупала. Да, сплавлялся в холодной карельской воде - ничего. Обгорел только очень сильно. Это единственная проблема, возникшая в походе: обгорели и уши и спина. Карельское солнце в июле очень жгучее.
-
olgau
-
Сообщение №390
Тарелка » 22 июн 2016, 11:13
Yulka, наши дети действительно не такие, как были наши бабушки. У них меньше опыта, их позже допускают к самостоятельным решениям. Сын был в подобном палаточном лагере. 5-дневный поход. Полдня инструктажа в стационарном лагере без ночевки, потом выходили большой группой с опытными инструкторами. Никаких сплавов. Дети все строго старше 14 лет. Зачем 8-леткам 4-дневные походы, непонятно. А студенты лишь заложники положения. Они и отказаться не могут и ношу взяли на себя непосильную в отсутствие нормального руководства в лагере.
-
Тарелка
-
Сообщение №391
olgau » 22 июн 2016, 11:14
Вайолет, кому горе, а кому шоу...
в точку... Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:Yulka, Когда дети работали с 8 лет и в 15 лет были уже полноценными членами общества, а мы искуственно создаем в обществе великовозрастных детей, которые не понимают, не умеют, не знают.
Согласна полностью! Труд, спорт,вера - вот что формирует личность...
-
olgau
-
Сообщение №392
Тарелка » 22 июн 2016, 11:18
Но у меня таракан в голове живет крупный. И он мне шепчет, что дети должны научиться выживать в любых условиях. Уметь выживать в лесу, на воде, в мерзлоте, в пустыне, в снежную бурю, в песчаную... Еще не известно как жизнь сложится... Поэтому читаем много об охотниках и путешественниках...
Родители должны хоть чему-то сначала научить. Подойти серьезно к подбору инструкторов и лагеря, если уж так хочется. В конце концов в турклуб отдать и контролировать этот процесс. Там как-то посерьезнее относятся. А отправить ребенка на 21 день в лагерь и думать, что за это время он научится всему, ну как-то наивно. Я сплавлялась с детьми на рафте. Старшему было 8, младшей 3 года. Короткий часовой сплав по тихой речке. И то инструктаж на час, жилеты, обучение ТБ и т.д. и т.п. Мысли отправить ребенка одного, даже не возникало.
-
Тарелка
-
Сообщение №393
Yulka » 22 июн 2016, 11:23
Тарелка, 8леткам 5 дневные походы в таком ключе, наверное, ни к чему. Но тогда давайте поднимать возраст ответственности и прекращать давать право голоса детям. Мне непонятна непоследовательность - с одной стороны они все взрослые, с другой все же дети и их судить нельзя, они заложники. 
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №394
Совёнка » 22 июн 2016, 11:35
Yulka писал(а) on 22 июн 2016, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне непонятна непоследовательность - с одной стороны они все взрослые, с другой все же дети и их судить нельзя, они заложники.
Наглядная иллюстрация: 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №395
Тарелка » 22 июн 2016, 11:56
Мне непонятна непоследовательность - с одной стороны они все взрослые, с другой все же дети и их судить нельзя, они заложники.
В чем ты видишь непоследовательность? Суд и решит степень их ответственности. Я же считаю, что вина их намного меньше, чем того же Виноградова или Решетовой, которая сначала вообще говорила, что ее там не было и она ни за что не отвечает, они сами вывели.
-
Тарелка
-
Сообщение №396
Ведьмежонок » 22 июн 2016, 12:01
Neill писал(а) on 21 июн 2016, 23:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, ты ведь сама тут говоришь "вот поэтому мои дети никогда в лагерь". По ходу, не так уж мы и передёргиваем, получается.
Я не про фактуру, а про то, что вожатые сознательно предпочли зачет смерти детей, такие намеки звучат. Это уже ни в какие ворота и именно поэтому мы их защищаем. А не потому, что вообще никакой вины за ними не видим. Приписывают. Были высказывания смысла: так им зачет дороже жизней детей?! Вот мол гниды какие... Они не гниды, они неуверенные в себе дуры. Частично и такая ведомость, и дурость обусловлены их возрастом. Вот мы о чем. Они не подлые, а глупые 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №397
Yulka » 22 июн 2016, 12:07
Тарелка, в том, что "они не знали и не подозревали, что это опасно", "онижедети", "они не могли отказаться и противостоять", "они тоже жертвы"
-
Yulka
-
Сообщение №398
MaSher » 22 июн 2016, 12:11
Ведьмежонок писал(а) on 22 июн 2016, 12:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вожатые сознательно предпочли зачет смерти детей, такие намеки звучат.
вот где ты такие намеки увидела? реально, каждый видит то, что хочет увидеть. Ваши оппоненты лишь высказывали мысль, что думать о последствиях своих действий или бездействий стоит всегда, и в 19 лет человек не такой уж несмышленыш. Конечно, никто из них не предполагал такого трагического поворота событий, а надо было бы. Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 11:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я же считаю, что вина их намного меньше, чем того же Виноградова или Решетовой
А ни Виноградова, ни Решетову никто и не защищал. Вина и тех, и других для меня очевидна. И где-то даже равнозначна.Одни без башни, другие - овцы безмолвные, а результат - 14 детских загубленных жизней.
-
MaSher
-
Сообщение №399
Yulka » 22 июн 2016, 12:14
Тарелка, и да, я считаю, что вина руководства тоже выше, но только в силу их положения, они отдавали распоряжения. В остальном, у одних мозг занят деньгами, у других глупостью.
-
Yulka
-
Сообщение №400
Анчутка » 22 июн 2016, 12:28
olgau писал(а) on 22 июн 2016, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но у меня таракан в голове живет крупный. И он мне шепчет, что дети должны научиться выживать в любых условиях. Уметь выживать в лесу, на воде, в мерзлоте, в пустыне, в снежную бурю, в песчаную... Еще не известно как жизнь сложится... Поэтому читаем много об охотниках и путешественниках...
аналогично.. поэтому и таскаю их с собой в экспедиции, и с проверенными охотниками в лес-горы стараюсь организовать им походы... ибо да.. не доверяю я нашим лагерям и турклубам... конкретным людям - могу доверять, организациям и т.п. - нет Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наши дети действительно не такие, как были наши бабушки. У них меньше опыта, их позже допускают к самостоятельным решениям.
т.е. ты признаешь, что проблема не в физиологии, мол не дозрели.. а в том. что ОНИЖЕДЕТИ растим.. инфантилов  Ну так и к 30-40 можно не дозреть... если условий не создавать... поэтому - пусть несут ответственность - может дозреют как раз таки..и они, и те кто рядом - глядя на них Yulka писал(а) on 22 июн 2016, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но тогда давайте поднимать возраст ответственности и прекращать давать право голоса детям. Мне непонятна непоследовательность - с одной стороны они все взрослые, с другой все же дети и их судить нельзя, они заложники.
категорически против.. ибо так и пойдет сдвиг.. и у нас уже "молодой человек" 35 лет  и онижедети .. до какого возраста? кризис подростковый.. потом какой кризис еще выдумаем? Когда подростки в 13-15 лет становились взрослыми - подростковых кризисов не было может официально возложить еще на бабушек-дедушек обязанность внуков воспитывать... а то ведь родители онижедети... секса им хочется, а вот мозги до ответственности не дозрели Тарелка писал(а) on 22 июн 2016, 11:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я же считаю, что вина их намного меньше, чем того же Виноградова или Решетовой,
а кто-то считает разве иначе подлые в том числе.. ибо вместо того, что бы извиняться и раскаиваться.. урок выносить... начинают придумывать как себя оправдать... петиции сочиняют.. блин... а у меня та мать никак не выходит из головы: мужа похоронила, получила социальную путевку - отправила сына отдыхать.. и получила труп... в том числе и по вине этих онижедети... но ведь это она сама виновата... отзывы о лагере не читала.. дура.. доверилась подумаешь, гос-ву...
-
Анчутка
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|