полный регресс: на два века назад вперед!!!

Сообщение №1

Сообщение Анчутка » 27 янв 2015, 10:29

Все больше задумываясь над ситуацией сегодняшнего дня, как у нас в стране, так и в мире, возникает стойкая ассоциация "отката в прошлое".

1) полное сворачивание или урезание социальной составляющей нашей жизни.
- в трудовом плане - ведь реально мы сейчас никак не защищены перед законом.
Недавно попались статьи на тему возникновения "Нового класса" - прекариат. Две статьи, одна зарубежного автора
http://expert.ru/expert/2015/01/unizhennyie-i-oskorblennyie-sovremennogo-mira/ про "Заграницу"
вторая про нашу матушку Россию - http://www.gazeta.ru/comments/2014/04/29_x_6013393.shtml

Все верно в этих статьях. При чем хочу подчеркнуть - касаются они не только низших слоев, но квалифицированных сотрудников. Ведь главный фактор - ты никак и ни чем не защищен. Мы можем сколько угодно говорить о прекрасных законах - но по факту они не работают.

- в медицине, урезание все больше и больше ОМС, приводит к тому, что лечится можно будет только за деньги. Да, в Европе давно такая ситуация. Они привыкли. Ну да ладно бы просто за деньги.. но вопрос в том, что когда для медицины главная цель - деньги, им становится выгодно, что бы ты не был здоров, а был хроническим больным и пользовался максимально их услугами. И что получаем :scratch: Либо подсаженных на лекарства и бесконечные диагностики выкладывающих максимально бабло в с сферу медицины, либо естественный отбор.

-пенсионная система, тут думаю комментарии вообще излишни... она трещит по швам, везде - что у нас, что на Западе.... в некоторых странах ее и не было никогда

-образование... ну это наверное единственное, что еще более ли менее "на плаву", хотя тенденция "лишнему не учить", создавать "узконаправленных специалистов" тоже приводит к тому, что суть образования теряется.

2) рост религиозности. Религия все более и более вторгается в жизнь. Чего стоит только обращение патриарха к депутатам с предложениями принять закон, так как это "греховно". Т.е. идет массовое внедрение религии, ну конечно - очень удобно ;) "религия - это опиум для народа" :4u:
Да простят меня верующие ;) но я четко разделяю: веру (то что в душе человека, во что он верует), религию - свод мифов и легенд объясняющих нашу жизнь и правил, регулирующих жизнь общества, и церковь - организацию, которая проводит в жизнь свою политику и управляет людьми.
В принципе рост религиозности - прямое следствие "разброда и шатания" и упадка образования.

Честно сказать, даже не знаю, к чему тема... наверное просто поразмышлять.
Плакаться не хочу... ;) повлиять на эти процессы мы не можем. Так что учится выживать придется в новых-старых условиях.
Просто хочется наверное все же как-то их осознать, "структурировать".. а по сути просто поболтать :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MsAutry » 27 янв 2015, 11:07

Зато Европу и Штаты догоним и перегоним :cry2:
Я когда статьи читала, у меня прямо волна отрицания в душе силу набирала, а задумавшись поняла, что что-то в этом есть :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №3

Сообщение zayka » 27 янв 2015, 11:09

По первому пункту согласна. И началось это как раз на Западе, где сейчас очень прогрессирует. Пример - ситуация с учителями в земле Хессен, Германия . Я как-то не известном форуме в дневнике описывала. Может Сюда в блог перенести ? Уже перенесла.
По второму пункту - согласна частично. Идет рост не религиозности в целом, а оккультизма ( в том числе и в христианстве), и отпад от христианства, которое по-сути основные ценности и принесло.
Ну а про Патриарха - работа у него такая.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №4

Сообщение Alf » 27 янв 2015, 11:19

Очень хочется прокомментировать каждый пункт. Но, согласно п. 1. защищенности нет, поэтому приходится работать. :D
Тем не менее. При урезании социалки возникают серьезные вопросы к налоговой политике. А насчет религиозности... вопрос куда сложнее. Я бы не стал противопоставлять религиозность и образование. Эти процессы во многом дополняют друг друга. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №5

Сообщение Alameda » 27 янв 2015, 11:29

ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 10:29 [?] Так что учится выживать придется в новых-старых условиях.

Как же достало, что постоянно приходится выживать. Или учиться выживать. Или готовиться к тому, что придется учиться выживать :headbang:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №6

Сообщение MsAutry » 27 янв 2015, 11:48

Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 [?]При урезании социалки возникают серьезные вопросы к налоговой политике.

:kefir: Согласна на 100%

MsAutry

Сообщение №7

Сообщение MsAutry » 27 янв 2015, 11:52

ГалинаТ, а вот про религиозность не согласна. Ко мне ничего не врывается, да и к большинству моего окружения тоже. Как было пофиг на религию, так и осталось. Очень сомневаюсь, что они вообще слышали про выступление Патриарха. Более того, если мы рассматриваем все описанное глобально, то по мне на Западе, наоборот идет отход от традиционных религий. :idontno:

MsAutry

Сообщение №8

Сообщение Анчутка » 27 янв 2015, 11:56

zayka писал(а) on 27 янв 2015, 11:09 [?]Ну а про Патриарха - работа у него такая.

:D с этим я согласна, каждый преследует свои интересы ;) "вопросы" к гос-ву и обществу

zayka писал(а) on 27 янв 2015, 11:09 [?] Идет рост не религиозности в целом, а оккультизма ( в том числе и в христианстве), и отпад от христианства, которое по-сути основные ценности и принесло.

скажем так на определенном историческом периоде да - это было обусловлено и христианство сыграло огромную роль в становлении "европейской цивилизации".
Но когда я говорю о религиозности - я имею ввиду ВСЕ РЕЛИГИИ, мне (атеистке) без разницы в данном случае. Но так или иначе религиозность начинает играть большую роль.
Всю историю нового времени цивилизации шли от религиозности к нерелигиозности :4u: сейчас начался обратный процесс :4u:

Я не хочу тут давать оценку хорошо это или плохо, ибо безусловно, верующие это оценят как плюс, а неверующие как минус. Я просто констатирую факт направления вектора.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Анчутка » 27 янв 2015, 11:58

MsAutry писал(а) on 27 янв 2015, 11:52 [?] Более того, если мы рассматриваем все описанное глобально, то по мне на Западе, наоборот идет отход от традиционных религий.

просто на западе традиционные церкви пока слабы ;)

MsAutry писал(а) on 27 янв 2015, 11:52 [?]Ко мне ничего не врывается, да и к большинству моего окружения тоже.

может быть просто не замечаешь, т.к. тебе все равно :idontno:
я замечаю :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Анчутка » 27 янв 2015, 12:02

Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 [?]Очень хочется прокомментировать каждый пункт. Но, согласно п. 1. защищенности нет, поэтому приходится работать.

ну может позже появится минутка ;)
Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 [?]При урезании социалки возникают серьезные вопросы к налоговой политике.

:beer: :beer: :beer:

Alf писал(а) on 27 янв 2015, 11:19 [?]Я бы не стал противопоставлять религиозность и образование. Эти процессы во многом дополняют друг друга

на определенном этапе исторического развития религия и церковь да - играли большую роль в образовании, а особенно в развитии культуры.
Но, мое глубокое ИМХО, научное мировоззрение, философия и аналитика противоречат религиозному мировоззрению, поэтому дополнять друг друга не могут.

Они могут иногда уживаться в голове конкретного индивидуума, но в той или иной пропорции склоняясь по вектору в ту или иную сторону. И чем ближе к одному концу, тем ущербнее в отношении другого. ИМХО

Анчутка

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение MsAutry » 27 янв 2015, 12:05

ГалинаТ, ты знаешь, не все равно. Вот сейчас подумала, что у нас, конкретно в области, церковь действительно пытается расширить сферу влияния. И делает это через образование. Чего стоит предмет "Духовное краеведение" у 8-классников. У моей ведет !!! информатичка слегка на религии помешанная. Благо у дочки прививка стоит от религиозности :whistle: Ее это развлекает сильно. Говорит, у меня у атеистки оценки лучше, чем у тех ребят, которые себя к верующим относят :yyy:
Есть звоночки, есть. Но опять же у нас, в России.
Про Запад сильно сомневаюсь. :4u:

MsAutry

Сообщение №12

Сообщение Анчутка » 27 янв 2015, 12:12

MsAutry писал(а) on 27 янв 2015, 12:05 [?]Про Запад сильно сомневаюсь

про запад мне тоже сложно оценить... среди моих коллег есть верующие и есть нет... но если рассматривать глобально мир - то мусульманство набирает сильные обороты и война между мусульманским миром и христианским - не за горами. Да, по факту она не религиозная (как и все войны ;) ) но противостояние идет именно по этому пути - и да, ее вполне, ИМХО, можно назвать религиозной.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Alf » 27 янв 2015, 12:20

ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 12:02 [?]Но, мое глубокое ИМХО, научное мировоззрение, философия и аналитика противоречат религиозному мировоззрению, поэтому дополнять друг друга не могут.

Боюсь вступить в многовековой спор. :) Я заметил несколько иную тенденцию. Традиционная церковь всегда нуждалась в развитии науки и культуры. Это во многом позволяло сохранить независимость. Обратные тенденции всегда возникали при попытке сближения церкви и государства. Согласитесь, религиозное воздействие - очень лакомый кусочек для любого руководителя. А поставив церковь в зависимость, можно уже позволить чуть больше. Отсюда - давление, провокации, подковерные игры, взаимные обвинения в мракобесии. :facepalm:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №14

Сообщение Анчутка » 27 янв 2015, 12:32

Alf писал(а) on 27 янв 2015, 12:20 [?]Согласитесь, религиозное воздействие - очень лакомый кусочек для любого руководителя. А поставив церковь в зависимость, можно уже позволить чуть больше

согласна абсолютно :4u:

Alf писал(а) on 27 янв 2015, 12:20 [?]Традиционная церковь всегда нуждалась в развитии науки и культуры.

на счет культуры - соглашусь, на счет науки - категорически нет.
наука развивалась ВОПРЕКИ церкви, а не ее стараниями

Анчутка

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Alf » 27 янв 2015, 13:04

ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 12:32 [?]наука развивалась ВОПРЕКИ церкви, а не ее стараниями

Я тоже когда-то так думал. :idontno: А потом, с удивлением понял, что это не так. :scratch: И, вопреки общепринятому мнению, наука никак не конкурирует с религией, а наоборот последовательно разделяет эти понятия. В отличие от государства, которое, используя религиозные методы, старательно разрушает и церковь, и себя. :idontno:

Alf

Сообщение №16

Сообщение zayka » 27 янв 2015, 15:58

ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 12:32 [?]наука развивалась ВОПРЕКИ церкви, а не ее стараниями

ГалинаТ писал(а) on 27 янв 2015, 11:56 [?] имею ввиду ВСЕ РЕЛИГИИ, мне (атеистке) без разницы в данном случае

Вот тут как раз стоит разделять религии. Наука развивалась именно вопреки язычеству и оккультизму. Христианство провело четкие грани.
Об этом многими нелюбимый А.Кураев очень хорошо пишет.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g26-all.shtml

Ну а по первым пунктам - начало этому ( теоретический базис) было заложено после войны, во Франкфуртском универе, имхо. И все это постепенно нарастает, как снежный ком.

zayka

Сообщение №17

Сообщение Анчутка » 28 янв 2015, 10:06

zayka писал(а) on 27 янв 2015, 15:58 [?]Вот тут как раз стоит разделять религии. Наука развивалась именно вопреки язычеству и оккультизму. Христианство провело четкие грани.
Об этом многими нелюбимый А.Кураев очень хорошо пишет.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g26-all.shtml

Статья интересная... :flower: но она не говорит, что религиозное мышление=научному, наоборот, она как раз доказывает - что научное мышление и религиозное - есть антагонисты ;)

Мир должен быть расколдован, демифилогизирован, и только в этом случае возможно научное изучение этого мира.

далее он показывает, что в какой-то момент Церкви было выгодно дружить с наукой ПРОТИВ оккультизма ;) но Церковь не равно религиозное мышление ;) Церковь - это политический институт :4u:

То что научное мышление развилось из религиозного - это само собой разумеется. До появления научного все имели только религиозное ;) но развитие философии породило новое направление.
Но точно так же как научное развилось из религиозного, можно говорить о том, что единобожие возникло из пантеизма, а тот в свою очередь из политеизма. :4u:
Вообще, конечно, история возникновения и развития религий и философских течение - интересная тема :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Alf » 28 янв 2015, 12:21

ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 10:06 [?]что научное мышление и религиозное - есть антагонисты

Я бы выбрал другое определение. Они параллельны и описывают разные сферы жизни человека. Каждое из них логично и последовательно и чтобы оставаться таковыми, не должны пересекаться. И задача церкви, как института - не допускать этого пересечения. Что всегда было очень непросто. :idontno:

Но я попытался начать комментировать и первый пункт поста, а конкретно - медицинский вопрос. Получилось достаточно неуклюже, поэтому, не желая засорять тему, написал такую сказочку. - http://4erdak.su/blog.php?u=318&b=210 :blush2:
Последний раз редактировалось Alf 28 янв 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Alf

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 28 янв 2015, 12:33

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 12:21 [?]Я бы выбрал другое определение. Они параллельны и описывают разные сферы жизни человека.

ну может быть и так...
хотя для меня они скорее антагонисты:
один отрезок, на одном конце которого религия, на другом - наука. и человек где-то между ними... кто куда ближе. В центре удержаться крайне сложно :4u:

Анчутка

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Анчутка » 28 янв 2015, 12:36

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 12:21 [?] написал такую сказочку.

что-то где-то ломаться все равно будет постоянно... поэтому богатого безделья не получиться ;)
да и нашей медицине предлагают платить не за безделье - а за ремонт... увы...

Анчутка

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Alf » 28 янв 2015, 13:15

ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 12:33 [?]один отрезок, на одном конце которого религия, на другом - наука.

Я бы это скорее сравнил с органами чувств. Глаза дают изображение, слух - звуки. Инструменты разные и почти друг с другом не связанные. Но в результате - гармоничная картина мира. И если попробовать закрыть глаза и на слух забивать гвоздь, то можно повредить пальцы. :idontno:
Правда атеисты на такое сравнение обижаются, по-моему совершенно напрасно. :facepalm: Отрицание религии совсем не говорит об отсутствии духовности. :idontno:

ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 12:36 [?]что-то где-то ломаться все равно будет постоянно... поэтому богатого безделья не получиться

Так и не получалось. ;) При таких размерах предприятия работать приходилось постоянно, а огромные оклады в результате превращались в обычные рабочие зарплаты, что не нарушало бюджет. Но такой подход позволил вызвать заинтересованность в результате труда, а не в его процессе. :scratch:

Alf

Сообщение №22

Сообщение Анчутка » 28 янв 2015, 13:23

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 13:15 [?]Но такой подход позволил вызвать заинтересованность в результате труда, а не в его процессе.

было бы хорошо... но не реально, увы..

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 13:15 [?]Правда атеисты на такое сравнение обижаются, по-моему совершенно напрасно. Отрицание религии совсем не говорит об отсутствии духовности.

потому что легко можно существовать без религии (=бога);) а вот без глаз существовать сложно.
а духовность к религии вообще никакого отношения не имеет :idontno: разве что такое же, как демократия к США ;)

Анчутка

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Alf » 28 янв 2015, 14:29

ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 13:23 [?]духовность к религии

Этот вопрос начали обсуждать несколько тысячелетий назад, и вряд ли мы его решим в рамках этой темы. :4u:
Но если в связке "религиозность-образование" лично я противоречий не вижу, то тандемы "церковь-экономика" и "церковь-политика" по моему мнению губительны, и в первую очередь для церкви. Так же как и противостояние церкви и государства ничем хорошим закончится не может. Для всех участников такого процесса.
Что же касается образования, то там, по-моему, структура нарушена капитально. И не в высшем и профессиональном, а в начальном и среднем. :(

Alf

Сообщение №24

Сообщение Анчутка » 28 янв 2015, 15:08

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 14:29 [?]структура нарушена капитально. И не в высшем и профессиональном, а в начальном и среднем.

:beer: :beer: :beer:
но впихивание туда религии ничего хорошего не даст.
религиозное воспитание должно быть вне рамок государственного, светского
единственное, что бы я включила в программу - это историю религий. Лучше в контексте мировой истории :4u: но тогда кол-во часов на историю надо увеличить :4u:
но это все мячты :blush2:

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 14:29 [?]тандемы "церковь-экономика" и "церковь-политика" по моему мнению губительны, и в первую очередь для церкви.

они были есть и будут... ибо даже самым духовным. кушать хочется ;) церковь - это политико-общественный институт, она не может быть вне политико-экономического поля :idontno:

Alf писал(а) on 28 янв 2015, 14:29 [?]Так же как и противостояние церкви и государства ни чем хорошим закончится не может.

их симбиоз тоже обществу ничего хорошего не несет. ИМХО.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение zayka » 29 янв 2015, 11:31

ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 15:08 [?]но впихивание туда религии ничего хорошего не даст.
религиозное воспитание должно быть вне рамок государственного, светского
единственное, что бы я включила в программу - это историю религий

Тогда надо очень сильно часы увеличивать. Ты смотрела учебник по основам православной культуры? А именно так называется пердмет. ( есть еще вроде что-то по исламу, и по иудаизму, но их я не смотрела. Так вот там все именно в ознакомительном плане.
ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 13:23 [?]а духовность к религии вообще никакого отношения не имеет

Откроем новую большую тему и поспорим? ;)
ГалинаТ писал(а) on 28 янв 2015, 15:08 [?]церковь - это политико-общественный институт, она не может быть вне политико-экономического поля
Церковь - это собрание верующих. И приближенность или удаленность от политико-экономического поля именно от них и зависит.

Но я не за этим сюда зашла. Я продолжение в блоге написала.Как говориться, конкретный пример к пункту 1.

zayka

След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения