Сообщение №1
Анчутка » 27 янв 2015, 10:29
Все больше задумываясь над ситуацией сегодняшнего дня, как у нас в стране, так и в мире, возникает стойкая ассоциация "отката в прошлое". 1) полное сворачивание или урезание социальной составляющей нашей жизни. - в трудовом плане - ведь реально мы сейчас никак не защищены перед законом. Недавно попались статьи на тему возникновения "Нового класса" - прекариат. Две статьи, одна зарубежного автора http://expert.ru/expert/2015/01/unizhennyie-i-oskorblennyie-sovremennogo-mira/ про "Заграницу" вторая про нашу матушку Россию - http://www.gazeta.ru/comments/2014/04/29_x_6013393.shtmlВсе верно в этих статьях. При чем хочу подчеркнуть - касаются они не только низших слоев, но квалифицированных сотрудников. Ведь главный фактор - ты никак и ни чем не защищен. Мы можем сколько угодно говорить о прекрасных законах - но по факту они не работают. - в медицине, урезание все больше и больше ОМС, приводит к тому, что лечится можно будет только за деньги. Да, в Европе давно такая ситуация. Они привыкли. Ну да ладно бы просто за деньги.. но вопрос в том, что когда для медицины главная цель - деньги, им становится выгодно, что бы ты не был здоров, а был хроническим больным и пользовался максимально их услугами. И что получаем  Либо подсаженных на лекарства и бесконечные диагностики выкладывающих максимально бабло в с сферу медицины, либо естественный отбор. -пенсионная система, тут думаю комментарии вообще излишни... она трещит по швам, везде - что у нас, что на Западе.... в некоторых странах ее и не было никогда -образование... ну это наверное единственное, что еще более ли менее "на плаву", хотя тенденция "лишнему не учить", создавать "узконаправленных специалистов" тоже приводит к тому, что суть образования теряется. 2) рост религиозности. Религия все более и более вторгается в жизнь. Чего стоит только обращение патриарха к депутатам с предложениями принять закон, так как это "греховно". Т.е. идет массовое внедрение религии, ну конечно - очень удобно  "религия - это опиум для народа" Да простят меня верующие  но я четко разделяю: веру (то что в душе человека, во что он верует), религию - свод мифов и легенд объясняющих нашу жизнь и правил, регулирующих жизнь общества, и церковь - организацию, которая проводит в жизнь свою политику и управляет людьми. В принципе рост религиозности - прямое следствие "разброда и шатания" и упадка образования. Честно сказать, даже не знаю, к чему тема... наверное просто поразмышлять. Плакаться не хочу...  повлиять на эти процессы мы не можем. Так что учится выживать придется в новых-старых условиях. Просто хочется наверное все же как-то их осознать, "структурировать".. а по сути просто поболтать 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №2
MsAutry » 27 янв 2015, 11:07
Зато Европу и Штаты догоним и перегоним Я когда статьи читала, у меня прямо волна отрицания в душе силу набирала, а задумавшись поняла, что что-то в этом есть 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №3
zayka » 27 янв 2015, 11:09
По первому пункту согласна. И началось это как раз на Западе, где сейчас очень прогрессирует. Пример - ситуация с учителями в земле Хессен, Германия . Я как-то не известном форуме в дневнике описывала. Может Сюда в блог перенести ? Уже перенесла. По второму пункту - согласна частично. Идет рост не религиозности в целом, а оккультизма ( в том числе и в христианстве), и отпад от христианства, которое по-сути основные ценности и принесло. Ну а про Патриарха - работа у него такая.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №4
Alf » 27 янв 2015, 11:19
Очень хочется прокомментировать каждый пункт. Но, согласно п. 1. защищенности нет, поэтому приходится работать. Тем не менее. При урезании социалки возникают серьезные вопросы к налоговой политике. А насчет религиозности... вопрос куда сложнее. Я бы не стал противопоставлять религиозность и образование. Эти процессы во многом дополняют друг друга. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №5
Alameda » 27 янв 2015, 11:29
ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 10:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так что учится выживать придется в новых-старых условиях.
Как же достало, что постоянно приходится выживать. Или учиться выживать. Или готовиться к тому, что придется учиться выживать 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №6
MsAutry » 27 янв 2015, 11:48
Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) При урезании социалки возникают серьезные вопросы к налоговой политике.  Согласна на 100%
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №7
MsAutry » 27 янв 2015, 11:52
ГалинаТ, а вот про религиозность не согласна. Ко мне ничего не врывается, да и к большинству моего окружения тоже. Как было пофиг на религию, так и осталось. Очень сомневаюсь, что они вообще слышали про выступление Патриарха. Более того, если мы рассматриваем все описанное глобально, то по мне на Западе, наоборот идет отход от традиционных религий. 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №8
Анчутка » 27 янв 2015, 11:56
 с этим я согласна, каждый преследует свои интересы  "вопросы" к гос-ву и обществу zayka писал(а) on 27 янв 2015, 11:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Идет рост не религиозности в целом, а оккультизма ( в том числе и в христианстве), и отпад от христианства, которое по-сути основные ценности и принесло.
скажем так на определенном историческом периоде да - это было обусловлено и христианство сыграло огромную роль в становлении "европейской цивилизации". Но когда я говорю о религиозности - я имею ввиду ВСЕ РЕЛИГИИ, мне (атеистке) без разницы в данном случае. Но так или иначе религиозность начинает играть большую роль. Всю историю нового времени цивилизации шли от религиозности к нерелигиозности  сейчас начался обратный процесс Я не хочу тут давать оценку хорошо это или плохо, ибо безусловно, верующие это оценят как плюс, а неверующие как минус. Я просто констатирую факт направления вектора.
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №9
Анчутка » 27 янв 2015, 11:58
MsAutry писал(а) on 27 янв 2015, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Более того, если мы рассматриваем все описанное глобально, то по мне на Западе, наоборот идет отход от традиционных религий.
просто на западе традиционные церкви пока слабы MsAutry писал(а) on 27 янв 2015, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ко мне ничего не врывается, да и к большинству моего окружения тоже.
может быть просто не замечаешь, т.к. тебе все равно я замечаю 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №10
Анчутка » 27 янв 2015, 12:02
Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очень хочется прокомментировать каждый пункт. Но, согласно п. 1. защищенности нет, поэтому приходится работать.
ну может позже появится минутка Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) При урезании социалки возникают серьезные вопросы к налоговой политике. Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я бы не стал противопоставлять религиозность и образование. Эти процессы во многом дополняют друг друга
на определенном этапе исторического развития религия и церковь да - играли большую роль в образовании, а особенно в развитии культуры. Но, мое глубокое ИМХО, научное мировоззрение, философия и аналитика противоречат религиозному мировоззрению, поэтому дополнять друг друга не могут. Они могут иногда уживаться в голове конкретного индивидуума, но в той или иной пропорции склоняясь по вектору в ту или иную сторону. И чем ближе к одному концу, тем ущербнее в отношении другого. ИМХО
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №11
MsAutry » 27 янв 2015, 12:05
ГалинаТ, ты знаешь, не все равно. Вот сейчас подумала, что у нас, конкретно в области, церковь действительно пытается расширить сферу влияния. И делает это через образование. Чего стоит предмет "Духовное краеведение" у 8-классников. У моей ведет !!! информатичка слегка на религии помешанная. Благо у дочки прививка стоит от религиозности  Ее это развлекает сильно. Говорит, у меня у атеистки оценки лучше, чем у тех ребят, которые себя к верующим относят Есть звоночки, есть. Но опять же у нас, в России. Про Запад сильно сомневаюсь. 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №12
Анчутка » 27 янв 2015, 12:12
про запад мне тоже сложно оценить... среди моих коллег есть верующие и есть нет... но если рассматривать глобально мир - то мусульманство набирает сильные обороты и война между мусульманским миром и христианским - не за горами. Да, по факту она не религиозная (как и все войны  ) но противостояние идет именно по этому пути - и да, ее вполне, ИМХО, можно назвать религиозной.
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №13
Alf » 27 янв 2015, 12:20
ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 12:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но, мое глубокое ИМХО, научное мировоззрение, философия и аналитика противоречат религиозному мировоззрению, поэтому дополнять друг друга не могут.
Боюсь вступить в многовековой спор.  Я заметил несколько иную тенденцию. Традиционная церковь всегда нуждалась в развитии науки и культуры. Это во многом позволяло сохранить независимость. Обратные тенденции всегда возникали при попытке сближения церкви и государства. Согласитесь, религиозное воздействие - очень лакомый кусочек для любого руководителя. А поставив церковь в зависимость, можно уже позволить чуть больше. Отсюда - давление, провокации, подковерные игры, взаимные обвинения в мракобесии. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №14
Анчутка » 27 янв 2015, 12:32
Alf писал(а) on 27 янв 2015, 12:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Согласитесь, религиозное воздействие - очень лакомый кусочек для любого руководителя. А поставив церковь в зависимость, можно уже позволить чуть больше
согласна абсолютно Alf писал(а) on 27 янв 2015, 12:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Традиционная церковь всегда нуждалась в развитии науки и культуры.
на счет культуры - соглашусь, на счет науки - категорически нет. наука развивалась ВОПРЕКИ церкви, а не ее стараниями
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №15
Alf » 27 янв 2015, 13:04
ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наука развивалась ВОПРЕКИ церкви, а не ее стараниями
Я тоже когда-то так думал.  А потом, с удивлением понял, что это не так.  И, вопреки общепринятому мнению, наука никак не конкурирует с религией, а наоборот последовательно разделяет эти понятия. В отличие от государства, которое, используя религиозные методы, старательно разрушает и церковь, и себя. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №16
zayka » 27 янв 2015, 15:58
ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наука развивалась ВОПРЕКИ церкви, а не ее стараниями
ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 11:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) имею ввиду ВСЕ РЕЛИГИИ, мне (атеистке) без разницы в данном случае
Вот тут как раз стоит разделять религии. Наука развивалась именно вопреки язычеству и оккультизму. Христианство провело четкие грани. Об этом многими нелюбимый А.Кураев очень хорошо пишет. http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g26-all.shtmlНу а по первым пунктам - начало этому ( теоретический базис) было заложено после войны, во Франкфуртском универе, имхо. И все это постепенно нарастает, как снежный ком.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №17
Анчутка » 28 янв 2015, 10:06
Статья интересная...  но она не говорит, что религиозное мышление=научному, наоборот, она как раз доказывает - что научное мышление и религиозное - есть антагонисты Мир должен быть расколдован, демифилогизирован, и только в этом случае возможно научное изучение этого мира. далее он показывает, что в какой-то момент Церкви было выгодно дружить с наукой ПРОТИВ оккультизма  но Церковь не равно религиозное мышление  Церковь - это политический институт То что научное мышление развилось из религиозного - это само собой разумеется. До появления научного все имели только религиозное  но развитие философии породило новое направление. Но точно так же как научное развилось из религиозного, можно говорить о том, что единобожие возникло из пантеизма, а тот в свою очередь из политеизма. Вообще, конечно, история возникновения и развития религий и философских течение - интересная тема 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №18
Alf » 28 янв 2015, 12:21
ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 10:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что научное мышление и религиозное - есть антагонисты
Я бы выбрал другое определение. Они параллельны и описывают разные сферы жизни человека. Каждое из них логично и последовательно и чтобы оставаться таковыми, не должны пересекаться. И задача церкви, как института - не допускать этого пересечения. Что всегда было очень непросто. Но я попытался начать комментировать и первый пункт поста, а конкретно - медицинский вопрос. Получилось достаточно неуклюже, поэтому, не желая засорять тему, написал такую сказочку. - http://4erdak.su/blog.php?u=318&b=210 
Последний раз редактировалось Alf 28 янв 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №19
Анчутка » 28 янв 2015, 12:33
Alf писал(а) on 28 янв 2015, 12:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я бы выбрал другое определение. Они параллельны и описывают разные сферы жизни человека.
ну может быть и так... хотя для меня они скорее антагонисты: один отрезок, на одном конце которого религия, на другом - наука. и человек где-то между ними... кто куда ближе. В центре удержаться крайне сложно 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №20
Анчутка » 28 янв 2015, 12:36
что-то где-то ломаться все равно будет постоянно... поэтому богатого безделья не получиться да и нашей медицине предлагают платить не за безделье - а за ремонт... увы...
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №21
Alf » 28 янв 2015, 13:15
ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 12:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) один отрезок, на одном конце которого религия, на другом - наука.
Я бы это скорее сравнил с органами чувств. Глаза дают изображение, слух - звуки. Инструменты разные и почти друг с другом не связанные. Но в результате - гармоничная картина мира. И если попробовать закрыть глаза и на слух забивать гвоздь, то можно повредить пальцы. Правда атеисты на такое сравнение обижаются, по-моему совершенно напрасно. Отрицание религии совсем не говорит об отсутствии духовности.
ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 12:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что-то где-то ломаться все равно будет постоянно... поэтому богатого безделья не получиться
Так и не получалось.  При таких размерах предприятия работать приходилось постоянно, а огромные оклады в результате превращались в обычные рабочие зарплаты, что не нарушало бюджет. Но такой подход позволил вызвать заинтересованность в результате труда, а не в его процессе. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №22
Анчутка » 28 янв 2015, 13:23
Alf писал(а) on 28 янв 2015, 13:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но такой подход позволил вызвать заинтересованность в результате труда, а не в его процессе.
было бы хорошо... но не реально, увы.. Alf писал(а) on 28 янв 2015, 13:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Правда атеисты на такое сравнение обижаются, по-моему совершенно напрасно. Отрицание религии совсем не говорит об отсутствии духовности.
потому что легко можно существовать без религии (=бога);) а вот без глаз существовать сложно. а духовность к религии вообще никакого отношения не имеет  разве что такое же, как демократия к США 
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №23
Alf » 28 янв 2015, 14:29
Этот вопрос начали обсуждать несколько тысячелетий назад, и вряд ли мы его решим в рамках этой темы. Но если в связке "религиозность-образование" лично я противоречий не вижу, то тандемы "церковь-экономика" и "церковь-политика" по моему мнению губительны, и в первую очередь для церкви. Так же как и противостояние церкви и государства ничем хорошим закончится не может. Для всех участников такого процесса. Что же касается образования, то там, по-моему, структура нарушена капитально. И не в высшем и профессиональном, а в начальном и среднем. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №24
Анчутка » 28 янв 2015, 15:08
Alf писал(а) on 28 янв 2015, 14:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) структура нарушена капитально. И не в высшем и профессиональном, а в начальном и среднем. но впихивание туда религии ничего хорошего не даст. религиозное воспитание должно быть вне рамок государственного, светского единственное, что бы я включила в программу - это историю религий. Лучше в контексте мировой истории  но тогда кол-во часов на историю надо увеличить но это все мячты Alf писал(а) on 28 янв 2015, 14:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тандемы "церковь-экономика" и "церковь-политика" по моему мнению губительны, и в первую очередь для церкви.
они были есть и будут... ибо даже самым духовным. кушать хочется  церковь - это политико-общественный институт, она не может быть вне политико-экономического поля Alf писал(а) on 28 янв 2015, 14:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так же как и противостояние церкви и государства ни чем хорошим закончится не может.
их симбиоз тоже обществу ничего хорошего не несет. ИМХО.
-
Анчутка
-
- Автор темы
Сообщение №25
zayka » 29 янв 2015, 11:31
ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 15:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но впихивание туда религии ничего хорошего не даст. религиозное воспитание должно быть вне рамок государственного, светского единственное, что бы я включила в программу - это историю религий
Тогда надо очень сильно часы увеличивать. Ты смотрела учебник по основам православной культуры? А именно так называется пердмет. ( есть еще вроде что-то по исламу, и по иудаизму, но их я не смотрела. Так вот там все именно в ознакомительном плане. ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 13:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а духовность к религии вообще никакого отношения не имеет
Откроем новую большую тему и поспорим? ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 15:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) церковь - это политико-общественный институт, она не может быть вне политико-экономического поля
Церковь - это собрание верующих. И приближенность или удаленность от политико-экономического поля именно от них и зависит. Но я не за этим сюда зашла. Я продолжение в блоге написала.Как говориться, конкретный пример к пункту 1.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Вернуться в События в мире и в РФ
|
|